Меню

Влияние температуры на прорастание семян можно установить с помощью



Влияние температуры на прорастание семян

Один из важнейших факторов воздействия на растения — температура окружающей среды, от которой, в свою очередь, зависит температура различных органов растения и в связи с этим интенсивность всех физиологических процессов в нем, рост и развитие.

Различают температуры прорастания семян минимальные, при которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых прорастание идет наиболее энергично, и, наконец, максимальные, при которых прорастание начинает прекращаться.

По требовательности к этому фактору томат относят к группе теплотребовательных растений.

Требовательность эта изменяется в разные фазы роста и развития и в зависимости от сорта. На требовательность растений к температуре особенно большое влияние оказывает интенсивность света, влажность и другие факторы.

Оптимальной температурой для прорастания семян и выхода семядольных листьев на поверхность почвы, при которой длительность фаз наименьшая, является +20…+25°С. Минимум же температуры для прорастания семян томата считают от +8 до +18°С, а для появления всходов — от +9 до + 16°С. При температуре +12…+15°С всходы появляются через 15—17 суток, при +18…+19°С — через 8—9 суток и при +22…+24°С — через 4—6 суток.

После появления всходов в течение 2—3 недель на развитие растений положительно влияет понижение температуры, особенно ночью. Оптимальной считается температура ночью +10…+12°С, днем в пасмурную погоду +12…+14°С и в солнечную + 14…+16°С, а далее до высаживания рассады соответственно +14…+16, +16…+18 и +20…+22°С. При таком температурном режиме наблюдается наименьший расход энергии и вырастает высококачественная рассада.

Растения томата очень чувствительны к заморозкам. Небольшие заморозки (-0,5…-ГС) и даже положительные краткосрочные температуры (+1…+3°С) вызывают гибель томата, только некоторые холодостойкие сорта выдерживают краткосрочные заморозки до —3…—4°С в безветренную погоду.

После высаживания рассады до начала плодоношения оптимальной считается температура ночью + 16…+18°С, днем при пасмурной погоде +18…+20°С, при солнечной +22…+24»С, а в период плодоношения соответственно +18…+20, +20…+22 и +24…+26°С. При температуре ниже +12…+15°С томат не останавливается в росте, а цветение его задерживается, ниже +10°С прекращается и рост.

Высокие температуры также отрицательно сказываются на растениях. При температуре выше +30°С растения не плодоносят, так как пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность и не прорастает, а если температура превышает +35°С, растения прекращают рост, а при +40°С — погибают. Вредоносное действие высоких температур усиливается в условиях недостатка влаги в почве. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является +22…+26°С, а для развития плодов +20…+24°С. При температуре ниже +10°С пыльца не созревает и не оплодотворяется, завязь опадает или дает поздние плоды.

Следует отметить, что в отношении томатного растения к температуре наблюдаются большие сортовые различия. Сорта селекции северных стран более холодостойкие и менее жаростойкие по сравнению с южными. Раннеспелые сорта более холодостойкие, чем позднеспелые.

За вегетационный период и плодоношение томата сумма средних суточных температур воздуха выше +15°С должна составлять не менее 1100—1200°С. Большая пластичность томатного растения и влияние экологических факторов на разных возрастных этапах приводят к большим интервалам оптимальных, минимальных и максимальных температур в жизни растения, что необходимо учитывать при выращивании.

Опыты показывают, что для каждого растения существуют свои температуры прорастания. Вот примерные данные.

Температура прорастания семян,˚С

Температура прорастания семян

Среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян , при которой целесообразно сеять

Источник

Влияние температуры на прорастание семян. Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли, — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВиктория Чеснова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Влияние температуры на прорастание семян. Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли,» — Транскрипт:

1 Влияние температуры на прорастание семян

2 Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли, плодородная земля, градусники, линейка, горшки и две недели

3 В данном наблюдении мы должны понять, как влияет температура на прорастание семян. Для этого мне понадобились семена гороха, фасоли, плодородная земля, линейка и две недели. Семена фасоли и гороха поместил на сутки во влажную марлю, затем посадил семена в горшки. Один горшок поставил на кухню (на полку),где t колеблется от 24 до 26*.Другой горшок поставил тоже на кухню, но на окно, где t 16-20*.Третий горшок поставил в более прохладную комнату (на окно),где t 12*.Все результаты записал в таблицу.

4 Влияние температуры на прорастание семян Число 1 горшок(кухня) t 24-26*2 горшок(окно) t 16-20* 3 горшок t 12* посадили Росток 1,5 см см ,5 см 1 см утро,25 вечер 1,5 см ,5 утро,31 вечер 3 см см 4 см ,5 см 10,5 см Появился проросток см 12 см 1,5 см ,5 см 13,5 см 2,5 см Замочили семена

5 Из этой таблицы мы видим, что семена первого горшка фасоли проросли на четвертый день. Во втором горшке на 6 день. А в третьем при температуре 12* на 10. Но следует отметить, что в моем наблюдении на прорастание семян повлияли не качественные семена гороха, которые при замачивании набухли, но при высадке не дали результатов схожести ни в одном горшке. Рассмотрев семена гороха в горшках, я обнаружил плесень. Опыт с горохом не удался!

6 Семена фасоли, которые находились на кухне возле газовой плиты дали всхожесть одной фасоли их четырех семян. За 12 дней фасоль выросла на 37,5 см.Активный рост фасоли происходил с 6 на 7 день, при этом стебель фасоли вырос на 12,5 см при t 24*.Затем рост сбавлялся, увеличивался всего лишь на 1,5 см.Смотря результаты первого и второго горшка, я сделал для себя небольшой вывод: что в результате роста стебля существуют дни интенсивного роста или скачек в росте. Т.к третий горшок находился в более прохладном месте, то всхожесть ростков появились на 10 день и к концу опыта выросли всего на 2,5 см

7 Из этого наблюдения я хочу сделать 4 вывода: Температура почвы влияет на скорость прорастания семян и дальнейшего роста стебля фасоли. В теплой почве всходит быстрее, чем в прохладной Существуют активный или интенсивный рост стебля(с 6 по 7 день) Свет имеет большое значение для растений,т.к только на свету растения могут расти, развиваться и образовывать особое вещество- хлорофил. На всхожесть растения влияет состояние его семени (семена могут быть старыми, а может они еще «спят», семена покрыты твердой кожурой, зародыши не получили необходимое для прорастания влаги).

8 Выполнил ученик 6 «б» класса МАОУ МБЛ г.Саратов Афросин Виктор

Источник

Как температура влияет на прорастание семян

Температура окружающей среды и почвы — важнейшие факторы, оказывающие влияние на прорастание семян. Для роста и развития каждого отдельно взятого растения требуется соблюдение особого температурного режима, от которого зависит не только скорость и интенсивность развития, но и урожайность культуры.

Как температура влияет на прорастание семян?

Различают семена, для прорастания которых требуется минимум тепла. Их называют холодостойкими. Для роста и развития других видов семян необходима более высокая температура окружающей среды. Такую группу семян называют теплолюбивыми. Изучить механизм влияния тепла на прорастание семян разных видов и сортов растений поможет пример отдельной культуры, к примеру, томата.

Семена данного растения относят к категории теплолюбивых. Их потребность в тепле изменяется в зависимости от двух факторов: сорта, а также фазы роста и развития растения. Оптимальным температурным режимом для выхода семядольных листьев томата на поверхность грунта является показатель +8 / +18°С.

При минимальных значениях температуры (от +12 до +15°С) ростки культуры появляются спустя 15-17 суток после посадки семян в грунт. При среднесуточном температурном режиме (в пределах от +18 до +19°С) ростки томата восходят через 8-9 суток, а в условиях теплого климата (+22 / +24°С) — через 4-6 суток, соответственно.

В течение 2-3 недель после посадки на развитие семян положительно влияет незначительное понижение ночной температуры. Оптимальной для томата является температура воздуха +10 / +12°С в ночное время суток, и + 14 / +16°С в дневное. При таком температурном режиме семена культуры затрачивают минимум энергии на прорастание.

Не стоит забывать и о том, что семена почти всех плодоовощных культур чувствительны к заморозкам. Как правило, небольшое понижение температуры (от 0°С до –1°С) и даже ее краткосрочные положительные значения (+1 / +3°С) могут вызвать гибель рассады. Исключением являются холодостойкие культуры, выдерживающие заморозки до –3 / –4°С.

Негативно на прорастание семян влияет и слишком высокая температура окружающей среды. При +30°С, семена многих культур теряют жизнеспособность, и как следствие — потенциал для дальнейшего развития растения. При температуре +35 / +40°С семена, как и взошедшие ростки, погибают. Пагубное действие высокого температурного режима усиливает критический недостаток влаги в грунте.

Учитывая повышенную потребность томата в тепле, наиболее благоприятной для прорастания его семян является температура +22 / +26°С, а для развития и созревания плодов +20 / +24°С. В то же время при температуре +10°С пыльца растения не созревает, а завязь опадает, либо дает поздние плоды. При посадке семян томата особое внимание стоит обратить на их сорт. Семена северных регионов более устойчивы к холодам, но по сравнению с южными, плохо переносят жару.

Потребность в тепле у семян разных культур

Прежде, чем купить семена той или иной культуры, необходимо знать, какое количество тепла им требуется для прорастания. Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой представлены средние температурные значения, оптимальные для развития популярных в нашей стране плодоовощных культур:

Читайте также:  Накопление семени у мужчин

Напомним, что у некоторых видов семян присутствуют уникальные защитные механизмы, препятствующие их прорастанию в неблагоприятный сезон. К примеру, семена культур, произрастающих в широтах с умеренным или холодным климатом, прорастают активнее, если определенное время подвергались воздействию низких температур.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Источник

Как температура влияет на прорастание семян

Температура окружающей среды и почвы — важнейшие факторы, оказывающие влияние на прорастание семян. Для роста и развития каждого отдельно взятого растения требуется соблюдение особого температурного режима, от которого зависит не только скорость и интенсивность развития, но и урожайность культуры.

Как температура влияет на прорастание семян?

Различают семена, для прорастания которых требуется минимум тепла. Их называют холодостойкими. Для роста и развития других видов семян необходима более высокая температура окружающей среды. Такую группу семян называют теплолюбивыми. Изучить механизм влияния тепла на прорастание семян разных видов и сортов растений поможет пример отдельной культуры, к примеру, томата.

Семена данного растения относят к категории теплолюбивых. Их потребность в тепле изменяется в зависимости от двух факторов: сорта, а также фазы роста и развития растения. Оптимальным температурным режимом для выхода семядольных листьев томата на поверхность грунта является показатель +8 / +18°С.

При минимальных значениях температуры (от +12 до +15°С) ростки культуры появляются спустя 15-17 суток после посадки семян в грунт. При среднесуточном температурном режиме (в пределах от +18 до +19°С) ростки томата восходят через 8-9 суток, а в условиях теплого климата (+22 / +24°С) — через 4-6 суток, соответственно.

В течение 2-3 недель после посадки на развитие семян положительно влияет незначительное понижение ночной температуры. Оптимальной для томата является температура воздуха +10 / +12°С в ночное время суток, и + 14 / +16°С в дневное. При таком температурном режиме семена культуры затрачивают минимум энергии на прорастание.

Не стоит забывать и о том, что семена почти всех плодоовощных культур чувствительны к заморозкам. Как правило, небольшое понижение температуры (от 0°С до –1°С) и даже ее краткосрочные положительные значения (+1 / +3°С) могут вызвать гибель рассады. Исключением являются холодостойкие культуры, выдерживающие заморозки до –3 / –4°С.

Негативно на прорастание семян влияет и слишком высокая температура окружающей среды. При +30°С, семена многих культур теряют жизнеспособность, и как следствие — потенциал для дальнейшего развития растения. При температуре +35 / +40°С семена, как и взошедшие ростки, погибают. Пагубное действие высокого температурного режима усиливает критический недостаток влаги в грунте.

Учитывая повышенную потребность томата в тепле, наиболее благоприятной для прорастания его семян является температура +22 / +26°С, а для развития и созревания плодов +20 / +24°С. В то же время при температуре +10°С пыльца растения не созревает, а завязь опадает, либо дает поздние плоды. При посадке семян томата особое внимание стоит обратить на их сорт. Семена северных регионов более устойчивы к холодам, но по сравнению с южными, плохо переносят жару.

Потребность в тепле у семян разных культур

Прежде, чем купить семена той или иной культуры, необходимо знать, какое количество тепла им требуется для прорастания. Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой представлены средние температурные значения, оптимальные для развития популярных в нашей стране плодоовощных культур:

Напомним, что у некоторых видов семян присутствуют уникальные защитные механизмы, препятствующие их прорастанию в неблагоприятный сезон. К примеру, семена культур, произрастающих в широтах с умеренным или холодным климатом, прорастают активнее, если определенное время подвергались воздействию низких температур.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Источник

НОУ на тему «Влияние внешних условий на прорастание семян»

Научно исследовательская работа. Презентация, доклад.

Просмотр содержимого документа
«Оригинал Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Влияние внешних факторов на проращивание семян

1. Роль семени в жизни растения.

2. Необходимые условия прорастания семян

2.1 Влияние влаги на прорастание семян

2.2 Влияние воздуха на прорастание семян

2.3 Влияние температуры на прорастание семян

2.4 Определение всхожести семян

Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии, находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества, переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.

Актуальной задачей современной агротехнологии является получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.

3. Определить всхожесть семян.

Объектом исследования являются семена фасоли, пшеницы, овса, ячменя.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучил условия проращивания семян, подробно рассмотрев все стадии данного процесса. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Исследования проводились в домашних условиях

1. Роль семени в жизни растения.

Роль семян в жизни растений сложно переоценить. От хороших семян будет хороший урожай, но ведь не все семена таковыми являются. Это заметили еще наши предки. Не зря существует множество пословиц и поговорок о семенах: «Какое семя, такое и племя», «Что посеешь, то и пожнешь» и многие другие.

Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай. Оно развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

Зрелое семя сосны Ламберта: а-б — внешний вид в двух планах; в — продольный разрез; г — зародыш: 1 — кожура семени; 2 — нуцеллус; 3 — почечка зародыша; 4 — семядоли; 5 — эндосперм; 6 — полость зародыша; 7 — первичный корешок; 8 — подвесок; 9 – микропиле.

Строение семени: а — аралии, большой эндосперм и маленький зародыш; б — тсуги, большой зародыш, окруженный эндоспермом; в — ирги канадской, эндосперма нет, зародыш почти целиком заполняет полость семени; 1 — наружная кожура семени; 2 -внутренняя кожура семени; 3 — эндосперм; 4 — семядоля; 5 — первичный корешок; 6 – микропиле.

На растение созревает обычно большое количество семян, и в природных условиях происходит естественный отбор. Наши предки таким же образом высаживали семена. Выбирали хорошее растение, собирали семена и высаживали их в большом количестве. Современные технологии позволяют отбирать только здоровые семена, поэтому хорошие фирмы продают качественный материал. Но можно и самостоятельно отобрать нужные вам семена.

На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

Удивительно то, насколько природой продумано все – от строения и развития семян до их распространения. Ведь семена многих растений распространяются на довольно большие расстояния при помощи ветра, воды или животных и птиц. Именно благодаря этой возможности растения осваивают все новые и новые территории, а культурные растения распространяются еще и человеком. Ведь именно человек перевозит семена полюбившихся ему культур на разные расстояния, отбирает из них лучшие, выращивает, подкармливает и оберегает растения, которые год за годом будут радовать его и давать хороший урожай.

2. Необходимые условия прорастания семян

Процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян с. происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определённом температурном, а иногда и световом режиме, характеризуется повышением обмена веществ в зародыше. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков) с преимуществ, их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. По окончании набухания зародыш семени трогается в рост. Первым, как правило, растет корешок, который прорывает оболочку семени (семя наклёвывается). Затем в рост трогается у одних растений гипокотиль (в результате чего семядоли и верхушечная почка выходят на поверхность почвы), у других — эпикотиль (при этом семядоли остаются в почве, а на поверхность выносится только верхушечная почка). Потребность в воде для прорастания семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др. вредные для зародыша вещества. Влияние температуры на прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и прорастание семян ускоряется. Для ускорения прорастания семян многих других растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры. Для прорастания семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Создание условий, оптимальных для прорастания семян одна из предпосылок получения высоких урожаев.

Читайте также:  Сушка семян зерновых культур

2.1 Влияние влаги на прорастание семян

П ервое условие прорастания семян , на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Вывод: вода – необходимое условие прорастания семян.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

2.2 Влияние воздуха на прорастание семян

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание.

Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

Вывод: для прорастания семенам необходим воздух.

