Меню

За счет каких факторов процесс старения семян во всемирном банке замедляется



Всемирное хранилище семян

Всемирное хранилище семян в Шпицбергене, которое иногда называют «хранилищем конца света», может стать последней надеждой человечества на выживание после глобальной катастрофы. Тем не менее, хотя его миссия и заключается в том, чтобы сохранить семена планеты, хранилище не задумывалось для пересеивания постапокалиптического мира.

Шпицбергенское зернохранилище обязано своим существованием Кэрри Фаулеру – ученому-борцу за охрану природы и защитнику биоразнообразия. По всему миру существует больше 1700 генных банков, где хранятся семена растений, но все они уязвимы к войне, стихийным бедствиям, отказу оборудования и другим проблемам. В 2003 году Фаулер начал разрабатывать резервное хранилище, где все семена мира могли бы храниться в как можно большей безопасности.

В 2008 году идея Кэрри Фаулера реализовалась – в Шпицбергене, углубленное на 120 метров в склон горы, было построено Всемирное зернохранилище. В 2015 году из-за войны в Сирии в хранилище поступил первый запрос. Семена из хранилища заменили те, которые хранились в генном банке вблизи разрушенного войной сирийского города Алеппо.

Всемирный банк семян находится в Шпицбергене, норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане. Шпицберген расположен на север от материковой части Европы, на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом.

Почему для хранилища была выбрана именно Норвегия? «Мы должны были расположить хранилище в стране, которая бы пользовалась уважением и доверием со стороны всего мира, в частности относительно проблемы биоразнообразия, которая может иметь политически спорные аспекты. Норвегия соответствует этим требованиям намного лучше, чем любая другая страна; ей восхищаются и ей доверяют. Норвегия также была готова предоставить стопроцентное финансирование для строительства хранилища. По большому счету, это было не очень дорого – порядка 9 млн. долларов, – но финансирование было необходимым.

Никакая из этих причин расположения объекта в Норвегии не сыграла бы роли, если бы не тот факт, что Шпицберген предлагает почти идеальные условия: он отдаленный, а значит – более безопасный, чем другие возможные места, и естественно холодный. Мы хотели бы иметь сооружение, которое оставалось бы замороженным естественным образом, без помощи механического замораживающего оборудования. Внутри горы, в условиях вечной мерзлоты, температуры стабильно ниже точки замерзания. Мы механически доводим температуру до -18°C, но это намного проще сделать при -5°C, чем при плюсовой температуре», – говорит Кэрри Фаулер.

Локация находится в геологически стабильном регионе с низкой влажностью, к тому же, на высоте, предотвращающей затопление; это также самая северная точка, к которой совершают перелеты авиакомпании, что делает ее очень отдаленной. Если электричество или охлаждающее оборудование даст сбой, благодаря расположению семена все равно будут оставаться в холоде.

В придачу к хранению семян при -18°C, их герметизируют в трехслойных пакетах из фольги, а пакеты запечатывают в герметические коробки. Коробки складывают на полках хранилища, температура и влажность в котором тщательно контролируются. Этот процесс помогает поддерживать низкую метаболическую активность семян, сохраняя их жизнеспособность на протяжении длительных периодов времени.

Всемирное хранилище семян часто считают «хранилищем конца света», которое станет источником семян после планетарной катастрофы, однако на самом деле это не так.

«Семена не предназначены для распространения среди фермеров и садоводов. Их ценность и польза заключаются в том, чтобы быть генетическим ресурсом для селекции растений. Они призваны служить селекционерам и другим ученым, которые принимают участие в разработке новых сортов сельскохозяйственных культур для фермеров. Думайте о семенах как о совокупности признаков, или даже в более широком смысле – как о совокупности свойств культур, которые мы будем иметь в будущем, свойств, таких, как устойчивость к болезням и вредителям, толерантность к засухе и жаре, улучшенная питательность и тому подобное», – объясняет Кэрри Фаулер.

Всемирное хранилище семян, как и другие хранилища по всему миру, может также быть способом сохранения исторических видов растений. Согласно данным National Geographic, порядка 90% исторических фруктовых и овощных сортов в США исчезли. Хранилище может защитить эти семена для будущих поколений.

Всемирное хранилище семян может помогать другим генным банкам.

