Меню

Воздействие на живые организмы удобрений



Вредное воздействие химических удобрений. Полезно знать

Химические удобрения помогают фермерам увеличивать урожайность с 1930-х годов. В то время как химические удобрения способствуют увеличению питательных веществ для растений в неблагоприятных условиях окружающей среды или в периоды, когда растения нуждаются в дополнительных питательных веществах, также существует ряд негативных эффектов на человека и природу в целом.

Загрязнение грунтовых вод

Использование химических удобрений оказывает неблагоприятное воздействие на грунтовые воды. Вызвано это тем, что различные вредные химикаты просачиваются сквозь почву. И если у Вас скважина или колодец, будьте уверены, что если Вы используете химию при выращивании, то вы пьете так же воду с такими же примесями.

Химический ожог

Чрезмерное внесение химических удобрений приводит к пожелтению листьев, ослаблению растения и его гибели.

Воздействие пестицидов на человека

Пестициды способны накапливаться в Вашем организме. Вызывать рак, болезнь Альцгеймера, врожденные пороки, а также заболевания печени и почек. Даже если Вы хорошо моете фрукты и овощи с огорода, вредные элементы уже внутри. По результатам исследования: клубника, сельдерей, морковь, виноград, яблоки и огурцы, являются самыми накопительными овощами и фруктами. Используя химические удобрения будьте бдительны.

Я советую всем, использовать только органические удобрения. Не подвергайте себя и своих близких опасности. Большие и быстро растущие фрукты и овощи, это конечно хорошо, но лучше подождать. Желаю Всем хорошего и самое главное натурального урожая и цветущего сада.

Источник

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса. Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% — из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Читайте также:  Свежий навоз для удобрения

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Культура

Уровень

предельно

допустимой

концентрации

нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

почвы, pH

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

Читайте также:  Удобрение 100гр финал joy уралхим

Источник

Sister — справочник мусульманки

Вопросы, которые важно знать каждой сестре

Влияние пестицидов и удобрений на организм человека

О вредном воздействии пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве на живые организмы в мире заговорили относительно недавно. С этого времени и была созвана международная комиссия, признавшая опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Некоторые возможно зададутся вопросом: «Какое отношение я имею к сельскому хозяйству?» Ответ прост — большинство из того что мы едим связано непосредственно с этим вопросом.

К страшным признанным фактам воздействия пестицидов относятся внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одним из центральных вопросов недавнего времени было использование инсектицида ДДТ (который применялся в борьбе с вредителями хлопка и арахиса). В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах мира из-за того, что способен накапливаться в организме, однако в некоторых странах его все еще применяют в целях профилактики малярии, а значит, риск столкнуться с таким опасным веществом все еще велик.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы. В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран.

На данный момент остро стоит не только вопрос использования пестицидов, но и вопрос применения в сельском хозяйстве других химических веществ таких, как удобрения, вещества для быстрого дозревания, вещества, способствующие длительному хранению овощей и фруктов.

Воздействие таких веществ может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, которые имеют непосредственный контакт с такими веществами, но и для широкого круга потребителей сельхоз продукции, а также тех людей, которые подвергаются низкому уровню воздействия пестицидов но в течение длительного периода времени.

Одно из центральных мест по наибольшей концентрации различных химических веществ — это окружающая среда, вода и продукты питания. Вся история с применением пестицидов, химических удобрений и других химических веществ начинается с их использования для повышения прибыли фермеров, садовников и производителей, чтобы быстро увеличить урожайность и одновременно минимизировать потери. Тем не менее, такие методы позволяются только при соблюдении определенных временных промежутков между применением добавок, химических веществ и сбором урожая. Считается, что такие определенные графики позволяют избежать поглощения растениями вредных химических веществ.

Какие же вещества наиболее распространенные, и вредные могут встретиться в или на овощах и фруктах? Не секрет что в наши дни во многих странах мира используются пестициды. Пестициды, являются наиболее часто используемым средством защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят привлекательными. К группе пестицидов относят такие вещества как:
Гербициды – применяемые для уничтожения некоторых видов сорных растений,
инсектициды – для борьбы с насекомыми,
Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями,
Зооциды применяемые против вредителей. Которые применяются почти на всех этапах от посадки растения до сбора и хранения урожая.
К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье (накапливаясь в организме, они могут приводить к отравлению). Некоторые специалисты говорят о том, что опасность представляет их способность вызывать раковые заболевания и различные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже (чаще всего встречаются инфекционные заболевания кожных покровов, болезни подкожных слоев). Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение, систему органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (с этим может быть связана и закупорка сосудов, их ослабление). Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может иметь свои последствия. Поэтому перед использованием пестицидов необходимо изучить какое именно влияние они могут оказать на обрабатываемые культуры и организм человека.

