Меню

Влияние почвенно климатических условий на качество семян



Влияние почвенно климатических условий на качество семян

1 1 .2. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО СЕМЯН

Высокоурожайные семена, как уже отмечалось, можно иметь от высокопродуктивных растений. Благоприятные условия роста и развития материнских растений способствуют формированию семян высокого качества. Условия формирования семян неодинаковы даже в пределах одного растения, поэтому семя, которое формируется на растении раньше, всегда более высококачественное. Это особенно заметно на растениях с длительным периодом цветения, например проса, овса, гороха. Чрезмерные кустистость и гілкування снижают качество семян.

На качество семян в значительной степени влияют климатические условия. Так, на качестве семян негативно сказываются чрезмерные осадки и низкие температуры в период его формирования. Во время сева таким семенами урожай снижается на 8-12%. Семена, выращенные в благоприятных метеорологических условиях, всегда имеет высокие урожайные качества. Поэтому страховые фонды лучше заготавливать в благоприятные для формирования семян годы. Следует также выявлять зоны, в которых постоянно формируется семена высокого качества, что имеет большое значение для специализации семеноводства и перевода его на промышленную основу.

Известно, что на качество семена негативно влияет полеганию растений, урожайность которых очень снижается. В павших растений ухудшается световой режим, ослабляется фотосинтез и накопление пластических веществ. В случае полеганию в семенах увеличивается содержание белка, сахаров и резко снижается содержание крахмала. Урожай с полеглых посевов надо собирать отдельно и использовать для продовольственных или кормовых нужд. Большие и частые осадки, ветры вызывают раннее полегание посевов зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, а также поражение растений грибными и бактериальными болезнями.

Полеганию растений вызывает также повышение плодородия и избыточное увлажнение почвы, внесение больших доз азотных удобрений, загущение посевов. В дождливое лето часто имеют физиологическое недозревшие семена с низкой всхожестью. Чем раньше полегающими зерновые культуры, тем сильнее снижаются урожайность и качество семян. За сильного полегания урожайность зерна снижается на 5-8 ц/га.

Сухая и жаркая погода за недостатка влаги в почве приводит запал зерна. В семенах нарушаются процессы обмена, вследствие чего образуется недоразвитые семена с незначительной массой 1000 семян и повышенным содержанием азота. В сухую погоду растения и зерно быстро высыхают. Снижение их влажности до 40% приводит к необратимым процессам — коагуляции коллоидов.

Длительная дождливая погода часто является причиной прорастания семян в колосе и удлинение периода его созревания. Семена, собранные в холодную и влажную погоду, плохо хранится и имеет удлиненный период послеуборочного созревания.

Влажная погода и нормальная температура, хорошая обеспеченность элементами питания продлевают период формирование семян, при этом формируется крупное семян, увеличивается масса 1000 семян. Такие семена обычно имеют высокие посевные и урожайные качества.

На формирование зерна негативно влияют переменная влажная и жаркая погода, которая влечет его «стекание». При этом резко усиливаются интенсивность дыхания и процесс фотосинтеза органических веществ в зерне, и, как следствие, отток продуктов фотосинтеза.

Исследовательские данные Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН доказывают, что во время высева семян, выращенного при благоприятных метеорологических условий, урожайность зерна на 3,1-7,3 ц/га больше, чем после высевания семян, выращенного в жаркую и засушливую погоду.

Жаркая погода является одной из причин вырождения картофеля (под воздействием высоких температур почки молодых клубней пробуждаются, быстро стареют и дают вырожденные клубни).

На семенных посевах надо создавать высокий агрофон, поэтому их следует размещать на плодородных почвах, после лучших предшественников и повышать общий уровень агротехники.

Многолетний опыт сельскохозяйственного производства и практика лучших хозяйств свидетельствуют, что семена, собранные на посевах с высоким агрофоном, обеспечивает повышение урожайности зерна на 1,5-4 ц/га.

