Меню

Яровые посевы история 7 класс



История России

§ 2. ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО РОССИИ В НАЧАЛЕ XVI в.

Что было основой хозяйственной жизни России в начале XVI в.? В каких сферах российской экономики в начале XVI в. происходили изменения?

1. Земледелие. Крестьянство

Вспомните, какую территорию занимало Московское княжество в середине XV в. Перечислите основные слои населения Московского княжества в XV в. и их занятия.

В начале XVI в. население России составляло около 6 млн человек. Как и в прежние времена, главным занятием населения оставалось пашенное земледелие. Ранее на просторах Северо-Восточной и Северной Руси господствовала подсечно-огневая система.

Что такое подсечно-огневая система земледелия?

Пахота. Фреска XVII в.

Со второй половины XV в. на всей территории Московского государства окончательно утвердилось пашенное земледелие с трёхполъным севооборотом. При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. Первый участок поля он засевал яровыми культурами, второй — озимыми, а третий «отдыхал» под паром, т. е. оставался незасеянным. Несмотря на то что трёхполье не приносило быстрых и богатых урожаев, оно обеспечивало устойчивую урожайность в течение длительного времени. К тому же такая система позволяла бережнее относиться к земле.

Русские крестьяне. Рисунок XVII в.

С распространением трёхполья изменился и набор засеваемых зерновых культур. Наиболее распространённой озимой культурой стала рожь, а яровой — овёс. Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя и проса. Довольно широко распространилась имеющая ценные питательные свойства гречиха. Обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны.

Урожаи практически на всей территории Российского государства были низкими. Во многом это было связано с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Основная часть земледельческих районов страны находилась в так называемой зоне рискованного земледелия. Суровый и неустойчивый климат с долгой морозной зимой и коротким летом был неблагоприятен для ведения сельского хозяйства. Земледельческим трудом можно было заниматься всего около 130 дней в году (с середины апреля до середины сентября, исключая дни религиозных праздников). Примерно 30 дней уходило на сенокос, а в течение 100 оставшихся нужно было выполнить прочие работы: пахоту, сев, жатву. Недаром время сельскохозяйственных работ на Руси называли страдой (от слова «страдать»).

Удобрением, которым в то время служил навоз, крестьяне почти не пользовались, так как имели мало скота. Это было связано с тем, что заготовка кормов на долгую зиму отнимала драгоценное время от страды. Тем не менее без лошадей пашенное хозяйство было попросту невозможно. Как правило, в деревне имелось по одной рабочей лошади на каждого взрослого работника. Трудно было представить крестьянское хозяйство и без коровы с телятами. А ещё крестьяне держали овец, а также кур и другую птицу. Свиньи же в русской деревне той поры были редкостью, ведь им требовалось много корма и хороший уход.

Важную роль в жизни крестьян по-прежнему играла община — мир. Она делила пахотные наделы и огородные участки между крестьянскими семьями, контролировала использование сенокосных угодий, промысловых территорий, озёр и рек. Община распределяла между крестьянскими дворами государственные подати и повинности.

2. Казачество

Вспомните, кто такие казаки. Как и когда возникло казачество?

В начале XVI в. продолжала увеличиваться численность казачества. На рубежах Российского государства возникали общины волжских, донских, терских и яицких казаков, состоявшие главным образом из беглых крестьян. Основу хозяйственной жизни казачества составляли промыслы — охота, рыболовство, бортничество, а также скотоводство. Важнейшим источником существования казаков была военная добыча. В то же время казаки охотно принимали и жалованье деньгами, хлебом и боеприпасами от государства, заинтересованного в охране своих рубежей от набегов крымских и казанских татар.

Все казаки считались свободными и равноправными. В казацких общинах существовало самоуправление. Во главе общин стояли выборные атаманы и старшины. Наиболее важные дела обсуждались на круге (казачьем сходе).

Читайте также:  Комнатный гранат выращивание семян

В первой половине XVI в. казацкие поселения, расположенные на лесистых островах в низовьях Днепра, объединились в своеобразную казацкую республику — Запорожскую Сечь.

Атаман донских казаков

Казак. Современный рисунок

3. Города и горожане

В начале XVI в. на огромных просторах Российского государства существовало около 130 больших и малых городов. Наибольшее их число располагалось в верхнем и среднем течении Волги, в междуречье Оки и Волги, по рекам Москве, Клязьме, Оке. С конца XV в. русские города переживали свой расцвет. Несмотря на то что в начале XVI в. наблюдался быстрый рост числа горожан, доля городского населения в России была по-прежнему невелика (наша страна по числу городского населения уступала странам Западной и Центральной Европы).

С формированием единого государства изменилось значение русских городов. Многие из них уже не были столицами независимых княжеств, но при этом усиливалось их значение как центров ремесла и торговли.

Крупными торгово-ремесленными центрами были Псков, Холмогоры, Ярославль, Кострома, Тверь, Серпухов, Тула, Смоленск, Нижний Новгород и др.

