Сроки всхожести семян овощных культур
Многих дачников интересует вопрос: через сколько времени взойдут посаженные семена овощных культур, когда ждать первый урожай? От ответов на них напрямую зависят сроки посадки посевного материала.
Средние значения по срокам для конкретной культуры Вы можете получить из представленных ниже таблиц.
Таблица 1
Культура | Время от посева до появления всходов, дни | Минимальная температура прорастания, t C | |
в открытом грунте | в закрытом грунте | ||
Арбуз | 10-15 | 7-10 | 15-17 |
Баклажан | 10-14 | 8-10 | 13-14 |
Бобы | 4-8 | 3-5 | 3-4 |
Горох | 4-7 | 3-5 | 4-6 |
Дыня | 7-10 | 5-7 | 15-17 |
Кабачок. патиссон | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Капуста б/к | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Капуста цветная | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Кукуруза сахарная | 6-10 | 4-6 | 7-10 |
Лук | 14-18 | 8-14 | 2-3 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 | 12 |
Морковь | 15-20 | 9-12 | 4-5 |
Огурец | 5-8 | 4-6 | 13-15 |
Перец сладкий и острый | 14-16 | 8-15 | 8-13 |
Редис | 4-6 | 3-5 | 1-2 |
Редька | 5-7 | 3-5 | 1-2 |
Салат | 8-10 | 4-6 | 2-3 |
Свекла столовая | 10-16 | 7-10 | 5-6 |
Сельдерей корневой | — | 15-18 | 3-5 |
Томат | 5-8 | 4-6 | 10-11 |
Тыква | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Фасоль | 6-10 | 4-7 | 10-12 |
Чеснок | 10-17 | — | 2-5 |
Шпинат | 8-12 | — | 1-2 |
Таблица 2
Культура | Количество дней от всходов до уборки | ||
ранние | средние | поздние | |
Арбуз | 55-85 | 85-105 | 100 и более |
Баклажан | 90-110 | 110-130 | 135 и более |
Бобы | 72-87 | 90-110 | 112-130 |
Горох | 45-60 | 60-95 | 95-120 |
Дыня | 45-75 | 75-95 | 100 и более |
Кабачок. патиссон | 33-50 | 50-70 | 75 и более |
Капуста б/к | 45-90* | 90-130* | 130-180* |
Капуста цветная | 55-85 (25-75*) | 85-100 (75-85*) | 110 и более |
Кукуруза сахарная | 60-78 | 78-100 | 100 и более |
Лук | 83-120** | 120-125** | 130 и более |
Лук-порей | 150-160 | 160-175 | 180 |
Морковь | 50-80 | 80-125 | 125-150 |
Огурец | 40-45 | 45-50 | 50 и более |
Перец сладкий и острый | 90-110*** | 110-135 | 135 и более |
Редис | 20-30 | 31-35 | 36-45 |
Редька | 35-65 | 65-110 | 110-120 |
Салат | 30-50 | 50-75 | 75-100 |
Свекла столовая | 60-100 | 100-110 | до 130 |
Сельдерей корневой | 100-130 | 130-175 | 180-200 |
Томат | 65-110 | 111-120 | 120 и более |
Тыква | 75-100 | 100-120 | 124 и более |
Фасоль | 45-50 | 55-65 | 65-85 |
Чеснок | 80-90 | 90-125 | 120 и более |
Шпинат | 15-25 | 25-35 | 35-40 |
Примечания к таблице 2:
* время получения урожая капусты от момента посадки рассады в открытый грунт.
** период выращивания лука из севка на 3 недели короче указанного срока.
*** для перцев указаны сроки технической спелости, биологическая наступает 20 днями позже.
Также важно не забывать, что у всех семян есть сроки всхожести, по истечении которых сажать их бесполезно:
Таблица с нормами внесения органических удобрений (кг/м2). В качестве примеров приведены конский навоз, коровяк, навозная жижа, домовой мусор, торф, перепревшая листва, птичий помет.
- Лук (порей, батун, репчатый), щавель, ревень – до 2-3 лет.
