Меню

Террасы для посева риса



Как китайцы создают сказочные рисовые террасы на склонах горных вершин

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли

Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.

Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.

Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.

Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.

Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.

Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань

Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.

Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.

Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.

Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой

Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.

В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.

Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:  Литех посев на уреаплазму

Непревзойдённая красота рисовых террас «Драконий хребет»

Расположенные в 27 км к югу от города Луншэн, рисовые террасы «Драконий Хребет» представляют собой огромное пространство долин для взращивания риса, покрывающих холмы и горные склоны. «Драконий Хребет» прославились далеко за пределами Поднебесной, как террасы с одними из наиболее живописных ландшафтов.

Целых четыре столетия жителям провинции Гуанси в Китае понадобилось, чтобы решить проблему посева и выращивания риса на крутых склонах. За это время несколько поколений работали на рисовых террасах, чтобы обеспечить свои семьи годовым запасом драгоценного злака. Но вместе с тем они сотворили невероятную красоту на здешних территориях, которую многие китайцы называют никак иначе чем «восхитительной террасой».

В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.

Чжуанцы называют эти террасы «Позвоночником (или Хребтом) Дракона». С высоты 800 м поля напоминают чешуйки спящего дракона с изгибающимся хребтом. Туристам, желающим насладиться красотами этого отдалённого района, рекомендуется задержаться здесь как минимум на пару дней. Местные жители всегда рады путешественникам, поэтому многие из них обзавелись небольшими гостевыми домиками для приезжих.

Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ТОП-12 удивительно красивых рисовых террас мира

Рисовые террасы во многих уголках мира представляют шедевры искусства, возникшие в результате тесного взаимодействия природы и человека. Они впечатляют многогранностью ярких красок и способны убедить даже самых отъявленных скептиков в том, что выращивание риса может быть настолько прекрасным. Ниже представлена дюжина наиболее живописных рисовых террас мира, красота которых неизменно привлекает фотографов и всех ценителей истинных чудес природы.

Банауэ, Филиппины

Эти рисовые поля представляют захватывающее зрелище. Горы, на которых они располагаются, находятся на значительной высоте, что делает каскадное расположение посевов риса Банауэ наиболее впечатляющим по сравнению с иными их аналогами во всём мире.

Созданные более 2000 лет назад, они также считаются самыми древними на планете рисовыми террасами. Любопытен и тот факт, что если бы все террасы Банауэ размещались горизонтально друг за другом в одну длинную полоску, то они бы обогнули Землю наполовину. Учитывая насколько необычна эта филиппинская достопримечательность, её в 1995 году включили в список ЮНЕСКО.

О других удивительных достопримечательностях Филиппин читайте на нашем сайте most-beauty.ru.

Му Кан Чай, Вьетнам

Эти прекрасные террасы располагаются в горных районах Вьетнама. Живописные пейзажи этих мест за счёт каскадного расположения полей придают Му Кан Чай славу одних из наиболее красивых террас в мире. Рис здесь выращивают в течение летнего сезона, который длится с мая по октябрь, а полив обеспечивается дождевой водой.

Читайте также:  Какие противопоказания у семян льна

Террасы Му Кан Чай располагаются в регионе с приятными климатическими условиями. Это делает удобным их посещение туристами в любое время года. Но тем, кто желает получить наиболее красочные фотографии, стоит приезжать сюда в период с мая по июль.

95% населения в окрестностях горных склонов составляет этническая группа хмонги, что позволяет при путешествии в эти места не только полюбоваться полями риса, но и ознакомиться с колоритной культурой местных жителей. Кстати, у нас Вы найдете интереснейшую статью о самых красивых вьетнамских девушках!

Тегаллаланг, Индонезия

Эти террасы считаются одним из наиболее интересных мест на Бали. Находятся они в деревне Тегаллаланг, расположенной к северу от Убуда. Изумрудные террасы на скалах в окружении пальмовых деревьев представляют завораживающие пейзажи.

Выращивание риса здесь обеспечивается за счёт уникальной системы полива — Субак. Туристы, посещающие эти места, могут полюбоваться красочными пейзажами и понаблюдать за работой местных фермеров. Это также одно из лучших мест для знакомства с интересной балийской культурой.

Мае-Джем, Таиланд

Мае-Джем — тайская деревня в провинции Чиангмай, в которой традиции выращивания риса передаются из поколения в поколение. На холмах в её окрестностях располагаются одни из наиболее красивых рисовых террас мира.

Но многие поля риса располагаются и в долинах деревни. Такая контрастность расположения также придаёт особую привлекательность здешним пейзажам. В особенности незабываемое зрелище представляют залитые водой террасы, зеркальная поверхность которых отражает закатные лучи.

Сапа, Вьетнам

Сапа — живописный город, расположенный на северо-западных горных хребтах Вьетнама на границе с Китаем. Эта местность в особенности популярна среди туристов за счёт уникального культурного наследия и впечатляющих пейзажей окрестностей.

