Меню

Величина семян фасоли культурной мм



Величина семян фасоли культурной мм

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

ФАСОЛЬ — PHASEOLUS и VIGNA

Использование. Фасоль относится к группе важнейших зернобобовых культур, имеющих большое продовольственное значение, особенно для населения развивающихся стран.

Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски, а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Зеленые бобы с недозрелыми семенами — важнейшее сырье для консервной промышленности. В семенах — от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По количеству белка в семенах фасоль приближается к гороху, а по вкусу и разваримости превосходит большинство бобовых культур. Солома в основном идет на подстилку, так как животные ее плохо поедают. Фасоль способствует накоплению в почве азота и как пропашная культура является хорошим предшественником для многих полевых культур.

Распространение. Культура фасоли широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах в различных почвенно-климатических зонах. Эта культура культивируется на площади свыше 25 млн. га. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии. В развитых странах урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га, в развивающихся, с более низким уровнем развития сельского хозяйства, урожай — 0,4-0,5 т/га (Индия, Бразилия).

Систематика. Все виды фасоли принадлежат к семейству Бобовые (Fabaceae) и 2 родам: Phaseolus L. и Vigna Savi. Эти роды объединяют более 250 видов однолетних и многолетних растений. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли. Американским видам присущи крупные, плоские бобы с длинным клювиком и крупными семенами, мелкие прилистники. Для азиатских видов характерны мелкие цилиндрические многосемянные бобы без клювика, мелкие семена, широкие шпоровидные прилистники.

Из американских видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L. (1 на рисунке). Насчитывается много сортов и сортотипов обыкновенной фасоли, которые различаются темпом роста.

Описание растения. Растения бывают кустовой формы (высота 20-45 см), полувьющиеся (1,5-2 м) и вьющиеся (3-5 м). Селекционеры стремятся вывести низкорослые, кустовые, быстро созревающие, слабооблиственные формы с нерастрескивающимися бобами, приспособленные к механизированной уборке. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуются многочисленные клубеньки. Настоящие листья тройчатые, примординальные, простые. Листочки тройчатого листа крупные, по форме яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные; по окраске — зеленые, темно-зеленые. Цветоносы короткие, пазушные, с 2-8 цветками. Цветки белые, темно-розовые и фиолетовые, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки.

Бобы очень разнообразны по форме и величине (6-15 см). Сорта фасоли в зависимости от анатомического строения делят на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные, или спаржевые. Специфические особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от белой до черной. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и черными семенами. В регионах с умеренным климатом возделывают преимущественно формы со светлыми семенами.

Фасоль лунообразная (лимская, или лима) — Phaseolus Lunatus L. — второй по значению американский вид фасоли, которую из-за согнутых бобов и сплющенных семян называют лунообразной. Имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Листочки тройчатого листа крупные, асимметричные, по форме ромбические. Цветоносы многоцветковые, с 30-40 цветками. Цветки мелкие, белой окраски. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, 2-3-семенные, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски. Масса 1000 семян — 250-650 г. Лимскую фасоль в основном возделывают в районах жаркого климата — в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Африке, тропической Азии.

Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam. (3 на рисунке) — преимущественно вьющийся вид фасоли, имеет ограниченное распространение. В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням.

Всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые, с 16-30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные (до 25 см), широкие, плоскоцилиндрические. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые. Масса 1000 семян — 700-1350 г. В Европе известна как декоративное растение благодаря крупным красным цветкам и ярко окрашенным семенам.

Фасоль остролистная (тепари) — Phaseolus acutifolius A. Gray (4 на рисунке). Этот вид представлен в основном кустовыми формами, высота растений 25-45 см. Листочки тройчатого листа мелкие, сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Соцветия малоцветковые (2-6 цветков), цветки белые с утолщением на парусе. Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся. Семена мелкие (масса 1000 семян — 100-140 г), чаще белой окраски.

Семена остролистной фасоли имеют специфический привкус, и она ценится ниже других видов. Ценность этого вида заключается в засухоустойчивости. В диком состоянии обитает в Мексике, США (Аризона, Западный Техас), используется как зеленый корм. На небольших площадях тепари возделывается и в СССР — в республиках Средней Азии.

Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Имеет ограниченное распространение. Этот вид возделывают в засушливых районах на юго-западе Северной Америки. Используют на зеленый корм и как сидерат.

Фасоль амфикарпная — Phaseolus geophyllus Burk — многолетнее древовидное растение. Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные. В диком состоянии распространена в Аргентине.

Группа фасолей азиатского очага происхождения представлена следующими главными видами: фасоль золотистая (маш) — Vigna aureus Piper (2 на рисунке) — получила широкое распространение в Индии, Пакистане, Китае, Японии, и на небольших площадях эту культуру возделывают в Африке и Америке. В СССР золотистая фасоль пользуется большой популярностью в республиках Средней Азии.