Пушечно-литейный двор на реке Неглинной. Художник А. М. Васнецов

Значительную роль в жизни страны продолжал играть Великий Новгород, но всё больше возрастало политическое и хозяйственное значение Москвы, которую иностранцы сравнивали с крупнейшими городами Западной Европы. В начале XVI в. в Москве проживало примерно 100 тыс. человек, тогда как в Новгороде всего 25—30 тыс. человек.

Основную часть населения русских городов составляли ремесленники, которые платили налоги и несли различные повинности в пользу государства, — так называемые «чёрные» горожане, а также купцы. В городах размещались и государевы наместники. Они возглавляли городское управление, судили «чёрных» горожан, следили за крепостными сооружениями и сбором торговых пошлин. В городских усадьбах проживали бояре, а также различные категории служилых людей.

4. Ремесло

В XVI в. значительно расширился круг ремесленных специальностей.

В городах появились булочники, пирожники, сбитенщики; целые слободы населяли кожевенники, сапожных, кузнечных и ювелирных дел мастера, гончары, столяры, плотники и др. В современной Москве сохранилось множество названий улиц и переулков, свидетельствующих об огромном количестве ремёсел: на Таганке кузнецы ковали таганы — котлы для бань; в Конюшенной слободе изготавливали инвентарь для конюшен; в Сыромятнической слободе трудились мастера по выделке сырой кожи.

Самым распространённым ремеслом было производство оружия. Искусно выполненные доспехи, копья, мечи, метательные орудия, луки, арбалеты пользовались большим спросом как внутри страны, так и за её пределами.

Усадьба ремесленника. Современная реконструкция

Какие изделия западноевропейских ремесленников называли шедеврами?

В конце XV в. в Москве возник Пушечный двор, где изготавливались пушки, пищали (тяжёлые ружья) и другое огнестрельное оружие. Качество отливаемого на Пушечном дворе оружия было столь высоко, что власти запретили продавать его южным и восточным соседям Российского государства.

5. Городское самоуправление и купеческие организации

В городах сохранялись остатки самоуправления. Мелкие торговцы, ремесленники, огородники, лица, занятые обслуживанием торговли и транспорта, объединялись в XVI в. в сотни и полусотни. Но в основе этих организаций лежал не профессиональный цеховой принцип (как в Западной Европе), а территориальный. Только крупное купечество объединялось в особые профессиональные организации — гостиную и суконную сотни. В гостиную сотню входили московские купцы. Суконная сотня первоначально была организацией провинциального купечества. Члены купеческих организаций возглавляли городское самоуправление.

Выборные городские власти занимались распределением государственных налогов между сотнями. Они ведали благоустройством городских улиц и дорог, следили за пополнением городских запасов на случай войны, формировали городское ополчение, посылали ополченцев для участия в княжеских походах. Власти были вынуждены считаться с позицией горожан.

6. Торговля

Избавление от владычества Золотой Орды и формирование единого Российского государства способствовали укреплению его экономики. Исчезали внутренние границы и многочисленные таможенные посты (на которых необходимо было платить пошлины) между разрозненными княжествами. Это способствовало росту торговли. Появилось множество городских и деревенских рынков — торгов и торжков. На них местные ремесленники продавали свои изделия, а крестьяне — овощи, мясо, рыбу.

Читайте также:  Посадка черешкового сельдерея семенами на рассаду

Укреплению хозяйственных связей между отдельными областями государства способствовали ярмарки. Они организовывались, как правило, один раз в год близ крупных торговых центров или монастырей.

Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Торговали также мёдом, солью, скотом, мясом, рыбой, другими продуктами сельского хозяйства. Кроме того, в большом количестве на рынок привозили товары, произведённые ремесленниками: посуду, обувь, нарядные ткани и многое другое.

На западном направлении Россия вела торговлю с Польшей, Ливонским орденом, городами Ганзейского союза, Литовским княжеством; на южном и восточном — с татарскими ханствами, Кавказом, Османской империей, со Средней Азией. В 1553 г. в Белом море появились английские купцы. Между Россией и Англией завязались тесные торговые связи. В 1556 г. российский государь предоставил английским купцам право беспошлинной торговли по всей стране.

В 1584 г. в устье Северной Двины, рядом с Михайло-Архангельским монастырём, была построена деревянная крепость с прилегавшими к ней посёлком и пристанью Новохолмогоры (с 1613 г. — Архангельск). Это был первый крупный морской порт Российского государства, через который шла оживлённая торговля с Англией и другими странами Западной Европы. Из России в Европу вывозили кожи и зерно, сало и поташ, пеньку и меха, мясо и икру, полотно и щетину, смолу и дёготь, воск и рогожи и др. Из Европы в Россию везли сукна и металлы, порох и оружие, жемчуг и драгоценные камни, пряности и благовония, вина и краски, писчую бумагу и кружева и др.

Копейка 1535—1538 гг.

7. Денежная система

Рост торговых связей между различными территориями страны, а также расширение внешней торговли требовали изменений в области денежного обращения.

