Меню

Зольный раствор для замачивания семян



Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка

Перед тем, как посеять или прорастить семена, многие огородники замачивают их в специальных растворах. Для чего это нужно и как правильно сделать, об этом будет написано в статье.

Замачивание семян: народные способы

Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы:

  • Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.

  • Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит.
  • Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания.
  • Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ¼ чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать.
  • Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать.
  • Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом.

Все народные средства очень хорошо себя зарекомендовали. И материальные затраты минимальные.

Предпосевная обработка семян покупными препаратами

  • Гумат натрия и калия. Это средство используется и как удобрение, и как раствор для обработки семян, луковиц и черенков. Для замачивания, готовится такой раствор: на 2 литра воды 1/3 чайной ложки гумата. В гумате калия семена выдерживаются сутки, а в гумате натрия – до двух суток. Это средство является отличным стимулятором роста, насыщает полезными минералами семена.
  • Циркон. Этот препарат изготовлен из эхинацеи. Полезные кислоты, которые входят в состав препарата, благотворно влияют и на семена, и на растение. Для замачивания, нужно брать 10 капель препарата, развести в 1 литре воды. Для огурцов – 5 капель. Семена погрузить в получившийся раствор на 6-8 часов. Это средство ускоряет процесс прорастания, обеззараживает от большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Эпин-экстра. Это стимулятор роста, который ещё и активирует защитные и адаптационные силы семян и растений. Из обработанных семян, вырастают растения, которые не боятся резких климатических изменений. Урожай таких культур значительно выше. Для приготовления раствора, нужно взять 1-2 капли препарата и 100 мл воды, комнатной температуры. Семена выдержать 2-4 часа.

Если есть возможность обработать семена одним из перечисленных препаратов, то нужно это обязательно сделать. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Огурцы и тыквенные культуры

Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.

Томаты, перец, баклажаны

Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.

Капуста: подготовка к посеву

Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.

Читайте также:  Оборудование для исследования семени березы

Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур

Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:

  • Замачивание в перекиси водорода.
  • Барботирование семян.
  • Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
  • Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
  • Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».

Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.

Источник

Замачивание семян в натуральных растворах

Не секрет, что одним из важнейших этапов подготовки семян к посеву является замачивание. Замачивают семена не только в талой, мягкой воде, но и в различных химических стимуляторах прорастания. О них знают многие, а вот о замачивании семян в натуральных, природных и совершенно безопасных растворах знают мало. Вот 6 простых способов обойтись без покупных препаратов.

Сок алоэ

Алоэ есть едва ли не на каждом подоконнике. Сок помогает от множества болезней человека, используют его и для укрепления иммунитета, и в качестве средства, избавляющего от насморка, а также для заживления гнойных ран. Оказывается, и на прорастание семян сок алоэ влияет, причем сугубо положительно.

Для того чтобы получить сок алоэ, необходимо срезать один или несколько наиболее толстых и сочных его листочков, используя для срезки острый и чистый нож. После этого срезанные листья алоэ нужно наглухо завернуть в черную плотную бумагу и положить на нижнюю полку холодильника дней на 12-14. По прошествии этого времени листья следует извлечь из бумаги и завернуть в марлю, через которую и выжать сок, крепко сжав листочки руками. Сок следует выжимать в керамическую или стеклянную посуду, но не в металлическую. Это важно, потому как в металлической посуде сок очень скоро потеряет свои свойства, произойдет окисление.

После того, как сок отжат, в нем нужно хорошо смочить тряпочку (марлю, бинт или иной подобный материал) и уже в нее завернуть семена. Если сока мало, то его можно вполовину разбавить талой или дождевой водой (можно водой, взятой из аквариума). Семена в соке алоэ желательно выдержать примерно сутки (обычно выдерживают 20 часов).

Настой золы

Следующий вариант замачивания семян – в настое золы (сажи). Зола (или печная сажа, что тоже хорошо), как известно, — прекрасное натуральное удобрение, которое подходит для абсолютного большинства растений. Для создания настоя нужно брать именно древесную золу, либо золу от сожжения соломы или сажу из печи, где горел уголь или дрова. Последняя содержит еще больше минеральных веществ, чем зола древесная, однако достать ее сейчас сложнее. Семена помещаются в раствор, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводят в 1 литре мягкой воды и настаивают два дня. Семена помещаются в тряпочку (марля, бинт), предварительно хорошо смоченную в настое золы, на 4-7 часов (можно на ночь).

Сушеные грибы

Еще один вариант, из серии экзотических – сушеные грибы. Почему этот раствор так эффективен? Как известно, грибы имеют в своем составе абсолютно все необходимые как организму человека, так и растению, микроэлементы. Их грибы впитывают из почвы и накапливают в себе, как губка набирает воду. Для того чтобы выделить микроэлементы из грибов в водный раствор, их нужно замочить примерно на сутки, предварительно залив их кипятком и порезав на мелкие кусочки. В грибной настой, как и в иные натуральные растворы, нужно поместить тряпочку (марля, бинт), хорошо увлажнив ее, а уже в нее завернуть семена и продержать их так около 6-ти часов.