2.3 Влияние температуры на прорастание семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыла банки стеклом. Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

Вывод: для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

2.4 Определение всхожести семян

Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Всхожесть семян является основным показателем качества семян и нормируется ГОСТом. Всхожестью семян называется количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Семена овощных культур по всхожести подразделяют на 1-й и 2-й классы.

Под энергией прорастания понимается способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян.

Энергию прорастания определяют на третий день постановки опыта, а всхожесть на седьмой день.

Рассчитывается по формуле простой пропорции.

Где: А – количество проросших семян,

100 – количество семян в опыте.

Мы проращивали семена однодольных и двудольных растений, на примере семян овса, ячменя, пшеницы и фасоли.

Создали все необходимые условия для прорастания. Через 3 дня проверили результат, оказалось что, набухли все семена, а проросли только семена пшеницы: из 40 заложенных проросли 25; фасоль из 25 проросли 10 . Семена овса и ячменя не дали ни каких всходов. Через 7 дней вновь проверили результат и оказалось, что семена ячменя так и не дали ни каких всходов, семена овса из 20 прорасло только 1, что составляет 5% , семена пшеница из 40 заложенных проросли 37, это говорит о том, что % всхожести составляет 92,5%. Семена фасоли из 25 проросли 15, что составляет 60%.

Вывод: Семена потеряли всхожесть.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провел ряд опытных работ, в результате которых на практике убедился в том, что при высеивании семян растений, для получения всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.

3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Байджанов, Т. Р. Биохимические изменения в семенах при сушке и хранении [Текст] / Т. Р. Байджанов // Сельское хозяйство Туркменистана. -1995. — № 1. С. 61–70.

Лобко, В. Д. Ваши «Зеленые ежики» [Текст] : книга / В. Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128 с.

Грушвицкий, И. В. Роль недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений [Текст]: книга Комаровские чтения / И. В. Грушвицкий – Л.: Из-во АН СССР, 1961. — 166 с.

Грушвицкий, И. В. Вопрос об эволюции семени [Текст]: книга / И. В. Грушвицкий – Л.: — «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51.

Залетаева, И. А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.

Просмотр содержимого документа
«Доклад Влияние внешних условий на прорастание семян»

(Сл 1)Тема: Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность ). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух.

Актуальность работы получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.

3. Определить всхожесть семян.

Сл 4 Роль семени в жизни растения

Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай. Развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

Читайте также:  Ротор для полива что это

Сл 5 На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

СЛ 6, 7 Необходимость влаги при прорастании семян

П ервое условие прорастания семян , на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде

СЛ 8,9 Дыхание семян

Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

СЛ 10,11 Влияние температуры на прорастание семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

Вывод : для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Мы проращивали семена однодольных и двудольных растений, на примере семян овса, ячменя, пшеницы и фасоли.

Создали все необходимые условия для прорастания. Через 3 дня проверили результат, оказалось что, набухли все семена, а проросли только семена пшеницы: из 40 заложенных проросли 25; фасоль из 25 проросли 10 . Семена овса и ячменя не дали ни каких всходов. Через 7 дней вновь проверили результат и оказалось, что семена ячменя так и не дали ни каких всходов, семена овса из 20 прорасло только 1, что составляет 5% , семена пшеница из 40 заложенных проросли 37, это говорит о том, что % всхожести составляет 92,5%. Семена фасоли из 25 проросли 15, что составляет 60%.

Вывод: Семена потеряли всхожесть.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провел ряд опытных работ, в результате которых на практике убедился в том, что при высеивании семян растений, для получения всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.

3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Просмотр содержимого презентации
«Презентация Microsoft Office PowerPoint»

Влияние внешних факторов на проращивание семян

  • Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух.

  • Актуальность: получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.
  • Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.
  • Задачи
  • 1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • 2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.
  • 3. Определить всхожесть семян.

Роль семени в жизни растения

  • Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай.

  • На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

Влияние влаги на прорастание семян

  • Первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.
  • Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

  • Вывод: вода – необходимое условие прорастания семян.

Влияние воздуха на прорастание семян

  • Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внес в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

  • Вывод : для прорастания семенам необходим воздух.

Влияние температуры на прорастание семян

  • Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.
  • Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

  • Вывод : для прорастания семян необходима определенная температура.
  • Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Определение всхожести семян

  • 1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.
  • 2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.
  • 3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
  • 4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
  • 5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Источник