Меню

Всхожесть как показатель качества семян



О КАЧЕСТВЕ СЕМЯН

ВВЕДЕНИЕ

Приобретение семян в настоящее время сопряжено с немалым риском получить «кота в мешке». Главными проблемами, с которыми при этом сталкиваются потребители, являются плохая всхожесть, низкое качество получаемой рассады и взрослых растений, в т.ч. их несоответствие заявленным сортам, а также наличие в семенах инфекций, которые могут вызвать заболевание не только самого будущего растения, но и заразить другие рядом растущие.

Стандартами РФ регламентирован полный ряд параметров качества семян, методы их испытаний, а также требования к маркировке, в т.ч. параметров качества. Владение этой информацией должно позволить потребителям избежать неоправданных ожиданий, а также принять меры к снижению риска приобретения семенного материала низкого качества.

ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА

Все параметры качества делятся на две категории — сортовые качества и посевные качества. К сортовым качествам относится сортовая чистота, определяющая степень соответствия семян партии заявленному сорту по совокупности признаков. Посевные качества определяют степень пригодности семян для посева и хранения. К ним относятся чистота, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и заселенность вредителями.

Данный показатель устанавливает, какой процент семян в урожае посева на семенные цели соответствует требованиям сорта. Контроль проводится методом апробации сортовых посевов как непосредственно в поле осмотром растений на корню, так и в лабораторных условиях осмотром отобранного апробационного снопа. Дополнительно может проводиться грунтовой контроль, для чего проводят апробацию контрольного посева на специально выделенной площадке с нормированными показателями почвы.

Контроль сортовой подлиности семян проводят путем сверки с эталонами морфологических показателей растения и его органов — семян, стеблей, листьев и пр. Нормы сортовой чистоты определены стандартами на конкретные семейства культур и предусматривают 3 категории. Для I категории сортовая чистота в среднем устанавливается на уровне не менее 97-98 %, для II категории — на уровне не менее 95-96%, для III категории — на уровне не менее 80-85%. Для III категории также нормируется допустимый процент семян других сортов, обычно на уровне единиц процентов.

Как видно, даже в лучшем случае из 100 растений, полученных от одной партии семян, несколько штук могут на совершенно законных основаниях иметь те или иные отклонения от сорта. В предельном же случае количество растений с отклонениями может доходить до 15-20%

Аналогом методики контроля сортовой подлиности может служить методика контроля видовой подлиности по ГОСТ 12043-88

Под чистотой партии семян понимается процент некондиции и посторонних примесей в данной партии, в которые входят: некондиционные семена обследуемого вида — раздавленные, обрушенные, загнившие, проросшие, поврежденные вредителями, мелкие и щуплые и пр.; семена других видов растений — сорных, культурных, кормовых трав; склероции и головневые образования; живые и мертвые вредители и личинки; различные механические примеси — камешки, комочки земли, колоски, фрагменты оболочек и пр.

Чистоту семян партии определяют как процент массовой доли кондиционных семян от общей массы. Нормы чистоты устанавливаются стандартами на конкретные семейства. Для сельскохозяйственных культур они предусматривают 2 класса — I класс, для которого чистота устанавливается в среднем на уровне не менее 98%-99%, и II класс, для которого чистота устанавливается в среднем на уровне не менее 93%-96%. Для цветочных культур предусмотрено 3 класса чистоты.

Кроме показателя чистоты в этих же стандартах также устанавливается допустимый процент от общей массы входящих в отход семян других растений, в т.ч. отдельно семян сорных растений. Данный показатель устанавливается в среднем на уровне десятых долей процента. Особо оговаривается запрет наличия в примесях семян и плодов карантинных сорняков в соответствии с перечнем Россельхознадзора.

Отбраковка примесей и некондиции осуществляется сначала путем отсева мелких фракций на ситах, а затем отбором вручную по внешнему виду. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12037-81 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.1-81 для цветочных культур.

Как видно, даже в лучшем случае в партии из 100 семян на законных основаниях кондиционными только по размеру и внешнему виду могут быть не более 98-99 штук. Более того, в партиях семян имеют право быть и семена сорных растений, за исключением карантинных.

Более подробно о чистоте семян, методах ее контроля и обраковки некондиции с м. в отдельноых обзорах.

Влажность семян является важным показателем, влияющим на их сохранность. Нормальная влажность, при которой семена долго сохраняют свою жизнеспособность, обычно не должна превышать 10%-15%. Нормы влажности семян устанавливаются стандартами на конкретные семейства культур как один из показателей их посевных качеств.

Читайте также:  Купит систему полива для теплицы

Влажность семян определяют путем обработки результатов их взвешивания в исходном состоянии и после просушивания при заданной температуре. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12041-82 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.3-81 для цветочных культур.