Семенные посевы размещают в севообороте, где товарное зерно не выращивают. При этом всегда нужно заботиться о чистосортність семенных посевов. Не разрешается сеять разные сорта пшеницы после пшеницы, рожь после пшеницы, овес после ячменя, поскольку семена их трудно отделить друг от друга на сортировочных машинах. В засушливых районах лучше предшественником для семенных посевов является чистый пар, а в районах достаточного увлажнения зерновые культуры по чистым парам полегающими и удлиняется период их созревания. Хорошими предшественниками для озимых зерновых в лесостепных районах и в западных областях страны являются занятые пары.

Для уничтожения сорняков и создание благоприятных условий развития растений и формирования высококачественного семян на семенных посевах следует проводить тщательный и рациональный обработку почвы. Сорняки снижают полевую всхожесть семян возделываемых культур, а после сбор урожая повышенная влажность семян сорняков и их вегетативных частей увеличивает влажность семян. Особенно старательно следует уничтожать карантинные сорняки — амброзии, горчак розовый, все виды стриги и повилика и др. Замусоренный этими сорняками семена некондиционное и для посева непригодны. Обязательным является немедленное очистка семян после обмолота валков или прямого комбайнирования.

Опыты, проведенные в различных почвенно-климатических зонах страны, показали, что внесение фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах способствует повышению урожая и улучшению посевных и урожайных качеств семян. Внесение микроудобрений также повышает полноценность урожая, качество семян и устойчивость растений к поражению различными болезнями.

Применяя удобрения на семенных посевах, надо придерживаться оптимального соотношения между элементами питания. Часто чрезмерное внесение азотных удобрений отрицательно влияет на качество семян, вызывая израстание и полегание растений. При этом урожай семян снижается, увеличивается поражение растений грибными болезнями, семена недоразвитые и некондиционное.

Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание урожая, сокращают период послеуборочного созревания семян, значительно повышают массу 1000 семян, выравненность семян. Наибольшие урожаи семян имеют после внесения полного минерального удобрения по оптимального соотношения элементов питания. Опытами Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН установлено, что самую низкую полевую всхожесть мало семян ячменя (86-87%), выращенное на азотном и азотно-калийном фонах, а наивысшую (91-92%) — на фосфорно-калийном фоне и на фоне полного минерального удобрения.

Повышению урожайности и улучшению качества семян способствуют такие способы посева, которые обеспечивают равномерное размещение растений на площади посева.

Оптимальная густота стояния растений с учетом почвенно-климатических условий зоны в значительной степени влияет на выравненность, крупность семян и их посевные и урожайные качества. Растения с оптимальными площадями питания лучше используют питательные вещества почвы и солнечную энергию, что конечно повышает их урожайность.

В чрезмерно загущенных посевах формируется недовиповнене семена с невысокими посевными качествами.

На изреженных посевах увеличивается разнокачественность семян по размерам, массой, энергией прорастания и сходством. Поэтому на семенных посевах надо пытаться собирать семена с главного стебли. Норму высева на семенных посевах снижают только для ускоренного размножение дефицитных сортов.

Большое значение для получение семян с высокими посевными качествами должен сев в оптимальные сроки. При ранних сроках сева яровой пшеницы, овса, ячменя создаются лучшие условия (температура, влажность) для формирования высоких урожаев качественных семян. Такие культуры, как гречиха, просо, вика, высевают в разные сроки, поэтому семена нужно собирать из наиболее урожайных посевов таких сроков сева, где в период его формирование были благоприятные метеорологические условия.

Читайте также:  Если принимать отвар семян льна

На семенных посевах кроме общих мероприятий по уходу нужно проводить видовое и сортовое прополки, а также дополнительное искусственное опыление. Искусственное опыление озимой ржи, подсолнечника и других перехреснозапильних культур имеет большое значение для борьбы с череззерницею, положительно влияет на урожайные и посевные качества семян (энергия прорастания повышается на 6,5, а всхожесть — на 2,3%), повышает семенную производительность (на 2-3 ц/га).

Источник

Основные закономерности изменения качества урожая в зависимости от почвенно-климатических условий

Современная биохимия располагает значительным материалом, который иллюстрирует огромное влияние условий внешней среды на обмен веществ и химический состав органов растений. Так, при продвижении культуры пшеницы с востока на запад и с юга на север содержание белка в зерне значительно снижается. Например, на юго-востоке страны содержание белка в зерне пшеницы составляет свыше 20%, в Нечерноземной зоне — 14-16%.

