Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?
Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
- 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
- азотистых веществ содержится до 3,3%;
- воды – 1,6-2%;
- микроэлементы;
- следы липидов.
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Защищает от вредителей
Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.
Кроты
А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.
Медведка
Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.
Слизни
Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.
Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.
Бабочка-белянка
Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.
Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.
Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?
Использование для выращивания рассады
В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.
Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.
Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:
- яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
- потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
- внизу проделывают небольшую дырочку;
- с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
- перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.
Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.
Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.
Заготовка и хранение сырья
Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:
- для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
- при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
- с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.
Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.
Использование в саду и на огороде
В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.
Какие растения любят и не любят кальций?
Особенно любят кальций:
- бахчевые (арбузы, дыни);
- все виды капусты;
- германские ирисы;
- дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
- бересклет;
- самшит;
- лаванда;
- гвоздика;
- ломонос;
- камнеломка;
- молодило;
- пион;
- клематис;
- европейская пихта;
- черная бузина;
- ковыль;
- василек;
- морозник;
- анемона.
Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.
Без кальция страдают:
- косточковые (слива, вишня);
- семечковые (груши, яблони);
- томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
- картофель;
- цуккини;
- лаванда;
- кипарисы;
- кизил;
- папоротники;
- бобовые;
- зелень;
- цитрусовые.
Существуют растения, для которых кальций противопоказан:
- малина;
- морковь;
- свекла;
- репа;
- лук;
- редис;
- рододендроны;
- гортензии;
- орхидеи;
- азалии;
- гардении;
- каштан;
- некоторые виды сосен;
- все болотные культуры;
- мхи.
В качестве удобрения
Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:
- порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
- водная вытяжка – спустя неделю;
- раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.
Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.
Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.
Жидкие подкормки
Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:
- оболочки 15 яиц перемалывают;
- заливают 1 л воды;
- накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
- настаивают неделю;
- перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.
Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).
Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.
Порошкообразные удобрения
Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.
Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.
Кусочки скорлупы
Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.
Раскисление почвы
Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.
Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.
Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.
Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.
Борьба с вредителями
Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.
Вредитель | Способ применения | Примечание |
Колорадский жук | Опыление кустов мелко размолотым порошком | |
Медведка | Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя | С маслом усердствовать не следует |
Слизни и улитки | Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц | |
Проволочник | Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность. | |
Бабочка-белянка | На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы | Выбирают яйца белого цвета |
Мульчирование
Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.
Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.
Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.
Ускорение прорастания семян
Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.
Компост и другое использование
- Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.
- Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.
- Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.
Для горшечных растений
В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:
- обеспечат дренаж;
- ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.
После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.
Заключение
Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.
Источник
Секреты яичной скорлупы, которые нужно знать садоводам и огородникам
Сегодня приобрести на рынке экологически чистые продукты довольно затруднительно, поэтому все больше людей предпочитают выращивать для собственного потребления овощи и фрукты на своих участках и даже дома на балконах, подоконниках, применяя только органические и безвредные удобрения. К ним относится яичная скорлупа, которую использовали в качестве подкормки различных культур еще наши прабабушки.
С появлением покупных удобрений, многие секреты полезного биопродукта были забыты, поэтому неопытные огородники, желая вырастить экологически чистые продукты, часто сыплют его на грядки безо всякой подготовки и под все культуры. Неудивительно, что в результате неправильного использования яичной скорлупы урожай иногда гибнет, ведь это экоудобрение не так безобидно как кажется на первый взгляд.
Использование скорлупы для подкормки и ощелачивания грунта
Яичная скорлупа – источник легко усваиваемых растениями веществ. В основном это кальций, а также азотистые вещества, микроэлементы, среди которых молибден, калий, кремний, железо, фосфор. Именно кальций делает биопродукт ценным для растений. Он хорошо ощелачивает почву, делая ее менее кислой, и одновременно является замечательным удобрением.
Для получения максимальной пользы существуют следующие секреты:
Правильная подготовка
Лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Сырую обязательно промывают, ведь с грязным материалом в почву попадают токсичные отходы жизнедеятельности птиц. Сушат яичную оболочку не менее 4 суток. Далее либо прокатывают скалкой для получения крупных кусков, либо измельчают в порошок в кофемолке. Хранят полученное сырье в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.
Если требуется быстро подкормить растения кальцием, делают вытяжку. На литр воды потребуется скорлупа от 15 яиц. Ее толкут в крошку, заливают теплой водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют в тени настаиваться 4 дня. За это время настой помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Это означает, что большинство полезных веществ перешло в воду.
