Меню

Урожайность лука с теплицы



Агротехника выращивания лука в теплице – секреты успеха лучших семи сортов

Зеленые перья лука первыми радуют глаз на грядках, как только сходит снег и прогревается почва. Но при наличии парника эту радость можно устроить для себя в любом месяце года. Выращивание лука в теплице – процесс нетрудоемкий, с ним справится любой начинающий огородник, необходимо только выдержать оптимальный температурный режим, требования к влажности и освещенности, а также обеспечить нужное количество минеральных и органических веществ в почве.

Подготовка закрытого грунта к выращиванию лука

Лук можно выращивать в летнем парнике, высадив его с осени или в конце зимы. Выгонка пера произойдет намного быстрее, чем в открытом грунте и уже в марте-апреле лук на салат созреет. Если есть желание культивировать растение в теплице весь год, ее нужно подготовить.

Правила обустройства теплицы

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглогодично, если соблюсти следующие условия:

  1. Теплица должна обогреваться. Зимой при выгонке пера следует поддерживать дневную температуру на уровне 20-23?С, ночную – не ниже 14-15?С.
  2. Освещенность. Для процесса фотосинтеза растениям необходим свет. В условиях короткого светового дня зимой нужно обеспечить луку длительность пребывания под светом не менее 13-14 часов в сутки. Лампы дневного света рекомендуется располагать строго вертикально, тогда перо будет расти прямо и без изломов. Если грядка многоярусная – для нижних ярусов следует сделать отдельную подсветку.
  3. Влажность. В теплице для выращивания лука необходимо поддерживать умеренную влажность, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. Оптимальный режим полива растения – один раз на 4-5 дней.

Основные требования к грунту

Лук для зелени хорошо растет в песчаном грунте, смешанном с торфом и удобренной перегноем. Перед его посадкой опытные огородники советуют перекопать почву, внеся удобрения – навоз или компост (1 ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г) из расчета на 1 квадратный метр грунта.

Луку для выгонки на перо не требуется много почвы, поэтому культивировать это растение рекомендуется не на грядках, а в специально обустроенных ящиках, которые можно расположить на стеллажах.

Лучшими предшественниками лука являются помидоры, свекла, морковь, баклажаны.

Высадка в закрытый грунт: сроки и способы

Лук на зелень в теплице лучше выращивать в период с октября по апрель, пока он не вырос в открытом грунте. Высадив растение в октябре, обеспечив ему все условия, уже через 20-30 дней можно делать первую срезку пера. Проводить посадку следующих партий можно с интервалом в 10-15 дней, обеспечив беспрерывность сбора урожая.

Посадку можно производить семенами, рассадой и выборками (сеянцами). Первые два способа довольно трудоемкие и применяются, если растение не размножается вегетативным методом. Обычно высаживают выборками (сеянцами) – луковичками небольших размеров или отделенками (ложнолуковицами).

Перед посадкой выборки необходимо подготовить, прогрев в тепловой воде (около 40?С) и срезав верхушку. Непосредственно перед посадкой луковиц в грунт можно окунуть их в раствор марганцовки.

Проводить высадку можно двумя способами:

  • мостовым: луковички высаживаются впритык друг к другу без зазоров, рекомендуется применять при посадках осенью, в зимний период.
  • ленточным: луковицы высаживаются в ряд с интервалом около 3-5 см, расстояние междурядьев – около 10-15 см, рекомендуется для весенней высадки.

Лучшие виды лука и особенности выращивания каждого

В тепличных условиях традиционно выращивают однолетний репчатый лук, но его по урожайности значительно превосходят другие сорта:

Технология выращивания лука репчатого

Для получения зеленого пера многие предпочитают репчатый лук. Луковички высаживают в теплицу осенью или ранней зимой после сбора других культур мостовым способом. Перед высадкой их прогревают в теплой воде (38-40?С) и срезают шейку. Также желательно избавить сеянцы от лишней шелухи.

При выращивании репчатого лука на перо в теплице желательно поддерживать комфортную для зелени температуру – около 20?С днем и 13-15?С ночью. Полив следует проводить водой комнатной температуры, подкармливать раствором коровяка, который аккуратно подливать под корень.

Собирать урожай можно уже через 28-30 дней после высадки, перо за это время достигнет высоты 25-30 см. В период его интенсивного роста теплицу следует хорошо проветривать, не допускать перегревания и переувлажнения. При высокой температуре выгонка и рост пера будут идти ускоренными темпами, но листья могут утратить необходимую упругость, что приведет к ухудшению их качества. За 4-5 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить полив.

