Меню

Жмых семени льна полезен



Льняной жмых: применение для человека

Льняной жмых — это дешевый продукт, который широко востребован поклонниками народной медицины. Его уникальность заключается в том, что средство активно используется для достижения разных целей. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также специфику его применения в разных сферах.

О полезных свойствах

Мало кто знает о том, насколько полезным является сделанный по ГОСТу льняной жмых — средство, которое повсеместно продается в городских аптеках по довольно низкой цене – около 70 рублей за пачку. Рассматривая перечень, прежде всего следует отметить то, что жмых содержит в своем составе большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты и лигнаны.

Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов для химиотерапии.

Если говорить о внешнем виде продукта, то стоит отметить то, что он имеет светло-шоколадный оттенок. А еще довольно приятный вкус.

Рассмотрим далее некоторые особенности применения льняного жмыха для человека.

Какие болезни лечит

Рассматриваемое средство активным образом способствует лечению некоторых заболеваний, в числе которых есть и те, игнорирование которых может повлечь тяжелые последствия. К числу таковых заболеваний можно отнести все те, которые затрагивают кишечник и желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Более того, это средство отлично помогает бороться с ожирением и нарушениями гормонального фона.

Практика показывает, что польза льняного жмыха заключается в решении проблем со стулом (поносы, запоры), сахарным диабетом и аллергическими реакциями организма. Более того, отвары за короткое время помогают устранить гнойнички на коже.

Некоторые знатоки в области народной медицины отмечают то, что этот ингредиент можно употреблять внутрь для профилактики онкологических заболеваний, а также проблем с сердечной мышцей и кровеносными сосудами.

Для похудения

Очень часто рассматриваемый ингредиент используется для того, чтобы поддерживать массу своего тела в норме, а также для ее уменьшения. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять данный ингредиент перед процессом приема пищи, с самого утра. Для того чтобы сделать столь ранний завтрак более приятным, можно соединять жмых с обезжиренным кефиром.

В отзывах о льняной диете нередко говорится то, что она является наиболее эффективной из всех тех, что предлагаются. Практика показывает, что при регулярном употреблении данного продукта за пару месяцев можно сбросить до 7 килограммов, что является вполне приличным результатом.

Для снятия болезненных ощущений

Нередко случается так, что после какого-либо медицинского вмешательства человек начинает испытывать частые боли. Практика показывает, что льняной жмых прекрасно помогает справляться со столь нежелательным эффектом. Для этого специалисты в области медицины рекомендуют пить настой, сделанный на основе данного продукта.

Для приготовления средства надо залить стаканом крутого кипятка пару ложек основного ингредиента и, плотно закрыв, дать массе настояться в течение четверти часа. После того как настой остынет, его надо перемешать, а затем процедить через марлю. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно перед каждым приемом пищи.

Практика показывает, что льняной настой, сделанный по описанному выше рецепту, отлично помогает справляться с болезненными ощущениями, сопровождающими гастрит и язву желудка

Для очищения кишечника

В современном мире многие люди сталкиваются с проблемами наличия шлаков в кишечнике и, к сожалению, мало кто из них знает о том, что выведению этих нежелательных отложений способствует льняной жмых. Применение данного продукта в такой ситуации довольно простое — для этого его надо смешивать с натуральной сметаной и употреблять в пищу каждый день по определенной схеме, курс длится три недели.

На первой неделе надо смешивать по 10 чайных ложек жмыха с половиной стакана сметаны, на второй — 20, а на третьей — 30 ч. л. с тем же количеством кисломолочного продукта. После перемешивания полученную массу необходимо употребить в пищу в течение недели.

Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо употреблять приготовленную массу каждый день, заменяя ею привычный завтрак. В том случае, если под рукой нет сметаны, ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Специалисты в области гастроэнтерологии подмечают, что для повышения эффективности применения данного средства его употребление нужно совмещать с выпиванием большого количества очищенной воды каждый день (не менее двух литров).

Для того чтобы понять, по какому принципу работает данное средство в организме, можно развести жмых в небольшом количестве воды. Сразу станет заметным то, как масса набухнет, а затем увеличится в размерах. Как результат, для выведения образовавшейся массы потребуется большое количество воды, которую нужно употреблять дополнительно каждый день.

Читайте также:  Орган цветкового растения предназначенный для защиты его семян это выберите один ответ

Противопоказания

Несмотря на то что рассматриваемый продукт приносит большую пользу человеческому организму, его употребление рекомендуется далеко не всем. В первую очередь в зоне риска находятся те люди, которые имеют аллергические реакции на данный компонент. Для того чтобы предостеречь себя от них, после приема небольшого количества средства надо присмотреться к состоянию своего организма: нет ли ощущений жжения или других неприятных проявлений. В том случае, если они все же проявились, следует немедленно прекратить прием.

