Меню

Время посева зерновых культур



Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.

Читайте также:  Масло семян черной смородины запах

Источник

Сроки сева и глубины наделки семян для основных сельхозкультур

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глуб ина Заде лки семян (см) Срок созре вания
Хлопча тник (средне волок нистый) По гладкому полю 25 март — 10апр 4-6 160- 180 дней
Куку руза на зерно По гладкому полю 20 — 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр — 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фураж ная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр — 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весен него сева) Посев семенами 25 февр — 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весен няя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столо вая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 — 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 — 25 апреля 4-5 70 — 80 дней
Поми доры (ранние) Посев рассадой 15 — 20 апреля 70 — 80 дней
Перец (болгар ский) Посев рассадой 15 — 25 апреля 55-65 дней
Капуста бело кочанная Посев рассадой 1-10 марта 75 — 80 дней
Баклаж аны Посев рассадой 15 — 25 апреля 70 — 75 дней
Карто фель Прови зирова нный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 — 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки — осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки — рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Читайте также:  Посев диморфотеки семенами на рассаду

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ — это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный — более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах — 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу — 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами — 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева — это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева — кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами

Источник

Агротехника выращивания зерновых культрур

Яровая пшеница

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

  1. Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
  2. Ценная: белка — 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
  3. Рядовая: белка Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Операция Машина, орудие Срок проведения Агротехнические требования Примечания
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка КПШ-9,
ОПТ-3-5
сентябрь–октябрь Плоскорезная обработка 10-14 см В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят
2. Ранневесенняя обработка почвы БМШ-15,
БИГ-3А,
ЗККШ-6А,
БСП-15
Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5 см
3. Культивация КПШ-9,
КПЭ-3,8А,
КПС-4
По мере появления сорняков Глубина 2-3 см, 8-10 см Выполняют 4-6 механических обработок
4. Посев кулис из горчицы СКН-3,
СКП-2,1
5-15.7 Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров
5. Глубокое рыхление КПГ-250А Сентябрь 25-27 см На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников КПШ-9,
БДТ-7,
ПГ-3-4
Сентябрь 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов
7. Снегозадержание СВУ-2,6-2 Декабрь-февраль 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м
8. Внесение удобрений по пару СКП-2,1,
КПН-2,2
В период парования P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см
По непаровым предшественникам СКП-2,1,
СЗП-3,6,
КПГ-2,2
при посеве N30 P20-30 Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве
9. Подготовка семян ПС-10,
КПС-10
до посева Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) Заблаговременно или перед посевом
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) БМШ-15,
БСП-15,
БИГ-3А,
ЛДГ-10
При физической спелости почвы БИГ-3А глубина — 4-5 см На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1
11. Предпосевная обработка почвы КПШ-9,
КПШ-5,
КПЭ-3,8А
перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см
12. Посев СКП-2,1,
СЗС-3,6,
ЗС-3,6
Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5
13. Обработка гербицидами ОН-400,
ОПШ-15-03,
ОВТ-1В
В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов
14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке СКД-6,
ЖНС-6-12,
ЖВС-6
Перед косовицей Обкосы в сдвоенный валок Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать
Скашивание в валки ЖВН-6А,
ЖНС-6-12,
ЖВС-6
В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см
Обмолот СК-5М, «Нива», и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам При влажности зерна 17-19 % Один сорт убирают не более 10 дней Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5
Уборка соломы Борона пружинная БСП-15,
БСП-21,
подборщик полуприцеп ТПФ-45
В период обмолота Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80
Обработка зерна на токах КЗС,
ЗАВ,
КЗР,
приставка СП-10А
В период уборки

АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).

Источник

Adblock
detector