Меню

Выход семян сосны с килограмма шишки



Выход семян сосны с килограмма шишки

Заготовка лесных семян

Определение урожая семян. Для глазомерной оценки урожая семян принята шестибалльная шкала:

0 — неурожай (отсутствуют шишки, плоды или семена);

1 — очень плохой урожай (шишки, плоды или семена встречаются в небольшом количестве на отдельно стоящих деревьях и в очень малом количестве в древостоях);

2 — слабый урожай (удовлетворительное плодоношение на свободно стоящих деревьях и на растущих по опушкам, слабое в древостое);

3 — средний урожай (удовлетворительное плодоношение на свободно стоящих деревьях и на растущих на опушках, удовлетворительное в средневозрастных и спелых древостоях);

4 — хороший урожай (обильное плодоношение на свободно стоящих деревьях и растущих на опушках, хорошее в насаждениях);

5 — очень хороший урожай (обильное плодоношение на свободно стоящих деревьях и растущих на опушках, а также в средневозрастных и спелых древостоях).

Сроки наступления плодоношения и его повторяемость. Деревья сосны обыкновенной начинают плодоносить с 10 — 15-летнего возраста, ели обыкновенной и пихты сибирской — 15 — 20 лет, пихты кавказской — 20 — 30, кедра сибирского — 60 — 70, березы бородавчатой — 8 — 15 и пушистой 8 — 10 лет, осины — 15 — 20 и дуба черешчатого — 20 — 30 лет.

Повторяемость плодоношения сосны обыкновенной и пихты сибирской 3 — 5 и ели обыкновенной — 3 — 7 лет, пихты кавказской — 2 — 3 года, кедра сибирского — 5 — 8 и дуба черешчатого — 4 — 8 лет, береза бородавчатая и пушистая, а также осина плодоносят ежегодно.

Массовое созревание семян сосны обыкновенной наступает в декабре — марте, ели — в ноябре — феврале, пихты сибирской — в августе — сентябре, пихты кавказской — в сентябре — октябре, кедра — в сентябре, березы бородавчатой — в июле — августе, березы пушистой — в сентябре — октябре, осины — в мае — июне, дуба — в сентябре — октябре.

Сбор лесных семян. Лесные семена основных лесных пород заготовляют различными способами: собирают со стоящих деревьев (шишки хвойных пород), с поверхности земли (семена дуба, бука и др.) и со срубленных деревьев. Основные заготовки семян сосны и ели проводят при рубках главного пользования. С растущих деревьев шишки и семена собирают рабочие, находящиеся на земле, с помощью съемных приспособлений, смонтированных на шестах или штангах, или непосредственно с ветвей кроны с помощью подъемных устройств и приспособлений.

Нормы выработки на сбор семян древесных пород приведены в табл. 40.

Приспособления и подъемные устройства для сбора семян. Существуют следующие съемные механизмы, устанавливаемые на трубчатой штанге: грабли, гребенки, секаторы, сегментно-ножевые. Кроме того, можно применять самоходную вибрационную установку «Кедровка» на базе валочно-пакетирующей машины «Дятел-2» (ЛП-2). Для сбора шишек и семян с ветвей кроны применяют простые и раздвижные лестницы, телескопические автоподъемники, подъемные когти, древолазные чекеры, подъемные лазы, древолазы «Белка».

Обработка семян. Свежесобранные шишки сосны, ели и лиственницы просушивают под навесом, а шишки пихты (слоем 10 — 20 см) — на солнце, периодически перелопачивая. Сережки березы подсушивают в защищенном месте. Предварительную обработку шишек кедра не проводят.

После предварительной обработки шишек семена сосны, ели и лиственницы извлекают в стационарных и передвижных сушилках при температуре 55 — 65° С для сосны, 45 — 55° С для ели и 40 — 45° С для лиственницы. Семена кедра извлекают при разрушении шишек с помощью специальных плоских или вращающихся терок.

После основной обработки семена подвергают очистке. Семена сосны, лиственницы и ели обескрыливают в обескрыливателях или перетирают руками в рукавицах и отвеивают. Семена кедра сибирского слоем 10 — 15 см просушивают после основной обработки на полу или брезенте и перелопачивают. Семена пихты отделяют от чешуек и стержней шишек на решетках. Семена березы отвеивают или вручную очищают на решетках.

