Меню

У всех грудничков аллергия на малину



Аллергия на малину

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды. Обычно причина этого кроется в содержащихся в малине фруктовых кислотах и белках, а также в пористой структуре ягоды, которая может накапливать пыльцу.

Аллергия на малину: кто ей подвержен?

Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.

Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности и/или в периоде грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее годовалого возраста.

Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.

Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.

Аллергия на малину: симптомы

Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени – все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.

Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:

  • Гиперемия кожный покровов, высыпания, сухость кожи. Очаги сыпи могут со временем объединяться и занимать большие участки тела.
  • Сильный зуд и шелушение в местах высыпаний.
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи.
  • Головокружение, слабость и повышение температуры тела.
  • Аллергический ринит, чихание.
  • Слезотечение.
  • Кашель, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место приступ астмы и анафилактический шок.
  • Иногда развивается отек Квинке.

Диагностика и лечение аллергии на малину

Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит обследования: кожные пробы и/или определение уровня Ig E. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.

Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.

В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, энтеросорбентов – активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства – крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями( гормональные и негормональные).

Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»

Одна из причин появления симптомов аллергии на малину – перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.

Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?

Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Было доказано клинически, что эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, успокаивает и восстанавливает ее, а также снимает зуд и раздражение. Крем «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает ее от ветра и холода. Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Источник

У всех грудничков аллергия на малину

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Allergen f343 — raspberry.

Читайте также:  Калина малина волков инн

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат — показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Источник

Аллергия на малину: признаки и лечение.

От аллергических реакций на различные раздражители страдает примерно половина населения всего земного шара. Эта патология может возникнуть в любом возрасте. В качестве раздражителей выступают как внешние, так и внутренние факторы. Одной из самых распространенных форм этого недуга считается пищевая аллергия. Она, зачастую, бывает на различные фрукты и ягоды. Первые позиции среди пищевых аллергенов занимает малина. Она находится на третьем месте после клубники и земляники. Аллергия на малину требует немедленного профессионального вмешательства. В противном случае патология грозит серьезными осложнениями, если не исключить ягоду из рациона.

Признаки

Клиническая картина непереносимости малины такая же, как и при любой другой пищевой аллергии. В основном она проявляется в нарушении со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта. При аллергии на малину возникают такие патологические состояния:

Также аллергия на малину сопровождается болью в области кишечника. Она, как правило, носит тянущий характер и может беспокоить на протяжении месяца. Кроме расстройств со стороны ЖКТ возникают нарушения респираторного типа, в виде:

В тяжелых случаях болезнь может привести к острым аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку. Если при этом не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Проявление аллергии характеризуется локальным действием, болезнь активируется только в местах соприкосновения с раздражителем. При анафилактическом шоке поражается весь организм. Симптомы аллергии в этом случае следующие:Интенсивность симптоматики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому у некоторых людей признаки аллергии на малину возникают сразу после употребления ягод, а у других — спустя 10-70 часов.

Читайте также:  Что за кустарник лох серебристый

Причины

Непереносимость малины возникает, чаще всего, из-за ослабленного иммунитета. В результате этого организм воспринимает даже полезные продукты как нечто вредное и активно вырабатывает гистамин, который и является причиной симптомов заболевания. Аллергию на малину вызывают обычно компоненты, входящие в ее состав, такие как:

Источник

Может ли на малину аллергия — Аллергия и все о ней

Ягода обладает потогонными и мочегонными качествами, выводит из организма соли мочевой кислоты, благотворно влияет на пищеварение, богата витамином С, и даже ее листья обладают свойством останавливать кровотечение. Стоит упомянуть и о гастрономической ее ценности, будь то свежесобранная, в виде варенья или даже чая. Мало кто откажется от этого ароматного и вкусного лакомства. Конечно же, речь идет об обыкновенной, знакомой каждому – ягодке малины. Но так ли все хорошо с этой замечательной ягодой, возможно ли что малина аллергенна или нет?