Употребление льняного жмыха исключительно после консультации со специалистом рекомендуется для тех, кто имеет песок или камни в мочевом пузыре или в почках. Это связано с тем, что средство имеет свойство выводить их, а данный процесс, как известно, должен проходить под строгим наблюдением докторов.

Принимая в пищу семена льна, обязательно надо учитывать то, что данное средство имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому нужно строго планировать свой дневной рацион.

Источник

Жмых льняной — свойства и применение в животноводстве

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.

Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).

Жмых льна содержит в своем составе около 28-34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

Читайте также:  Посадила семя как за ним ухаживать за

Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.

Оптимальная норма:

1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.

1 кг льняного жмыха содержит:

Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.

Источник

Жмых льняной, уникальные свойства, применение в животноводстве.

Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28 — 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов.
Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола.
Оптимальная норма:
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10мес – до 500гр в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг,
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5—1 кг; 6.Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.
6. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4мес 100гр, старше — 200 г в сутки; 7. При откорме птиц, рекомендуется 7%, для взрослой птицы и 3%, для молодняка.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная Энергия – 14 МДж
Сырой протеин – 35%
Жир – 19%, в т.ч. линоленовой – 50%;
Линолевой – 12%;
Олеиновой – 25%;
Клетчатка – 12%
Кальций – 2,64 г/кг
Фосфор – 4,37 г/кг

Читайте также:  Пакет с семенами настурции

Источник

Применение льняного жмыха для здорового кишечника

Лен используется практически везде, где только можно. Благодаря высоким диетическим свойствам его применяют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в животноводстве.

Польза льняного жмыха

Жмых льна содержит в себе особые вещества, которые разбухая в жидкости, дают густую слизь. Причем для ее образования, достаточно запарить сырье в необходимом количестве воды. Полученная слизистая масса благотворно влияет на ЖКТ, обволакивая стенки и предохраняя от раздражения. Этот продукт рекомендуют употреблять людям для похудения, эффективного лечения и профилактики холецистита, бронхита, атеросклероза, лицам, страдающим сахарным диабетом и др.
В химический состав льняного жмыха входят диетические пищевые волокна, валин, треонин, лизин, лейцин, метионин, лигнаны, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, микро и макроэлементы. 100 г жмыха содержит больше 320 Ккал, 29% протеина. Данную пищевую ценность продукта не стоит воспринимать с тревогой, так как каждая калория имеет много полезных веществ.

Интересный факт! Периодическое добавление льняной муки в блюда позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.

Получается льяной жмых после отжима масла из семени льна. Способы отжима есть различные, и поэтому имеет значение какой жмых вы будете использовать в пищу. Самый лучший — это холодный способ отжима. Купить такой жмых можно у знакомых, которые делают сами льняное масло. Можно так же заказать такой жмых у автора этого сайта, написав письмо на e-mail: zakaz@semenalna.ru или спросить здесь https://vk.com/id7473183.

Кулинария

Льняной жмых нашел применение и в пищевой промышленности. Муку используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Кроме того, из сырья готовят много полезных блюд.

  • Морковно-льняные хлебцы с зеленью.

Их готовят по такому рецепту: к трем стаканам жмых моркови добавляется половина стакана жмых льна, стакан воды, мелко нашинкованная зелень петрушки. Ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляются специи и соль. Смесь выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется ровным слоем, после чего отправляется на просушку в дегидратор. Хлебцы получаются вкусными, хрустящими, а главное полезными!

  • Вкусная каша с фруктами.

Полезную для здоровья кашу можно готовить на воде, но для большего вкуса и аромата лучше использовать нежирное молоко и фрукты. Небольшое количество жмых заливается горячим молоком, добавляются кусочки фруктов. Молочная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Через 10-15 минут она готова к употреблению.

  • Блинчики с льняной мукой.

3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.

Для похудения

Многие диетологи советуют употреблять жмых льна для похудения. Содержащаяся клетчатка в данном продукте способствует снижению аппетита и мягкому очищению организма.

  • Рецепт №1. К стакану кисломолочной продукции (кефира, йогурта или молока) добавляется столовая ложка смеси.
  • Рецепт №2. В 0,5 стакана теплой воды засыпается столовая ложка муки. Напиток настаивается 15 минут, после чего доливается до верха кипятком.

Напитки следует употреблять ежедневно, вместо последнего приема пищи.

Применение в животноводстве

Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.

Источник

Adblock
detector