«Семена в хранилище дублируют коллекции, которые находятся в национальных и других банках семян по всему миру. Если что-то случится с одним из этих объектов, из-за чего их образцы семян будут испорчены, на этот случай в хранилище есть резервная копия. В прошлом потеря разнообразия значила бы исчезновение определенных разновидностей и всех уникальных признаков, которые они несут. Сегодня же пожары, половодья, стихийные бедствия, войны, человеческие ошибки, несчастные случаи, сокращения финансирвания – ничто из этого не приведет к исчезновению этих культур. Если культура есть в хранилище, – она в такой безопасности, которая только может быть», – подчеркивает Кэрри Фаулер.

Всемирное зернохранилище способно сохранять огромное количество семян. Оно рассчитано на колоссальные 4,5 млн. сортов сельскохозяйственных культур, а каждый сорт представлен порядка 500 семенами. Это отвечает максимуму в 2,5 млрд. семян, которые могут находиться в хранилище, согласно информации Global Crop Diversity Trust, международной группе, работающей над управлением хранилищем совместно с правительством Норвегии. На данный момент в хранилище находятся более 860 тысяч образцов семян. Все они были подарены почти каждой страной мира, поэтому разнообразие семян, представленных во Всемирном хранилище, огромное.

«Хотя я и проработал в этой отрасли почти 40 лет, я думаю, самой большой неожиданностью была широта разнообразия, полученная из генных банков во всем мире. Я ждал рис и пшеницу (мы имеем более 150 тысяч разновидностей каждой культуры). Чего я не ожидал, так это увидеть так много семян культур, абсолютно мне незнакомых. Когда я распечатал список культур, представленных в хранилище, я получил порядка 55 страниц текста с одинарным интервалом. Рис и пшеница занимали две строчки», – говорит Кэрри Фаулер.

Всемирное хранилище семян имеет несколько правил относительно обмена семенами. Во-первых, принимаются только те пожертвования, которые являются частью Многосторонней системы, являющейся частью Международного договора о пищевых ресурсах, или семена, происходящие со страны-вкладчика.

Многосторонняя система является положением Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которое регламентирует распространение генетики растений. Договор гарантирует, что страны могут свободно обмениваться генетической информацией 64 культур, на которые приходится 80% всего потребления человеком, через семенные банки.

Всемирное хранилище семян не владеет и не распоряжается семенами, которые в нем хранятся. Все подаренные семена принадлежат тем, кто их пожертвовал. Это значит, что только люди, которые сделали пожертвования, могут иметь доступ к этим семенам или разрешить другим их одолжить.

Источник

Хранение семян

Необходимость хранения семян связана с биологическими особенностями разных видов растений, сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами. Некоторые семена после уборки имеют низкую всхожесть (кориандр, шалфей мускатный), или совсем не прорастают (женьшень). У бобовых встречаются так называемые «твердые семена», которые не способны даже набухать.

Семена озимых растений высеваются уже через 1,0–1,5 месяца после уборки, яровых – через 7–8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и больше лет.

Во всех случаях хранения, как считал Н. Н. Кулешов: «… ко времени посева семена должны иметь высокую всхожесть и способность давать здоровые и сильные растения следующего поколения». Выраженная идея имеет как теоретическую, так и практическую обусловленность. В связи с этим, задачей данной статьи является освещение наиболее важных вопросов, связанных с хранением семян и их долговечностью: жизнеспособность в зависимости от условий окружающей среды при выращивании и хранении, изменчивость биохимического состава, физиологического состояния, анатомической структуры и биологических свойств семян в процессе хранения.

Читайте также:  Подготовка семян моркови к посеву посев

Содержание статьи:

Типы факторов хранения семян

Состояние сохранности качества семян в большой мере зависит от условий выращивания материнских растений, режима уборки урожая и хранения. В зависимости от условий выращивания значительно изменяются различные качественные параметры семян: химический состав и физиологическое состояние, физико-механические свойства, поражение болезнями и повреждение вредителями, генетические особенности, а также биологические свойства (активность наклевывания, энергия прорастания, всхожесть, интенсивность роста проростков, урожайные свойства).