Не хотите, чтобы рассада занимала много пространства? Воспользуйтесь яичной скорлупой. Она не только занимает мало места, но и служит источником витаминов для нашего семечка. Подробнее в…
Скорлупа, размолотая в пыль, оказывает полезное действие через месяц, раздавленная на куски – через 2-4 месяца. Водный экстракт начинает действовать через неделю. Его перед применением разбавляют 3 частями воды.
Внесение удобрения
Экологическое удобрение расходуют экономно. Не стоит его сыпать в большом количестве, потому что разложение и отдача питательных веществ длится долго. Исключением являются однолетние растения, нуждающиеся в кальциевых подкормках, и щелочные почвы. В таких случаях можно обильно посыпать измельченными скорлупками почву. Сначала она отдает кальций, служит подкормкой, а после уборки урожая раскисляет грунт, улучшая его структуру. Подкормку из измельченной в порошок скорлупы рекомендуется использовать весной, насыпая в ямки, в которые будут высажены однолетники, или неглубоко закапывая под многолетними растениями. Можно вносить удобрение осенью во время перекопки. Действует такая подкормка не сразу, но в течение длительного периода подпитывает культуры небольшими дозами кальция.
Крупные кусочки вносят под корни деревьев и кустарников. Они разлагаются в течение 3 лет. Все это время растения будут обеспечены минеральной подкормкой.
Для ощелачивания почвы применяют скорлупу от вареных яиц. Сырой материал отваривают или прокаливают на сковороде. Скорлупу превращают в пыль и вносят в почву из расчета 500-600 г на квадрат грунта.
Удобряют грунт скорлупой осторожно, если на нем растут культуры, предпочитающие кислые почвы. В таком случае дополнительно используют железосодержащие подкормки, добавляют подкислители (уксус, лимонную кислоту).
Польза для рассады
Биопродукт используется для ускорения проращивания рассады. Это натуральный стимулятор роста. Скорлупа содержит карбонат кальция в легко усваиваемой форме. Он активизирует белки, содержащиеся в семена, поэтому они быстрей дают всходы и рассада растет крепкой. При посеве семян их слегка присыпают мелким порошком из скорлупы, затем грунтом и увлажняют.
Находчивые огородники используют яичные скорлупки в качестве горшочков для проращивания семян. Для этих целей лучше подойдут крупные яйца. Их аккуратно разбивают посередине, выливают содержимое, промывают, прокалывают толстой иглой или шилом отверстия для стока жидкости, заполняют грунтом и сажают семечки. Устанавливают натуральные стаканчики в решетки, в которых продаются яйца.
При пересадке рассаду вынимают из яичных горшочков, разбивая их, или сажают прямо в скорлупе, аккуратно постучав по ней со всех сторон ложкой, чтобы скорлупа растрескалась.
Защита от вредителей
Многие наслышаны о способности скорлупы избавлять посадки от вредителей, но не понимают принцип действия. А он для каждого любителя полакомиться урожаем свой:
Медведка
Чтобы избавиться от медведки скорлупу сильно не измельчают. По ней слегка прокатывают скалку, чтобы образовались куски с острыми краями. Их слегка смачивают нерафинированным ароматным растительным маслом, чтобы насекомые почуяли приманку. Полученный материал разбрасывают по грядкам. Медведки поедают его, их внутренние органы повреждаются острыми краями скорлупы и насекомые погибают.
Брюхоногие вредители
Для устранения слизней и улиток простое рассыпание яичного порошка по участку не поможет. Создают высокий барьер вокруг посадок из крупномолотой скорлупы, через который брюхоногие не смогут перелезть. В итоге они уползают, или гибнут от порезов мягкого тела. Возводить заграждения нужно до того, как слизни успеют отложить яйца, иначе борьба будет сведена к нулю.
Белянка
Бабочка-белянка также боится скорлупы. Но применять ее нужно хитрым способом, раскладывая большие куски на растениях с крупными листьями. Используют оболочку от яиц белого цвета. Смысл способа в том, что белянки в поисках пропитания облетают посадки и принимают куски скорлупы за своих сородичей. Они понимают, что территория уже занята, еды на всех не хватит и улетают.
Простой пищевой отход – скорлупа от яиц хранит в себе массу полезных свойств. Зная ее секреты и применяя правильно, можно избавить свой участок от вредителей и подкормить растения без дорогущих химических средств.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник