Меню

Зачем прищипывать рассаду перца



Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Прищипка рассады перца

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Читайте также:  Дача медсестры капельница для полива

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

Какие саженцы не прищипывают

Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Гудвин F1;
  • Зодиак;
  • Илья Муромец;
  • Клаудио F1;
  • Красный Богатырь;
  • Ласточка;
  • Максим F1;
  • Меркурий F1;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Флорида.

Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Читайте также:  Льняное семя показания к применению

    Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Источник

    Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

    Прищипка рассады перца способствует повышению урожайности, а также предупреждает появление вытянутых, слабых стеблей. Процедура позволяет получить крепкие растения с раскидистой кроной с большим количеством цветков и плодов. Перец, собранный с пасынкованной рассады, обычно отличается крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами.

    Смысл процедуры

    Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.

    Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры. Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.

    Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:

    • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
    • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
    • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
    • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
    • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

    Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.

    Важно! Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.

    Сорта, требующие прищипывания

    Среди множества сортов стручкового перца, выведенных благодаря селекционной работе в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, на упаковках с семенами, выпускаемых крупными компаниями, указана информация, в какие сроки и как правильно формировать растения.

    К разновидностям перца, которым необходима прищипка, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают на 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без пасынкования рост и развитие замедляются.

    Обратите внимание! Сладкий болгарский перец можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие расти с наступлением плодоношения, и индетерминантные, не подверженные подобным ограничениям и постоянно наращивающие зеленую массу.

    Индетерминантные сорта необходимо формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались, быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов служат Чардаш, Братец Лис, Ерошка.

    Если посадки с детерминантными кустами загущены, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.

    Пошаговая инструкция

    Проводить прищипывание перцев надо в определенные сроки, с соблюдением определенных правил. В противном случае рассаде можно причинить вред: она замедлит рост или вовсе прекратит его, сбросит листья, может погибнуть.

    Ослабленные экземпляры прищипывать не следует. Опытные огородники поступают так: дают таким растениям время, чтобы слегка подрасти, после чего начинают формировать. Если этого не сделать, перец погибнет или не даст плодов.

    Какое время лучше выбрать

    Оптимальные сроки, когда надо прищипывать рассаду перца в первый раз, наступают в тот момент, когда на саженце появляются 5 настоящих листьев. Такой экземпляр обладает крепкой корневой системой, в высоту достигает от 10 до 15 см, в зависимости от сортовой принадлежности. Возраст растений должен быть не менее 25 дней.

    К этому времени они готовы к пересадке из домашних условий в теплицу и следующим манипуляциям:

    • укорачиванию верхушечного побега;
    • пасынкованию;
    • устранению коронного бутона.

    У более взрослых экземпляров срывают те побеги, на которых не образовались цветковые почки, и нижние скелетные листья. Это позволяет улучшить доступ воздуха и солнечного света, прогревающего плоды.

    В период вызревания урожая также прибегают к прищипке. Ее цель — удаление тех цветков и завязей, которые не успевают созреть. Растения напрасно тратят на них силы и питательные вещества.

    Читайте также:  Аквариумная вода для полива цветов

    Описание процесса

    Перец можно прищипнуть с помощью острых режущих инструментов, например, ножниц или скальпелей, либо руками. Садоводы с опытом обычно делают это вручную, так как вероятность задеть и повредить соседние листья или стебли сводится к минимуму, а сама процедура проходит быстрее.

    Отщипывать верхушки побегов надо очень осторожно. Если в процессе поверхностная оболочка оставшегося стебля оказывается поврежденный, такой участок растения следует полностью удалить.

    Порядок обрезки

    Прищипка саженцев перца начинается с определения скелетных веток. Это несколько наиболее мощных побегов. Верхушки, которые прячутся в пазухах на уровне пятого настоящего листа, срезают или обрывают.

    Несколько правил, которыми руководствуются при пасынковании перцев:

    • Приступать к прищипке следует тогда, когда на растениях образуется несколько полных листовых розеток. Когда удалят листовую почку, вместо основного стебля идут в рост два полноценных побега, на которых быстро образуются бутоны.
    • Завязи оставлять на перцах нельзя, так как из-за них боковые стебли развиваются медленнее. Поэтому следующим этапом прищипки становится срезка бутонов. Их удаляют, когда размер достигает 3–5 мм.
    • На третьем этапе укорачивают боковые побеги. Процедуру проводят в период, когда рассада пересажена в теплицу или открытый грунт, и на растениях уже сформировалось не менее 3 плодов.