Рисовые посевы Сапа лишь с недавних пор стали популярной туристической достопримечательностью этой страны, но чудесные пейзажи этих мест с каждым годом привлекают всё больше желающих полюбоваться ими. Располагаются эти поля между Сапой и горами Фансипан. В Сапе даже можно найти отели с видом на живописные террасы.

Озеро Манинджау, Индонезия

На Западной Суматре располагается вулканическое озеро Манинджау, являющееся 11-м по величине на просторах Индонезии. Оно образовалось в кратере древнего вулкана, который извергался более 50 тысяч лет назад. Путешествие по этому озеру позволяет насладиться расслабляющей атмосферой, поплавать, порыбачить и полюбоваться чудесными красками заката.

Кроме того, известны эти места и впечатляющими рисовыми террасами, которые окружают озеро. Выращивают рис здесь преимущественно в долинах и болотах вокруг Манинджау.

Чиангмай, Таиланд

Чиангмай — самый большой город в одноимённой провинции на севере Таиланда, который чаще всего посещается туристами. Одной из причин популярности этого места является уникальная древняя культура этнических горных народностей. Иная интересная достопримечательность Чиангмая — многочисленные рисовые террасы, из-за которых эти места нередко именуют «Королевством миллиона рисовых полей».

Выращивают рис здесь на крутых склонах гор, окружающих город. В Чиангмае доступны как дневные, так и ночные экскурсии по рисовым террасам. Привлекают эти места и гурманов тайской пищи. Например, будучи здесь, непременно стоит отведать суп кхао сой.

Джатилувих, Индонезия

В переводе название этого уголка Индонезии означает «по-настоящему красивое место», в чём нельзя усомниться, посетив рисовые поля Джатилувих. Располагаются они на склонах горы Батукару. В особенности зрелищные пейзажи здесь можно наблюдать во время посадки и сбора урожая.

Читайте также:  Тыквенное семя от чего помогает

Также эти места славятся уникальными традициями балийцев. Посещение рисовых террас Джатилувих позволит полюбоваться местными жителями в процессе работы на полях. Для обработки сельскохозяйственных угодий здесь используют водяных буйволов, что также представляет интересное зрелище. С недавних пор эти поля риса являются объектом ЮНЕСКО.

Юаньян, Китай

Эти впечатляющие террасы располагаются в округе Юаньян китайской провинции Юньнань. Они являются наследием народа хани, который обитал в горах Аилао более 2500 лет назад. Чтобы не умереть от голода, люди хани усердно возделывали рис на горных склонах.

В результате этот кропотливый труд даже был удостоен внимания императора Минской династии, который назвал народ хани «умелыми скульпторами». Сейчас эти поля являются популярной достопримечательностью Китая и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Рисовые террасы Jiabang в Гуйчжоу, Китай

А теперь перенесемся в китайскую провинцию Гуйчжоу, где в 80 километрах от города Конгзян сокрыты эти прекрасные рисовые поля, которые являются одними из самых живописных в мире. В то время как террасы Сапы и Му Кан Чэя во Вьетнаме имеют только разовый урожай в год, в Цзябанге собирают два урожая.

Террасы простираются примерно на 40 км². И в каждое время года они красивы по-своему. Весной желтые цветки рапса задают тон местному пейзажу. Когда рис посажен, террасы постепенно меняются от зеленого до желтого. А осенью, они будто золотые!

Хаманоура, префектура Сага, Япония

Всем известно какую роль рис играет в культуре и жизни японского народа. Вот уже несколько тысяч лет рисовые поля возделываются на склонах гор страны восходящего солнца. Их японцы называют «Senmaida», что означает тысячи рисовых полей. Потому как в этой стране полей действительно тысячи. Но одно из самых красивых мест для выращивания риса это Хаманоура.

На побережье префектуры Сага рисовые поля Хаманоуры насчитывают в общей сложности 283 поля от маленьких до больших, общая площадь которых составляют более 11 гектаров.

Поля с видом на Генкайское море заполняются водой с середины апреля и полностью засаживаются рисом к началу мая. В этот период, когда заходящее солнце окрашивает теплыми тонами поверхность океана и рисовые поля, наполненные оранжевым оттенками, отраженных в них облаков создают фантастический вид.

Аннапурна, Непал

В Непале 65 процентов населения работает в сельском хозяйстве. Возможно Вы скажете, что рисовые поля Непала не такие красивые и захватывающие, чем остальные, представленные выше. Но, находясь здесь, Вы окунётесь прекрасную атмосферу гармонии природы и человека. Неизгладимое впечатление на Вас произведут местные жители, которые окружат Вас своей добротой и гостеприимством.

В отличие от других мест, высота и холодная погода Гималаев делает эти места неплодородными в зимний период. Но в конце февраля поля оживают с женским пением крестьянок, которые засевают поля рисом.

Непальские террасы являются одними из самых нетронутых массовым туризмом. Здесь ещё чувствуется деревенский дух и царит особая атмосфера. Чтобы добраться сюда, Вы можете сесть на автобус, следующий из Катманду (6 часов) или от Покхара (5 часов).

А теперь насладимся прекрасными фотографиями…

Источник