Нюансы ухода за луком-батуном

Батун хорош тем, что не требователен к продолжительности светового дня, температурному режиму (для выгонки пера подойдет температура до 15?С), предпочитает обильный полив и влажный воздух (около 80-85%), некислую почву, дает быстрый выгон. При посадке в ноябре, собирать урожай можно уже через 25-28 дней, в январе – через 19-20 дней, в феврале – через 14-16 дней. Так как растение многолетнее, почву под ним рекомендуется удобрять компостом, перегноем, добавлять растворы суперфосфата, сульфата калия, мочевины.

Батун настоящих луковиц не формирует, часть стебля, находящаяся в почве, утолщается (получается так называемая ложная луковица) и образовывает новые дочерние побеги.

После 4-5 лет произрастания на одном месте, материнское растение может образовывать до 30 молодых побегов, что значительно загущает посадки и снижает качество урожая.

Читайте также:  Печки для обогрева теплиц на солярке

Выращивание этого лука в теплице можно проводить 2 способами:

Летом после цветения материнский куст разделяют на отдельные побеги, которые рассаживают ленточным способом по схеме: 25-30Х40 см на глубину маточного растения.

Семена высевают весной или в середине лета рядами с интервалом 15-20 см на глубину около 2 см, сверху мульчируют торфом либо перегноем. Посадки пропалывают, прореживают после появления листков, оставляя сначала по 3-5 см между побегами, затем по 8-10 см. Такой способ прополки позволяет ко второму циклу роста достичь рекомендуемые 25-30 см между материнскими кустами и обеспечить высокую урожайность.

Срезку пера производят на уровне грунта дважды весной и дважды осенью, когда длина зелени становится 20-25 см.

Листья первой срезки очень нежные, содержат большое количество витамина C, витамина A, PP, B, соли магния, железа, калия. Батун имеет период покоя (приблизительно июль-август), длящийся около 2 месяцев. В это время желательно подкормить растение минеральными удобрениями, при ленточном методе высадки – прорыхлить междурядья, полить.

Техника разведения лука-шалот

Шалот – скороспелый морозоустойчивый лук, дающий отличный урожай зеленого пера. Его листья немного отличаются от репчатого, имеют шилообразную форму, практически не стрелкуют, длительное время сохраняют нежный вкус, витамины и минералы. Особенностью шалота является схожий с чесноком способ размножения – маточная луковица формирует до 10-15, иногда и больше – до 30-40, зубчиков. Из-за этой особенности шалот называют «сорокозубкой».

Высаживать шалот рекомендуют в хорошо удобренную плодородную почву. Лучшие предшественники для него – это бобовые. На одном месте такой лук может произрастать 4-5 лет, после этого его нужно пересаживать. Не рекомендуется проводить одновременно посадку шалота и репчатого лука в теплице: эти виды могут взаимно опыляться и заражаться одинаковыми болезнями и вредителями.

Высаживают шалот луковичками ленточным методом на расстоянии около 10-15 см, между рядами – до 25 см. Перед его высадкой весной советуют внести удобрения: суперфосфаты (из расчета около 25 г на 1 кв.м.), хлористый кальций (15 г), селитру (15-20 г). В течение роста растение рекомендуют дважды подкормить разведенным коровяком (литр на ведро воды).

Поливать шалот рекомендуется не чаще раза в неделю, он не любит повышенной влажности, а луковички склонны к гниению.

Срезку листьев шалота проводят уже через месяц после посадки, когда они достигают высоту 20-25 см. Этот лук на перо в теплице лучше всего использовать для весенней выгонки в феврале. По урожайности зелени шалот является рекордсменом: с 1 кв. м площади можно собрать до 16-20 кг зеленого пера, что практически в 2-2,5 раза больше, чем у репчатого лука.

Особенности агротехники порея

Выращивание лука порея в теплице немного отличается от остальных видов, поскольку этот сорт размножается семенами и в грунт обычно высаживается рассадой. Предпосевная подготовка материала заключается в обеззараживании семян, их поочередно помещают в горячую (40?С) и холодную воду, потом проращивают.

В теплице рассада порея высаживается ленточным способом на расстоянии 8-10 см. Лучшие предшественники для порея – это бобовые, капуста, томат. Не рекомендуется его высаживать после огурцов, чеснока, моркови либо других видов лука, поскольку в грунте может остаться возбудители корневой гнили или нематоды.