Машины для обработки семян. Для извлечения из шишек семян сосны, ели и лиственницы применяют ряд конструкций стационарных шишкосушилок. Производительность стационарной шишкосушилки конструкции В. Г. Каппера составляет 4,5 кг семян сосны за один цикл (сутки). Производительность стационарной шишкосушилки Кремневского лесничества Волынского управления УССР составляет 14 — 15 кг семян в сутки. Выход чистых семян сосны 1 — 1,5% и ели 2 — 3% массы шишек.

Обескрыливают и извлекают семена с помощью машины для обескрыливания лесных семян МОС и агрегата для измельчения древесных плодов и шишек и извлечения из них семян АС-0,5. На машине МОС обескрыливают семена хвойных и лиственных пород, извлекают семена из сережек и стручков и очищают их. Производительность машины на обработке семян сосны или за 1 ч по вороху 20 и по выходу чистых семян 10 кг.


Таблица 40. Нормы выработки на сбор семян древесных, кустарниковых и плодово-технических пород

Агрегат АС-0,5 состоит из машины для извлечения семян из труднораскрываемых шишек хвойных пород и машины для измельчения древесных плодов и выделения из них семян. За смену агрегат перерабатывает 500 — 2200 кг плодов и шишек и извлекает из них 50 — 170 кг чистых семян. Характеристика семян приведена в табл. 41. Посевные качества семян определяют в соответствии с ГОСТ 13056.7 — 68 и 13056.1 — 67 [107 — 108].

Читайте также:  Как расположено семя у покрытосеменных


Таблица 41. Масса 1000 семян и число их в 1 кг

Постоянная лесосеменная база. Постоянные лесосеменные базы создают в лучших спелых и приспевающих насаждениях (иногда средневозрастных), обладающих быстрым ростом, высокой продуктивностью, качественной древесиной, стойкостью к воздействию вредителей и болезней. При обследовании высокопроизводительных насаждений в них выделяют плюсовые, нормальные и минусовые деревья. Плюсовыми деревьями называют такие, которые превосходят средние деревья насаждения по высоте и диаметру, с прямым, полнодревесным и хорошо очищенным от ветвей и сучьев стволом, хорошо развитой и высоко поднятой кроной, хорошим или удовлетворительным плодоношением. К минусовым деревьям относят низкорослые, кривые, сучковатые, свилеватые, косослойные, больные и поврежденные. Насаждения со значительным процентом плюсовых деревьев выделяют в качестве семенных заказников [133].

В постоянную лесосеменную базу, кроме высокопроизводительных насаждений с плюсовыми деревьями, включают специально создаваемые лесосеменные участки и плантации. Постоянные лесосеменные участки хвойных пород создают в лучших по производительности молодняках I — II бонитетов с прямоствольными деревьями, обладающими хорошо развитыми кронами. При отсутствии подходящих естественных насаждений семенные участки закладывают в лесных культурах.

Лесосеменные плантации создают прививками черенков с плюсовых деревьев на культурах (подвое) или посадкой привитых сеянцев и саженцев.

Источник

Технология заготовки и переработки лесосеменного сырья, расчет затрат на получение 1 кг чистых семян

Цель занятия: ознакомиться с факторами и показателями, определяющи­ми затраты на получение семян лесных пород, и методами расчета этих затрат.

Источники информации: учебник ([17], разделы IV и V); Типовые нор­мы выработки на лесокультурные работы (ТНВ [25]) и извлечения из них; настенная таблица «Выход семян из плодов и шишек деревьев и кустарни­ков»; приложения в конце пособия.

Материалы и оборудование: наглядные пособия (макеты, образцы, схе­мы оборудования или приспособления для сбора и переработки плодов и ши­шек); листы бумаги, авторучка, микрокалькулятор; стенды с образцами плодов и семян древесных и кустарниковых пород.

Лесосеменное сырье заготавливают тремя способами: с растущих деревьев, со срубленных деревьев, в процессе сбора опавших плодов и шишек. Заготовка сырья зависит от урожай­ности плодов или шишек, поэтому нормы выработки на этот вид работы дифференцируют по способу заготовки и урожайно­сти в баллах шкалы В. Г. Каппера. Это обстоятельство учащи­еся учитывают при расчете трудовых и денежных затрат на вы­полнение данной операции. Собранное лесосеменное сырье фор­мируют по однородности в партии плодов или шишек.