- Томаты, перцы, баклажаны, морковь, укроп, петрушка – до 3-4 лет.
- Капуста, редис, репа, фасоль, горох, салатная горчица – до 4-6 лет.
- Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни, арбуза – до 6-8 лет.
- Свекла – до 10 лет.
Указанные сроки справедливы при правильном хранении посадочного материала (в первую очередь важно соблюдение оптимальной температуры и влажности).
Перед посадкой любой культуры предварительно выполняйте калибровку семян. Так Вы сможете выявить зерна-пустышки, которые не дадут всходов. Для отбраковки пустоцветов поместите приготовленные к посадке семена в солевой раствор на срок от 1,5 до 2 часов. Те семечки, которые окажутся на поверхности (всплывут), следует удалить, а те, что потонут – можно сажать. Эта же процедура выполняет дезинфицирующую роль.
Если после указанных в таблице 1 сроков семена не проклюнулись, с большой вероятностью, они не дадут ростков и позже. Можно дать им еще дополнительных 3-4 дня и, если результата нет, сажать по новой, обязательно из других пакетиков. У нас в мае 2017 года в теплице не взошли огурцы, пришлось посадить на замену другой сорт в то же место (открыли последний оставшийся пакетик).
© Илья Владимирович | 2017-05-10
Тот ещё садовник
Источник
Срок годности семян овощей
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Источник
Сроки всхожести семян популярных культур
Зимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.
Тогда обычно возникает закономерный вопрос, как долго сохраняют всхожесть семена того или иного растения и от чего зависит этот показатель?
Давайте вместе найдём на него ответ.
Содержание статьи:
Сколько семена сохраняют всхожесть
Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.
Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:
- поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
- низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.
В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.
Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:
- Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
- Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.
Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.
На первом этапе процесс протекает медленно: жизнеспособность сохраняют до 75% от общего количества семян. Но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдётся один-два «живых» экземпляра.
Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.
Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.
Всхожесть семян популярных овощей
Всхожесть семян разных овощных и зеленных растений различна. При этом выделяют такие понятия, как биологическая и хозяйственная долговечность.
Биологическая всхожесть — период времени, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена той или иной культуры. Таким образом, относительную способность к проклёвыванию сохраняют:
- растения семейства тыквенные (помимо тыквы), все виды капусты и баклажан – от 10 до 12 лет;
- бобовые культуры, тыква, морковка, помидоры – от 8 до 9 лет;
- лук, салатные растения, пастернак, петрушка, свёкла, шпинат, все виды сельдерея и укроп – от 5 до 6 лет.
А вот хозяйственная долговечность определяется сроком, в течение которого семена сохраняют всхожесть не ниже определённого стандарта.
К примеру, огородные культуры со всхожестью первого, самого высокого, сорта хранятся следующим образом:
- все тыквенные культуры – от 6 до 8 лет;
- все бобовые культуры – от 5 до 6 лет;
- редиска, редька, все капустные, репа, помидор, спаржа, артишок, брюква – от 4 до 5 лет;
- многолетние луки (шнитт, батун и др.), баклажан, морковка, шпинат, цикорий, салат – от 3 до 4 лет;
- петрушка, ревень, укропчик, щавель, лук-чернушка, перчик – от 2 до 3 лет;
- пастернак, все виды сельдерея — от 1 до 2 лет.
От семян такого качества следует ожидать процента всхожести в среднем от 80 до 90 (для морковки от 70 до 80).
Различают также лабораторную и полевую долговечность семян.
Ведь вполне очевидно, что те условия, в которых проверяется всхожесть семян, куда благоприятнее чем те, которые создаются на грядке в открытом грунте. Поэтом в садоводческой литературе часто встречается рекомендация увеличить посевную норму на 30-50% от той, что рассчитана исходя из лабораторной всхожести семян.
Видео как быстро протестировать всхожесть семян.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- СКОТНЫЙ ДВОР (7)
- Куры (6)
- Корма (1)
- ЗВУКИ (1)
- В поисках смысла (0)
- В помощь начинающим земледельцам (0)
- ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
- Ваш ЦВЕТНИК (50)
- Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
- Заборы (5)
- ВОДОЕМЫ (6)
- ГАЗОН (6)
- Декор участка (7)
- Декоративные деревья и кустарники (2)
- ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
- Ландшафтные хитрости (38)
- Лианы (2)
- ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
- САД:день за днём (20)
- Садовые дорожки (6)
- Строительство и дизайн (4)
- КОМП ЛИКБЕЗ (108)
- компьютер для начинающих (107)
- Аудиокниги (3)
- В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
- АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
- ВИНОГРАД (29)
- ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
- ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
- ЕЖЕВИКА (3)
- КРЫЖОВНИК (5)
- МАЛИНА (13)
- ОБРЕЗКА И УХОД (33)
- Уход за садом (11)
- Посадка деревьев и кустарников (5)
- СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
- СМОРОДИНА (16)
- СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
- ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
- ЯБЛОНЯ (6)
- В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
- Клематисы (16)
- Ампельные растения (1)
- КУСТАРНИКИ (9)
- ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
- МНОГОЛЕТНИКИ (45)
- ОДНОЛЕТНИКИ (19)
- ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
- Размножение (9)
- РОЗЫ (24)
- СУХОЦВЕТЫ (2)
- Флористика (2)
- В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
- Приметы,народная мудрость (11)
- БАКЛАЖАНЫ (9)
- БАХЧЕВЫЕ (3)
- БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
- Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
- Земледелие по методу Миттлайдера (21)
- ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
- КАПУСТА (14)
- КАРТОФЕЛЬ (39)
- КОРНЕПЛОДЫ (23)
- ЛУК-ЧЕСНОК (28)
- МУЛЬЧА (2)
- ОГУРЦЫ (33)
- Организация работ на участке (17)
- Органическое земледелие (7)
- ПЕРЦЫ (10)
- ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
- ТЕПЛИЦА (12)
- ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
- ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
- УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
- ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
- ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
- Хранение овощей и фруктов (7)
- В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
- ВАШЕ ПРАВО (1)
- видео (23)
- Внуки (1)
- ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
- Сеем,сеем,посеваем! (3)
- О рассаде баклажан (3)
- О рассаде огурцов (6)
- О рассаде перцев (13)
- О рассаде томатов (23)
- ДЕТЯМ (23)
- ДОМОВОДСТВО (24)
- СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
- ЖЗЛ (3)
- ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
- ЗАЦЕПИЛО. (7)
- здоровье (53)
- ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
- Уход и красота (8)
- ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
- интересно (42)
- Как это сделано (1)
- КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
- КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
- Комментарии (49)
- Комментарии2 (36)
- Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
- BraveDefender (9)
- Для блога (3)
- Rost (2)
- Gatekeeper (1)
- RadioHeads (1)
- SvetlanaT (2)
- Владимир Шильников (4)
- ГЕНЕРАТОРЫ (40)
- ЗАРАБОТОК в интернете (6)
- инструменты по оформлению дневника (96)
- Лариса Гурьянова (19)
- Любаша_К (3)
- Наталья Петрова11 (5)
- сервисы (27)
- уроки по оформлению дневника (87)
- уроки по оформлению дневника 3 (1)
- Фоторедакторы (1)
- КУЛИНАРИЯ (122)
- Огород в банках (1)
- рецепты из СССР (1)
- вторые блюда (26)
- еда (16)
- закуски (27)
- кухня национальная (2)
- мучное (34)
- напитки (3)
- первые блюда (12)
- магия (32)
- нравы (12)
- Писк сдавленной Души (0)
- практики (43)
- Школа Симорона (20)
- проги (32)
- психология (23)
- рамки (36)
- РИФМЫ (33)
- Губерман (29)
- родная речь (20)
- СЛАВЯНЕ (24)
- СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
- проще простого (3)
- хозяйке на заметку (25)
- СТИЛЬ (16)
- Гардероб (7)
- улыбнуло (50)
- ФОНЫ (7)
- ФРАЗЫ (26)
- перлы (5)
- ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
- Чуланчик (3)
- Antonina-Dol (5)