Одним из способов уменьшить потребление вредных веществ является использование более безопасных альтернатив в обработке овощей и фруктов, а так же применение мер по очистке продуктов.

Ошибочно думать, что пестициды могут содержаться только на продуктах, выращенных на полях и огородах. Все эти вещества могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, попадают воздух и воду. Для тех, кто считает это мало вероятным, приведем пример – исследователи обнаружили случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Замечено, что пестициды лишь частично разрушаются и уничтожаются при термической обработке во время приготовления блюд.

Еще один вид веществ, которыми могут обрабатывать овощи и фрукты это нитраты. Специалисты говорят о том, что эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Исследователи говорят о том, что проникая сквозь почву с водой, нитраты могут попадать в грунтовые воды, и вместе с ними в колодцы с питьевой водой, вызывая ее отравление. Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день, очень сложно исследовать различные комбинации применяемых химических веществ и возможный вред. Так, например, в процессе пищеварения в кишечнике человека, в том числе и под действием бактерий, нитраты могут преобразовываться в нитриты и другие соли. Избыток нитратов может привести не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия), а так же к образованию канцерогенов в организме. Следует отметить, что в больших количествах эти вещества могут способствовать развитию раковых заболеваний.

Между тем, следует отметить, что не все растения одинаково накапливают нитраты. Наибольшему накоплению подвержены арбузы, дыни, капуста, картошка, петрушка, укроп, черная редька, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, морковь, редис, свекла. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются в малых количествах.

Читайте также:  Удобрение ava для многолетних садовых цветов

На сегодняшний день практически все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из далека. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Специалисты говорят о том, что употребление таких продуктов может быть опасным для детей. Дело в том, что у ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может полноценно защитить организм от токсинов. У взрослых так же могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, могут развиться гастриты, язвы), а так же могут развиться заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы.

Еще одну опасность представляют тяжелые металлы, это такие соединения как соединения свинца, кадмия, ртути, которые попадают в овощи и фрукты по причине промышленных, автомобильных выбросов. Чтобы свести к минимуму попадание в организм этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их рядом с дорогами с интенсивным движением.

Специалисты также говорят о таком веществе как соланин, которое при высокой концентрации может привести к некрозу тканей, отравлению, диарее, рвоте, головной боли и сонливости. Оно содержится в позеленевших, или проросших клубнях картофеля, позеленевшей моркови. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.


Как выбрать овощи и фрукты? Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке. В магазине, в супермаркете или на рынке внимательно выбирайте растительные продукты.

Импортные продукты и не сезонные более загрязнены химическими веществами, чем местные. Поэтому следует покупать сезонную продукцию местного производства (особенно это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются на прилавках в феврале-марте). Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Специалисты говорят о том, что клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке, скорее всего, обработана химией.
Специалисты говорят о том, что отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам: отсутствие вкуса у овоща (или фрукта, арбуза, дыни); не созревшие семена (что так же очень явно можно наблюдать у арбуза, дынь); неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь); сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

И конечно же стоит вспомнить — то что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и редко вырастают до огромных размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо (те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего обрабатывались «химией»). Лучше покупать местную сезонную продукцию. Конечно же, вы можете поинтересоваться у продавца документами на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и с какого времени лежат на прилавке. При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, который окажется тяжелее. Считается что в таком плоде меньше химии. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, эта картошка скорее всего свободна от пестицидов.

Конечно же ясным выводом является то, что лучше употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Если же они недоступны, то специалисты советуют придерживаться простых правил предварительной подготовки. Важно отметить, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь. Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде, предварительно замочив на некоторое время, добавив в воду для их мытья сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли, считается, что такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Некоторыми специалистами приведены некоторые способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах. Так содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов (используя такой способ вы можете избавиться примерно от 30% вредных веществ).

Заметьте, для мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также могут обрабатывать химическими веществами.

При варке концентрация нитратов снижается благодаря проникновению воды в овощи. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.
Перед приготовлением рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в не созревшей мякоти около корки- ее употреблять не следует.

Следует отметить, что при изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком ранние или так называемые «зимние» овощи и фрукты (особенно огурцы и помидоры): они содержат большое количество нитратов.

Источник