Читайте также:  Посеяли 10000 семян вероятность

Натуральный мед

Очень хорошие результаты, как по всхожести, так и по прорастанию семян огородники получают, предварительно замачивая их в растворе настоящего мёда. Мёд – общепризнанный целебный, натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и соединений. Для замачивания семян мёда нужно совсем немного, всего 1 чайная ложка на 250 г воды. Полученный раствор нужно очень тонким слоем вылить в блюдечко и поместить в него семена, а затем укрыть влажной тряпочкой — так эффект выше. Замачивают семена в растворе меда примерно 6 часов.

Картофельный сок

Сок картофеля также содержит большое количество питательных веществ (а не только крахмал), которыми он щедро делится с семенами, одновременно повышая их энергию прорастания. Главное — верно приготовить этот раствор, заранее проморозив картофель в течение суток в холодильнике, натерев на терке и отжав сок. Сок нужно налить тонким слоем на блюдечко, высыпать в него семена и, как и в случае с медовым раствором, укрыть влажной тряпочкой (марля, бинт). Семена в таком виде должны пролежать не менее 6-ти часов (можно ночь).

Луковый настой

Ну, и в заключение, поговорим о растворах комплексных. Такие растворы очень легко приготовить, они просты, но весьма полезны и позволяют вернуть к жизни даже старые семена, которые давно хранятся и без обработки могут не взойти вовсе.

Самый простой и эффективный вариант – луковый настой. Для этого нужно взять примерно 5 г луковой шелухи, залить ее одним литром крутого кипятка, дать настояться в течение суток и добавить в раствор 50 г древесной золы, 0,5 г «марганцовки», 0,3 г борной кислоты и 2-4 г обычной соды, тщательно все размешав. Как только все будет размешано раствор нужно процедить, обмакнуть в него тряпочку (марля, бинт), положить ее на тарелочку и завернуть в тряпочку семена. До посева они должны пролежать не менее 6-ти часов (можно всю ночь).

Итак, мы описали наиболее эффективные натуральные растворы, в которых можно и нужно замачивать семена перед посевом. Чтобы результат был таким, как вы ожидаете, не забывайте про простые правила – перед тем, как замочить семена в подобном растворе, их нужно в течение часа продержать в обычной талой воде комнатной температуры, и только по истечении этого времени переложить в раствор. После замачивания в активном растворе семена желательно немного подсушить (хватит часа на открытом воздухе) и после этого можно приступать к посеву.

Источник

В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

В чем замачивать семена перед посадкой, чтобы стимулировать всхожесть и рост на первых порах? Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных стимуляторов, как говорится, на лицо: не нужно лишний раз бежать в магазин и тратить деньги на покупку препаратов.

Что же используют огородники для замачивания семян перед посевом? Народные рецепты растворов просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.

А что насчет простой воды?

Самый простой и вполне работающий вариант — замачивание в обычной воде. Многие огородники предпочитают талую воду. Видимо, для имитации природного процесса таяния снега и намачивания семян в земле весенними водами. В любом случае набухшие семечки взойдут быстрее. Даже если их выдерживали просто в воде.

Читайте также:  Дыхание семян при прорастании что делает

Замачивание семян в соке алоэ


Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Им обрабатывали семена наши бабушки. И всегда были довольны результатом.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой и утварью.

Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Замачивание семян в зольном настое


Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы считается отличным источником минералов. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.

В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Замачивание семян в грибном отваре


Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Сами грибы употребляют в пищу, а оставшийся настой используют при подготовке семян.

В нем семена замачивают в течение 6 часов.

Медовый раствор для замачивания семян


Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед для этих целей растворяют в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.

Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Замачивание семян в картофельном соке


Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.

В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Использование соды для замачивания семян

Замачивание семян в содовом растворе — спорный народный способ обработки семян. Мнения садоводов по поводу применения соды в огороде противоречивы. Кто-то нахваливает соду как отличное средство для дезинфекции семян. Другие категорически против, называют соду ядом для растений и почвы. В общем, если решите протравить семена в соде соблюдайте рекомендованную дозировку.

Семена томатов и огурцов замачивают в однопроцентном растворе соды, то есть 10 грамм на литр воды. Выдерживают 24 часа, затем промывают водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Для обработки лука-севка чайную ложку соды растворяют в литре горячей воды (45-50°С). Лучок опускают в содовый раствор, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Комплексная питательная смесь для замачивания семян


Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганцовки, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

И конечно, всегда помните, что замачиванию подлежат только необработанные семена. Внимательно читаем информацию на упаковке. Семена, прошедшие подготовку к посеву непосредственно у производителя, ничем дополнительно обрабатывать не стоит.

А вот своим семенам или взятым у соседки, или купленным у местного фермера не помешает полноценная подготовка.

Кстати, есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки. А семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов — в растворе валерианы. Для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

Источник