Лесосеменное сырье перерабатывают двумя методами: тер­мическим и механическим. Сущность термического метода заключается в высушивании шишек некоторых древесных пород при повышенной температуре в специальных шишкосушилках различной производительности. Извлеченные из раскрывшихся шишек семена обескрыливают и очищают на специальных уста­новках МОС-1, ОВС-2 и др. Механическая переработка лесосеменного сырья заключается в дроблении, измельчении, разми­нании плодов или шишек и отделении семян из раздробленной массы. Работу выполняют вручную и специальными машинами МИС-1, АС-0,5, МК-1, МОС-1М, СУМ-1 и др.

С методом термической переработки шишек хвойных пород можно ознакомиться на примере работы современной стеллаж­ной шишкосушилки, сконструированной в Калининском управ­лении лесного хозяйства. Объектом знакомства может быть сама шишкосушилка, ее действующая модель или макет с раз­резами основных узлов устройства. Экскурсию по действующей шишкосушилке целесообразно организовать по пути следова­ния перерабатываемых шишек. На складе необходимо обратить внимание на организацию хранения и раздельную подачу на переработку шишек разных партий.

Поднявшись на верх сушильной камеры (шахты), можно посмотреть, как загружают шишки на верхний стеллаж. Спу­скаясь вниз, надо через смотровые окна понаблюдать за про­хождением шишек через нижние стеллажи. Здесь же следует познакомиться с устройством и действием механизма поворота жалюзи стеллажей, выяснить, как контролируют температуру и влажность воздуха в сушильной камере, сколько времени шишки находятся на каждом стеллаже и каков период полного их высушивания. У отбивочного барабана поинтересоваться, полностью ли извлекаются семена из шишек. Наблюдая работу семеочистительных машин МОС-1, выяснить качество очистки, выход чистых семян, порядок удаления и дальнейшего исполь­зования отработанных шишек и отходов семян. В котельной об­ратить внимание на мощность отопительного котла и воздухо­подогревателя, вид используемого топлива; уяснить, как дости­гается равномерное распределение потока воздуха по площади стеллажей сушильной камеры. В заключение следует выяснить как организована работа шишкосушилки в пределах суток, ее производительность в килограммах чистых семян разных по­род, период работы в течение года, численность и состав обслу­живающего персонала, как организовано ремонтно-профилактическое обеспечение и др.

Одним из важных факторов, влияющих на производитель­ность операции переработки лесосеменного сырья, является вы­ход чистых семян из плодов или шишек, который выражается в процентах к первоначальной массе лесосеменного сырья. Величина выхода чистых семян из плодов или шишек опреде­ленной лесной породы несколько колеблется, поэтому для каж­дой породы установлены средние показатели. Например, сред­ний выход семян из шишек у сосны обыкновенной — 1 %, у ели обыкновенной — 2%, У кедра сибирского и пихты — 20%.

Читайте также:  Лабораторная работа органические вещества семян

Усвоив технологический процесс заготовки и переработки ле­сосеменного сырья, можно рассчитать трудовые и денежные за­траты на его выполнение. Каждый учащийся выполняет расче­ты по 4-5 лесным породам. По справочной литературе уста­навливают средний выход семян из лесосеменного сырья задан­ных пород. Это позволяет определить, сколько плодов или шишек надо собрать, чтобы в дальнейшем из них получить 1 кг чистых семян. Таким образом определяют объем заготовки лесосеменного сырья и его переработки.

Пользуясь ТНВ, устанавливают нормы выработки на заго­товке и переработке плодов или шишек и соответствующий та­рифный разряд. В справочно-нормативных материалах находят соответствующую тарифную ставку сдельной формы оплаты труда. Делением объема выполняемой работы на норму выработки определяют необходимое количество рабочих смен или чел.-дней для ее выполнения. Перемножением тариф­ной ставки на число чел.-дней устанавливают объем денежных затрат на выполнение того или иного вида работы. В конечном итоге затраты по каждой породе суммируют. Пример расчета и форма записи его результатов приведены втабл. 1.

Далее следует заполнить форму, представленную в табл. 2. Сравнительный анализ объемов трудовых и денежных затрат на заготовку и переработку плодов или шишек различных пород дает представление о том, какое существенное влияние на эти затраты и соответственно на стоимость семян оказывает выход семян из лесосеменного сырья. Заполненные по результатам расчетов формы сдают преподавателю для проверки.

