Меню

Цели проекта по теплице



Научно-исследовательский проект на тему: «Создание пришкольной теплицы»

Сегодня нашей школе очень нужна теплица, три сезонные теплички со временем пришли в негодность. Мы живём в деревне, свою жизнь не представляем без работы на земле. Земля для крестьянина всегда была матушкой-кормилицей. В теплице школьники на уроках технологии и биологии проводили практические занятия, дошкольники и начальные классы ставили опыты. Мы ведь не знаем что едим. Не знаем, какие продукты привозят в наши магазины. В хорошей теплице обучающиеся смогут выращивать экологически чистые овощи, богатые витаминами.

Цель проекта: создание пришкольной сезонной теплицы для выращивания овощей

Задачи:

— ознакомление с овощами, выращиваемыми в нашем регионе;

— изучение особенностей выращивания овощей в наших климатических условиях в теплицах;

— ознакомление с конструкциями теплиц;

— создание условий для экспериментальной работы;

Объект исследования – пришкольный участок МБОУ «Буторлинская оош».

Предмет исследования – сезонная теплица для выращивания овощей.

Гипотеза исследования – выращенные овощи будут экологически чистыми, будут способствовать укреплению здоровья учащихся и окажут школе финансовую поддержку.

Методы исследований — оптимального проектирования, экспериментальный, конструирование, метод опроса и т.д.

Место исследований — пришкольный участок МБОУ «Буторлинская оош.

Материал исследований – сезонная теплица для выращивания овощей.

Скачать:

Вложение Размер
nauchno-iss.docx 50.63 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Буторлинская основная общеобразовательная школа

Вязниковского района Владимирской области»

« Создание пришкольной теплицы »

Алексеев Андрей, ученик 9 класса

Рыбакова Вера Васильевна,

Научно-исследовательский проект на тему

«Создание пришкольной теплицы»

Сегодня нашей школе очень нужна теплица, три сезонные теплички со временем пришли в негодность. Мы живём в деревне, свою жизнь не представляем без работы на земле. Земля для крестьянина всегда была матушкой-кормилицей. В теплице школьники на уроках технологии и биологии проводили практические занятия, дошкольники и начальные классы ставили опыты. Мы ведь не знаем что едим. Не знаем, какие продукты привозят в наши магазины. В хорошей теплице обучающиеся смогут выращивать экологически чистые овощи , богатые витаминами.

Цель проекта: создание пришкольной сезонной теплицы для выращивания овощей

— ознакомление с овощами, выращиваемыми в нашем регионе;

— изучение особенностей выращивания овощей в наших климатических условиях в теплицах;

— ознакомление с конструкциями теплиц;

— создание условий для экспериментальной работы;

Объект исследования – пришкольный участок МБОУ «Буторлинская оош».

Предмет исследования – сезонная теплица для выращивания овощей.

Гипотеза исследования – выращенные овощи будут экологически чистыми, будут способствовать укреплению здоровья учащихся и окажут школе финансовую поддержку.

Методы исследований — оптимального проектирования, экспериментальный, конструирование, метод опроса и т.д.

Место исследований — пришкольный участок МБОУ «Буторлинская оош.

Материал исследований – сезонная теплица для выращивания овощей.

Этапы реализации проекта

1.Подготовительный этап — теоретические знания.

Чтобы построить теплицу, надо много знать. Я прослушал 8-и часовой элективный курс «Агротехника тепличного хозяйства», прочитал книги, посмотрел много видеороликов, посвященные этой теме. Плёночные весенние или сезонные теплицы на участке нашей школы существовали с 2000 года. Для их создания использовали деревянный каркас и плёнку. Каждый сезон плёнка выбрасывалась, заменяясь по весне новой. Деревянные бруски со временем сгнивали. И в этом году осенью пришлось убрать и третью тепличку. Потребность в данном сооружении школы необходима. Работа по выращиванию будущего урожая начинается ещё зимой: посев и уход за рассадой томата, перцев. Только так можно вырастить ранние свежие огурцы, попробовать ранние сорта перцев и помидор, в наших климатических условиях. В нашем районе, в деревне Буторлино, односельчане успешно занимаются тепличным хозяйством. Второй год в личных подсобных хозяйствах моих

земляков стали появляться теплицы из поликарбоната. Привозят теплицы с Нижнего Новгорода, города Мурома «Муромлянка» в разборном виде: трубы и лист поликарбоната.

Весной мне довелось побывать в таких теплицах и ознакомиться с их работой. В основном в теплицах выращивают овощи – томаты, огурцы, перцы, баклажаны, салат, редис, а также укроп, шпинат, капусту, петрушку, декоративные культуры (роза, астра, петуния, бархатцы, цинния, сальвия и т.п.), ну и разную экзотику – клубника, земляника.

2. Изучение особенностей выращивания овощей и фруктов.

Один сорт клубники славится крупными ягодами, другой ранним сроком созревания, третий — способностью давать по два урожая, четвертый может вообще плодоносить длительное время без перерыва и.т.д. Ремонтантные сорта — это такие сорта, которые обладают способностью к повторному и многократному цветению и плодоношению, за сезон можно собирать по 2 -3 урожая. За ними нужен уход, им нужна систематическая влага, постоянные подкормки. Клубника бывает мелкоплодной, крупноплодной. Мелкоплодная плодоносит беспрерывно, начиная с июня до заморозков, ягоды бывают красного, желтого цветов. Крупноплодная дает по 2 – 3 урожая в сезон, летом и осенью. Мелкоплодная бывает с усами и безусая. Клубника характеризуется высокими урожаями, крупными ягодами, размножаются как с помощью усов, так и семенами. При посеве семян сорта «Виктория» в феврале, ягоды можно попробовать уже в начале июля. На зиму надо укрывать утепляющими материалами, проводить снегозадержание на участке, чтобы ягоды не вымерзли. Главные условия — хорошее освещение, постоянная температура воздуха, полив и правильный подбор сорта.

Семена огурца сеют 20 апреля, а затем через 20—22 дня (примерно 10—12 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, то есть на постоянное место. Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8X8 или 10Х10 см. Рассаду выращивают 22—25 дней, не более.

Прежде чем семена томата засеять в почву, их замачивают на 15-20 минут, в теплом растворе марганцовке (в расчете на 0,5 стакана воды 1 гр. марганцовки). После замачивания семена проращивают, чтобы на них образовались корешки. Выращивать рассаду лучше в небольшом ящике, при температуре +22+25 С.

Болгарский перец высаживается в горшки (по 2 семени) или в ящики для рассады при температуре +21+24°C, с диаметром 8 см. При необходимости можно пересаживать растения в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или же по 2-3 в мешки для рассады.

Редис — однолетнее растение. Он светолюбив, при затенении формирует мелкие корнеплоды. Это растение длинного светового дня. Всходы редиса переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения — до минус 5°С. Оптимальная температура для роста корнеплодов +18+20°С.

3. Ознакомление с конструкциями теплиц.

По технологии выращивания овощных культур различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые) и гидропонные теплицы.

Для каркаса в теплицах используют стальные, оцинкованные и алюминиевые профили, деревянные клееные элементы. По виду светопрозрачного покрытия теплицы делят на остекленные теплицы и с покрытием из жестких полимерных материалов. Для сохранения тепла и экономии энергии применяют также специальные двухслойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями 5-25 мм.

Теплицы можно также разделить на ангарные и блочные, односкатные и двускатные с равными цилиндрическим и гиперболическими скатами. Место для теплицы на усадьбе выбирают с таким расчётом, чтобы оно было защищено с северной стороны каким-либо прикрытием высотой около 2 м. По длине теплицы обычно располагают с запада на восток, чтобы они всегда были подставлены под лучи солнца.

Урожай растений в теплицах во многом зависит от условий освещенности. Именно из-за недостатка солнечного освещения во многих районах нашей страны невозможно выращивать в теплицах такие светолюбивые овощные культуры, как огурцы, томаты, перец.

Лучше ориентировать зимние теплицы коньками в направлении восток – запад, весенние теплицы коньками на север – юг.

4. Экспериментальная работа.

Для эксперимента я выбрал пришкольной участок на территории Буторлинской школы, место старого парника 5×8. Каждый раз весной мы высаживаем рассаду томата и болгарского перца. Этот парник нам приносит каждый год 2000 рублей дохода. Так как почва на участке плодородная, я увеличиваю площадь до размеров 20×10. Старая теплица каждой весной закрывается пленкой, которая под солнцем теряет свою прочность. Каждый год приходится покрывать новой. Это невыгодно. Для уменьшения затрат новую теплицу надо покрыть прочным поликарбонатом.

Лучше ориентировать теплицу коньками на север – юг. Наиболее светопропускающую стенку теплицы лучше всего ориентировать прямо на юг, так как наибольшая высота солнца всегда будет с южной стороны и интенсивность солнечного излучения здесь максимальна. Если невозможно ориентировать теплицу в южном направлении, то можно ориентировать ее в восточном направлении. В современных условиях для организации эффективности важно внедрять инновационные технологии, обеспечивающие оптимальный микроклимат в теплицах, и, соответственно, высокие урожаи качественной и экологически чистой продукции.

Из каких материалов состоит теплица? Каркас теплицы делается из металлических труб и из сотового поликарбоната. При выращивании растений в теплице температура будет 25С. Отопление — газовое. Каркас теплицы делается из труб разных сечений. Длина одной секции 2,1 м. Площадь будет составлять 200 кв.м. Ширина теплицы 10 м, длина 20 м. Высота будет около 3 м. В теплице надо установить емкость для воды с подогревом для полива растений, вместимость емкости — 2-3 кубических метра. Для постоянного обеспечения водой надо бурить скважину. Глубина скважины до 30 метров и надо установить глубинный насос для подкачки воды.

  1. Учащиеся расширят свои знания в области растениеводства.
  2. На уроках технологии и биологии будут проводиться практические занятия по разделу «Растениеводство».
  3. Учащиеся научатся выращивать овощи в теплице.
  4. Теплица обеспечит школьников и население деревни экологически чистыми овощами.
  5. В результате продажи и реализации продукции, выращенной в школьной теплице, школе будет оказана финансовая помощь для поощрения лучших учеников, занимающих призовые места на олимпиадах, конкурсах и конференциях. Часть вырученных денег пойдет на проведение школьных мероприятий и праздников.
  6. Если эта теплица даст хорошие ожидаемые результаты, то в дальнейшем мы будем расширять ее площадь, и она будет использоваться как питомник для выращивания лиственниц, плодово-ягодных деревьев с целью продажи и реализации выращенной нами продукции.
  7. Экологические чистые продукты в меню учеников будут способствовать укреплению здоровья школьников.
  8. С помощью цветов мы сможем озеленить пришкольный участок.

В ходе работы над исследовательским проектом, я понял, что любовь к Родине начинается с любви к своей малой родине: родному дому, деревне, окружающему живому миру. Земля дает человеку все, и нужно уметь этим грамотно воспользоваться. У нас есть все возможности для того, чтобы воплощать свои мечты в жизнь, нужно только желание, трудолюбие. Работая над созданием школьной теплицы, я научился проектной деятельности и конструированию.

Я надеюсь, что начатая мною работа будет продолжена и в будущем. На примере школьной теплицы я смогу создать свое собственное дело, свой бизнес. На сегодняшний день наша республика заинтересована в частном фермерстве и предоставляет субсидии и гранты для открытия своего дела.

1. «С чего начинается сад» Х.Г. Кучушев. Казань. Татарское книжное издательство. 1984.

2. « Парники и теплицы», Белоконь Е.П. и др. Парниковое хозяйство на приусадебном участке. М: Агропромиздат, 1991.

3.Климов. В.В. Оборудование теплиц для подсобных и личных хозяйств. М.: Энергоатомиздат, 1992.

4.Кузнецов.А. И. Сельская усадьбе. М.: Росагропромиздат, 1988.

5.Поройков. Ю. В. Садово – огородные теплицы и парники. М.: Росагропромиздат, 1991.

6.Ченыкаева. Е. А., Спиридонова А.И. Советы огородника: Справочное пособие. М.: Колос, 1983.

7.«Огород у дома», В.Г.Шайкин. Москва, «Нива России».

8. «Парники и теплицы в хозяйстве» Н.А. Смирнов. Казань. Татарское книжное издательство. 1983.

9. «Ваш дом», В.И.Борисов. ИПП « ПРОМЕТЕЙ», Татарское книжное издательство. 1994.

10«Благоустройство приусадебных участков» В.П.Шматов. Россельхозиздат. 1985.

Источник

Бизнес план теплицы

Финансовая модель теплицы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

8. Факторы риска

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

Источник

Читайте также:  Как закрепить поликарбонат на каркасе теплицы