Растения кустовые, вьющиеся, полувьющиеся, опушенные. Высота стебля от 20 до 120 см. Листочки тройчатого листа крупные, центральная доля треугольной формы. Цветоносы пазушные, с 10-20 цветками, цветки мелкие, лимонно-желтого цвета. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной до 15-20 см с 8-15 семенами. Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные. Окраска семян зеленая, коричневая. Масса 1000 семян — 20-75 г;

Фасоль рисовая — Vigna calcaratus Roxb — возделывается в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Африки. Кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся до 3 м высотой. Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная. Форма семян цилиндрическая со срезанными концами;

Фасоль май (урд) — Vigna mungo L. — возделывают в Индии, Мьянме, Афганистане. По морфологическим признакам вид близок к золотистой фасоли. Растения кустовые и стелющиеся. Цветоносы короткие, пазушные, с 10-20 цветками. Цветки крупные, ярко-желтой окраски. Бобы узкие, цилиндрические, густо опушенные, торчащие вверх при созревании. В бобе от 8 до 12 семян. Семена округлые или срезанные на концах. Окраска семян мраморная, матовая. Масса 1000 семян — 35-67 г. Семенной рубчик на семени длиннее, чем у золотистой фасоли;

Фасоль угловатая (адзуки) — Vigna angularis Wight — по посевным площадям среди азиатских видов занимает второе место после золотистой фасоли. Наибольшее распространение этот вид получил в Японии, Китае, на Филиппинах, на небольших площадях возделывают в США. Растения кустовые и слабовьющиеся. Листочки тройчатого листа крупные. Цветки лимонно-желтые, собраны в короткие кисти. Бобы висячие, цилиндрические, узкие, длиной 8-15 см. Масса 1000 семян — 40-75 г;

Фасоль аконитолистная (мотт) — Phaseolus aconitifolius Tacg. — в культуре известна в Индии, Индокитае, Индонезии, Китае, Японии, Афганистане. Растения низкорослые — 40-50 см. Листочки тройчатого листа мелкие, цветки собраны в короткие кисти. Бобы висячие, узкие, длиной 8-10 см. Масса 1000 семян — 30-50 г. Мотт в пищевом отношении ценности не представляет, имеет высокую ценность как зеленый корм, а также как растения для зеленого удобрения;

Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. — распространена в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах. Возделывают в однолетней и многолетней культуре на зеленый корм и удобрение;

Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait. — многолетнее стелющееся растение, распространенное в Индии, Китае, Японии, Афганистане и в странах Экваториальной Африки. Возделывают в основном на зеленый корм и как сидерат.

Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Наиболее интенсивный рост растений наблюдается в период бутонизации и цветения. Фасоль — факультативный самоопылитель.
Цветение кустовых форм продолжается 15-20 дней, вьющихся — 30-50 дней.

Биологические особенности. Фасоль принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Для скороспелых форм сумма активных температур за вегетационный период 1500°, среднеспелых — 1500-2000°, позднеспелых — 2500-3000° и даже 4000°. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Например, фасоль многоцветковая требует 6-8°С, фасоль обыкновенная — 8-10°, фасоль остролистная, маш — 10-12°, фасоль лимская — 12-14°С. Вышеуказанные температуры являются минимальными, при такой температуре всходы фасоли появляются на 20-25-й день после посева. Темноокрашенные семена различных видов фасоли обычно начинают прорастать при температуре на 2-3°С ниже, чем белые. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С.
Требовательность к теплу у лимской фасоли и у видов азиатского очага происхождения выше, чем у обыкновенной и многоцветковой фасоли.
Золотистая фасоль хорошо переносит температуру воздуха до 40°С, тогда как у других видов при такой температуре наблюдается опадение бутонов и цветков. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения у фасоли 22-28°С. Всходы чувствительны к заморозкам.

По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве.
Среди американских видов наибольшей засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная. Наиболее требовательны к влаге многоцветковая и лимская фасоли. Некоторые сорта из Мексики и из долин Центральной Америки растут и при избыточном увлажнении.
Из азиатского очага происхождения повышенной засухоустойчивостью обладают аконитолистная, золотистая и рисовая фасоли. Адзуки менее чувствительна к недостатку влаги.
Следует отметить, что виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот. плохо переносят воздушную засуху, для них губительны суховеи.

Различные виды и сорта фасоли неодинаково реагируют на продолжительность светового дня. По отношению к длине дня различают: короткодневные, длиннодневные и нейтральные формы. Большинство видов фасоли относится к растениям короткого дня.

Требования к почвам. В тропиках и субтропиках фасоль возделывают на красноземах, темно-бурых и аллювиальных почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод фасоль растет плохо. Не подходят для нее плотные, солонцеватые, а также слишком легкие песчаные почвы. Лимская и остролистная фасоли и маш обладают повышенной солеустойчивостью.

Особенности севооборота. В районах жаркого климата фасоль размещают между злаковыми сплошного сева (рис, пшеница) и пропашными (кукуруза, ямс, батат), а также включают в чередование с просовидными (дагусса, африканское просо) и масличными (кунжут, сафлор). В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, пропашные (картофель, сахарная свекла).
В результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий растения фасоли за вегетационный период накапливают от 40 до 120 кг/га атмосферного азота, в связи с этим фасоль оказывает сильное влияние на урожайность последующих культур. Так, урожайность риса после золотистой фасоли повышается на 40% по сравнению с его урожайностью после чистого пара. Следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями.

