Меню

Требования к воде для полива сельхозкультур



Требования к воде для полива сельхозкультур

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения

Hygienic requirements to wastewater and sewage sludge use for land irrigation and fertilization

Дата введения — с момента опубликования

1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН (член-кор. РАМН д.м.н. Г.Н.Красовский, д.м.н. Н.В.Русаков, к.м.н. И.А.Крятов, к.м.н. Н.И.Тонкопий, к.х.н. В.Н.Павлов, Л.А.Башара); Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Л.Е.Беспалько); Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского ГКСЭН РФ (член-кор. РАМН д.м.н. Н.А.Романенко, д.м.н. Н.И.Хижняк, к.м.н. Е.П.Хроменкова, к.б.н. Л.В.Скрипова, к.м.н. З.М.Гафурова, В.И.Пивень, В.В.Евдокимов, В.И.Евдокимов); Научно-исследовательским институтом по сельскохозяйственному использованию сточных вод НИИССВ «Прогресс» (к.т.н. Л.А.Музыченко, к.с-х.н. Н.А.Ковалева; к.с-х.н. Л.Е.Кутепов, С.И.Мишин, В.З.Сытин, С.Н.Перепелкин, к.с-х.н. Е.И.Жирков, к.б.н. А.Н.Терешина, Ю.И.Тарарин, Н.И.Каминская); Всероссийским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова (д.с-х.н. Г.Е.Мерзлая, д.с.-х.н. Р.А.Афанасьев); Инженерно-геологическим и геоэкологическим научным центром ИГЦ РАН (д.г-м.н., профессор ; ВСХИЗО (к.в.н. В.П.Саяпин).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.96, N 46.

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г. (ст.16) в соответствии с «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 625*.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: Постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 г. N 625. — Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Требования настоящих санитарных правил обязательны для организаций и специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией земледельческих полей орошения.

1.3. Государственный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.

2. Нормативные ссылки

3. Общие положения

3.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее СанПиН) определяют санитарно-гигиенические требования к качеству сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения земель, выбору территории земледельческих полей орошения и осуществлению контроля за их эксплуатацией.

Земледельческие поля орошения (ЗПО) — специализированные мелиоративные системы, предназначенные для использования подготовленных сточных вод на орошение и удобрение земель и для осуществления естественной биологической их доочистки.

3.2. Настоящие СанПиН не распространяются на мелиоративные системы с использованием жидкого навоза и сточных вод животноводческих ферм и комплексов.

3.3. Возможность устройства ЗПО определяется на основании анализа состояния земель для сельскохозяйственного использования, соблюдения эколого-гигиенических требований по согласованию с территориальными:

— органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

— органами государственной ветеринарной службы;

— органами охраны окружающей среды;

— органами по регулированию использования и охране вод;

— органами гидрогеологической службы.

4. Требования к выбору территории земледельческих полей орошения

4.1. Земельные участки для ЗПО выбираются с учетом рельефа местности и свойств почвогрунтов, гидрогеологических условий и необходимости соблюдения размеров санитарно-защитных зон.

4.2. При проектировании ЗПО учитываются:

— перспектива развития населенных мест, промышленных объектов и возможность увеличения объема сточных вод с тем, чтобы обеспечить рациональное использование этого объема без сброса за пределы орошаемой территории;

— природная защищенность подземных вод от загрязнения, существующее и проектируемое использование их для водоснабжения.

4.3. Не допускается устройство ЗПО:

— на территории I и II поясов зоны санитарной охраны водозаборов централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и источников минеральных лечебных вод;

— в местах выхода к поверхности земли водоносных трещиноватых пород развития карстовых полостей;

— в пределах округа санитарной охраны курортов, зон рекреации, водоохранных зон;

— в пределах разведанных месторождений пресных подземных вод питьевого назначения, не защищенных от проникновения загрязняющих веществ с поверхности земли.

4.4. Строительство ЗПО может быть допущено при глубине залегания грунтовых вод от поверхности земли не менее 1,25 м на супесчаных и песчаных почвах и не менее 1,0 м на суглинистых и глинистых почвах при условии соблюдения вышеуказанных требований по защите подземных вод.

