Меню

Термостат лабораторный для проращивания семян



Термостат охлаждаемый ТСО-1М (ТС-1МУ)

Описание товара:

Термостат охлаждаемый ТСО-1М (ТС-1МУ)

Предназначен для проращивания семян сельскохозяйственных культур в соответствии с ГОСТ 12038-84 при различных температурах для определения их всхожести, энергии прорастания, а так же для проведения других исследовательских работ и может быть использован для оснащения государственных семенных инспекций, организаций сортоиспытания, научно-исследовательских институтов, селекционных учреждений, тепличных и фермерских сельхозпредприятий.

Технические характеристики ТСО-1М:

Род тока: переменный, однофазный
Напряжение питания, В: 220 ± 5%
Частота, Гц: 50
Потребляемая мощность, Вт не более 200
Диапазон рабочих температур (при температуре окружающей среды от 16° до 26°C), °C: 8…40
Точность поддержания температуры, не более ±2°C
Диапазон измерения влажности, % 10-99
Верхнее значение влажности, ограничиваемое автоматически приточно-вытяжной системой, % 88-85
Объём рабочей камеры, литр. 240
Максимальное количество вмещаемых стандартных растилен размером , шт. 120
Класс защиты от поражения электрическим током 1
Потребляемая суточная электроэнергия, не более, квт/час 1
Габаритные размеры, без выступающих частей: Глубина 595 мм
Ширина 590 мм
Высота 1650 мм
Масса: не более 55 кг

Комплект поставки ТСО-1М:

  • Термостат ТСО-1М;
  • Паспорт;
  • Поддон для чашки Петри.

Устройство и принцип работы ТСО-1М:

Термостат состоит из каркаса — основания, теплоизолированной камеры, холодильной системы, электрического нагревательного элемента, вентилятора, приборов автоматики, контроля и управления.

В качестве холодильного использован агрегат бытового холодильника «Индезит» с компрессорами немецкого производства. Нагревательный элемент выполнен из современного материала – углеродного шнура в оболочке из кремнийорганики марки ПШУС. Два цифровых датчика температуры и датчик влажности образуют измерительную систему термостата, при этом измеряется температура в верхней и нижней части камеры, а также влажность воздуха внутри камеры. Обмен воздуха обеспечивается внешним вентилятором, который включается при достижении заданной влажности в камере и выключается при понижении на 3%. Предусмотрено отключение вентилятора и ручное регулирование приточно-вытяжных отверстий. Блок управления и индикации выполнен на высоконадежном микропроцессоре с применением самых современных средств электроники. Он позволяет держать в памяти до девяти программ, при этом пользователь может достаточно просто программировать его на любой режим: задавать температуру и время её поддержания в течение суток, а также время всего цикла. Это можно использовать в тех случаях, когда по ГОСТу требуется переменная температура (6 часов при повышенной и 18 часов при пониженной температурой). Таким образом, возможности шкафа позволяют полностью обеспечивать требования ГОСТ 12038-84 в части непрерывности работы и соблюдения требуемых режимов. В электронной схеме предусмотрена защита от кратковременных (в пределах секунды) отключений электроэнергии.

Во внутреннем объёме установлены полки с направляющими для размещения стандартных растилен.

На щитке электрооборудования, расположенном в нижнем отделении термостата, размещён блок питания и коммутации. На передней стороне — панель управления и индикации, внутри панели размещён блок управления.

Электросхема термостата выполнена на однофазное напряжение переменного тока 220В с обязательным заземлением, отвечающим нормам ПУЭ.

Разборка и регулировка электронных узлов запрещается. Требуемая постоянная температура поддерживается микропроцессором, воспринимающим сигнал трёх цифровых датчиков, находящихся на разных уровнях. Микропроцессор программируется на период до 30 дней на заданный ГОСТом режим, с помощью четырёх кнопок или же выбирается уже заложенная в его памяти программа с помощью одной кнопки. Таблица режимов (8 программ в соответствии с ГОСТ 12038-84 по основным культурам) помещена на внутренней стороне двери термостата.

