Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.
Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.
Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.
Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.
Способы посева
Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.
Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.
Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.
Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.
Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.
При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.
Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.
Источник
Сроки сева и глубины наделки семян для основных сельхозкультур
К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:
- размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
- равномерное распределение их по засеваемой площади;
- равномерная заделка на определенную глубину.
Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур
Культура | Способ посева | Срок сева или посадки в грунт | Глуб ина Заде лки семян (см) | Срок созре вания |
---|---|---|---|---|
Хлопча тник (средне волок нистый) | По гладкому полю | 25 март — 10апр | 4-6 | 160- 180 дней |
Куку руза на зерно | По гладкому полю | 20 — 30 марта | 6-8 | 135-145 дней |
Сорго (джугара) | По гладкому полю | 20 апр — 5 мая | 4-6 | 130- 135 дней |
Пшеница яровая | По гладкому полю | 10-25 апреля | 5-7 | 140-145 дней |
Люцерна фураж ная | По гладкому полю | 5-15 марта | 2-3 | Укосы по мере отр. |
Рис | По гладкому полю | 15 апр — 10 мая | 2-4 | 125- 130 дней |
Лук (весен него сева) | Посев семенами | 25 февр — 5 март | 4-5 | 180- 190 дней |
Морковь (весен няя) | Посев семенами | 1-15 марта | 4-5 | 115- 120 дней |
Свекла (столо вая) | Посев семенами | 1-15 марта | 3-4 | 90 — 95 дней |
Огурцы (ранние) | Посев семенами | 15 — 25 апреля | 4-5 | 70 — 80 дней |
Поми доры (ранние) | Посев рассадой | 15 — 20 апреля | — | 70 — 80 дней |
Перец (болгар ский) | Посев рассадой | 15 — 25 апреля | — | 55-65 дней |
Капуста бело кочанная | Посев рассадой | 1-10 марта | — | 75 — 80 дней |
Баклаж аны | Посев рассадой | 15 — 25 апреля | — | 70 — 75 дней |
Карто фель | Прови зирова нный | 1-10 марта | 7-12 | 105- 115 дней |
Бахчевые | Посев семенами | 20 — 25 апреля | 4-7 | 110- 120 дней |
Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.
Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.
Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.
Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки — осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки — рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.
Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.
Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.
Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.
Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.
Обычный строчный способ — это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный — более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.
Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.
Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах — 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу — 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.
При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами — 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.
Пунктирный способ посева — это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева — кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами
Источник
Агротехника выращивания зерновых культрур
Яровая пшеница
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида:
- мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
- твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
- Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
- Ценная: белка — 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
- Рядовая: белка Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Операция | Машина, орудие | Срок проведения | Агротехнические требования | Примечания |
---|---|---|---|---|
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка | КПШ-9, ОПТ-3-5 | сентябрь–октябрь | Плоскорезная обработка 10-14 см | В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят |
2. Ранневесенняя обработка почвы | БМШ-15, БИГ-3А, ЗККШ-6А, БСП-15 | Весной при физической спелости почвы | Глубина 4-5 см | |
3. Культивация | КПШ-9, КПЭ-3,8А, КПС-4 | По мере появления сорняков | Глубина 2-3 см, 8-10 см | Выполняют 4-6 механических обработок |
4. Посев кулис из горчицы | СКН-3, СКП-2,1 | 5-15.7 | Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см | Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров |
5. Глубокое рыхление | КПГ-250А | Сентябрь | 25-27 см | На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах |
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников | КПШ-9, БДТ-7, ПГ-3-4 | Сентябрь | 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см | В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов |
7. Снегозадержание | СВУ-2,6-2 | Декабрь-февраль | 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м | |
8. Внесение удобрений по пару | СКП-2,1, КПН-2,2 | В период парования | P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см | |
По непаровым предшественникам | СКП-2,1, СЗП-3,6, КПГ-2,2 | при посеве | N30 P20-30 | Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве |
9. Подготовка семян | ПС-10, КПС-10 | до посева | Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) | Заблаговременно или перед посевом |
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) | БМШ-15, БСП-15, БИГ-3А, ЛДГ-10 | При физической спелости почвы | БИГ-3А глубина — 4-5 см | На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1 |
11. Предпосевная обработка почвы | КПШ-9, КПШ-5, КПЭ-3,8А | перед посевом | на глубину посева семян | При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см |
12. Посев | СКП-2,1, СЗС-3,6, ЗС-3,6 | Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. | Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см | В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5 |
13. Обработка гербицидами | ОН-400, ОПШ-15-03, ОВТ-1В | В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения | Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков | Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов |
14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке | СКД-6, ЖНС-6-12, ЖВС-6 | Перед косовицей | Обкосы в сдвоенный валок | Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать |
Скашивание в валки | ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6 | В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % | Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см | Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см |
Обмолот | СК-5М, «Нива», и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам | При влажности зерна 17-19 % | Один сорт убирают не более 10 дней | Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5 |
Уборка соломы | Борона пружинная БСП-15, БСП-21, подборщик полуприцеп ТПФ-45 | В период обмолота | Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 | Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80 |
Обработка зерна на токах | КЗС, ЗАВ, КЗР, приставка СП-10А | В период уборки |
АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).
Источник