Меню

Влияние факторов на условия прорастания семян



«Основные факторы, влияющие на прорастание семян»

Выращивание растений из семени для меня очень интересный процесс. Наблюдая за ростом растения от прорастания семени до появления первых плодов можно проследить все фазы его развития и оценить, насколько благоприятны те или иные условия его существования.

Мы знаем, что рост растения начинается с прорастания семени. Для прорастания семян необходимо наличие кислорода и влаги, а также правильного света, температуры и т.д. Данное исследование может быть полезно садовникам, цветоводам и всем, кто решит самостоятельно заняться выращиванием растений.

В своей работе я бы хотела изучить влияние указанных факторов на примере семян фасоли. Из курса биологии мы знаем, что фасоль относится к покрытосеменным растениям, класс двудольные. Отличительное свойство таких растений – размножение с помощью семян. Семя фасоли снаружи покрывает семенная кожура, выполняющая защитную функцию. Эндосперм в семени отсутствует, его функцию выполняют семядоли, которые занимают большую часть семени. Зародыш состоит из корешка, стебелька, почечки и семядоли. Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Оказавшись в благоприятных условиях, семя начинает прорастать. Сначала вырастает зародышевый корешок. Он растёт быстрее других органов растений. Зародышевый корешок растет вниз и закрепляет проросток в почве. Немного позже корня и медленнее его начинает расти зародышевый побег, который растет вверх. Для роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Стебель удлиняется и выносит вверх семядоли и верхушечную почку. Далее развивается уже надземный побег с настоящими листьями.

Когда же у растения развиваются листья, то оно может питаться самостоятельно. Позже на нем вырастают цветки, которые развиваются в семена и плоды. Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

Если создать правильные условия, то семена могут долгое время храниться и не прорастать. Какие же условия способствуют тому, что зародыш семени начинает развиваться?

Скачать:

Вложение Размер
pasport_prorastanie_semyan.doc 2.7 МБ
prezentatsiya_prorastanie_semyan_ispr.pptx 681.85 КБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г.ДОЛГОПРУДНОГО СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11 (МАОУ СОШ №11) Исследовательская работа на тему: « Основные факторы, влияющие на п рорастание семян» Выполнила: Тасюк Алина Алексеевна учащаяся 7В класса МАОУ СОШ №11 Руководитель: Иванова Лидия Александровна учитель биологии Долгопрудный 2021 г.

Название проекта Основные факторы, влияющие на прорастание семян Исполнители проекта, класс Ученица 7 «В» класса Тасюк Алина Руководитель Иванова Лидия Александровна Решаемая проблема Определить факторы, влияющие на прорастание семян Цель проекта Опытным путем определить благоприятные условия для прорастания семян Задачи проекта Ознакомиться с информационными материалами; Поставить эксперимент и наблюдать за развитием прорастания семян фасоли; На основании полученных данных сделать вывод о факторах, влияющих на прорастание семян фасоли; Оформить альбом разновидностей семян фасоли в России. Продукт проекта Альбом Форма представления проекта Конференция Методы, использованные в работе над проектом Анализ, наблюдение, эксперимент, обобщение Основные этапы проекта Подготовительный: Выбор темы, постановка цели и задач Поисковый: анализ источников информации об условиях прорастания семян; Наблюдательный: наблюдение за развитием прорастания семян; Аналитический: определение факторов, влияющих на прорастание семян; Заключение Источники информации Биология: Многообразие покрытосеменных растений. 6 кл .: учебник /В.В. Пасечник – 4-е изд.; Энциклопедия живой природы. М. « Олма Медиа Групп», 2007 г. Наука и жизнь. [Электронный ресурс]. https://www.nkj.ru/ Удивительный мир растений. [Электронный ресурс]. http :// www.valleyflora.ru /3.html Условия прорастания семян. [Электронный ресурс]. http :// beaplanet.ru / vsyo_o_semenah / usloviya_prorastaniya_semyan.html Актуальность Выращивание овощных растений из семени в домашних условиях.

Цель проекта: опытным путем определить благоприятные условия для прорастания семян. Задачи проекта: Ознакомиться с информационными материалами; Поставить эксперимент и наблюдать за развитием прорастания семян фасоли; На основании полученных данных сделать вывод о факторах, влияющих на прорастание семян фасоли; Оформить альбом разновидностей семян фасоли в России.

