Меню

Волшебные свойства проросших семян



Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Экспериментальная деятельность «Волшебные семена» в средней группе

Юлия Яковенко
Экспериментальная деятельность «Волшебные семена» в средней группе

Цели. Обобщить представление детей о семенах, росте и развитии овощей, развивать самостоятельные обследовательские действия, воспитывать познавательный интерес к жизни растений.

Материал. Семена овощей (горох, кабачок, тыква, свекла, морковь, огурец, томат, капуста, муляжи овощей, лупы, соль, стакан с водой, тряпочка для замачивания семян

Ход беседы

На столе, на подносе лежат муляжи овощей. На другом подносе разложены разноцветные пакетики с семенами овощей. Предлагаю детям рассмотреть предметы на подносах и подумать, какая между ними взаимосвязь.

— Что нужно сделать для того, чтобы в нашем огороде выросли овощи? (Ответы детей) Верно, прежде всего, в землю надо посеять семена. А вы можете определить семена разных овощей по внешнему виду? Рассмотрите их внимательно.

Дети обследуют семена

Семена отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру. Некоторые семена крупные — фасоль, горох, тыква, кабачок. Помельче семена – у свеклы, огурца, томата. Совсем мелкие — у репы, капусты, моркови. Форма у разных семян тоже разная. В основном они имеют округлую или овальную форму.

— А вы знаете, что семена растений одного вида могут быть разными? (показываю мелкое и крупное семечко кабачка). Как вы думаете из этих семян вырастут одинаковые растения (Ответы детей) Верно, из обоих семян вырастут кабачки. Но из крупного семечка разовьется сильное молодое растение, а из мелкого – маленькое и слабенькое. Поэтому, готовясь к посеву, следует отбирать самые крупные семена. Так отбирают семена гороха, фасоли, тыквы, кабачков, свеклы.

Читайте также:  Трава для посева газона расход

Раскладываю семена и даю возможность детям их обследовать и отобрать хорошие.

— А вот мелкие семена огурца, томата, репы, моркови (дети обследуют семена). Как определить какие из них годятся для посадки? Ведь все они мелкие. Я научу вас одному способу. Эти семена можно опустить в соленую воду (1ч. л на 0,5 стакана воды) Тяжелые хорошие семена упадут на дно, а сухие и пустые останутся плавать на поверхности. Их надо аккуратно слить вместе с жидкостью. Оставшиеся семена надо хорошо промыть и просушить перед посадкой (вместе с детьми провожу эксперимент).

— Ребята, представляете, какое чудо спрятано в этом маленьком семечке? Целая жизнь растения от росточка до плодов. Посмотрите, какой твердой оболочкой покрыто каждое семечко, как вы думаете для чего? (дети через лупу рассматривают семена, отвечают)

— Оболочка на семечке защищает ту хрупкую и маленькую жизнь, которая спрятана в семени.

Ребята, а как пробудить семена, чтобы проросли из них росточки, выросли, зацвели и дали урожай? (ответы детей) Сначала надо напоить семена влагой, тогда разбухнет и лопнет защитная оболочка и начнет развиваться росточек. (Замачивание семян гороха, заранее). После того, как семена через 2 дня набухнут их можно сажать в землю. А что ещё нужно нашим семенам кроме влаги? (Ответы детей) Им нужно тепло и свет чтобы выросли здоровые, сильные и вкусные плоды. А для того чтобы растение хорошо развивалось почву надо рыхлить, удобрять и обязательно что? (поливать). Только тогда у нас вырастут вкусные и полезные овощи!

«Свойства бумаги». Познавательно-экспериментальная деятельность в средней группе Познавательно – экспериментальная деятельность. «Такая разная бумага» Цель: 1) Способствовать познавательному развитию детей. 2) Научить.

Конспект занятия в старшей группе «Волшебные семена» Конспект занятия в старшей группе детского сада. Тема: «Волшебные семена» Цель: — обобщить и уточнить знания детей о выращивании растений.

Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Путешествие капельки» Конспект НОД «Опытно-экспериментальная деятельность». Итоговое занятие. «Путешествие капельки» Цель: расширять знания детей о воде, как.

Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Прозрачность воды» Тема: «Прозрачность воды» Цель: Подвести детей к выводу, что «чистая вода – прозрачная», «грязная – непрозрачная». Материалы: четыре банки.

Фотоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе» На улице -22, а это значит сегодня ребята без прогулки. На участке скучает снеговик и спит под снегом горка. В группе круговерть,.

Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Маленькие волшебники» Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Маленькие волшебники» Цель: Развитие познавательной активности в процессе знакомства.

Проект: опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Путешествие капельки» Проект Организация опытно-экспериментальной деятельности детей Тема: «Свойства воды» Выполнила: Козлова Ольга Григорьевна.

Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Волшебные свойства сахара и соли» Конспект. Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе. Тема: «Волшебные свойства сахара и соли». Цель: Интеграция экспериментально.

Экспериментальная деятельность в средней группе «Цветной снег» Экспериментальная деятельность «Цветной снег» Татьяна Адольфовна Коломиец Экспериментальная деятельность «Цветной снег» Цели. Продолжать.

Экспериментальная деятельность в средней группе «Секреты бумаги и ткани» Конспект ОД познавательно-исследовательской деятельности с детьми средней группы «Секреты бумаги и ткани» Выполнила: воспитатель Колбина.

Источник

Волшебные свойства проростков зернобобовых культур

Целебные свойства пророщенных семян

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена. Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого предпасхального Великого поста.

В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используются в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной «живой едой». Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Читайте также:  Как выбрать семена для рассады перца

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Ценность их также в том, что их можно быстро приготовить. Это позволяет сохранить от разрушения витамины и другие полезные вещества. Достаточно 3-7 минут прокипятить их или просто добавить в суп и оставить томиться.

Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладает специфическим оздоравливающим действием. Из зернобобовых культур обычно в пищу используют проростки сои, фасоли, нута, чечевицы и другие.

В проростках сои есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу, замедляя ее старение. Они улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.

Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия, рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете (сахароснижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием. Они также рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечно-каменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, из микроэлементов — железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица.

Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде. В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Читайте также:  Где взять семя капусты

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

Добавлять в пищу проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения хронизации бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка. Особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют.

Для проращивания обычно используют крупносемянную чечевицу (диаметр семян 5,5-8 мм). В нашей стране районировано 10 сортов крупносемянной чечевицы: Веховская, Веховская1, Красноградская 250, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза.

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами, такие как Петровская зеленозерная. Для этого чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

За сутки — двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4-миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки.

Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до +6°С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза — 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза.

Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних животных. Живые цельные и растертые проростки желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с кормом аквариумных рыб и комнатных птиц. Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.

Таким образом, пророщенные семена зернобобовых культур, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, могут существенно улучшить качество нашей пищи.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

Источник