Особо ценится у порея высокая белая ножка с нежным вкусом. Для ее формирования рассаду нужно высаживать в достаточно глубокие канавки, по мере роста ее нужно окучивать, подсыпая землю. Удобряют порей коровяком, суперфосфатом, мочевиной, первая подкормка проводится через 18-20 дней после высадки рассады.

Порей – влаголюбивое растение и требует тщательного полива, иначе лук будет горчить. Рекомендуется после высадки рассады в увлажненный грунт не поливать ее в течение 3 дней, затем 1 раз в 4 дня.

Секреты урожайности шнитт-лука

Шнитт-лук – скороспелый многолетник, подходящий для быстрой выгонки зелени. Размножается семенами и делением корневища, деленки получают в конце осени, выкопав маточный куст и разделив его на несколько штук. После этого рекомендуется отставить деленки на 3-4 недели в состоянии покоя, потом можно высадить их в теплицу. Перед посадкой саженцы шнитт-лука следует полить горячей водой (38-40 градусов С), чтобы «разбудить» их.

Особых требований к составу почвы при культивировании шнитт-лука нет, но желательно использовать обогащенные перегноем песчано-глинистые грунты.

Агротехника выращивания этого лука в теплице проста: температура при выгонке на перо должна быть в диапазоне 14-18 градусов С, влажность воздуха – около 80%, полив умеренный, так как при переувлажнении растение загнивает, а при недостатке влаги начинает горчить. При оптимальной температуре первый срез пера с 2-3-летних растений можно делать уже через 10-14 дней после выгонки, за сезон снимают 2-3 срезки.

Как вырастить лук-слизун

Лук-слизун не так широко распространен, как репчатый или батун, но наряду с пореем он начинает завоевывать свою нишу. Перо лука-слизуна имеет слабый луково-чесночный запах, нежно-острый приятный вкус. Зелень содержит минеральные соли цинка, калия, марганца, высокоактивные фитоцинды, витамины B, PP, C. Зеленое перо растения остается нежным в течение всего периода роста, оно мясистое, сочное. При резке листьев выделяется прозрачная слизь.

Читайте также:  Лучшие крупноплодные томаты для теплиц урала

Слизун – многолетник, размножается семенами и делением маточного куста. Основной урожай растение дает на 2-4 год после посадки, поэтому рекомендуют обновлять его каждые 4-5 лет. Этот вид лука требователен к почве, предпочитает слабокислые либо нейтральные грунты, нуждается в органических подкормках.

Перед высадкой лука следует обогатить почву в теплице, внеся перегной, компост, золу. В период роста слизун следует дважды подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Посадочный материал желательно выдержать пару часов в теплом растворе янтарной кислоты, гумата натрия.

Выращивая слизун, можно сэкономить на освещении – он не так требователен к продолжительности светового дня, как другие разновидности. Но поливать его нужно регулярно и обильно, так как вкусовые характеристики пера, его сочность напрямую зависят от питания водой.

В высоту листья могут достигать 40 см, полноценную срезку растение дает на 3 год после посадки. За сезон роста у слизуна можно сделать 3-4 срезки, у отдельных сортов листья отрастают за 30 дней, у других – за 40.

Составляющие успеха многоярусного лука

Многоярусный лук намного превосходит другие виды по урожайности зелени, поскольку у него нет периода покоя, и выгонка пера идет постоянно. Размножается этот вид при помощи воздушных луковиц, которые следует высаживать в теплицу сразу после среза, либо делением подземной маточной луковицы. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, температурный режим в диапазоне 10-15?С.

Посадка многоярусного лука в теплице проводится мостовым способом.

Луковички перед высадкой увлажняют в теплой воде, укрывают мешковиной и выдерживают около 2-2,5 суток в теплом месте. Можно замочить сеянцы в теплом водном растворе аммиачной селитры (25-30 г на ведро). Расход посадочного материала на 1 кв. м. грунта – 10 кг луковичек, с этой площади можно получить до 16 кг зеленого пера.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.

При заболевании растений (гнилью, фузариозом, пероноспорозом, мучнистой росой) следует немедленно избавиться от зараженного куста, лунку под ним присыпать древесной золой, а затем по мере возможности полностью поменять верхний слой грунта.

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Источник

Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли. Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Читайте также:  Как закрепить поликарбонат на каркасе теплицы

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять. В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука. Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

Источник