Меню

Яблоки без семян что это



Можно ли есть косточки яблок, что содержится в семенах

Если пищевая и целительная ценность яблок не нуждается в подтверждении, то польза и вред косточек яблок остаются предметом научных дискуссий и споров рядовых граждан. Обилию жизненноважных элементов противопоставляют ядовитые составляющие, а профилактика онкологических заболеваний омрачается риском летального исхода. И все же оптимистов гораздо больше, поэтому после употребления мякоти плода не спешите выбрасывать огрызок от яблока.

Состав косточек

Чтобы выяснить, чем полезны косточки яблок и, в чем заключается вред, необходимо изучить их состав. Некоторые элементы, что содержатся в семечках яблока, помимо полезных свойств несут прямую угрозу для здоровья и жизни человека.
Из наиболее значимых микро- и макроэлементов семечки от яблок включают в состав:

Яблочные косточки богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • ленолевой и др.

Пищевая ценность

Пищевую ценность косточек яблок определяют жирные масла, содержание которых доходит до 33%, белковые соединения, сахароза. Однако, в связи с ограничением на употребление, яблочные семена не относят к продуктам, способным утолить голод, при их употреблении делают упор на целебные свойства.

Витамины и минералы

Косточки яблок – природный поставщик йода. Жизненно важный химический элемент отвечает за мозговую, нервную деятельность, участвует в регулировке обменных процессов. Дефицит йода сказывается на настроении, самочувствии. Его недостача в организме негативно отражается на состоянии щитовидной железы с последующими гормональными сбоями. В 100 г яблочных семечек содержится 120 мкг йода. Суточная норма заключена в 10 косточках.

Присутствующий в семенах яблок калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за снабжение мозга кислородом. Недостаточное содержание этого элемента приводит к ослаблению мышц, проблемам с желудочно-кишечным трактом, снижению защитных функций. Калийная составляющая в 100 г семечек равна 200 мкг.

С яблочными косточками организм получает витамин E (3,8 мкг/100 г) – мощный антиоксидант, который участвует в метаболических процессах. Токоферол замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, повышает иммунитет. Благодаря этому элементу, масло яблочных косточек получило распространение в косметической промышленности.

Среди витаминов и минералов, входящих в состав яблочных косточек, наибольший интерес представляет лаэтрил (C20H27NO11). Фактически гликозид амигдалина (В17) относится к витаминам условно. Соединение бензолдегида и цианида наделяет семена яблок уникальными свойствами, одновременно, делает их токсичными, опасными и ядовитыми.

Лаэтрил – редкое вещество, входящее в состав семян плодов некоторых фруктовых растений (миндаль, абрикос, персик, слива и пр.). Благодаря этому элементу организм получает энергетическую поддержку. Лаэтрил избавляет организм от последствий физических, умственных нагрузок, что особо полезно для людей, ведущих активную жизнь, занятых на тяжелых работах, спортсменов, студентов и др.

Лаэтрил связывает семечки яблок и рак. Подавляющее воздействие на злокачественные опухоли в 70-хх годах прошлого столетия обнаружил американский ученый Канемацу Сугиура. Яблочные косточки включены в комплекс лечения онкологических заболеваний, а употребление одного яблока с косточками в день относят к эффективной профилактике рака.

Несмотря на утверждение, что 65 яблочных семечек способны вызвать летальный исход, их опасность несколько преувеличена. При попадании в желудок, расщепление гликозида амигдалина сопровождается выделением синильной кислоты, что выражается в:

  • сильных головных болях;
  • потери сознания;
  • нарушениях работы сердца;
  • скачках артериального давления;
  • проблемах с органами дыхания;
  • общем отравлении организма.

Чтобы не допустить подобных проявлений, необходимо ограничить употребление яблочных зерен до 5–6 косточек в день.

При термической обработке семена яблок полностью лишаются ядовитых свойств и исключают вредоносное влияние на организм.