Известным селекционером Н. В. Цициным созданы такие многолетние и отрастающие виды пшеницы, у которых в условиях, например, Московской области содержание белка в зерне составляет 22-25%, т. е. столько же, сколько в зерне многих зерновых бобовых культур.

Растение юган (Prangos pabularia) из семейства Сельдерейные, растущее в альпийской зоне Таджикской ССР, является прекрасным кормом, но то же растение в условиях долин Таджикистана накапливает значительное количество ядовитых веществ, вследствие чего оно становится непригодным для скармливания животным. Аналогичный факт отмечал в свое время Ч. Дарвин: болиголов (Conium maculatum), в котором обычно имеется ядовитый алкалоид кониин, не содержит его, если растет в горах.

Под влиянием изменений условий внешней среды происходят глубокие качественные изменения в составе веществ, образующихся в растениях. Так, растения при выращивании их на севере или в горах дают масло, содержащее значительно больше ненасыщенных жирных кислот, чем эти же растения на юге или в долинах. В Средней Азии ясенец (Dictamnus fraxinella) выделяет большое количество эфирного масла и при прикосновении к нему вызывает ожоги кожи. Выделение эфирных масел бывает настолько интенсивным, что если возле растения развести костер, то может произойти их воспламенение. Под Москвой это растение безопасно и используется как декоративное.

Обмен веществ включает множество отдельных химических реакций, которые происходят в организме и являются основой процессов ассимиляции и диссимиляции. Все эти реакции тесно взаимосвязаны. Глубокие сдвиги, которые происходят в обмене веществ, а следовательно, и в химическом составе растительных организмов под влиянием условий внешней среды, обусловлены соответствующими изменениями в ферментных системах. Накоплено много экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что в процессе жизнедеятельности и под влиянием изменяющихся условий ферменты образуются, трансформируются, а также утрачивают свои каталитические свойства.

В процессе развития растения и взаимодействия его со средой может легко изменяться и способность ткани к адсорбции ферментов. В растении, развивающемся нормально, происходит постоянное перераспределение ферментов между раствором и структурными образованиями клетки. Этим достигается координирующее действие цитоплазмы на ферментативные процессы, которые в своей совокупности создают тот или иной тип обмена веществ. Поэтому разного рода воздействия, которые испытывают растения, обычно влияют на имеющиеся в них ферменты, на биологическую среду растительной клетки, в которой эти ферменты содержатся, и уже потом приводят к усилению или ослаблению тех или иных процессов.

У овощных культур (лук, капуста, морковь) можно наблюдать определенную связь между скороспелостью и направленностью действия инвертазы. Скороспелые сорта обладают более высокой интенсивностью гидролиза, тогда как у позднеспелых преобладает синтез. Поэтому у позднеспелых сортов содержание сахарозы по сравнению с моносахаридами повышенное, а у скороспелых — пониженное. У сахаристых сортов сахарной свеклы синтетическая активность сахарозы, или инвертазы, также выше, чем у несахаристых.

Закономерности изменчивости химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием климатических, почвенных факторов и условий питания широко используются при районировании сельскохозяйственных культур, имеют большое практическое значение. Так, процентное содержание масла в семенах льна при культуре его в разных регионах почти одинаково, однако значительно меняется его химический состав. Лен, выращиваемый на севере, дает хорошо высыхающее масло. Это обусловливается высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. На юге тот же сорт льна имеет столько же масла в семенах, как и на севере, но оно характеризуется меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот и поэтому плохо высыхает. Для характеристики качества масла используется йодное число. Масло из семян льна, выросшего под Ленинградом, имеет йодное число 190, под Москвой — 182, под Ташкентом — 158. Чем выше йодное число, тем лучше качество масла.