Почему бывает аллергическая реакция – причины

Основной причиной возникновения аллергии считается слабость иммунитета, он начинает определять клубнику и малину как агрессора, вторгшегося в организм, выделяет антитела и мобилизуется для борьбы с ней.

Менее распространенной, но не менее важной причиной считается генетическая предрасположенность, при склонности одного из родителей к этому недугу, младенец также может получить по наследству этот недуг.

МАЛИНА-НЕЛЬЗЯ. И ТОЛЬКО ПОТОМ ПОЛЬЗА…

Особенности протекания аллергии у новорожденного, грудничка, при ГВ

Может ли быть аллергия на малину у грудного ребенка? Аллергия на малину у грудничка развивается связи с незрелостью пищеварительной системы и недостаточно окрепшим иммунитетом. Грудное вскармливание матери может вызывать аллергию, так как данные вещества попадают в организм малыша, что приводит нередко, к более тяжелым последствиям, чем у самой матери. Для того, чтобы узнать, как проявляется аллергия на малину нужно знать характерные симптомы, которыми являются:

  • Проявление кожных высыпаний, распространяющиеся, как правило, сверху вниз, от головы к ногам. Маленькие точки со временем объединяются в более крупные очаги. Такая аллергенность способна значительно ухудшить самочувствие ребенка, при этом может происходить снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство.
  • Конъюнктивит и ринит. Носовые выделения могут затруднить дыхание.
  • Себорея. На голове образуются сухие корочки, не доставляющие неудобства, могут быть удалены при помощи масла, но в основном проходят сами.

Опасность употребления ягод

Для людей, склонных к аллергии, красный цвет овощей, фруктов и ягод действует как на водителей на дороге – дает сигнал «стоп!». Это вполне оправданно, так как именно плоды этого цвета наиболее часто вызывают аллергию: в них содержатся вещества-аллергены – белки и сульфиты.

Малина имеет дурную репутацию у аллергологов, так как она достаточно часто становится причиной ухудшения состояния их пациентов. Среди ягод, вызывающих аллергию, малина занимает третье место, уступая лишь клубнике и землянике. Первый раз аллергические проявления возникнуть могут в любом возрасте, хотя чаще это происходит в детстве.

Из-за сходства биохимического состава плодов растений одного семейства аллергия на клубнику, вишню, персики может спровоцировать появление подобной же реакции и на малину.

Перекрестная форма у детей и взрослых

По сути, перекрестная аллергия имеет похожий симптом как у обычной аллергии, вызываемая схожими аминокислотами, содержащимися в разных продуктах. К примеру, если у человека имеется аллергия на плесневые грибки, то на антибиотики пенициллиновой группы вернее всего тоже проявится.
В настоящее время грудной ребёнок имеет больший рост риска развития аллергии, здесь стоит во главу угла поставить рацион питания кормящей матери. При верном подборе диеты для кормящей матери, отмечается снижение у ребенка чувствительности к аллергенам в более взрослом возрасте. Так у 50% детей в возрасте до 3 лет, к 7 годам отмечалась тенденция к снижению аллергических реакций. Тогда как, детский возраст от 3 лет и старше этот показатель всего 19%.

Для взрослых людей перекрестная аллергия может представлять особую опасность, так как не зная об аллергенности того или иного продукта люди спокойно употребляют его в пищу, что может привести к очень тяжелым последствиям. Коварство перекрёстной аллергии заключается в ее способности усложнять выявление основного аллергена и соответственно назначение адекватной диеты.

Меры предосторожности

Для профилактики развития аллергии у ребенка беременная женщина должна следить за своим питанием и ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов: клубники, малины, цитрусовых, шоколада.

Маленькому ребенку вводить малину в прикорм можно не ранее 8 месяцев и только в качестве компота, целую ягоду рекомендуется давать с годовалого возраста по 1 ягодке, постепенно увеличивая до 100 грамм в день.