Источник

Из тонны сырья выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек

Из тонны сырья в среднем выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек. В этом году он существенно сокращен из-за теплой погоды: в прежние годы финал процесса был в марте, а то и в апреле. Сейчас нет времени столько ждать: шишки надо собрать, пока они не раскрылись, поясняет инженер по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО Лилия Макаревич.

pixabay.com

В лесхозах шишки заготавливают в основном на специальных плантациях и в насаждениях, где растут деревья с улучшенными качествами. А также параллельно при проведении рубок. При этом стороной обходят больные насаждения, подчеркивает специалист. — Процесс идет вручную с помощью лестниц, с кузовов машин, с помощью автоподъемников.

И действительно: на лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Узденском лесхозе лесник Сергей Волчкевич начинает собирать шишки самостоятельно с нижних веток. Затем на помощь приходит арендованная машина с подъемником, и Волчкевич взмывает на высоту до семи метров и обрывает шишки уже сверху.

Глаз у него наметан как-никак, сбором занимается уже 10 лет.

Шишка должна соответствовать стандарту: не меньше трех сантиметров, крепкая, ровная, не поврежденная вредителями. А это видно сразу: либо есть дырочки, либо выступает смола, — уточняет лесник.

К слову, деревья на таких плантациях специально кронируют обрезают верхушки, чтобы было легче собирать «урожай». Он, кстати, непростой: семена из этих шишек — с улучшенными генетическими свойствами, более устойчивы к вредителям и болезням, с лучшим ростом, поясняет главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. Кроме того, ряды между соснами перепахивают, чтобы не зарастали лесом, а под самими деревьями выкашивают траву и кустарники для удобного доступа. Сосны также подкармливают, молодые деревца поливают. Эту плантацию площадью 22 гектара заложили в конце 1980-х годов. Уже скоро планируют высадить новую, потому что после 40 лет урожайность таких насаждений снижается. А «плодоносить» деревья начинают примерно с десятилетнего возраста.

В день в среднем собирают 12—20 килограммов шишек. Всего же с этой плантации в Узденском лесхозе уже собрали 7 тонн шишек при плане 5,6 тонны и уже отправили на переработку и хранение в Республиканский селекционно-семеноводческий центр в Щомыслице. А в целом по лесхозу собрано более 13 тонн. Остальные шишки с обычных насаждений. Их семена используют частично для посева в питомнике, частично непосредственно в лесу. После первичной переработки они тоже отправятся в Щомыслицу.

— Всегда заготавливаем с излишком. Во-первых, в лесхозе должен быть запас не менее чем на три года потребности. Во-вторых, излишки можно продать. Улучшенные семена пользуются большим спросом в стране. Это и трудозатраты формируют стоимость — цена килограмма превышает 500 рублей, описывает ситуацию Александр Соловей.

Всего в этом году лесхозы Беларуси планируют заготовить более 660 тонн шишек сосны, ели, лиственницы. Из этого объема получится суммарно более семи тонн семян.

Источник

Извлечение семян из шишек хвойных пород

Заготовленные шишки сосны, ели и лиственницы до момента переработки нужно хранить в деревянных амбарах и через каждые 2—3 недели перемешивать, чтобы не портились. Высота слоя шишек не должна быть больше 1 м.

Читайте также:  Запасные вещества семян пшеницы

Созревшие на деревьях шишки постепенно теряют влагу. Когда влажность их понизится до известного предела, шишки начинают раскрываться. Обычно у сосны и ели это происходит в апреле — мае, а у лиственницы в Алтайском крае, вследствие сухости воздуха, — в сентябре — октябре, в европейской части Союза в марте—апреле.

В практике лесного хозяйства семена из шишек сосны, ел» и лиственницы добывают сушкой в шишкосушильнях.

Исследованиями установлено, что оптимальная температура для сушки шишек сосны 50—55°, для еловых шишек 45—50° и для лиственницы сибирской 40—45°. Более высокая температура вредна, так как сильно понижает качество семян. Вредное действие высоких температур усиливается с увеличением влажности шишек, поступающих в сушку.