В процессе хранения семена подвергаются действию как эндогенных, так и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся физиологические, биохимические, генетические и структурные изменения, происходящие внутри семени. Экзогенные факторы разделяют на четыре основные группы: метеорологические, физические, химические и биотические. К метеорологическим относятся: температура, свет, влага, воздух. Физические факторы – ионизирующие и другие виды электромагнитных излучений. С целью обработки семян их воспроизводят индуцировано посредством специальных устройств, однако некоторые из них в разных дозах возникают в природе спонтанно, действуя на живые организмы. Среди химических факторов, действующих на семена во время хранения, наиболее распространенными являются протравители, фумиганты, дефолианты и десиканты, разные консерванты, химические мутагены и тому подобное. Эффект химических агентов зависит от норм, срока и экспозиции действия, условий, при которых происходит их контакт с семенами. К основным биотическим факторам, влияющим на семена во время хранения, принадлежат микроорганизмы, вызывающие болезни, а также вредители.

В зависимости от дозы и экспозиции действия физических и химических факторов на семена, а также условий, при которых оно происходит, эффект может быть разным – стимулирующим, ингибирующим, мутагенным или же летальным.

Во время хранения семян выделяют два периода: в первый период происходит послеуборочное дозревание, в результате которого улучшаются свойства семян, во второй период – старение семян, которое приводит, как правило, к их ухудшению. Изменчивость семян при хранении обусловливается физиолого-биохимическими, структурными, биологическими и генетическими превращениями, которые происходят в них.

Условия выращивания растений и режим уборки семян

Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений – густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании на семенные цели оптимальным является полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора.

На качество семян влияют условия уборки. Семена с лучшими свойствами получают при раздельной уборке зерновых растений. Они более устойчивы и во время хранения. Особенно пагубно влияет на семена перестой хлебной массы на корню и длительное пребывание в валках. При этом отмечается сильное распространение инфекции, повреждение вредителями и экологическое травмирование семян.

Значительно влияют на хранение семян метеорологические условия в период их формирования. Исследованиями, проведенными в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло, установлено, что у семян пшеницы озимой, выращенных в менее благоприятные годы (от цветения до уборки выпало соответственно 265 и 175 мм осадков), за один год хранения посевные свойства снизились больше, чем в семенах урожая, когда выпало 88 мм осадков и температурный режим был лучшим. Отмечена значительная изменчивость качества семян при хранении в зависимости от места их выращивания. Семена, выращенные в благоприятных почвенно-климатические условиях, в течение одного года сохранялись значительно лучше, чем репродуцированные, где почвы менее плодородные, а в период формирования и уборки семян выпадает больше атмосферных осадков при более низкой температуре.

Влажность семян и температура среды

Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян во время хранения, является их влажность. Установлено, что при изменении влажности ржи с 13 % до 17 % после одного года хранения всхожесть снизилась на 15 %. При десятилетнем хранении семян пшеницы озимой с влажностью 13 % лабораторная всхожесть снизилась с 96 % до 69 %, а семена с влажностью 15 % потеряли жизнеспособность.

Сушка семян до уровня, ниже нормальной влажности, их способность к прорастанию хорошо сохраняется в течение 25 месяцев. При влажности, выше нормативной, значительное снижение всхожести наблюдается уже после десяти месяцев хранения. При хранении влажных семян наблюдаются значительные потери сухого вещества за счет интенсивного дыхания и деятельности микроорганизмов. При хранении семян с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Для жизнедеятельности микроорганизмов оптимальная среда создается при влажности семян 18 % и температуре 20°С. Поэтому без активного вентилирования семена могут сохраняться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня.

Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения. В опытах с рожью при влажности 17 % следы плесени в очищенных семенах выявляли через 68 дней, при засоренности 2 % – через 46 дней и 4 % – через 10 дней.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. Поэтому такая температура поддерживается в хранилищах коллекционных образцов. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

В условиях Украины температура воздуха летом нередко достигает 30°С и больше, поэтому следует уделять большое внимание влажности семян (особенно страховых и переходных фондов) в хранилищах и на токах, а также при уборке урожая. Повышение влажности и температуры партии семян или ее части может привести к самосогреванию, то есть к спонтанному повышению температуры семенной массы выше температуры окружающей среды. При самосогревании семена теряют всхожесть очень быстро. Так, в период уборки урожая одни-двое суток самосогревания приводит к снижению всхожести на 5–10 %. Для предотвращения самосогревания семена нужно очистить от примесей (особенно влажных), а при необходимости – просушить. Если же самосогревание началось, то необходимо принять меры для его устранения.