С 1,5 лет разрешается кормить продуктами с малиной: пирожками, варениками в малых количествах. При этом необходимо обращать внимание на наличие в рационе малыша продуктов, вызывающих перекрестную реакцию, не превышая общее их количество.

Как проявляется и выглядит аллергия на ягоды — признаки и симптомы.

Аллергия на малину симптомы у взрослых и детей:

  • Белая кожа быстро покрывается красными пятнами.
  • Некорректная работа пищеварительной системы, возможны колющие боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Отеки слизистой оболочки ротовой полости, гортани, обильные выделения или заложенность носа. Возможен отек дыхательных путей.
  • Анафилактический шок – представляет наибольшую опасность. Характерно пониженное артериальное давление, замедленный пульс, приступы удушья. Возможен летальный исход. Очень важно немедленно вызвать неотложку, в данном случае счет идет на секунды.

Восприимчивость взрослого организма на клубничный или малиновый вид ягод, значительно меньше детского, однако, может возникнуть перекрестная форма, при которой провокатором может выступить совершенно другой продукт.

Женщины с гормональными изменениями при беременности и климаксе, больные с хроническими заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем, наследственность также являются факторами риска.

Осложнения

Наиболее опасными проявлениями являются отек Квинке и анафилактический шок. Первый проявляется в виде сильной отечности подкожной клетчатки и слизистых, особенно активно на лице. При сильном отеке языка и гортани нарушается проходимость дыхательных путей, что грозит асфиксией. Необходимо срочно оказать первую помощь юольному, вызвать скорую.

Читайте также:  Kogda pospevaet chernaya malina

Анафилактический шок — это серьезные гемодинамические нарушения и гипоксия. Тяжелая степень может привести к потере сознания и коме. Развивается он редко, но требует неотложной помощи, в первую очередь — принятия антигистаминных препаратов.

Как определить на что реакция?

Определить аллергенная ли ягода самостоятельно, как правило, несложно, достаточно внимательно присмотреться к себе. Появление симптомов аллергии сразу после приема пищи, позволяет выявить продукт-провокатор.

Три плюс три плюс три — малину!

У взрослого

Аллергик чувствует сразу несколько симптомов: покраснение кожи, верный признак аллергии на косметику, бытовую химию. Обильные выделения из носа, зуд и покраснение глаз в период цветения растений, сигнализируют о том, что всему виной — желтая пыльца растений.

Аллергологи практикуют следующие способы определения аллергена:

  • Кожная проба. Аллерген вводится в малых концентрациях, в кожу, позволяет выявить вещество-провокатор аллергии и причины ее развития. К плюсам можно отнести дешевизну и простоту процедуры, быстрый результат.
  • Анализ крови. Результат получают через неделю-две, с подробной распечаткой по отдельным продуктам. В отсутствии возможности проведения кожной пробы, используется именно этот метод.
  • Аппликационный метод. Используется для выявления причин возникновения кожных дерматитов, экземы. Позволяет диагностировать аллергию на металлы, парфюмерные ингредиенты.
  • Провокация. Единственный метод, обеспечивающий 100% точность. Исследование на реагирование производится строго в медицинском учреждении, под наблюдением врача. Целью процедуры является выявление предполагаемого аллергена непосредственным его введением в организм пациента.

У ребенка

Нужно вести пищевой дневник, это поможет определить аллергенный продукт, нужно отслеживать и записывать реакцию месячного ребенка после приема пищи. Анализ моющих и гигиенических средств, игрушек, воздуха в помещении, ковровых покрытий также поможет выявить негативные факторы. Для проверки восприимчивости к шерсти животных рекомендуется на время изолировать ребенка от домашних питомцев. Кашель, насморк, слезливость в весенний период указывают на аллергию на пыльцу.