Удобрения. В период вегетации растения фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Так, за время от всходов до конца цветения (50-80 дней) кустовые формы фасоли поглощают до 90-95% фосфора, калия и кальция от общего потребления за вегетацию. Потребность в азоте резко возрастает в период цветения — плодообразования.
Прибавка урожая при внесении от 12 до 20 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах составляет от 30 до 180%. Большой положительный эффект оказывают фосфорные и калийные удобрения, их вносят дробно в дозе от 45 до 90 кг/га д. в. (действующее вещество) под основную вспашку и в предпосевную обработку почвы. На бедных почвах целесообразно вносить азотные удобрения из расчета 30-45 кг/га д. в., и их рекомендуют вносить перед посевом и в подкормки. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян.

Предпосевные мероприятия. В засушливых районах тропической зоны с продолжительным сухим периодом (7-9 месяцев) основную обработку почвы проводят в конце предыдущего дождливого или в начале сухого сезона, что способствует сохранению влаги и рыхлого сложения почвы в течение всего сухого сезона. Однако в некоторых странах Западной Африки (Мали, Буркина-Фасо) основную обработку почвы осуществляют с наступлением дождливого сезона за 1-2 недели до посева, что является отрицательным явлением, так как нет возможности борьбы с сорняками в предпосевном периоде.
В переменно-влажных тропиках основную обработку почвы проводят в конце сухого сезона (за 35-45 дней до посева).
Основная обработка почвы включает 2 вспашки на глубину 15-20 см и несколько поверхностных обработок. Количество рыхлений зависит от засоренности полей.
Глубина вспашки в зависимости от типа почв и района возделывания изменяется от 8 до 30 см. В земледелии развивающихся стран глубина обработки почвы в настоящее время ограничена техническими возможностями и редко превышает 12-18 см.
В субтропической зоне обработка почвы включает зяблевую вспашку на глубину 20-28 см с предварительным лущением и предпосевную обработку, которая состоит из боронования и 2-3 культивации. Семена фасоли сортируют, проводят газацию (фумигацию), воздушно-тепловой обогрев и нитрагинизацию в день посева.

Посев/посадка. В субтропиках и на юге умеренной зоны фасоль высевают в те же календарные сроки, что и сою, на глубину 3-5 см. В странах Юго-Восточной Азии и Африки фасоль выращивают как во влажный, так и в сухой сезон.
Фасоль высевают широкорядным пунктирным, гнездовым и квадратно-гнездовым способами. Ширина междурядий определяется районом культуры и биологическими особенностями сорта. Скороспелые сорта фасоли высевают при более узких междурядьях — 45-50 см; высокорослые, позднеспелые — при ширине междурядий 70-100 см. Норма высева в зависимости от способа посева, сорта и климатических условий колеблется от 100 до 450 тыс. шт. семян на 1 га, или от 10-30 до 80-120 кг/га.

В странах тропического пояса фасоль часто выращивают в совместных посевах с сафлором, рисом, кукурузой, африканским просо, кунжутом, хлопчатником. Так, в Индии на рисовых полях золотистую фасоль сеют на другой день после предуборочного сброса воды, к моменту уборки риса она успевает взойти и быстро растет на убранном рисовом поле.

Уход за посевами/посадками. Поздний срок посева и мелкая заделка семян вызывают необходимость прикатывания почвы. В период от всходов до смыкания рядков проводят междурядные обработки (от 2 до 6) на глубину 4-7 см по мере появления сорняков. При интенсивной технологии выращивания фасоли в борьбе с сорняками применяют гербициды линурон и прометрин в дозах 3-4 кг/га и с расходом воды 300-400 л/га. При гнездовых посевах прореживают всходы. Кустовые формы фасоли в условиях избыточного увлажнения окучивают.

Уборка урожая. Уборку фасоли начинают при созревании 70-80% бобов. Лучший способ уборки — раздельный. Кустовые низкостебельные формы с низким прикреплением бобов (ниже 8-10 см от поверхности почвы) убирают фасолеуборочной машиной с теребильно-отрывочными рабочими органами. Во время уборки теребильные диски заглубляют на 1-3 см. Растения укладывают в валки. Подбирают и обмолачивают валки комбайном с подборщиками при малом числе оборотов (500-600 об/мин). Сорта фасоли с более высоким расположением бобов (выше 10 см) вначале скашивают жаткой. Скошенная масса в валках подсыхает за 5-8 дней, а затем проводят обмолот самоходным комбайном.
В тропиках фасоль убирают вручную и редко машинами. У вьющихся позднеспелых сортов фасоли обрывают бобы по мере созревания, сушат на солнце, а затем обмолачивают и очищают семена.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Источник

Читайте также:  Температура для полива цветов
Adblock
detector