    Важно! Прищипку следует выполнять вечером, в сухую погоду. Посадки предварительно надо полить. Растения, которые подвергаются любой обрезке, должны быть здоровы.

    Основные этапы прищипывания

    Не все садоводы согласны с тем, что рассаду перца надо прищипывать. Но удаление нижних и растущих внутрь ветвей для хорошей вентиляции и доступа света практикует большинство. Некоторые новички не знают, для чего нужна прищипка перца, над каким листом ее надо выполнять.

    Когда прищипывать перец на стадии рассады

    Впервые за сезон процедуру проводят, когда растения достигают высоты около 15 см, и на них появляются 5 настоящих листьев.

    Для многих карликовых, низкорослых, гибридных сортов, а также перца, выращиваемого в южных регионах, прищипка не обязательна.

    Удаление королевского бутона

    Королевскими, или коронными, называют бутоны, появляющиеся на растении первыми или те, которые образуются на развилке центральной ветки. В них содержится вещество, препятствующее нормальному развитию и плодоношению.

    Королевские бутоны оставляют только в тех случаях, когда планируют сбор семян или видят необходимость в задержке роста саженца, например, при ранней посадке в открытый грунт. Коронные бутоны срывают в период, когда высота растений достигает 20 см.

    Прищипка побегов

    К удалению боковых побегов приступают в начале периода вегетации, оставляя несколько наиболее крепких ветвей. Побеги, которые образуются позднее, обрывают или срезают постепенно.

    Бесплодные побеги и листья у перца нужно оборвать

    Бесплодные побеги, которые находятся под первым разветвлением основного стебля, удаляют. Вместе с ними убирают и нижнюю листву, расходующую полезные вещества и соприкасающуюся с почвой. Это улучшает питание тех побегов, на которых вызревают плоды.

    Прищипывание скелетных стеблей

    Прищипку скелетных стеблей проводят примерно за 6 недель до вызревания урожая. На одном растении следует оставлять не более 25 завязей. Большее количество плодов один куст дать не способен.

    Важно! Верхушки скелетных стеблей необходимо удалить, так же, как и соцветия на них. Это ускоряет созревание урожая.

    Уход за пасынкованными растениями

    Пасынкованный перец требует регулярного внесения удобрений и поливов.

    Полив

    Прищипка — стресс для саженцев, прекращающий их развитие на некоторый промежуток времени. Чтобы растения быстрее восстанавливались, грунт должен содержать достаточное количество влаги.

    Подкормка почвы

    После прищипки перец обильно поливают. В воду добавляют марганцовку (перманганат калия), делая слабый раствор. Он обеззараживает почву и избавляет от насекомых-вредителей, которые обитают в почве.

    Внекорневая подкормка

    На вторые сутки после пасынкования посадки удобряют комплексными составами внекорневым способом. Это облегчает адаптацию растений.

    Обратите внимание! Пасынкование отодвигает срок созревания на период от 5 до 7 дней. Это необходимо учитывать при выращивании перца в регионах с холодным климатом.

    Какие саженцы не прищипывают

    Определенные сорта перца не требуют обрезки. К ним относятся:

    Последние самостоятельно ветвятся и дают большое количество плодов. Примерами сортов, которые не прищипывают, служат Баргузин, Ласточка, Илья Муромец, Отелло, Подарок Молдовы.

    Полезные советы огородников

    Огородники с опытом делятся полезными секретами и тонкостями выращивания с новичками, как прищипывать перец сладкий:

    • Перец предпочитает групповые посадки. Так растения лучше развиваются.
    • Мощные ветви, на которых нет соцветий и завязей, необходимо срезать или обрывать.
    • Взрослые растения, как правило, нуждаются в подвязке.
    • Чтобы избежать массового заражения саженцев, инструмент, котором проводят прищипку, обрабатывают после каждого куста.
    • Срезанные стебли и листья с грядок убирают, чтобы не допустить поражения вредителями.

    Благодаря прищипке знающие садоводы получают высококачественный урожай перца в короткие сроки. Новички нередко начинают с прищипывания части посадок, чтобы не навредить всем высаженным растениям. С опытом они могут оценить, насколько эффективна эта процедура.

    Источник