Более подробно о влажности семян и ее контроле см. в отдельных обзорах.

# ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

Всхожесть семян является их важнейшим показателем, который интересует потребителя в первую очередь. Ее определяют как процент проросших семян на определенный день с даты посева, в среднем на 10-й-20-й день. Всхожесть за более короткий срок (3-5 суток) называется энергией прорастания. Она характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Различают полевую всхожесть, т.е. всхожесть семян после посева на поле, грядку и пр., и лабораторную, определяемую в лабораторных условиях. Полевая всхожесть зависит не только от качества самих семян, но и от внешних факторов — параметров почвы, климатической зоны, погоды, водного режима, агротехники и т.д., поэтому она не регламентируется и оценивается производителями сельскохозяйственной продукции на месте для своих собственных нужд.

В отличие от полевой лабораторная всхожесть регламентирована стандартами на посевные качеств культур конкретных семейств, при этом для сельскохозяйственных культур предусмотрено два класса — I класс, для которого всхожесть устанавливается в среднем на уровне не менее 80%-90%, и II класс, для которого всхожесть устанавливается на уровне в среднем не менее 60-70%. Предельные значения норм всхожести могут доходить для верхней границы I класса — до 95% и для нижней границы II класса — до 35%-40%. Для цветочных культур предусмотрено 3 класса всхожести.

Энергия прорастания стандартами на посевные качества семян не нормируется, но подлежит определению и указанию в сопроводительной документации на партию.

Как видно, значительная часть семян из приобретаемой партии может не прорасти на вполне законных основаниях. Поэтому для повышения всхожести рекомендуется, в том числе стандартами, использование специальных методов активизации семян (см. отдельные обзоры).

Лабораторная всхожесть и энергия прорастания измеряются путем проращивания семян на подложках или на песке в растильнях со строго регламентированными условиями окружающей среды. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12038-84 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.02-81 для цветочных культур.

Более подробно о всхожести и энергии прорастания семян, методах их определения, а также о способах их повышения см. в отдельных обзорах.

Под жизнеспособностью понимается способность семян к прорастанию. Жизнеспособными считаются не только те семена, которые способны прорасти в отведенные стандартами сроки, но и те, которые могут прорасти существенно позже, а также т.н. спящие семена, которые могут прорасти после определенной стимуляции.

Показатели жизнеспособности стандартами на посевные качества семян не регламентируются, однако они подлежат обязательному контролю при приемке партий семян. Оценивается жизнеспособность в процентах количества жизнеспособных семян в обследуемой выборке.

Методов оценки жизнеспособности семян существует достаточно много, однако наиболее достоверные реультаты дают методы, основанные на окрашивании среза семян различными красителями с последующим сравнением характера окрашивания с эталонами. В качестве красителей чаще всего используют тетразол, а также индигокармин и кислый фуксин. Для некоторых видов используют также флуоресцентный метод определения жизнеспособности. Данные методики для сельскохозяйственных культур регламентированы ГОСТ 12039-82, для цветочных культур отдельный стандарт не предусмотрен.

# МАССА 1000 СЕМЯН

Масса 1000 семян фактически является показателем среднего размера семян и может использоваться для косвенной оценки их всхожести, поскольку слишком мелкие, как и слишком крупные, имеют пониженную всхожесть. При этом надо вносить поправки, т.к. семена могут быть шлифованными, дражжированными, инкрустированными и пр., что ведет к изменению их массы по сравнению с исходной. Кроме того, данный показатель позволяет вычислить среднее количество семян в партии.

Показатель массы 1000 семян стандартами на их посевные качества не регламентируется, но подлежит обязательному контролю и указанию в сопроводительной документации о приемке партий. Методика его определения для сельскохозяйственных культур регламентирована ГОСТ 12042-80, для цветочных культур отдельный стандарт отсутствует.

Зараженность болезнями является важнейшим фактором качества семян, однако обнаружение наличия патогенных микроорганизмов и их идентификация является весьма сложной, трудоемкой и нетривиальной задачей. По этой причине в стандартах на посевные качества семян регламентировано лишь качественное требование — отсутствие карантинных болезней, число видов которых достаточно ограничено. Тем не менее определение зараженности по некарантинным болезням также проводится в обязательном порядке и его результаты отражаются в сопроводительной документации на партию семян.

Читайте также:  Полив деревьев медным купоросом

Анализ проводится различными методами, в т.ч. путем внешнего осмотра, совмещенного с проверкой чистоты (см. выше), идентификацией предварительно выделенных микроорганизмов под микроскопом или путем посева колоний, люминесцентным методом по свечению семян, проращивание семян во влажной атмосфере с последующей диагностикой заболевания по внешним признакам и пр. Соответствующие методики для некоторых культур определены ГОСТ 12044-93, однако для большинства культур и патогенных организмов требуются частные методики.