До конца XV — начала XVI в. на Руси существовала система с двумя основными денежными единицами: новгородским и московским рублём. Рост товарооборота требовал всё больше денег, но в стране был очень мал запас драгоценных металлов, из которых они чеканились. В городах появилось большое количество фальшивомонетчиков. И хотя виновных в изготовлении фальшивых денег жестоко преследовали (отрубали им руки, лили олово в горло), ничего не помогало. В 1535—1538 гг. в России была проведена денежная реформа, в результате которой хождение всех старых монет было запрещено. Вводилась единая для всей страны денежная единица — московский рубль. Появилась также монета, равная одной сотой рубля, с изображением всадника с копьём, получившая название копейки. В 1534 г. в Москве был основан первый в России казённый монетный двор, на котором чеканились монеты для всей страны.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Россия в XVI в. оставалась земледельческой страной. Серьёзные изменения в хозяйственной деятельности в основном касались ремесла и торговли. На территории Российского государства формировался внутренний рынок.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Сравните подсечно-огневую систему земледелия с трёхпольем. С чем связан переход к трёхполью? 2. Какие зерновые культуры возделывали русские крестьяне в конце XV — начале XVI в.? Какая из них была основной? Предположите почему. 3. Охарактеризуйте орудия труда русских крестьян в конце XV — начале XVI в. Почему они столь незначительно изменились со времён Древней Руси? 4. Почему животноводство имело в хозяйстве русского крестьянина лишь вспомогательное значение? Какие трудности создавали природные условия крестьянину для разведения и содержания домашнего скота? 5. Как характеризуют роль общины в жизни крестьянина следующие поговорки: «На миру и смерть красна», «Мир — большой человек», «Мир — всему голова»? 6. Почему в течение XVI в. увеличивалась численность казачества? Каким образом государство могло использовать казаков в своих интересах? 7. Как изменилось значение русских городов с формированием единого государства? 8. Что вывозили из России в Западную Европу в XVI в.? Какие товары ввозили в неё из Европы? Какое значение имела торговля для развития России? 9. Как вы думаете, какое значение для хозяйственной жизни страны имела проведённая в 1530-е гг. денежная реформа? Какая денежная единица стала основной в едином Российском государстве?

Читайте также:  Сорта земляники для выращивания семян

Работаем с картой

1. Покажите на карте территории расселения казачества в XVI в.

2. Ознакомившись с картой (на с. 60—61 учебника), скажите, где было больше городов — западнее Волги или восточнее её?

Изучаем документ

ИЗ ДОМОСТРОЯ

А коли насадит он [крестьянин. — Прим, авт.] капусты и свёклы, и те созреют, то листья капустные может сварить, а станет капуста свиваться в кочан, да ещё и густо, то, постепенно лист отсекая, тоже варить; листьями же, их обламывая, кормить скотину. В ту же пору до самой осени, борщ нарезая, сушить, он всегда пригодится — и в этот год, и позднее; и капусту в течение всего лета варить, и свёклу, по осени же хозяин капусту солит, а свекольный рассол готовит и солит огурцы, а летом наслаждается: ест дыни, горошек, морковь, огурцы и всякий овощ, а коли. больше чего уродилось, то ещё и продаст.

1. О каких видах хозяйственной деятельности говорится в тексте? 2. Какое значение для жизни россиян имели эти занятия?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Известному российскому историку XIX в. С. М. Соловьёву принадлежат слова о том, что если для народов Западной Европы природа была матерью, то для народов России она являлась мачехой. Как вы понимаете данное сравнение? Проиллюстрируйте свой ответ конкретными примерами. Что означает понятие «зона рискованного земледелия»?

2. Проанализируйте пословицы и поговорки россиян, посвящённые хозяйственной деятельности: «На Егорья мороз — будет просо и овёс», «Кукушка до Егорья — к неурожаю и падежу скота», «Май холодный — год хлебородный» и т. д. Какие выводы можно сделать на их основании?

3. Используя материалы параграфа, проанализируйте структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в. Какие слои населения входили в его состав?

4. Из текста параграфа выберите цитаты, которые носят спорный характер, с точки зрения историков. Сделайте выводы.

5. Докажите взаимосвязь денежной реформы с ростом торговли.

Запоминаем новые слова

Зона рискованного земледелия — территория с неблагоприятными для земледелия климатическими условиями.

Казачество — в XIV—XVII вв. — вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие службу в приграничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV—XVI вв. на границах России на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке возникли самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян); в XVIII — начале XX в. — военное сословие.

Озимые — зерновые культуры, засеваемые осенью, под зиму. Политика — часть жизни общества, связанная с государственными делами и властью.

Реформа — изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы — укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда влечёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов, увеличение доходов.

Слобода — название различных поселений в Русском государстве XI— XVII вв. (стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, белые и др.), население которых временно освобождалось от уплаты налогов в казну. Ярмарка — торг, рынок товаров, организованный в установленном месте на определённое время, куда съезжались крестьяне из ближайших и дальних деревень. Ярмарки устраивались обычно в городах, больших сёлах, слободах и приурочивались к праздникам.

Яровые — зерновые культуры, засеваемые весной.

Источник