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Источник

Как замедлить старение

  1. Что такое старение
  2. Что происходит в организме во время старения
  3. Факторы, влияющие на старение человека
  4. Причины преждевременного старения
  5. Диагностика и профилактика старения
  6. Как замедлить старение организма? Вечный вопрос, на который у медицины anti-age – конкретные ответы.
  7. Краткие выводы
  8. Список использованной литературы

Наше тело с годами неумолимо меняется, независимо от того, насколько глубоко мы понимаем эти процессы. В чем истинные причины деградации организма и как замедлить процессы старения?

Что такое старение

С возрастом снижается фертильность и функции иммунной системы, а восприимчивость к заболеваниям, наоборот, растет. Клетки и ткани работают все хуже, а органы справляются со своими функциями уже не так эффективно.

Вопрос, что именно происходит во время старения, на самом деле не такой уж однозначный. Как считают ученые, со временем в организме накапливаются поврежденные клеточные элементы (ДНК и митохондрии). Это мешает нормальному функционированию клеток, и они «стареют».

Когда они слишком повреждены, то могут самоуничтожаться с помощью апоптоза – регулируемого процесса клеточной гибели. В противном случае наше тело может держать их в «аномальном» состоянии, что, помимо прочего, ведет к онкологическим заболеваниям.

В-третьих, истощенные, «стареющие» клетки перестают воспроизводиться и выполнять свои обычные функции. Так они становятся дополнительной нагрузкой для соседних клеток из-за секреции токсичных веществ, которые вызывают воспаление в тканях.

Читайте также:  Изучая график зависимости количества проросших семян

Организм пытается как можно скорее избавиться от этих нефункционирующих клеток благодаря иммунной системе. Но, к сожалению, с возрастом и она ослабевает.

Это самое общее представление о механизмах старения, с которым сегодня согласно большинство ученых.

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Что происходит в организме во время старения

Последствия старения отражаются на нашей внешности, но это лишь следствие серьезных внутренних изменений, происходящих с возрастом. То, как скоро они проявятся, во многом зависит от генетики человека и его образа жизни.

Итак, выделим главные внешние признаки старения:

  • «Укорочение» и изогнутость силуэта. Межпозвоночные диски обезвоживаются и истончаются – мы становимся ниже ростом. В некоторых случаях суставы могут деформироваться из-за износа хрящей. Силуэт приобретает изогнутую, так называемую «лыжную» позу – плечи направлены вперед, спина и колени слегка согнуты. Для сравнения, фигура молодых людей отличается прямой спиной и раскрытой грудной клеткой.
  • Сокращение объема мышц. С возрастом происходит уменьшение мышечной массы (саркопения) – она постепенно замещается жиром. Особенно страдают крупные мышцы (ягодицы, бедра, плечи). Вместе с ними человек теряет силу и выносливость.
  • Ухудшение качества кожи. Уже после 40 лет резко замедляется выработка коллагена и эластина, в результате кожа становится более дряблой. Так, после 25 лет производство коллагена сокращается на 1% в год. Таким образом, в 50 лет в нашем организме его становится вдвое меньше, чем в 20 лет. Кроме того, появляется так называемая «старческая» пигментация – коричневые пятна. Также снижается выработка кожного сала, и кожа становится более сухой.
  • Изменение цвета и структуры волос. Они становятся более сухими и пористыми. К тому же, прогрессирует седина – из-за того, что вырабатывающие цвет пигменты (меланоциты) больше не работают должным образом.
  • Изменения черт лица. Во-первых, оно теряет свои объемы, и ткани начинают «провисать» (птоз). Во-вторых, углубляются уже имеющиеся морщины и образуются новые. В-третьих, губы становятся тоньше, а нос, наоборот, толще и длиннее. Помимо этого, изнашиваются зубы и зубная масса теряет свой объем. В результате улыбка «опускается» вниз, больше обнажая нижние зубы.

Как при этом стареет тело изнутри?

