Меню

Выпечка хлеба с семенами льна



Хлеб с семенами льна

Хлеб с семенами льна

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка — тонкая! Обязательно испеките!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлеба.

В тёплую воду всыпать дрожжи.

Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.

Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.

Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.

Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим.

Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Присыпать хлеб мукой.

Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.

Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.

Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.

Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.

Источник

Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Читайте также:  Медицина применение льняного семени

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

Источник

Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.

Как самостоятельно сделать муку

Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.

В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:

  • Понадобятся качественные чистые семена льна.
  • Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
  • После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
  • Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.

НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.

Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Классический рецепт льняного хлеба

Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.

  • Семена льна – 250 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для формы.
  • С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  • Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
  • Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
  • Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.
Читайте также:  Hay day что такое полив

ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.

Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке

Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.

  • Мука льняная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода гашеная – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
  • Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
  • Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.

Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке

В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.

  • Кефир – 1 ст.
  • Льняная мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
  • Добавьте соду, сахар и соль.
  • Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
  • Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.

Льняной хлеб в микроволновой печи

Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.

  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Мука из семян льна – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
  • Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
  • Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.

НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.

Кокосово-льняной хлеб

А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.

  • Мука льняная – 50 г.
  • Мука кокосовая – 35 г.
  • Овсяные отруби – 25 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Вода – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
  • В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
  • Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.
Читайте также:  Ель шишка с семенами

Источник

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Льняной хлеб – продукт вкусный и пока ещё не для всех привычный. Но уже активно приживающийся на моей домашней кухне 🙂 О пользе и вреде льна написано много информации. Самые важные плюсы: отсутствие глютена, высокое содержание растительного белка (36%) и рекордное количество Омега-3. Поэтому это настоящая находка для здорового и диетического питания!

Чем больше такой муки, тем темнее и плотнее мякиш выпечки. Если хотите более пышные буханки, замените часть льняной на муку пшеничную.

Такую муку можно купить практически во всех продуктовых магазинах, или сделать самостоятельно, перемолов льняные семечки. При безглютеновой диете пеките из гречневой и льняной муки, добавляйте кукурузную или овсяную. Пробуйте различные полезные наполнители для теста: семена льна, кунжута, подсолнечника, хлопья или отруби злаков.

Иногда встречаю рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую. Во-первых, оно нерафинированное холодного отжима – нагреву не подлежит. Во-вторых, не все виды масла льна вкусны, и выпечка может приобрести весьма специфический запах и горьковатый вкус. Лучше обмакивайте кусочки хлеба в это масло. А как вкусно с чесночком…мммммм, объедение 😉 А еще рекомендую попробовать ажурные льняные блинчики. Очень вкусные и полезные.

Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной

Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. муки из льна;
  • 3 ст.л. кокосовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сметаны 20%;
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • сливочное масло для смазывания.

Начинайте приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.

2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.

Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.

3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!

Источник

Хлеб с семенами льна и цельнозерновой мукой

ОПИСАНИЕ

Этот хлеб я пекла с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, я люблю семена льна в хлебе, поэтому добавила и их.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 17 г
Углеводы 74 г

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.

Источник