Описание эксперимента Для изучения условий прорастания фасоли 10.02.2021 (приложение 1) в 6 емкостей помещены ее семена: образец №1 – емкость сухая, установлена в теплое место при t = + 20 0 C ; образец №1(а) – емкость сухая, установлена в холодное место при t = + 3 0 C ; образец №2 – емкость наполнена водой 30-40мл, установлена в теплое место при t = + 25 0 C ; образец №4 — емкость наполнена водой 30-40мл, установлена в холодное место при t = + 3 0 C ; образец №3 – емкость наполнена водой до краев и плотно закрыта, установлена в теплое место при t = + 20 0 C ; образец №3(а) – емкость наполнена водой до краев и плотно закрыта, установлена в холодное место при t = + 3 0 C . В течение 3-х дней будем наблюдать за семенами.

Наблюдение за развитием семян 10 февраля 2021г. 9 марта 2019г Приложение

11 февраля 2021г. 2-й день: Образцы №1, 1(а) – изменение нет; Образцы №2,3,3(а),4 – семена фасоли набухли вследствие проникновения воды внутрь семени.

12 февраля 2021г. 3-й день: Образцы №1,1(а),4 – изменений нет; Образец №2 – наблюдается разрыв кожуры семени вследствие роста зародышевого корешка; Образцы №3,3(а) – наблюдается помутнение воды в связи с тем, что набухшее семя начинает загнивать.

13 февраля 2021г. 4-й день: Образцы №1,1(а),3,3(а),4 – изменений нет; Образец №2 – наблюдается прорастание семян, увеличение в размерах зародышевого корешка;

Результат эксперимента Образец №1 остался без изменений, так как для прорастания семян требуется вода. Зародыш может потреблять питательные вещества только в растворенном виде; Образец №1(а) остался без изменений, так как для прорастания семян требуется вода и тепло; Семена образца №3 не проросли, потому что был ограничен доступ кислорода, следовательно зародыш не мог дышать. Помутнение воды вызвано началом процесса загнивания семян; Семена образца №3(а) не проросли, потому что был ограничен доступ кислорода и тепла; Образец №4 не пророс из-за низкой температуры воздуха. Для прорастания большинства растений требуется температура +10-15 0 C ; В образце №2 мы наблюдали активное прорастание семян, так как были созданы благоприятные условия, а именно: наличие воды, воздуха, тепла и живого зародыша.

Вывод: К основным условиям, влияющих на прорастание семян, относят наличие воды, кислорода, тепла и живого зародыша. Вода необходима семенам для набухания, а также для растворения питательных веществ. Зародыш семени поглощает питательные вещества в растворенном виде. При набухании кожура семени разрывается, и появляются корень и стебель зародыша; Семена дышат — поглощают кислород; Для прорастания семян необходима определенная температура.

Источник

Процесс прорастания семян – стадии, условия и факторы

Прорастание семян можно определить как фундаментальный процесс, начальный этап онтогенеза растений, посредством которого из одного семени формируется росток и впоследствии взрослое растение. Этот процесс влияет как на урожайность, так и ее на качество. Распространенным примером прорастания семян является образование ростка из семян покрытосеменных или голосеменных растений.

Давайте подробнее рассмотрим процесс прорастания семян, его этапы, условия и факторы необходимые для его осуществления.

Процесс прорастания семян

Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Условия, необходимые для прорастания семян

Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Процесс прорастания семян запускается при указанных выше благоприятных условиях. Семена претерпевают быстрое расширение и рост зародыша с последующим разрывом покровных слоев и появлением корешка. Появление этого корешка считается завершающей фазой процесса прорастания.

Факторы, влияющие на прорастание семян

Существует несколько основных факторов, оказывающих воздействие на прорастание семян. К ним относятся:

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренного уровня замедляет прорастание семян и способствует росту грибов. Прорастание также может прекращается при температуре выше умеренного уровня.

Внутренние факторы

Семенной покой – это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:

  • Семенная оболочка, устойчивая к воздействию воды и газов, ограничивает поглощение воды и кислородный обмен.
  • Семена с неразвитым или незрелым зародышем не прорастают.
  • Некоторые семена содержат регуляторы роста растений, которые подавляют прорастание семян.
  • Одним семенам требуется больше времени для прорастания, чем другим.

Источник

Влияние факторов на условия прорастания семян

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:48

Факторы влияющие на всхожесть семян

Влияние различных факторов на всхожесть семян

Важнейшими факторами, от которых зависит всхожесть семян, являются сроки посева, глубина заделки семян в почву и нормы высева на единицу площади.

Сроки посева. Своевременный посев — важное условие получения хорошего урожая. Поэтому, чтобы год был урожайным, сен каждой сельскохозяйственной культуры необходимо проводить в лучшие сроки и очень быстро. Отклонение от оптимальных сроков посева ведет к снижению всхожести, ухудшению роста и развития растений и, в конечном счете, к уменьшению урожая.

Сроки посева различных сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особённостей, целей выращивания, почвенно — климатических условий и системы обработки почвы. По срокам посева различают культуры раннего, среднего и позднего посева.