Основные внутренние возрастные изменения выглядят так:

  • Декальцинация костей. Если физическая нагрузка отсутствует, костная ткань теряет кальций еще стремительнее.
  • Увеличение фиброзной и жировой ткани. Полезной функции они не несут, постепенно замещая поддерживающие ткани.
  • Повышение жесткости соединительных тканей. Происходит это одновременно на уровне покровов и органов. Ткани обезвоживаются и теряют гибкость.
  • Уменьшение объема дыхания. Причина в том, что легочные альвеолы теряют эластичность и проницаемость.
  • Снижение гибкости кровеносных сосудов. В них постепенно образуются бляшки, забивая внутренние проходы. В капиллярах замедляется микроциркуляция крови. Сердце при этом тоже теряет гибкость и силу.
  • Нарушение секреторной функции желудка. В связи с этим изменяется количество желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. В результате кишечный транзит замедляется, что приводит к запорам.
  • Снижение толерантности к глюкозе. Отсюда возникновение диабета и проблемы с лишним весом.
  • Снижение выработки гормонов. В частности, мелатонина, гормона роста и ДГЭА, который отвечает за поддержание половой функции.
  • Замедление фильтрации и почечной элиминации водорастворимых токсичных веществ. Они выводятся все хуже.
  • Ухудшение работы иммунной системы. Она начинает слабее сопротивляться микробам и инфекциям. Отчасти это связано с нарушением гормонального баланса, а также с такими факторами, как оксидативный стресс и гликирование. Лейкоциты становятся менее эффективными, а тело производит меньше антител для защиты. Кроме того, повышается риск выработки антител против собственных тканей, отсюда – различные аутоиммунные заболевания.
  • Снижение неврологических функций. С возрастом мозг теряет 5-10% своего веса, а количество нейронов уменьшается. Из-за окисления липидов мозга снижается скорость передачи нервных импульсов. Сокращается концентрация и продукция нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, норадреналин и т.д.). С возрастом ухудшаются слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Умственные способности могут быть более-менее развиты, в зависимости от того, как они используются. А вот депрессия становится все более распространенным явлением.

Факторы, влияющие на старение человека

Научно доказано, что старость – это болезнь, которую можно и нужно лечить. Дело в том, что если нивелировать воздействие факторов старения, можно существенно продлить жизнь человека, а главное – повысить ее качество, укрепляя здоровье.

Так от чего мы стареем?

  • Оксидативный стресс. Так же, как кусок металла, который ржавеет со временем, наши ткани окисляются. Это результат нормальных внутренних процессов «сгорания» энергии и метаболических реакций, в результате которых образуются свободные радикалы. Окисление или оксидативный стресс неразрывно связаны с возникновением «возрастных» заболеваний.
  • Снижение качества белков. С возрастом наши клетки могут производить белки «неправильной» формы, которые быстро становятся неработоспособными. При этом белки – элементы, структурирующие все тело и нашу ДНК. Они образуют ферменты и гормоны. В процессе старения организма на передний план выходит процесс гликирования белков – когда они соединяются с молекулами глюкозы. В результате ткани организма теряют эластичность и становятся жесткими, а межклеточный обмен и питание клеток замедляются.
  • Укорочение теломер. Теломеры – это своего рода защитная крышка на концах хромосом. В процессе деления клеток, то есть, с возрастом, их размер уменьшается. Длина теломер – это, скорее, не фактор старения, а его маркер. Их значительное укорочение связано не только с возрастом, но и с плохой иммунной защитой, дегенеративными заболеваниями и постоянным стрессом.
  • Ухудшение митохондриальной функции. Митохондрии – это органы в наших клетках, играющие важную роль в выработке энергии для их функционирования. Эти своеобразные «котлы» постоянно сжигают питательные вещества и кислород. В результате такого «горения» генерируется большое количество свободных радикалов. А их избыток может повредить митохондрии, ДНК клетки, ее мембрану и другие элементы. Если в результате интенсивного окисления митохондрии продолжат ухудшаться, клетка будет вынуждена самоуничтожиться с помощью апоптоза. Или превратится в стареющую клетку – как раз такие нарушают нормальную работу тканей.
  • Ошибки репликации клеток и ДНК. Наша ДНК тоже ежедневно подвергается разрушению под воздействием факторов окружающей среды. Каждый день происходит от 1000 до 1000000 повреждений на клетку. В восстановлении ДНК участвуют многие гены, влияющие на продолжительность жизни человека. В наши клетки уже встроена «система исправления ошибок». Однако если их накапливается слишком много, это в конце концов приводит к нарушению работы клеток, их дегенерации и гибели.
  • Нарушение метилирования. Это важнейший биохимический процесс, который имеет большое значение для синтеза ДНК, включения и выключения «плохих» генов в клетке, детоксикации и обмена веществ. От того, сбалансировано ли метилирование, зависит, «включатся» ли в определенный момент наследственные болезни или не потревожат человека до конца жизни. С помощью метилирования организм избавляется от токсичных тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). Если же оно нарушено, эти ядовитые элементы продолжают накапливаться, нарушая многие функции организма. Ученые считают, что снижение метилирования коррелирует со старением и многими дегенеративными заболеваниями.
  • Истощение стволовых клеток. Их уникальность – в способности делиться, давая начало новым клеткам, специфичным для конкретного органа. Стволовые клетки присутствуют в тканях нашего организма в небольших количествах. И с возрастом их число сокращается. Отсюда замедление обновления клеток и менее эффективная работа органов.
  • Накопление токсинов. Даже если не учитывать ядовитые вещества, попадающие в организм извне, в наших клетках накапливаются остатки метаболизма, которые мешают их нормальному функционированию. Речь, в частности, о липофусцине – это белковый продукт распада. Клетки не могут переварить его до конца и долгое время его не удается «обезвредить». Внутриклеточное отложение липофусцина увеличивается с возрастом во многих тканях. Он участвует в образовании темных пятен на стареющей коже и может вызвать заболевания сердца и мозга. Так, липофусцин обнаруживается в больших количествах в клетках мозга при болезни Альцгеймера. Этот токсичный белок накапливается в межклеточном пространстве, замедляя усвоение питательных веществ и процессы детоксикации.
Читайте также:  Технология выращивания семян фацелии

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Причины преждевременного старения

Таких причин на самом деле – множество. Выделим основные.

Связанные с окислительным стрессом. Он является серьезной причиной старения, а также возникновения острых и хронических заболеваний. Поэтому важно учитывать факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • употребление табака и алкоголя;
  • воздействие токсических веществ и наркотиков;
  • стресс;
  • дефицит сна;
  • интенсивное солнечное излучение;
  • электромагнитные излучения;
  • воспалительные и инфекционные заболевания,
  • физическое и умственное переутомление.

В частности, цепные реакции окисления изменяют знаменитые «ненасыщенные жирные кислоты», компоненты защитных мембран наших клеток, которые в результате теряют свою проницаемость и гибкость. Окисление может атаковать белки компонентов внутри клеток, вплоть до их ядра, и повлиять на ДНК. Затем клетка может стать аномальной, преждевременно постаревшей, злокачественной или же умереть.

  • Связанные с хроническим воспалением. Воспаление – это нормальная защитная реакция нашего организма. Например, оно начинается, когда чужеродный элемент (бактерии, вирусы) попадает в наши ткани или когда требуется восстановление после ранения. Воспалительный синдром характеризуется повышенным приливом крови, покраснением, жаром, припухлостью и часто болью. Воспаление необходимо, но оно должно быть краткосрочным. Хроническое же воспаление постепенно подрывает нашу иммунную, антиоксидантную и энергетическую системы, ускоряя старение.
  • Причины хронического воспаления:

    • очаги хронической инфекции (стоматологические, гинекологические, ушные и т. д.);
    • воспаление кишечника, часто связанное с повышенной проницаемостью кишечника и способствующее непереносимости отдельных продуктов;
    • постоянный приток токсинов из-за неправильного образа жизни или окружающей среды;
    • употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахара и «быстрые» углеводы);
    • избыток насыщенных и особенно трансжиров, а также слишком большое количество омега-6 на фоне дефицита омега-3;
    • слишком калорийное питание;
    • ожирение;
    • стресс и бессонница;
    • снижение эстрогена и тестостерона, участвующих в иммунных реакциях организма;
    • постоянное присутствие аллергенов в среде обитания;
    • избыток железа в крови.

    ВАЖНО ЗНАТЬ: Хроническое воспаление способствует укорачиванию теломер, защищающих нашу ДНК, а также дегенерации клеток и тканей (суставов, сухожилий, мышц, стенок сосудов, поджелудочной железы). Со временем это приводит к снижению защитных сил организма и готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, астмы, болезни Альцгеймера, синдрома раздраженного кишечника, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

    Диагностика и профилактика старения

    Соответствует ли состояние вашего здоровья вашему возрасту и как предупредить серьезные заболевания и облегчить уже приобретенные? На эти вопросы отвечает антивозрастная медицина. Так, например, врач anti-age может назначить анализ крови на гомоцистеин, чтобы узнать, все ли у пациента в порядке с метилированием.