Читайте также:  Прорастающим семенам необходим кислород для

При более высоком уровне грунтовых вод, в том числе и на торфяниках, требуется устройство дренажа. Дренажные воды могут быть использованы на орошение или сброшены в водоем при соблюдении требований действующих Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения.

4.5. В случае использования для хозяйственно-питьевых целей грунтовых вод (колодцы, мелкие скважины) ниже по потоку от ЗПО требуется устройство централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом местоположение водоисточника должно быть выбрано с учетом возможности организации зоны санитарной охраны и соблюдения режима в пределах ее поясов в соответствии с СанПиН 2.1.4.027-95 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

4.6. На территориях с высокой распространенностью (по данным официальной статистики за последние 3-5 лет) среди населения и животных гельминтозов (аскаридозов, трихоцефалеза, анкилостомидозов, тениидозов), а также инфекционных заболеваний бактериального и вирусного происхождения устройство ЗПО может быть разрешено только после проведения соответствующих профилактических оздоровительных мероприятий среди населения и животных.

4.7. Между населенными пунктами и территорией ЗПО устанавливается санитарно-защитная зона, ширина которой находится в зависимости от способа полива и должна быть не менее:

— при подпочвенном и внутрипочвенном орошении

— при поверхностном поливе

короткоструйными, вниз направленными аппаратами

4.8. По границам орошаемых полей со стороны населенных пунктов должно быть предусмотрено устройство защитных лесных полос шириной не менее 15 м. Если расстояние до населенных пунктов превышает 1000 м, то посадка лесополос необязательна.

4.9. Санитарно-защитная зона до магистральных автомобильных и железных дорог должна составлять не менее 100 м, включая полосу отчуждения. По границам дорог предусматривается устройство лесных полос шириной не менее 10 м.

4.10. Для контроля за состоянием подземных вод (режима уровней, химического состава) в зоне влияния ЗПО должны быть оборудованы наблюдательные скважины.

4.11. По границам территории ЗПО устанавливаются предупредительные знаки для населения.

5. Требования к качеству сточных вод и их осадков

5.1. На ЗПО могут быть использованы хозяйственно-бытовые, производственные и смешанные сточные воды городов, поселков, фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции после соответствующей их подготовки на сооружениях механической и биологической очистки.

5.2. Запрещается использование на ЗПО: сточных вод отдельно стоящих предприятий по обработке сырья животного происхождения, боен, биофабрик (по производству вакцин и сывороток), лечебно-профилактических учреждений, предприятий по производству пестицидов, стоков, содержащих радионуклиды, и стоков гальванических производств.

5.3. Возможность использования производственных и смешанных сточных вод на ЗПО решается в каждом конкретном случае органами и учреждениями государственных санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, охраны окружающей среды на основании результатов специальных исследований, проведенных научно-исследовательскими учреждениями гигиенического, агромелиоративного и ветеринарного профилей, направленных на выяснение степени и характера влияния сточных вод на почву, выращиваемые культуры, животных и животноводческую продукцию.

5.4. Качество сточных вод и их осадков, используемых для орошения, регламентируется по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям.

5.5. Допустимая концентрация тяжелых металлов в сточных водах устанавливается в зависимости от оросительной нормы и определяется в каждом конкретном случае расчетным способом в соответствии с действующими требованиями к качеству сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения (приложение 3).

Сточные воды, содержащие микроэлементы, в т.ч. тяжелые металлы, в количествах, не превышающих ПДК для хозяйственно-питьевого водопользования, могут использоваться для орошения без ограничений.

5.6. Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения, приведены в таблице 1.

Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения

Допустимое содержание в 1 дм

Число ЛПК (лактозоположительные кишечные палочки)

Источник

Приложение 3. Требования к качеству сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения

Требования
к качеству сточных вод и их осадков,
используемых для орошения и удобрения
(утв. Минсельхозпродом РФ 9 марта 1995 г.)

Читайте также:  Можно перец сеять семенами

1. Общие положения

1.1. Настоящие требования распространяются на хозяйственно-бытовые, промышленные и смешанные сточные воды и их осадки, используемые для орошения и удобрения.