Часто семена, предназначенные для реализаци, протравливают фунгицидами для снижения степени их зараженности, о чем делается соответствующая отметка в сопроводительной документации, но полностью их обеззаразить возможно не всегда.

Как видно, система требований к качеству семян может гарантировать только отстутствие карантинных заболеваний, по остальным заболеваниям никаких гарантий нет. В то же время в документации о приемке предусматривается информация о зараженности семян партии и ее детализация, что позволяет подобрать препараты для протравливания.

Заселенность живыми вредителями — насекомыми, клещами и нематодами в любых стадиях развития — не менее важный фактор, чем зараженность болезнями. Различают явную форму заселенности, определяемую наличием вредителей в межсеменном пространсте, и скрытую форму, определяемую наличием вредителей внутри семян.

Количественные показатели заселенности стандартами на посевные качества не регламентируются, однако не допускается наличия в семенах карантинных вредителей и вредителей, поражающих обследуемые семена. Определение заселенности производится ручным подсчетом. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12045-97.

Как и в случае с зараженностью болезнями, система контроля качества семян может гарантировать только отстутствие карантинных вредителей и вредителей, поражающих обследуемые семена. В то же время в документации о приемке предусматривается информация о заселенности семян партии и ее детализация, что позволяет подобрать препараты для протравливания.

# ТРЕБОВАНИЯ К ДРАЖИРОВАННЫМ СЕМЕНАМ

Необходимо иметь в виду, что требования к посевным качествам дражированных семян отличаются от соответствующих требований к обычным семенам, поэтому они регламентированы специальным стандартом ГОСТ 32917-2014. Подробнее о дражированных семенах см. в отдельном обзоре.

ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ПАРТИЙ СЕМЯН

Приемку партий семян с проверкой по полному комплексу посевных качеств, установленных стандартами, осуществляют отделения Государственной семенной инспекции. Отбор проб, предоставляемых на анализ в семенную инспекцию, осуществляют аттестованные агрономы хозяйств в присутствии комиссии. Правила отбора проб и оформления сопроводительной документации на них регламентированы ГОСТ 12036-85.

Если представленная для анализа в семенную инспекцию проба прошла проверку по полному комплексу посевных качеств с удовлетворительными результатами, то на контролируемую партию оформляется Удостоверение о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85, в котором указываются реквизиты принятой партии и отобранной от нее пробы, а также результаты анализа, включающие следующий перечень данных:

  • Чистота семян, в т.ч. отход по группам:
  • • семян других растений, всего, в т.ч.
  • • • семян других видов культурных растений
  • • • семян сорных растений, в т.ч. семян пырея ползучего;
  • • головневых образований;
  • • склероциев
  • всхожесть семян и энергия их прорастания, а также условия проращивания при их определении;
  • жизнеспособность семян и метод ее определения;
  • влажность семян;
  • масса 1000 семян;
  • зараженность семян
  • заселенность семян вредителями
  • данные внешнего осмотра — цвет, запах и пр.;
  • ботанический состав семян других культурных растений и сорняков.

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ВНИМАНИЕ! Стандартами на сортовые и посевные качества для семян, предназначенных для посева на товарных площадях, т.е. для поставки производителям сельскохозяйственной продукции и для розничной продажи населению, допускается соответствие самым низшим категориям и классам показателей качества, а именно III категории сортовой чистоты и 2 классу посевных качеств. Иными словами, качество семян для конечных потребителей гарантируется по самой нижней шкале требований стандартов.

РЕЗЮМЕ

Система стандартов на сортовые и посевные качества семян регламентирует полный спектр параметров качества, определяет методы их контроля, отбора проб и правила оформления документации по итогам испытаний партий семян семенными инспекциями.

Однако нормы на параметры сортовых и посевных качеств семян для конечных потребителей таковы, что суммарный отход на стадии проросших растений, в зависимости от вида культур, может доходить до 30-40 и более процентов от общего объема партии, а отстутствие некарантинных примесей в виде семян сорных растений, возбудителей болезней и живых вредителей не гарантировано.

Указанные обстоятельства требуют принятия дополнительных мер по контролю качества, отбору семян, их обработке и стимулированию на стадии предпосевной подготовки.

Читайте также:  Количественно качественный учет семян при хранении

О качестве семян
Опубликовано 16.03.18. Последнее изменение — нет

Источник

Рост и развитие растений

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести — один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.

Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть — это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1/4-1/3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1 % приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.

Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г

Источник