    А биологические маркеры хронического воспаления выглядят так:

    • С-реактивный белок;
    • фибриноген;
    • СОЭ;
    • ферритин и трансферрин (показатели уровня железа);
    • преальбумин.

    Это все тоже анализы крови, которые можно сдать практически в любой лаборатории.

    Еще один показатель интенсивности процессов старения – гликирование. Чтобы определить, все ли в порядке, доктор может назначить следующие анализы:

    • гликированный гемоглобин;
    • индекс HOMA.

    Однако конкретные исследования для диагностики возрастных изменений может назначить только врач антивозрастной медицины. Причем подход к каждому пациенту – персонализированный.

    Как замедлить старение организма? Вечный вопрос, на который у медицины anti-age – конкретные ответы.

    Чтобы затормозить процессы старения, необходимо:

    • Наладить режим сна. Ложиться не позднее 22-23 часов и вставать до 8 утра. Это оптимальный промежуток для того, чтобы организм успевал восстановиться, а мелатонин, от которого зависит баланс гормонов, работал бы максимально эффективно.
    • Снизить уровень стресса. Причем здоровыми способами – например, с помощью физической активности. И сократите количество кофеина, который только усиливает выработку гормона стресса – кортизола, что разрушительно для здоровья.
    • Избегать факторов, усиливающих производство свободных радикалов: избыток ультрафиолетовых лучей, алкоголь, табак, токсины, электромагнитные поля, физическое или умственное переутомление.
    • Выявить дефициты витаминов и микроэлементов и начать их восполнять с помощью питания и качественных добавок. Это поможет нормализовать важнейшие биохимические процессы в организме и «отложить» старость.
    • Заниматься спортом. Регулярные тренировки помогают бороться с хроническим воспалением и, конечно, позволяют сохранить мышечную массу и силу как можно дольше.
    • Сократить количество животного белка. Его избыток «расшатывает» процесс метилирования.
    • Оптимизировать свой рацион. Желательно придерживаться так называемой средиземноморской или щелочной диеты. Они снижают уровень хронического воспаления и «закисленности» организма.
    • Не увлекаться ботоксом и использовать безопасные косметологические методики. Например, нитевое омоложение. Оно запускает процессы регенерации изнутри и позволяет замедлить старение лица.
    • Активировать аутофагию. Это один из способов удаления поврежденных митохондрий. По сути, это настоящее клеточное омоложение. Ускорить процессы регенерации можно, например, с помощью интервального голодания – любого из его вариантов.
    • Мыслить позитивно. Наука доказала: наши эмоции могут повлиять на физическое и психическое здоровье. Дело в том, что они тесно связаны с клеточными явлениями биофизической или биохимической природы (гормоны, нейротрансмиттеры, иммунные молекулы). Исследователи считают, что под действием эмоций работают определенные медиаторы, которые «включают» или «выключают» гены. Так, мысли напрямую влияют на всю физиологию тела.

    Хотя эти рекомендации могут показаться простыми, они действительно способны замедлить процесс старения организма. Ведь за каждым из этих пунктов – серьезная научная база.

    Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

    Краткие выводы

    • Возраст – это болезнь, которую необходимо лечить.
    • Старение – это результат разлада важнейших биохимических процессов и клеточных ошибок.
    • Вовремя отрегулировав эти процессы, можно предупредить так называемые «возрастные» заболевания.
    • Существует ряд анализов, показывающих, насколько стремительно стареет тело конкретного пациента.
    • Соблюдение несложных правил и обращение к врачам антивозрастной медицины способны продлить молодость.

    «Для успешного долголетия и замедления старения необходимо нарастить капитал здоровья – это запас его прочности. То есть, это когда возраст растет, а вы не истощаете ресурсы вашего здоровья. Это и есть фундаментальная цель антивозрастной медицины. Когда мы наращиваем эти ресурсы, автоматически уходят вспять или вылечиваются многие заболевания – они просто исчезают, либо уходят в очень долгую ремиссию и не проявляются десятилетиями. Это позволяет людям жить долго, достойно, успешно, без болячек и проблем. И регулярно просто делать чекап здоровья, чтобы понять, что все под контролем. А если что-то истощается, нужно это скорректировать. Пациент, который уже достиг уровня полноценной регуляции своего организма, может проходить такие чекапы один раз в год или реже».

    д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины

    Источник