К культурам ранних сроков посева относят яровые, которые сеют при поспевании почвы или чуть позже него. Лучшие сроки посева этих культур в европейской части России — первые дни после начала полевых работ. В азиатской части страны сроки посева несколько отодвигаются из-за возможности возврата весенних холодов. К ранним яровым культурам относятся: из злаковых — яровая пшеница, ячмень, овес; из бобовых — горох, чечевица, бобы, люпин; из технических — подсолнечник, сахарная свекла, горчица, лен, из кормовых — корнеплоды, вика, многолетние травы.

Культурами средних сроков посева считаются поздние яровые, являющиеся более теплолюбивыми. Их высевают при достаточном прогревании почвы — до 10. 15 °С, т.е. когда минует опасность возврата заморозков.

Поздними яровыми культурами считают кукурузу, просо, фасоль. Культурами поздних сроков посева являются озимые зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Их высевают в конце лета или начале осени, а в южных районах страны еще позднее. Если озимые посеять несколько ранее указанных сроков, то они перерастают и оказываются менее зимостойкими, а нередко даже замерзают. Растения, высаженные в оптимальные сроки посева, лучше переносят зиму, меньше поражаются болезнями и обычно дают высокие урожаи зерна.

Теплолюбивые овощные культуры высевают после окончания заморозков, одновременно с поздними яровыми культурами. В эти сроки высевают и высаживают рассаду огурцов, перца, баклажанов, тыквы и др.

Глубина заделки семян. Семена различных культур заделывают в почву на неодинаковую глубину. Однако и при посеве в различные почвы семян отдельной культуры в некоторой степени также приходится изменять глубину высева с учетом конкретных обстоятельств.

Нормальные и дружные всходы можно получить только при оптимальной глубине заделки семян в почву. Всходы семян овса, высеянные в одно время, но на разную глубину, показаны на рис. 21. Если семена заделаны очень мелко, то они прорастают раньше других, но затем всходы их развиваются плохо, так как верхний слой почвы быстро высыхает. При глубокой заделке семян из всходов вырастают тонкие и слабые стебли. Когда же семена заделаны в почву слишком глубоко, то их ростки зачастую не могут прорасти до поверхности, и тогда растения погибают, В конечном результате наиболее эффективные всходы овса получаются при заделке семян на глубину 3. 5 см.

Глубина заделки семян различных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их крупностью и запасом в них питательных веществ. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают, так как при глубокой заделке их ростки не могут пробиться на поверхность из-за недостатка запаса питательных веществ в семени и поэтому погибают. Крупные семена можно заделывать глубже. Например, семена кукурузы заделывают на глубину 7. 12 см, пшеницы — на 7. 9 см, а мелкие семена капусты, репы, клевера — только на 1 . 2 см.

Глубина заделки семян зависит и от гранулометрического состава почвы. На тяжелых почвах семена размещают ближе к поверхности, а на легких — глубже.

Нормы высева семян. Количество и массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева (посева). Она должна обеспечивать оптимальную густоту стояния и площадь питания растений.

Растения с мощной надземной частью и очень развитой корневой системой нуждаются в большой площади питания. Тонкостебельным и слаболиственным растениям со слаборазвитой корневой системой требуется гораздо меньшая площадь питания.

Норма высева семян не бывает постоянной даже для одного вида растений и меняется в зависимости от многих обстоятельств: биологических особенностей и сорта сельскохозяйственной культуры, всхожести семян, технологии возделывания растений, сроков сена и почвенно-климатических условий.

Так, в северных районах с тяжелыми почвами и повышенной влажностью нормы высева выше, чем на легких почвах засушливых районов. Поэтому нормы высева зерновых культур повышаются в направлении с юго-востока на северо-запад. Норма высева озимой пшеницы в степных районах юга и юго-востока составляет 3,5 . ..4 млн. всхожих зерен на 1 га, в лесостепных районах — уже 4,5 . 5,5 млн. зерен, а во влажных северо-западных районах. Нечернозёмной зоны — 5,5. 6,5 млн. зерен.

При посеве семян с ощутимым превышением расчетных норм высева происходит понижение урожайности из-за недостатка света в загущенных посевах.

Молодые специалисты сельскохозяйственного производства и начинающие фермеры в начальный период своей деятельности в ходе подготовки посевной кампании могут воспользоваться обобщенными сведениями, приведенными в табл. 4. По мере накопления практического опыта выращивания сельскохозяйственных культур на конкретных полях и в реальных условиях целесообразно, чтобы каждый земледелец старался сам составлять подобную таблицу и из года в год стремился уточнять в ней соответствующие параметры.

Источник

Читайте также:  Как посадить семенами плюмерию

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.