Требования не распространяются на стоки животноводческих комплексов и ферм, предприятий по производству пестицидов, стоки, содержащие радионуклиды, гальваностоки.

1.2. Настоящие требования устанавливают состав и свойства сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения технических, кормовых и древесно-кустарниковых культур в основных почвенно-климатических зонах России с учетом сохранения и повышения плодородия почвы, качества сельскохозяйственной продукции и охраны водных объектов от загрязнения.

1.3. Настоящие требования составлены на основе следующих нормативно-технических документов.

— ГОСТ 17.4.3.05-86 (СТ СЭВ 5297-85).

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 30-ст ГОСТ 17.4.3.05-86 признан утратившим силу в части осадков сточных вод с 1 октября 2001 г. Введен в действие ГОСТ Р 17.4.3.07-2001

— СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

— СНиП 2.06.08-85. Мелиоративные системы и сооружения.

— Санитарные правила устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения. N 3236-85.

— Оросительные системы с использованием сточных вод. Нормы проектирования ВСН 33-2.2.02-86.

— Требования к сточным водам и их осадкам для орошения и удобрения.

— Научные основы мониторинга земель РФ. М., 1992.

— Методика определения размеров ущерба от деградации почв. М., 1994.

1.4. Оценка качества сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения, проводится комплексно по агрохимическим, санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным показателям.

Нормирование показателей качества поливных сточных вод и их осадков осуществляется с учетом почвенно-климатических, гидрогеологических условий территории конкретного объекта, биологических особенностей выращиваемых культур и технологии орошения.

1.5. Учитывая большое разнообразие состава сточных вод, почвенно-климатических, экологических и социально-экономических условий объектов, не исключаются дополнения отдельными показателями настоящих требований при условии, что они не повлекут за собой снижения плодородия почвы, ухудшения качества урожая выращиваемых культур, вредного влияния кормовой продукции на организм животных и экологического состояния окружающей среды. Дополнения согласовываются с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

2. Агротехнические, санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные
требования к сточным водам

2.1. Агрохимические требования, определяющие пригодность сточных вод для орошения, направлены на:

— повышение плодородия почвы, предупреждение кумуляции в ней токсичных веществ, засоления и осолонцевания;

— получение стабильного и высокого урожая выращиваемых культур с качеством, отвечающим санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.

2.2. Химический состав сточных вод, используемых для орошения, оценивается по активности ионов водорода (рН), содержанию суммы легкорастворимых солей, соотношению одно- и двухвалентных катионов, наличию основных биогенных элементов (азота, фосфора, калия), микроэлементов, органических веществ.

В зависимости от химического состава сточных вод, физико-химических свойств почвы, особенностей выращиваемых культур определяется технология использования сточных вод для регулярных (по водопотреблению) или удобрительных поливов.

Основные показатели химического состава некоторых видов сточных вод, используемых для регулярного орошения, приведены в приложении 1.

2.3. Активность ионов водорода сточных вод должна находиться в пределах 6,0-8,5 дифференцированно с учетом рН почвы:

8,0-рН оросительной воды 6,0-7,5.

2.4. Поступление токсичных солей с оросительной водой не должно приводить к превышению критического содержания воднорастворимых солей в почве при содовом засолении 0,1%, для других типов засоления — 0,25%.

С учетом гранулометрического состава орошаемых почв предельная концентрация суммы солей в сточных водах не должна превышать: при тяжело — и среднесуглинистом составе почв — 1 г/л (15 м гэкв/л), легкосуглинистом — 2 г/л (30 мг экв/л), супесчаном и песчаном — 3 г/л (45 мг экв/л). Пример оценки солевого состава поливной воды с учетом оросительной нормы, используемых растениями атмосферных осадков, гранулометрического состава и водно-физических свойств почв (по величине наименьшей влагоемкости 50-ти сантиметрового слоя — НВ50) приведен в приложении 2

2.5. С целью предотвращения натриевого осолонцевания почв нормируются величины соотношения в сточной воде катионов натрия к кальцию и магнию, приведенные в табл.1.