Польза

Польза семечек яблока обусловлена комплексным воздействием всех, входящих в их состав, элементов. Вместе с яблочными косточками организм насыщается важными и редкими элементами. Регулярное употребление зерен:

  1. Благотворно сказывается на умственной и физической активности.
  2. Улучшает работу мышц, сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует нормализации обменных процессов, пищеварения.
  4. Предупреждает онкологические заболевания.
  5. Снижает риск проблем со щитовидной железой.
  6. Укрепляет иммунную систему.

Косточки яблок в виде экстрактов и масел очищают, омолаживают кожный покров, разглаживают морщинки, выравнивают тон.

Как употреблять семена яблок

Чтобы употребление яблочных семечек оказалось полезно для организма и не привело к нежелательным последствиям:

  • В качестве источника семян используют созревшее, здоровое яблоко.
  • Плотные темно-коричневые зерна не должны иметь повреждений.
  • Яблоко, полностью съеденное целиком, обеспечивает организм дневной нормой йода и предупреждает развитие раковых опухолей.

Помимо натуральных, яблочные зерна употребляют в порошке, полученным перемалыванием сушеных косточек. Суточная норма – щепотка, умещающаяся на кончике ножа.
Хотя семена яблок не отличаются приятным вкусом, они служат добавкой к различным кулинарным блюдам, для чего их предварительно обжаривают, смешивают с сахаром, медом и пр.

Масло косточек яблок входит в состав антивозрастных кремов, скрабов и другой косметической продукции. Их полезные свойства применяют в су-джок терапии.

Вред для организм

Вред косточек яблок обоснован ядовитыми составляющими, а также чрезмерным употреблением. На вопрос: сколько яблочных семян можно употребить в день, диетологи и врачи отвечают, что безопасная норма продукта для здорового, взрослого человека составляет 5–6 семян.

Семечки яблок противопоказаны женщинам перед родами, в период лактации, детям, и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник

Почему в яблоке нет семечек?

Почему в яблоке нет семечек?

Это вполне безобидное и распространенное явление, так как в силу сортовых особенностей есть яблони на которых яблоки именно без семечек.
Такие сорта яблонь называются Бессемянки.

Вполне естественно Вы опасаетесь признака так называемых генно-модифицированных растений.
Мы привыкли к тому, что семена любого растения служат для размножения.

Однако, с яблонями совсем другая ситуация.
Для размножения и выведения новых сортов яблонь требуется подвой/дичка или дичок на который прививают глазок/привой/- либо кусочек веточки другого сорта.

Таким образом были выведены новые сорта яблонь Бессемянок, где в семенных гнездах либо совсем нет семян или попадается одна, реже 2-е семечки.

Сорт Бессемянка Мичуринская имеет зачастую семенное гнездо крупное с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными неразвитыми семенами, что не мешает быть этому сорту широко востребованным у садоводов.

Бессемянка Мичуринская до сих пор используется в селекции для получения сортов с высококачественными плодами, на основе этого сорта созданы новые сорта:
* Орлик;
* Орловское полосатое;
* Студенческое;
* Скала;
* Успенское;
* Бессемянка новая;

Сорт Бессемянка Мичуринская появилась при скрещивании сортов Аниса алого с сортом Папировка — так как селекционерами было замечено именно в этих сортах малое содержание семян и исключительный вкус этих сортов.

В одном из импортных сортов яблок, которые сегодня можно купить в магазинах это сорт Лигол — Польской селекции так же можно назвать бессемянкой, так как достаточно часто яблоко попадается с закрытыми семенными камерами и уже привычно, пустыми внутри.

Таким образом, не стоит бояться яблочек без семян, были бы они приятны на вкус.

Источник

Исследовательская работа «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» (старшая группа ДОУ)

Аня Баженова
Исследовательская работа «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» (старшая группа ДОУ)

(1 слайд) Здравствуйте, меня зовут Докина Мария, мне 5 лет, Я воспитанница детского сада №6. Моя исследовательская работа называется «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

(2 слайд) Гипотеза: предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

(3 слайд) Методы исследования:

• Собрать информацию о растении яблоня.

• На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

(4 слайд) Цель: Изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони

(5 слайд) Для достижения цели я поставила следующие задачи:

изучить литературу по теме «Яблоня, строение семян яблони»

провести эксперименты по проращиванию семян;

на основании полученных результатов исследования сделать выводы.

(6 слайд) Мне очень интересна эта тема, потому что однажды утром я ела яблоко и увидела в нем семечко и меня заинтересовал такой вопрос: «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» Я спросила об этом у мамы. На что мама мне ответила: «Попадая в хорошие и удобные для прорастания условия, все семена прорастают». А что же такое хорошие и удобные условия? И почему семена яблока, которые находятся в хороших и удобных условиях внутри плода, не прорастают? Я решила подумать над этим вопросом.

Так возникла тема моего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

Читайте также:  Форсунка для полива растений

(7-8 слайд) Мы с Анной Алексеевной для исследования взяли разрезанную на две половинки косточку от яблока и рассмотрели их под микроскопом. Они имеют плотную структуру, оболочку, клетки мякоти, маленький росток.

(9 слайд) Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала для чего нужен свет, тепло, вода растениям.

(10 слайд) Свет — это одно из важнейших условий, необходимых для жизни растений. Если света растениям не хватает, растения вырастают слабыми, бледными.

(11 слайд) Тепло также необходимо для жизни растений. При понижении температуры замирают почти все жизненные процессы в организме растений — дыхание, рост, размножение и другие. Весной, когда температура повышается, вновь усиливается деятельность органов растений. Прорастание семян при маленькой температуре происходит очень медленно.

(12 слайд) Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. Жизнь растений без воды невозможна.

(13 слайд) Папа рассказал мне интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – но все разные.

(14 слайд) Но мне все равно интересно почему семена яблока, находясь внутри, не прорастают? Я спросила об этом у старшего брата Артёма, ведь он учится в школе и наверняка знает ответ. Артём рассказал мне что семена внутри яблока, не прорастают, потому что им не хватает тепла, света, воды. Я решила проверить это и провести эксперименты.

(15 слайд) Эксперименты :

Я взяла три стаканчика и положила на дно каждого по несколько семян яблони. В первом — оставила семена, как есть. Во второй – налила воды чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнила до половины. Все три стакана я накрыла стеклом и оставила на свету.

В первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

(16 слайд) Эксперимент №2

В два стакана я положила несколько семян и налила воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы пленкой. Один стакан оставила в комнате, а другой поставим в холодильник.

Семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.

Вывод: для прорастания семян необходимо еще и тепло.

( 17 слайд) Эксперимент №3

Я взяла два стакана и положила на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан налила простую воду, а во второй стакан – сладкую (с сахаром, поставила оба стакана в теплое место.

семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.

Вывод: для прорастания семян яблони необходима обычная вода

(18 слайд) В ходе проведенных опытов я узнала много нового, в соке плодов яблони содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают воде пройти сквозь кожуру, оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Это исследование помогло мне понять, почему нет ростков у семян внутри яблока. Моя гипотеза подтвердилась.

(19 слайд) Спасибо за внимание!

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Фотоотчет «Почему Дед Мороз не снимает шубу» (познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе) Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе знакомства со свойствами предметов. Задачи: Образовательные: — формировать умения.

Фотоотчет «У каждого плода свои семена» Фотоотчет «У каждого плода свои семена».В рамках проекта «Огород на подоконнике», сцельюформирование навыков коллективного труда, с ребятами.

Фотоотчет «Исследовательская деятельность «Почему говорят как с гуся вода, или Почему не намокают перья у водоплавающих птиц» Любознательность — отличительная особенность детей дошкольного возраста. Недавно, рассматривая и читая детскую энциклопедию. детей заинтересовал.

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Источник

Сорта яблок без семян

Почему в яблоке нет семечек?

Почему в яблоке нет семечек?

Это вполне безобидное и распространенное явление, так как в силу сортовых особенностей есть яблони на которых яблоки именно без семечек.
Такие сорта яблонь называются Бессемянки.

Вполне естественно Вы опасаетесь признака так называемых генно-модифицированных растений.
Мы привыкли к тому, что семена любого растения служат для размножения.

Однако, с яблонями совсем другая ситуация.
Для размножения и выведения новых сортов яблонь требуется подвой/дичка или дичок на который прививают глазок/привой/- либо кусочек веточки другого сорта.

Таким образом были выведены новые сорта яблонь Бессемянок, где в семенных гнездах либо совсем нет семян или попадается одна, реже 2-е семечки.

Сорт Бессемянка Мичуринская имеет зачастую семенное гнездо крупное с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными неразвитыми семенами, что не мешает быть этому сорту широко востребованным у садоводов.

Бессемянка Мичуринская до сих пор используется в селекции для получения сортов с высококачественными плодами, на основе этого сорта созданы новые сорта:
* Орлик;
* Орловское полосатое;
* Студенческое;
* Скала;
* Успенское;
* Бессемянка новая;

Сорт Бессемянка Мичуринская появилась при скрещивании сортов Аниса алого с сортом Папировка — так как селекционерами было замечено именно в этих сортах малое содержание семян и исключительный вкус этих сортов.

В одном из импортных сортов яблок, которые сегодня можно купить в магазинах это сорт Лигол — Польской селекции так же можно назвать бессемянкой, так как достаточно часто яблоко попадается с закрытыми семенными камерами и уже привычно, пустыми внутри.

Таким образом, не стоит бояться яблочек без семян, были бы они приятны на вкус.

Сорта яблок без семян

Иван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Читайте также:  Домашнее растение которое не требует полива

Техника гибридизации такова. На материнском растении намечают соцветия (так называются группы цветков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее развитые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и кастрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше — за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7—10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех — пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.

Будет ли культура плодоносить

Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.

Выбор семечка

Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.

Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.

Сроки посадки семян

Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.

Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.

Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.

Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек

Правильная подготовка семян

Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.

Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.

В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.

Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:

  1. Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
  2. Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
  3. За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.

После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.

Читайте также:  При посеве на жса желточно солевой агар

Видео: Яблоня из косточки

Подготовка почвы

Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.

Технология посева

После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

Технология выращивания

Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.

При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.

  • Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
  • В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
  • На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.

После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.

Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.

Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.

При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.

В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.

Колоновидная яблоня из семечка

Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:

  • Президент;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Московское ожерелье.

Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.

Полезные рекомендации

Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.

  1. высаживать семена с запасом;
  2. удалять слабые ростки;
  3. выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
  4. подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
  5. не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.

Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.

Заключение

Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.

Отзывы

«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»

«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»

«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»

«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»

Сажаем яблоки из семечки

Осенью мне понравилась одна яблоня с вкусными сладкими яблоками. Что самое интересное летом молодые яблоки тоже сладкие (не знаю сорта)

Собрал яблок, нарезал их и выковырял семечки, а яблоки отложил на компот
Все собранные семечки разложил в тарелку и положил в тёмное место на 2 недели чтобы косточки подсохли.
Спустя время все эти косточки ополоснул в воде и разложил на предварительно подготовленную поверхность. Целлофановый пакет сверху положил в 4 слоя туалетную бумагу, смочил водой и разложил семена глазками вниз (23 сентября 2017)

Всё это дело свернул, обрезал лишний целлофан и положил в холодильник на нижнюю полку, что бы семена прошли СТРАТИФИКАЦИЮ (искусственную зиму)
8 января 2018 года у меня взошли первые семена (3 штуки)

Засыпал землю не полностью чтобы в середине сделать прослойку золы

Через ещё 2 недели вошли остальные семена теперь на подоконнике целый гербарий. (5 февраля 2018 год)

У вас ещё есть шанс посадить яблоки магазинные те что вам нравились так как они уже пролежали в холоде и прошли СТРАТИФИКАЦИЮ. Семена стоит только положить на влажную тряпочку для прорастания.

Важно знать:что не все семена вырастут в яблони того же вкуса. Они могут одичать и яблоки могут быть мелкими, что бы этого не произошло желательно яблони привить
УДАЧИ ВСЕМ. )

Источник