Меню

Выращивание дождевых червей на даче



Как разводить дождевых червей на садовом участке

Все мы знаем наших маленьких помощников в саду — червей. Но вот чем конкретно полезны эти животные, догадываются не все. Что делает червяк? Оказывается это животное поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков, микробов, грибов, водорослей, нематод, червь уничтожает и переваривает их. В процессе пищеварения червей формируются гумусные вещества. Почва, богатая червями, обеззараживается, приобретает приятный и неповторимый запах земли. Черви — это мощные гумусообразователи! Создать гумус другими способами пока невозможно. Под действием червей органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму.

Другая уникальная способность червей — способность к мелиорации и структурированиюь почвы. Это происходит от передвижения червей в земле. Почва, оказывается пронизанной их ходами. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в земле, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Вот посчитайте, средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на 1 м2, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га (250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Условия обитания червей

Для нормальной жизнедеятельности червям нужны следующие условия:

Самым первым важным и необходимым условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. Для выращивания дождевых червей оптимальной считается влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в организме червя.
Как определить такую влажность без специальных приборов? Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.

Очень велика потребность червей в азотосодержащей органике. Если субстрат богат азотом, то скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Как и для растений, для жизни червей нужна определенная кислотность субстрата. В среде с кислотностью ниже рН5 или выше рН9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с показателями рН7.

Черви — животные зависимые от температуры внешней среды. Зимой эти животные не активны. Так при температуре плюс 5 градусов, черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Важна для обитания червей и засоленность почвы. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако они переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Как кормить червей или чем питаются эти животные?

Дождевых червей очень сложно приучить к новой пище. В этом главная трудность их разведения, т.к. черви программируются на усвоение пищи Сразу после рождения, и потом взрослые особи долго привыкают к незнакомой пище. Если есть возможность, заселение новых субстратов лучше делать коконами червей или их белыми личинками. Но, если это невозможно, для взрослых червей нужно дать достаточно той пищи, к которой они привыкли, чтобы им хватило ее на длительное время, в течение которого они должны пройти адаптацию.

Поэтому садоводам рекомендую использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Где взять местных червей?

Поищите червей в старых навозных кучах, скоплениях прошлогодней листвы. Если собираетесь перерабатывать сборный компост, лучше взять их с верхнего слоя компостной кучи. Для червятника-культиватора червей надо не менее 500-1000 особей на 1 кв.м, культиватора.

Как приготовить субстрат для червефермы

Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компостируют органику для червей только в буртах или кучах высотой 1,5- 2 м, но ни в коем случае не в ямах, т.к. при плохом дренаже в ямах застаивается вода, с боков не поступает кислород. Ввиду того, что без агротехнического анализа невозможно определить засоленность компоста, минеральные удобрения в компост желательно не вносить. Можно ограничиться лишь нейтрализующими компонентами. Для этого подойдут мел или доломитовая мука, древесная зола.

Растительные остатки (за исключением листьев тополя) имеют кислую реакцию, поэтому в компост всегда надо добавлять нейтрализующий материал. Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли в 5-20 см летом или 30-40 см — зимой.

Компостная куча начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура достигает более 50 градусов. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Отсутствие в субстрате запаха аммиака свидетельствует о его готовности для корма дождевым червям.

В сборной компостной куче из растительных остатков без навоза нет аммиака. Это упрощает всю работу. На следующий год после ее заложения она пригодна как корм для червя. Нов связи с тем, что вместе с растительными остатками попадает много земли, концентрация гумуса будет ниже максимального количества. Поэтому этот биогумус нужно вносить в большем количестве, а червей нужно таким компостом кормить чаще.

Для ускорения созревания компоста, нужно часто поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Каждые 2-4 недели бурт хорошо увлажняют. Важный момент — компостирование на открытых площадках возможно при температуре не ниже 5 градусов.

Как сделать червятник на садовом участке

В тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. поставьте в ящике, в старой ванне или насыпьте просто на землю слой компоста толщиной в 40-50 см, хорошо увлажните. Размер червятника не должен быть большим, причем, ширина должна составлять не более 1 м, длина — произвольная.

Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака (в случае применения навоза). Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте яму, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном для них субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной, старыми хлопчатобумажными, льняными тканями или соломой, через сутки увлажните.

Читайте также:  Как выбрать виброплиту для дачи

В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Если поливать холодной водой, то пока температура компоста не достигнет оптимального значения, активность червя будет снижена. Так черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Все работы с червями нужно проводить в пасмурную погоду или в тени, или вечером при неактивном солнце. Через неделю после заселения нужно проверить, перешли ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки угнетения.

Но лучше всего, перед тем, как запустить червей в компост, проверить пригодность компоста для заселения. Для этого нужно взять приблизительно 50 червей (для теста такого количества достаточно) и запустить их в небольшое количество приготовленного компоста. Если они сразу же внедрятся в него, можно смело запускать всех червей.

Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды (нельзя поливать водой, которая содержит химию: стиральные порошки, пестициды и т.д.).

В течение 12-18-ти недель каждый червь откладывают кокон размером с половину рисового зерна. В каждом ко¬коне находится по 2-5 зародышей червей (для сравнения — в коконе калифорнийского дождевого червя 5-21). Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви длиной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю.

За летний сезон общая масса особей в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз. Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов.

Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины червятника досками. Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата.

Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Так за летний сезон на 1 м2 червятника перерабатывается более 1 т компоста 50%-ной влажности и получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Как подготовить червей к зимовке

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам. При температуре 6 °С черви перестают питаться, при 4 °С освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза.

С наступлением морозов черви замерзают, но это не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма просто погибают.

Как создать условия для червей в саду

У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них: кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество особей, портит грядки. Используйте против него кротоловки.

Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями, а они конкуренты червей по пище, можно справиться, перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите. Но главный враг дождевых червей — человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами он может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поэтому, если вы уяснили для себя пользу этих маленьких созданий и решили, что вам выгодно, чтобы они на вас работали, поступайте следующим образом:

  1. Сведите к минимуму использование ядохимикатов: черви очень чувствительны к ним.
  2. Используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают.
  3. Рыхлите почву: переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой. Реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, а для устранения излишней щелочности — гипс.
  4. Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды;
  5. Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Высокая влажность является существенным условием. Даже на миттлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их ходами подобно донцу дуршлага. По-видимому, на миттлайдеровских грядках размножению червей благоприятствует большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.

Если даже вы не будете устраивать червеферму на своем участке, помните о важном значении этих животных и берегите их.

Источник

Как разводить червей

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Читайте также:  Конвекторы отопления электрические с терморегулятором настенные для дачи рейтинг

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде – это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозники

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.
Читайте также:  Пельмени американец на даче

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24 о С. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Источник