Извлеченные сухие семена выдерживают довольно высокую температуру (70° и более) без понижения всхожести, но семена влажные, находящиеся в шишках, при высоких температурах теряют всхожесть. Особенно опасной для семян является не столько высокая температура, сколько высокая температура, соединенная с большой их влажностью. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сушка шишек в шишкосушилынях сопровождалась хорошей вентиляцией.

Следовательно, правильное регулирование температуры воздуха и вентиляции может обеспечить получение высококачественных семян. Значительно облегчается сушка и в том случае, когда в сушильню поступают шишки, предварительно просушенные.

Сушка шишек производится в солнечных и огнедействующих шишкосушильнях. Огнедействующие бывают постоянные и передвижные.

Простейшая шишкосушильня, солнечная, применяется только весной и летом и может широко применяться в южных и юго-восточных областях Союза.

Солнечная шишкосушильня представляет собой ящик глубиной в 30—35 см. Дно из проволочной сетки имеет такие отверстия, которые свободно пропускают семена с крылатками, но задерживают шишки.

Внутренние стенки ящика окрашивают в черный цвет, поглощающий лучи солнца и способствующий повышению температуры. Деревянная крышка ящика окрашена с нижней стороны белой краской, чтобы при установке ее под углом в 45° к горизонтальной поверхности солнечные лучи направлялись к шишкам. Для приема выпадающих из шишек семян под этим ящиком устраивают второй выдвижной ящик, равный первому по длине и ширине, высотой около 5 см. Если солнечная шишкосушильня длинная, например в 5—6 м, ставят для облегчения несколько выдвижных ящиков.

Шишки насыпают в верхний, ящик небольшим слоем (около 10 см), иначе они медленно сохнут. Ежедневно их перемешивают. При дождливой погоде и на ночь крышку ящика закрывают.

Продолжительность сушки шишек в солнечной шишкосушильне зависит от погоды и продолжается обычно 3—7 дней. Этот тип шишкосудшльни имеет то преимущество, что сушка в ней происходит в условиях, близких к природным, и семена получаются высокого качества. Недостатком ее является то, что она работает только весной и летом и сушка идет медленно.

Производительность такой шишкосушильни зависит от ее размеров. На 1 м 2 площади слоем в 10 см помещается 1 гектолитр шишек, дающих в среднем за 5 дней сушки около 0,5 кг чистых обескрыленных семян.

Из стационарных огнедействующих заслуживает внимания шишкосушильня системы В. Г. Каппера. Ее преимущество перед другими — наличие на чердаке камеры предварительной просушки.

Здесь шишки находятся 24 часа, потом поступают в сушильные камеры, где столько же времени сушатся. Производительность за сутки — 4,5 кг чистых семян.

Из передвижных шишкосушилен можно указать на шишкосушильню системы П. А. Суровцева, которая уже используется в лесхозах Министерства лесного хозяйства. Производительность ее 2—2,5 кг семян в сутки.

Семена пихты сибирской извлекаются из шишек механическим путем, а. не в шишкосушильнях, так как пихтовые шишки при воздействии на них высоких температур выделяют смолу и шишки заплывают.

Шишки пихты, как уже упоминалось вначале, собираются не вполне зрелые. Поэтому после сбора их рассыпают на полу в хорошо проветриваемых амбарах или сараях слоем в 10—20 см, так как пихтовые шишки легко самосогреваются и плесневеют. Во избежание порчи шишки нужно ежедневно 1—2 раза перелопачивать. При таких условиях шишки пихты раскрываются через 2—3 дня.

Семена (орехи) кедра сибирского добывают из шишек молотьбой на особом помосте, устроенном из тонких жердей и установленном на двух козлах. На помост насыпают шишки и разбивают деревянными молотилами, имеющими вид серпа, ударяя выпуклым краем. Шишки разбиваются, из них выпадают семена, которые проходят в щели между жердями помоста и падают на брезент. Разбитые шишки сбрасывают с помоста.

Из 100 кг сырья получается примерно 33% чистых орехов.

Шишки лиственницы европейской при высыхании очень слабо раскрываются и не выпускают семян. Поэтому их вовлекают механическим путем. Для этого шишки насыпают в барабан, усаженный железными зубьями с узенькими промежутками между ними. При быстром вращении барабана шишки дробятся, перетираются, и семена выпадают.

Источник

Adblock
detector