Агротехнические приемы играют важную роль в изменении обмена веществ у культурных растений. Так, изменение обмена веществ у плодовых растений, вызванное внесением в почву фосфорных удобрений, приводит к раннему созреванию плодов, тогда как внесение азотных удобрений замедляет этот процесс; фосфорные удобрения способствуют увеличению масличности семян всех основных масличных культур, а также повышению сахаристости корнеплодов сахарной свеклы, что связано с глубокими изменениями в ферментной системе растения. На обмен веществ и формирование хозяйственно ценных признаков большое влияние оказывают сроки применения удобрений. Например, азот, внесенный в начале вегетации, способствует росту вегетативных органов, развитию листовой поверхности, а используемый в виде подкормки во второй половине вегетации задерживает созревание. Действенным приемом направленного изменения обмена веществ и повышения продуктивности растений является орошение, с которым связаны транспирация, а через нее — фотосинтез.

Таким образом, соответствующими агротехническими приемами можно не только максимально выявить ценные свойства сельскохозяйственных культур, но и вызвать необходимые изменения в обмене веществ.

Изменчивость химического состава растений непосредственно связана с проблемой акклиматизации, имеющей большое научное и практическое значение: географическое размещение культурных растений, продвижение их в новые районы, интродукция (введение новых растений в культуру) и т. д.

Следует также указать на большое значение пластичности обмена веществ растительного организма. Так, сахарная свекла имеет довольно широкую температурную амплитуду, при которой она сохраняет высокую продуктивность. В нашей стране ее возделывают на Украине, в Казахстане, Киргизии, Башкирии, на Алтае, в Черноземной зоне РСФСР. Это обусловливается большой пластичностью ферментного аппарата и обмена веществ у данной культуры. Способность растений давать высокие урожаи в различных районах связана с филогенезом. В пластичности сахарной свеклы отражен исторический путь формирования этого вида.

Таким образом, обмен веществ способен глубоко изменяться под влиянием окружающей среды. К решающим внешним факторам, определяющим интенсивность процесса обмена и обусловливающим качественную и количественную изменчивость химического состава растительных организмов, относятся влажность, температура, удобрения, приемы возделывания.

Согласно многочисленным данным, все виды удобрений, как органических, так и минеральных, существенно влияют на урожай и его качество, на химический состав растений, повышая содержание белков, углеводов и ряда других, веществ. Так, под влиянием минеральных удобрений увеличивается содержание масла в семенах клещевины. При продвижении культуры горчицы белой с севера на юг (от Котласа до Харькова) масличность семян снижается вдвое. Условия среды оказывают большое влияние на образование белков, алкалоидов, витаминов и других соединений. По данным А. А. Шмука, содержание никотина в махорке колеблется в пределах 1,5-8%. В. Н. Букин показал, что содержание витамина С у дикого шиповника резко изменяется в зависимости от условий произрастания.

Читайте также:  Как сдают посев на уреаплазму у мужчин

При завядании растительных тканей значительно ухудшаются условия образования органических веществ и активизируются ферментативные процессы гидролиза, распада. Такие изменения углеводного и белкового обменов приводят к изменениям биологических функций организма. При ферментативном распаде крупномолекулярных органических соединений значительно повышается осмотическое давление в клетках, которое задерживает фотосинтетическую деятельность. У засухоустойчивых растений такое нарушение процесса обмена при водном дефиците незначительно, а у неустойчивых к засухе форм гидролиз крупномолекулярных веществ может происходить до конца, вследствие чего резко повышается осмотическое давление, которое при недостаточном водоснабжении может привести к гибели растения.

В разные периоды онтогенеза растения неодинаково реагируют на факторы внешней среды. Периоды, в которые наиболее резко проявляется отклонение от оптимального соотношения условий внешней среды, когда один из факторов находится в минимуме, что отрицательно сказывается на росте, развитии и продуктивности растений, называют критическими. Обычно они непродолжительны. К таким факторам относятся недостаточная обеспеченность влагой, элементами минерального питания, неблагоприятные температурный и световой режимы и т. д. Для большинства монокарпических растений весьма чувствителен репродуктивный период.

Знание критических периодов в жизни растений по отношению к отдельным факторам внешней среды очень важно для разработки рациональной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Источник

ОГОРОДоведение

Урожайные свойства семян определяются их наследственностью (генетической природой сорта) и модификационной изменчивостью, возникающей под воздействием условий окружающей среды. Как известно, высокопродуктивные сорта с ценными наследственными качествами создают селекционеры. В задачу агрономов-семеноводов входит выращивание высокоурожайных семян этих сортов (т. е. с положительными модификациями) не только на этапе элиты, но и на этапах первой, второй и последующих (в зависимости от принятого срока сортообновления) репродукций. При этом положительные модификации используют для получения высоких урожаев в производственных посевах, где выращивают товарное зерно.

Экологические условия. В свое время Н. И. Вавилов и П. Н. Константинов предлагали организовать семеноводство зерновых культур в тех районах, где имеются благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания семян с высокими урожайными свойствами. По данным ТСХА, в центральных районах Нечерноземья лучшими оказались семена озимой пшеницы и ячменя, выращенные в Рязанской, Тульской, Калужской и Московской областях. По посевным качествам и урожайности такие семена в среднем на 15% превосходили семена, выращенные в Ярославской, Костромской или Владимирской областях. Семена, выращенные в южных зонах Пермской и Свердловской областей, отличались более высокими посевными качествами и урожайными свойствами по сравнению с семенами, полученными в центральной и северной зонах Среднего Урала.

В областях ЦЧЗ с относительно ровным рельефом и умеренно континентальным климатом действие погодных условий на посевные качества и урожайные свойства семян зерновых культур перекрывает влияние почвенно-климатических различий природных районов. Поэтому условия для производства и заготовок кондиционных семян следует считать вполне благоприятными на всей территории зоны. Опыты подтвердили, что семена местного (областного) происхождения обеспечивают более высокий урожай, чем инорайонные.

Тесная зависимость качества семян от условий, в которых происходят их формирование и созревание, диктует необходимость обязательного учета комплекса экологических факторов. Если в период налива и созревания стоит теплая и умеренно влажная погода, то семена получаются с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В районах избыточного увлажнения, с коротким летом и ранними осенними заморозками, а также в острозасушливых условиях (без орошения) получаемые семена отличаются невысокими посевными качествами и урожайными свойствами.

Причиной ухудшения посевных и урожайных качеств семян может быть полегание хлебов, вызванное дождями, избыточным односторонним азотным удобрением, густым стеблестоем. При полегании снижается биологический урожай, возрастают потери зерна во время уборки, а главное — формируются некачественные семена. Например, биологическая урожайность озимой пшеницы при полегании снизилась на 0,5 т/га, а недобор урожая при посеве семян, полученных с полегших растений, вследствие их пониженного качества составил около 0,35 т/гa.

Для предупреждения полегания семенных посевов зерновых культур и получения высококачественных семян проводят обработку посевов ретардантами.

Агротехнические условия. Цель специализированных семеноводческих хозяйств, бригад и отделений крупных колхозов и совхозов в условиях промышленного семеноводства — получение не только высокоурожайных семян, но и максимальных урожаев с единицы площади. Растения формируют высокий урожай и качественные семена только в благоприятных условиях выращивания. Поэтому велика роль как комплексной агротехники и культуры земледелия в целом, так и каждого агротехнического приема (выбор предшественников, сроки и способы посева, нормы высева, система удобрения, сроки и способы уборки и др.) при выращивании семян зерновых культур в семеноводческих севооборотах.

Не всегда при высоком урожае формируются семена с высокоурожайными свойствами. Это связано с неодинаковым влиянием того или иного агротехнического приема на величину урожая и урожайные свойства семян. Прямое действие положительного агроприема на урожайность, как правило, выше, чем его влияние на урожайные свойства семян, проявляемые в урожайности первого поколения. Величина урожая зависит от оптимального соотношения числа растений на 1 га и продуктивности каждого растения, а урожайные достоинства семян определяются их величиной и выравненностью, энергией прорастания и всхожестью, силой роста, содержанием белка, устойчивостью к болезням и т. п.

С учетом сказанного следует разрабатывать специальную семеноводческую агротехнику, обеспечивающую применительно к биологическим особенностям и требованиям различных сортов и гибридов наилучшие условия для развития каждого растения в отдельности и выращивания высокоурожайных семян.

Семенные посевы нужно размещать по лучшим Предшественникам, обеспечивающим благоприятные условия для развития и созревания растений, а также исключающим возможность их видового и сортового засорения.

Для озимых культур лучшие предшественники в семеноводческих севооборотах — черный пар, занятые пары, зерновые бобовые и многолетние бобовые травы; для яровых культур — зерновые бобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы, в ряде засушливых районов — черный пар.

Нормы высева и способы посева регулируют густоту растений, которая, в свою очередь, влияет на развитие растений, их кустистость и ветвистость, продуктивность и величину семян. По мере увеличения (до известного предела) нормы высева кустистость и продуктивность одного растения снижаются, несколько уменьшается и масса 1000 семян, тогда как урожайность растет. В этом случае урожай зерна создается главным образом за счет центральных стеблей, а зерно отличается большей выравненностью.

На разреженных посевах (широкорядные, ленточные) кущение усиливается, появляются побеги второго и последующих порядков, которые по продуктивности (озерненности и массе 1000 семян) уступают центральным стеблям. Однако, несмотря на появляющуюся при этом череззерницу колоса, разнокачественность и щуплость семян, общая продуктивность одного растения повышается.

Читайте также:  Можно ли разводить розы семенами

Как же отражаются нормы высева и способ посева на урожайных свойствах семян? Предел загущения посевов для формирования полноценного семенного зерна наступает значительно раньше, чем для формирования максимальной урожайности. В ряде исследований на семенных посевах лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при обычном рядовом способе посева с нормой высева несколько ниже или равной той, которая установлена для сорта на товарных посевах. Озимая пшеница Одесская 16, существенно не отличаясь по урожайности при широкорядном и обычном рядовом посевах, дала семена, различные по своим урожайным свойствам: семена, выращенные при норме высева 4,8 млн. всхожих зерен на 1 га, дали в следующем году более высокий урожай (4,22 т/га), чем семена с загущенных (6,8 млн.) и разреженных (2,8 млн.) посевов, — соответственно на 0,31 и 0,2 т/га.

Применение оптимальных норм высева обеспечивает благоприятные условия для формирования полноценных семян и получения высокого урожая. Нормы высева на семенных посевах должны быть равны нормам, установленным в данной зоне для товарных посевов, или ниже их на 10—15%. Широкорядные посевы применяют, если необходимо ускорить размножение семян дефицитного сорта.

Сроки посева тоже существенно влияют на качество семян. Устанавливают сроки с учетом биологических особенностей полевых культур и экологических факторов каждой зоны: срок посева озимых хлебов должен обеспечивать благоприятные условия для осеннего их развития и подготовки к перезимовке; для ранних яровых культур наиболее предпочтителен, возможно, ранний срок посева — при наступлении посевной зрелости почвы; для поздних яровых культур — при установлении оптимальной для каждой культуры температуры посевного слоя почвы и когда минует опасность возврата холодов.

Для товарных посевов озимых хлебов продолжительность посева составляет 10—15 дней. Сеять эти культуры на семена нужно в короткий срок и в наиболее благоприятных условиях.

Рациональное применение Удобрений, при котором растения полностью обеспечиваются всеми элементами питания в наилучшем их сочетании, гарантирует формирование высококачественных семян. Практика показала, что азотные удобрения, обеспечивая повышение общей урожайности, не способствуют образованию высокоурожайных семян (уменьшается масса 1000 семян, увеличивается доля щуплых семян, снижается сила роста). Фосфорные удобрения положительно влияют на семенную продуктивность, а также на посевные качества и урожайные свойства семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, ускоряют созревание семян. Калийные удобрения усиливают устойчивость растений к полеганию, способствуют образованию в семенах крахмала и улучшению их посевных качеств.

У озимой пшеницы Безостая 1 в Краснодарском крае лучшие по качеству семена получались при внесении фосфорных, калийных, азотно-фосфорных и умеренных доз полного минерального удобрения, а также при весенней подкормке азотом. По непаровым предшественникам к фосфорно-калийным удобрениям следует обязательно добавлять азотные.

В ЦЧЗ выход семян зерновых культур и их посевные качества повышались при внесении в оптимальной дозе полного удобрения (N60P60K60), тогда как при более высоких дозах всех компонентов или при значительном преобладании азота названные показатели ухудшались, а при избытке азота снижались и урожайные свойства семян.

При применении азотных удобрений всхожесть семян озимой ржи снижалась по сравнению со всхожестью в контрольном варианте с 88 до 76%, а при применении фосфорных и калийных удобрений повышалась до 95% (Московская область).

В Алтайском крае на фоне одностороннего питания азотом резко возросла восприимчивость семян к болезням — с 20,5% зараженных семян на контроле до 41,5% на азотном фоне. При внесении на семенных посевах фосфорных удобрений зараженность семян возбудителями болезней снижается в 2— 3 раза.

Производственные данные (Воронежская область, Ставропольский край и др.) последних лет (особенно 1986 г.) показали, что обильное одностороннее применение жидких азотных удобрений на семенных посевах, повышая урожайность культуры, приводит к ухудшению посевных качеств семян и заболеванию их (черный зародыш и другие болезни).

На урожайность и качество семян влияют и микроудобрения (бор, марганец, медь, цинк и др.). Они повышают общую физиологическую активность и устойчивость растений к болезням.

Способ уборки семенных посевов зависит от биологического состояния растений и зерна: например, раздельную уборку проводят в фазе восковой спелости при влажности зерна 35—20%, а прямое комбайнирование — в фазе полной спелости при влажности зерна 18—14%. Отражается ли способ уборки на качестве семян? Опытами, поставленными в разных зонах страны, установлено, что урожайные свойства семян зерновых культур были высокими как при раздельной уборке в фазе восковой спелости, так и при своевременной уборке прямым комбайнированием (табл. 11).

Семенные посевы необходимо убирать в короткий срок в течение 6—8 дней. Уборка в такой период при умелом сочетании двух способов ее проведения будет проходить в благоприятных условиях. Для сокращения сроков уборки и предупреждения засорения семян в семхозах целесообразно выделять специализированные уборочные звенья по культурам и сортам.

Задержка с подбором и обмолотом валков, уборка перезревшего зерна сильно снижают качество семян и сопровождаются большими потерями урожая. Например, при раздельной уборке яровой пшеницы и обмолоте валков сразу после их подсыхания урожай зерна на следующий год составил 2,05 т/га, а при обмолоте с опозданием на 10 и 20 дней — соответственно 1,69 и 1,38 т/га.

Аналогичные опыты проведены в 1980—1984 гг. в ЦЧЗ. Задержка с обмолотом валков, уборка перезревшего зерна на корню сильно снизили качество семян озимой пшеницы. Лабораторная всхожесть при своевременной уборке раздельным способом и прямым комбайнированием соответственно была 94 и 95%, а при перележке и перестое — 78 и 84%. Снизились и урожайные свойства семян на 0,23—0,45 т/га при перележке и на 0,21—0,31 т/га при перестое на корню. При перележке хлебов в валках качество семян снижалось сильнее, чем при перестое на корню.

При уборке неравномерно созревающих крупяных (гречиха, просо, рис) и зерновых бобовых культур хорошие результаты обеспечивает двойной обмолот, при котором в не твой фазе при мягком режиме обмолота, выделяется 60—70% более ценных для посевных целей нетравмированных семян.

Механические повреждения отрицательно влияют ка качество семян. Зерно разных культур при уборке и обработке, но току повреждается в разной степени. Травмируемость зерна у ржи и пшеницы гораздо выше, чем у овса и ячменя; зерне твердой пшеницы повреждается сильнее зерна мягкой пшеницы; высокий процент повреждений отмечен у плодов гречихи, риса и проса, семян гороха.

Характер и степень механических повреждений зерна зависят от его влажности: сухие семена при обмолоте дробятся, а влажные получают микроповреждения, снижающие их всхожесть. Зона оптимальной с этой точки зрения влажности семян для большинства зерновых и зерновых бобовых культур находится в узких пределах—16—18%. Это обстоятельство надо учитывать при определении срока обмолота палкой и при прямом комбайнировании семенных посевов.

Источник