Пробы для детей на аллергию в медицинских учреждениях:

  • Кожная проба. Метод используется исключительно с 5 лет. Отслеживается состояние пациента при нанесении предполагаемого аллергена на небольшую царапину.
  • Анализ крови. Допускается в любом возрасте.
  • Элиминационный способ. Проводится под наблюдением медицинского работника. Заключается в исключении из рациона ребенка, на месяц, предполагаемых аллергенных продуктов, затем продукты поочередно вводятся в рацион.
  • Аппликационный метод. Проводится с 5 лет.
  • Специальная проба. Метод используется для выявления аллергенности пыльцы. В нос закапывается сильный аллерген в сниженной концентрации, реакция организма или отсутствие таковой и будет ответ.

Диагностика: малина — аллерген?

При первых симптомах необходимо показаться врачу — педиатру или терапевту в зависимости от возраста. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет дифференцировать аллергию, исключив другие заболевания со схожей симптоматикой. При необходимости доктор направляет к аллергологу, возможно, понадобится консультация диетолога и гастроэнтеролога.

На выявление аллергена направлены такие диагностические мероприятия:

  • ведение пищевого дневника и элиминационная диета;
  • анализы крови на иммуноглобулин Е;
  • аллергопробы.

Дневник питания ребенка

Ведение дневника — наиболее длительный, но и доступный способ. Пациенту необходимо в течение месяца-двух записывать все продукты, съеденные за день, и реакцию организма на них. Если аллерген обнаружен, он исключается из рациона.

Анализ крови из вены берется после употребления предположительного аллергена. В случае если в крови появляются антитела, а также гистамин и серотонин, выделяющиеся при иммунной реакции, диагноз подтверждается.

Аллергопробы подразумевают осуществление небольших надрезов на кожу предплечья и нанесение капель аллергенов. Покраснения и отечность в определенных участках свидетельствуют о аллергенности определенных веществ.

Методы лечения

Конечно, итоги лечения зависят от степени запущенности заболевания, своевременности и правильности методов. Недопустимо несоблюдение диеты, несвоевременный прием лекарств, неточное выполнение инструкций врача. Лишь тогда можно надеяться на положительный результат, а возможно и на полное излечение, когда все инструкции лечащего врача будут выполняться точно и в срок. Аллергия – стресс для организма, даже если протекает не в острой форме.
Как лечить аллергию по рекомендациям врача:

  • Полное исключение контакта с аллергенным продуктом.
  • Назначение препаратов, устраняющих симптомы, не допускающих острого протекания заболевания.
  • Мероприятия по общему укреплению организма, иммунной системы и других жизненно важных систем.
  • Постоянный контроль общего состояния, лечиться строго под наблюдением врача, профилактические мероприятия.

Малина — чудесная ягода с волшебными свойствами

Ягоды малины вкусные и полезные. Они богаты витаминами и минералами:

  • натрием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • кобальтом;
  • каротином;
  • витамином Е, РР, С, группы В и другими.

В ней содержатся дубильные и азотистые вещества, пектины, фруктовые кислоты. Все это делает малину очень полезной, а ее регулярное употребление добавляет сил и здоровья.

Еще один важный момент – высокое содержание салициловой кислоты, столь важной при лечении простудных заболеваний. Разные части растения активно используются в народной медицине для терапии гипертонии, атеросклероза, малокровия, сахарного диабета, радикулита, невралгии и других заболеваний.

Профилактика аллергии

К профилактическим мероприятиям относится, прежде всего, полное исключение контакта с аллергеном либо минимизация таких контактов. Хорошим решением будет терапия отказа от шерсти и пуха в подушках и одеялах, уничтожение специальными препаратами, мебельных клещей, регулярная влажная уборка, соблюдение диеты, укрепление иммунитета. При использовании косметики и бытовой химии обязательна проверка на совместимость.

★Лечение АЛЛЕРГИИ. Первая помощь. Причины возникновения. Питание при аллергии.

Источник