Источник

Термостат лабораторный для проращивания семян

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Читайте также:  Посев семян лобелии на снег

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения — по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли — по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

— термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

— термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

— аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

— печь для прокаливания песка;

— посуду для промывания и увлажнения субстрата;

— сита для просеивания песка;

— цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

— чашки Петри или Коха;

— сосуды для проращивания семян в рулонах;

— увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

— набор лабораторных луп;

— микроскоп типа МБС 3;

— весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г — по ГОСТ 29329;

— сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

— термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

— маркеры для песка;

— песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

— воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

— воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

— калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

— калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

Читайте также:  Антирринум посадка семенами на рассаду

— спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

— вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

— кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

— кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость ( ) вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле

,

Источник

Как проверить всхожесть семян в лаборатории и дома

Костромская областная ветеринарная лаборатория определяет всхожесть семян, проводит исследования семян на посевные качества в соответствии с действующими ГОСТами. Но многие люди по тем или иным причинам не могут прибегнуть к услугам лаборатории, поэтому о том, как проверить всхожесть семян читайте чуть ниже, однако сначала следует узнать, как же эти исследования выполняются в лаборатории.

Как проверить всхожесть семян в лабораторных условиях

Для определения чистоты и отхода семян используют следующий метод: в соответствии с приложением к ГОСТ 1, выделяется две навески из средней пробы семян. Навеска разбирается на семена основной культуры и отход. В отход выделяют мелкие, щуплые и раздавленные семена, которые выделяются при помощи лабораторных сит и решет. Также в отход идут проросшие, загнившие, поврежденные вредителями и битые семена. Помимо этого в отход выделяют семена других культур, сорных растений, головневые мешочки, комочки, а также галлы пшеничной нематоды и другой мусор (земля, камешки, песок и т.д.). Подготовка к определению всхожести семян закончена.

Те семена, которые остались после выделения отхода — это семена основной культуры. Их массу устанавливают, вычитая массу отходов из общей массы навески. При этом выделенный отход взвешивается до сотой доли грамма. Если навеска берется массой 5 и менее грамм, то взвешиванию подлежат семена основной культуры. И уже вычитая из массы взятой навески массу семян основной культуры – узнают массу отходов. Для того, чтобы достигнуть максимальную точность, взвешивание осуществляется на специальных лабораторных весах.

Читайте также:  Вода необходима для прорастания семян потому что зародыш потребляет

Вхожесть семян определяется в соответствии с ГОСТ 12038-84. Для этого семена в лабораторных условиях, в зависимости от культуры проращиваются на песке, фильтрованной бумаге, чашках Петри или Коха при переменной или постоянной температуре. Через несколько дней, как правило, через 3-4, отмечают энергию прорастания проращиваемых семян. Для проращивания семян используют термостат, который может обогреваться и охлаждаться в широком диапазоне температур (от 0 до 40°С) внутри камер. Также постоянно в дни прорастания проверяется увлажненность и вентиляция термостата. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах.

Также в условиях лаборатории определяется влажность семян, их зараженность болезнями, выравненность, заселенность амбрарными вредителями, сортовые качества.

Все полученные данные записываются в акте утвержденной формы.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Теоретически в домашних условиях практически невозможно оценить всхожесть, однако можно пойти по упрощенному методу лабораторной работы:

  1. Произвести подготовку к исследованию всхожести семян вполне реально и дома. О том, как это сделать, написано выше.
  2. Приступить к проращиванию, однако ввиду отсутствия термостата и специальных камер в домашних условиях вполне реально воспроизвести примерные условия в ящике, выполненном из пластика или иного, гидрофобного материала. Контроль температуры и влажности – согласно рекомендациям ГОСТ.
  3. Оценка и анализ полученных данных. О том, как проверить всхожесть семян на основании полученных данных, указано в ГОСТ, однако следует помнить, что данные, полученные вне лабораторных условиях, являются лишь примерными.

Точное определение всхожести семян возможно только в специализированной лаборатории. Наша лаборатория обладает всем необходимым для подобного рода исследований.

Источник

Проращиватель семян (растильня)

Показать оптовые цены

День Время работы Перерыв
Понедельник 08:00 — 18:00
Вторник 08:00 — 18:00
Среда 08:00 — 18:00
Четверг 08:00 — 18:00
Пятница 08:00 — 18:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

* Время указано для региона: Россия, Краснодар

Описание

Вниманию сельхозпроизводителей РФ. Налажено производство РАСТИЛЕН отечественного производства, выполненных из качественного материала с обеспечением точных форм и геометрических параметров для обеспечения требований ГОСТа 12038-84. Используется для проращивания семян, отобранных с целью определения их всхожести согласно действующей методики.

ширина 13 см, высота 3,5 см, длина 22 см

Упаковка 60 штук

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семян предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Источник