Читайте также:  Как выглядит семя гайлардии

Допустимые соотношения катионов в поливной воде,
Na:((Са+Мg) в степени 1/2)

Карбонатные почвы* Некарбонатные почвы
Тяжелосуглинистые
НВ50=200мм
Песчаные
НВ50=50мм
Тяжелосуглинистые
НВ50=200мм
Песчаные
НВ50=50мм
4 8 2 4
* При содержании СаСО3 более 0,5%.

Пример оценки солевого состава воды по п.п. 2.4 и 2.5 приведен в приложении 2.

2.6. Для предотвращения процессов магниевого осолонцевания в почвах степной и полустепной зоны соотношение концентраций (мг экв/л) ионов Mg:Са в сточной воде должно быть менее 1.

2.7. Допустимое содержание биогенных элементов (азота, фосфора и калия) в сточной воде при проектировании полей орошения определяется в зависимости от величины внесения их с оросительной нормой и не должно превышать выноса этих элементов планируемым урожаем с учетом всех видов потерь.

Пример расчета допустимой концентрации азота, фосфора и калия в оросительной воде приведен в приложении 3. Ориентировочный вынос азота, фосфора и калия для условий Нечерноземной зоны приведен в приложении 4.

2.8. Если величина внесения NPK при определенной оросительной норме будет меньше выноса их с урожаем, то их недостаток следует компенсировать удобрениями (с поливной водой, при помощи гидроподкормщиков или непосредственно в почву).

Учитывая, что многие виды сточных вод содержат питательные вещества в пределах: азота 50-120, фосфора 10-30, калия 30-120 мг/л, орошение, как правило, ведется по водопотреблению культур: для гумидной зоны приемлемы максимальные величины NPK, для аридной — минимальные.

При высокой концентрации азота, фосфора и калия сточные воды (предприятия по производству спирта, крахмалопродуктов, дрожжей и др.) используются для удобрительных поливов согласно нормам, соответствующим выносу питательных веществ урожаем или разбавляются менее концентрированными хозяйственно-бытовыми и другими водами.

Характеристика различных видов сточных вод по содержанию удобрительных веществ приведена в приложении 5.

2.9. При эксплуатации полей орошения потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях определяется нормативным (балансово-расчетным) методом на основе агрохимического обследования почв (приложение 6).

2.10. Сточные воды, содержащие микроэлементы, в том числе и тяжелые металлы, в количествах, не превышающих ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, могут использоваться для орошения без ограничений.

Допустимая концентрация микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов, в сточных водах устанавливается в зависимости от оросительной нормы и наличия их в почве. Пример расчета допустимой концентрации микроэлементов в оросительной воде приведен в приложениях 7 и 8.

Величина внесения микроэлементов с оросительной нормой не должна превышать 0,7-0,8 ПДК для почвы (приложение 9).

Проводимые прогнозные расчеты накопления в почве микроэлементов на стадии проектирования оросительных систем являются элементом обоснования использования сточных вод для орошения.

2.11. Допустимое суммарное содержание токсичных, в т.ч. органических, веществ в сточных водах определяется с учетом степени воздействия их на микробиологическую активность почв (нитрификационную и целлюлозоразрушающую), а также на рост, развитие и качество выращиваемых культур (в соответствии с ГОСТом 17.4.3.05-96), или биотестированием по проращиванию семян сельскохозяйственных культур, если орошение конкретными стоками проводится впервые. Методика биотестирования дана в приложении 10.

2.12. Санитарно-гигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка качества сточных вод, используемых для орошения, проводится по микробиологическим и паразитологическим показателям, приведенным в табл.2.

Микробиологические и паразитологические показатели качества
сточных вод, используемых для орошения

Показатели Допустимое содержание
в 1 дм3
Число ЛПК (лактозоположительные кишечные па-
лочки)
Патогенные микроорганизмы (определение прово-
дится по эпидпоказаниям)
Жизнеспособные цисты кишечных простейших
(дизентерийная амеба, лямблии)
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскариды, вла-
соглава, острицы, токсакар, фасциолы, тениид,
карликового цепня)
>
Основные показатели химического состава некоторых видов сточных вод, используемых для орошения (средние данные, мг/л)
Содержание
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник