Тепличный комплекс ЖерСу (Усть-Каменогорск,ВКО)
Тепличный комплекс «ЖерСу» был основан в 2007 году, расположен в пригороде города Усть-Каменогорск (с.Украинка).
Реализуем свежую зелень, пряные травы, лук-порей, огурцы, плоды лимона.
Оказываем услуги по подбору растений и оформлению клумб, альпийских горок, входных групп, террас, балконных ящиков, вазонов
Теплица. под землей
Наши читатели уже знают, что Восточный Казахстан взял курс на резкое увеличение производства овощей. Сотни миллионов тенге, которые уходят сегодня китайским и узбекским огородникам, должны зарабатывать наши люди!
Побывав в крестьянском хозяйстве «Жер Су», мы убедились, что многие восточноказахстанцы хорошо чувствуют здесь ситуацию. Вот, скажем, Земляные и Исабаевы жили раньше в Усть-Каменогорске. Они – большая родня. Не так давно надумали построить теплицу в селе Украинке по собственному проекту.
Руслан Исабаев как представитель молодого поколения (он зять Земляных) весь мировой опыт строительства теплиц из Интернета вытащил. Сами делали чертежи. И получился замечательный сплав народного опыта и современных технологий.
О-о-о! Мы были по-настоящему восхищены простым и умным проектированием этого небольшого эксклюзивного комплекса. Наши герои сначала сделали под теплицы траншеи глубиной 2,1 метра. Стены обложили кирпичом, закрыв их затем светоотражающей пленкой. Верх закрыли конструкцией из уголка, положив на крышу тепличный материал поликарбонат. Четыре блока соединили одной теплой галереей, ход в которую из помещения. Система отопления из металлопластика и современных радиаторов. Оснастили блоки натриевыми лампами. В каждый из них дверь, конечно, из стеклопластика. И получилась теплица как игрушечка. А с другой стороны, ее тип не зря называется теплица-термос. Затрат на обогрев требуется примерно в два с половиной раза меньше, чем на типичные поверхностные теплицы.
Тепло подали в минувшем декабре, и сразу же решили сезон не терять. Высеяли зелень, томаты, огурцы. Скоро мы увидим на городских прилавках огурцы и помидоры от «Жер Су». И забегая вперед, мы уже сейчас говорим землякам – вот у кого надо покупать овощи. Они свои, натуральные. Снятые с грядки час назад.
– Овощеводы мы молодые, – делится Руслан, – много учимся. Скажем, прошу совета у израильских специалистов: как лучше растить – в почве или методом гидропоники. Они с юмором отвечают: сами мы потребляем овощи из почвы, а «гидропонные» отправляем на экспорт. Мы тоже растим все в почве, методом простым и испытанным. Поддерживаем температурный режим воздуха, поливочной воды. Все имеет значение.
…А здесь подвязывают помидоры получившие работу в крестьянском хозяйстве Катя Скобелева, Фатима Какимова, Анна Гулькова. Катя закончила Саратовский сельхозколледж по профессии хозяйка усадьбы, а тут как раз и теплица открылась. У Фатимы две дочки подрастают, работа тоже как нельзя кстати появилась. Молодые ребята Сергей Батура, Олег Чемерской, Сергей Богомолов также стали тружениками «Жер Су».
Рядом с тепличным блоком – небольшое хранилище с нормативной температурой. Вообще, весь мини-комплекс будет переведен скоро на климат-контроль.
…Мы с фотокорреспондентом Сергеем Суровым всю дорогу назад были под впечатлением от рачительного подхода. В самом деле, люди лучше стали чувствовать ситуацию. Сколько можно завозить в область огромные объемы овощей, поддерживать не своего товаропроизводителя? Да, у нас холодно. Но можно, оказывается, взять тепло от матушки-земли. Уж она-то поддержит!
Источник
В уникальной подземной теплице вблизи Усть-Каменогорска выращивают лимоны, мандарины, бананы и кофе (+фото)
Говорящая фамилия
Всё началось пять лет назад.
— Мне оставалось два года до выхода на пенсию. И я уже тогда начала думать: чем буду заниматься, когда закончится ежедневная работа? Сказала мужу: хочу теплицу! — вспоминает Людмила Земляная.
Заметьте, у женщины даже фамилия говорящая. Людмила Дмитриевна действительно любила возиться в земле. У нее и дома, и на работе всегда было много цветов. Окна напоминали оранжереи.
Людмила Земляная не биолог и не агроном. Она инженер-электрик. Супруг тоже технарь, который очень любит сложные задачи.
— Он у меня легкий на подъем: собрался, съездил в Киев – посмотрел там на подземную технологию работы теплиц. Потом вернулся и решил: надо строить! — говорит Людмила Земляная. — Нам понравилось село Украинка: 20 километров от города, свежий воздух, простор, земля есть.
Муж и зять сами построили целый тепличный комплекс – почти тысяча квадратных метров. Наладили освещение, отопление. Чтобы поддерживать температуру на одном уровне — примерно 16-17 градусов тепла, – взяли на работу кочегаров. Сейчас печи в теплице топятся круглосуточно. Сверху – стеклянная крыша, через которую проникает солнечный свет.
Теплица состоит из четырех блоков, каждый из которых примерно 35 метров в длину. Этакий коридор. Один из них почти полностью засажен лимонными деревьями. За пять лет они выросли и стали плодоносить.
— В прошлом году мы сдали на реализацию около тонны лимонов. Это не считая того, что мы оставляем себе, родственникам, раздаем друзьям и знакомым, — говорит Людмила Земляная.
Впрочем, прибыль от урожая – не основное. Главное – удовольствие от самого процесса. Женщина говорит, что если бы она ставила цель заработать побольше денег, то засадила бы все огурцами или помидорами.
— Да, за год мы собираем по три урожая корнишонов. Но выращивать только огурцы неинтересно. Получается просто работа ради работы, — объясняет Людмила Земляная. — Должны быть радость, удовольствие. С самого начала, когда я только мечтала о теплице, я хотела, чтобы в ней было очень много цветов! И разных диковинок!
Корнишоны вместо ирисок
Людмила Земляная провела мини-экскурсию для корреспондентов YK-news.kz.
— Это лавровое дерево. А это растение японских императоров – муррая. Листья можно жевать, из ягод делают джемы, — рассказывает Людмила Земляная. — Это гибискусы, мирт, олеандры, самшиты, суккуленты, инжир, фуксии. Конечно, орхидеи.
Женщина улыбается и признается, что сама не знает точное количество своих растений. Они с дочерью собираются устроить грандиозную перепись. Правда, пока до этого руки не доходят.
— Конечно, теплица — это ежедневный труд, уход. Но с другой стороны – у меня дома живут три попугая. И им точно так же нужна забота. И на попугаев, и на растения каждый день требуется время, — говорит Людмила. — Разница только в масштабах.
Посмотреть на теплицу Земляных приезжают из Алматы, Талдыкоргана, Караганды и других городов Казахстана. Несколько раз здесь был областной аким. Побывало руководство ВКГУ, приходил директор школы, что в селе Украинка. Последний, кстати, договорился об учебных экскурсиях в теплицу. Теперь хозяйка ботанического сада думает: а почему бы не стать гидом и для усть-каменогорских школьников? По примеру собственных внуков Людмила знает: дети и растения тянутся друг к другу.
— У меня внучка корнишоны ест вместо ирисок! А внук как-то ездил на конкурс и объяснял членам жюри, как правильно черенковать лимоны, — улыбается Людмила Земляная. — Вернулся и сказал мне: «Баба, я вырасту и буду твои лимоны в Москве продавать!»
Российские специалисты, кстати, уже интересовались подземной теплицей Земляных. Устькаменогорцы, видя на прилавках килограммовые лимоны, только диву даются. Многие думают, что они из Китая, пестицидные. Не все знают, что уже почти пять лет в селе Украинка работает подземная теплица. Первая и, вероятно, пока единственная в Казахстане.
Добавим, что связаться с Людмилой Земляной можно по телефону 8-777-709-66-67.
Источник
Экскурсия в теплицу Жер Су — наконец-то собралась и ничуть не пожалела
Вчера наконец-то съездили туда, где я давно хотела побывать — в тепличный комплекс Жер Су. Много слышала о нем, давно собиралась, но никак не могла собраться, то одно мешает, то другое. А вот вчера наконец-то съездили всем семейством. Я очень удивилась, потому что ожидала совсем другого — гораздо худшего, но то, что я увидела, совсем не соответствовало ожиданиям.
Немного общей информации.
Теплица Жер Су находится в селе Украинка в десяти минутах езды на машине от Усть-Каменогорска. Добраться можно на своей машине или на любом попутном транспорте. В селе адрес — ул. Школьная, 37.
Хозяева теплиц — Людмила и Николай Земляные. Созданы теплицы были в 2008 году. Их площадь 900 квадратных метров, они траншейного (туннельного) типа, углублены в землю на 2,2 метра, чтобы зимой лучше сохранять тепло. Состоят из четырех блоков, соединенных между собой общей галереей.
Здесь каждый день проводят экскурсии с 8 до 16 часов, стоимость — 1000 тенге с человека. Очень интересно рассказывают о каждом растении, можно купить понравившиеся растения. Я, например, приглядывалась к гераням и пеларгониям, но так и не купила — дороговато, да и дома уже места нет, некуда ставить.
Общее же впечатление от теплиц — огромная восхищение и не менее огромная белая зависть. Я тоже такое хочу!
Ну а сын под впечатлением от растения-кофе. Наконец-то он увидел в живую, как растет кофе. В данном случае это была арабика. Как рассказала хозяйка, они уже несколько раз собирали урожай — зерна, из которых получался неплохой напиток.
Что еще поражает — совершенно сумасшедшие запахи. Ну еще бы! Здесь что только ни растет: лимоны, мандарины, бананы, олеандры, мирт, инжир, тимьян, лаванда, розы, карликовые гранаты.
Лимоны здоровенные. Как нам сказали, самый большой лимон был 1,3 кг.
Честно скажу, в подобных джунглях я была только на выставке бабочек в Праге и в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Так что мне есть, с чем сравнивать.
Вот еще несколько фотографий просто так, для общего впечатления. Здесь много комнатных цветов.
Для любителей суккулентов тоже есть на что посмотреть.
Если не ошибаюсь, это зреют мандарины.
Олеандры и орхидеи.
Орхидей, кстати, очень много, на любой вкус.
Это не запомнила, что такое, но выглядит интересно.
А это, кажется, цветет лимон.
Стены и потолок увиты самыми разными цветами.
Кстати, у теплиц есть свой аккаунт в инстаграме, можете посмотреть.
В общем, славно отдохнули вчера, набрались хороших впечатлений. Мне даже всю ночь снились эти цветы и лимоны, уж не знаю, почему В новую неделю пойдем с хорошим настроением! До встречи в следующей статье.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники , В контакте , Facebook , Twitter .
Источник
Бизнес заходит в подземные теплицы
14:00 18 Апрель 2018 8614
Автор:
Фото: yk-news.kz
Больше 400 видов и сортов растений выращивает в тепличном комплексе «Жер су» семья Земляных из Усть-Каменогорска. Уникальность проекта в том, что теплицы являются подземными, а экзотические цветы и плоды выращивают только здесь. Владельцы теплиц из ИП «Земляная Л. Д.» хотят в дальнейшем развивать такие направления, как оформление интерьеров и садовых участков.
«Кроме нас, в Восточном Казахстане никто таких растений не выращивает в теплицах. Более того, даже Алматинский питомник, с которым мы много лет работаем, покупает у нас мурайи, мирт, лимоны, – отмечает глава ИП «Земляная Л. Д.» Людмила Земляная. – Им проще купить саженцы и доращивать».
Чем пенсионерам заняться
Сначала Людмила и Николай Земляные, оба инженеры-электрики по специальности, решили занять себя на заслуженном отдыхе чем-то привлекательным. Это было около десяти лет назад. Глава семьи, в прошлом директор одного из металлургических предприятий в ВКО, съездил на Украину к известному селекционеру Анатолию Патию, привез проекты теплиц и небольшие росточки лимона, банана, инжира.
«Идея такая: у нас глубина промерзания грунта – 1 метр 80 сантиметров, – рассказала Людмила Земляная. – Для того чтобы деревья росли в грунте, тропические и субтропические, нам нужно углубиться ниже уровня промерзания, хотя бы на полметра. Мы так и сделали. Это дало то, что температура земли в теплицах зимой, в самые холода, 10-15 градусов. Лимоны, кофе, бананы, инжир, мандарины и многие другие растения у нас растут в грунте. Есть растения в горшках. Эта теплица раз в пять экономичнее по энергозатратам той, что стояла бы на земле. В морозы земля в теплице теплая, а летом, в жару, охлаждается. Зимой отапливаем теплицы углем, у нас стоит угольный котел, в теплицах обычные батареи, трубы, как дома. В нашем климате без отопления не обойтись. В Алматы можно с минимальными энергозатратами такую теплицу построить».
Подземные теплицы, по словам Людмилы Земляной, называют еще термосами. Их делали уже много веков. Но сейчас благодаря современным технологиям крышу для подземной теплицы устанавливают из поликарбоната, который хорошо держит тепло, пропускает до 70% ультрафиолетовых лучей. Цена за материал высока, но выдерживает и зимние морозы, и летнюю жару, и давление снежного покрова. По словам предпринимательницы, крыша оказалась самой дорогой во всем проекте. Земляные построили четыре подземные теплицы в поселке Украинка близ Усть-Каменогорска, по 175 квадратных метров каждая. По ее словам, Анатолий Патий тратил на строительство своих теплиц на Украине по 150 долларов за квадратный метр, семье Земляных это обошлось дороже. Только на покрытие теплицы из поликарбоната, который привезли из России, ушло в 2008-2009 годах около 40 тысяч долларов. В дело пустили собственные сбережения семьи. Идею киевлянина Анатолия Патия в своих теплицах Николай Земляной усовершенствовал.
Лимоновый рай
Сначала около двух лет семья Земляных выращивала огурцы в трех теплицах, а также кресс-салат и помидоры. К примеру, в то время огурцы, выращенные в открытом грунте, в Усть-Каменогорске продавали по 60 тенге за килограмм, их овощи из теплиц – не ниже 200 тенге. И покупателей, по их словам, хватало. Но «огуречный» бизнес семье не понравился.
«Собрал урожай – увези на рынок. А там цены постоянно сбивали овощи из Китая и Узбекистана, своей торговой точки не было. Тут в теплицах подросли лимоны, и мы ими занялись. Выращивание лимонов – занятие для лентяев. Конечно, они тоже требуют ухода, у них есть свои нюансы содержания. Но огурцы скоропортящиеся, а лимоны зреют девять месяцев и потом могут висеть на деревце еще около года. Их собирать можно когда захочешь», – говорит Людмила Земляная.
Сейчас в двух теплицах растут около 150 деревцев лимонов трех сортов. С каждого деревца собирают за сезон до 20 килограммов. Суммарный ежегодный урожай – до трех тонн. Часть перерабатывают на сок, замораживают его и угощают родственников и друзей, другую часть продают посетителям теплицы.
«Кроме экзотических фруктов, развели фикусы, шефлеры, любимые мною бугенвиллии, мурайю. Некоторые растения есть в единичном экземпляре, что-то только начали размножать. Овощи выращиваем для себя. В январе-феврале первые посевы делаем – те же помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Излишки рассады продаем. Многие люди приезжают, знают, что у нас сорта хорошие. Выбор есть: для грунта, для земли – кому что нравится», – говорит Людмила Земляная.
Некоторые саженцы Людмила Земляная привозит с выставок Алматы, предприниматели заказывают их и по Интернету. По приглашению Ассоциации озеленителей Казахстана бизнесвумен ездила в питомники Тульской области, Подмосковья, Белгорода, ее заинтересовала возможность садового озеленения. Однако доставка растений из российских питомников для небольших теплиц Земляных оказалась затруднительной из-за плохо выстроенной логистики. Тепличные растения семья разводит сама, черенкует.
«Все растения в цветочных магазинах Усть-Каменогорска – из Голландии. Но с точки зрения адаптации к климату наши растения лучше голландских. И цена ниже. К примеру, если вы пройдетесь по нашим цветочным магазинам, то вы нигде не сможете найти фикус высотой в 3,5 метра. Голландский обошелся бы в 300 тысяч тенге, а мы в теплицах научились выращивать свой, и дерево такой высоты вдвое дешевле. Для увеличения ассортимента и красоты мы покупаем орхидеи у оптовиков, которые привозят их в ВКО опять же из Голландии. Разводить орхидеи не пытались», – рассказывают предприниматели.
В семейном бизнесе помогают обе дочери Людмилы и Николая Земляных, зять, внуки. Младшая дочь – художник-дизайнер, рекламирует бизнес в Интернете, выкладывает новинки «Жер су» в Instagram, старшая контролирует процесс, следит за температурным режимом, поливом. Семья нанимает сезонных рабочих: урожай помочь собрать, землю вспахать, заниматься отоплением. Уже с февраля теплицы не отапливают в дневное время, а с начала апреля котел не греют и ночью. На зиму теплицам необходимо около 120 тонн угля. Но в этом году на фоне сильных морозов и перебоев с поставками твердого топлива с разреза «Каражыра», по словам Людмилы Земляной, несколько тропических растений погибли.
Свою растительную продукцию семья реализует многочисленным посетителям тепличного комплекса. В торговые точки ВКО растения поставляют редко. В основном продажа идет непосредственно в теплицах. Сюда можно прийти с экскурсиями. Стоимость посещения с человека – тысяча тенге. Если гостю теплицы приглянется какой-то фрукт, то его можно тут же сорвать с ветки. Взвесить и купить. Цена за килограмм смородины, например, составляет тысячу тенге. В теплицах растет до 600 кустов смородины, ее саженцы куплены в НИИ имени М. А. Лисавенко (Барнаул, Россия). Росток лимона, который можно высадить в квартире, оценивается в две тысячи тенге. В месяц тепличный комплекс посещают до ста человек. Сюда приезжают горожане и гости города в частном порядке, местные исполнительные органы, вузы, учреждения здравоохранения, образования, другие организации привозят многочисленных гостей из стран дальнего и ближнего зарубежья.
«Интереса нет на рынке или в торговой точке продавать свою продукцию. Магазин свой строить мне не хочется. О нас и так все знают. Приезжают и покупают что нужно. Работать, как те фирмы, которые возят растения из Голландии, проблематично. Большая конкуренция. Не хочу в это дело, не мое это», – поделилась г-жа Земляная.
Другие предприниматели в Восточном Казахстане предпочли построить наземные теплицы и в них растят только зелень, помидоры и огурцы. Около двух десятков лет назад в Усть-Каменогорске выращивали лимоны две теплицы – Согринская и Лопатинская. Но предприниматели не смогли выйти на рентабельность и продолжить работу. Сейчас цитрусы, кроме «Жер су», никто в городе не выращивает.
«К нам приезжали главные специалисты из теплицы городского поселка Согра. Там на площади 4,7 гектара они выращивают помидоры и огурцы по голландской технологии в гидропонике. Мы для себя овощи выращиваем, используя перегной, золу. Вкус огурцов необыкновенный», – говорит Людмила Земляная.
Тщательно изучив опыт семьи Земляных, предприниматели строят подобные тепличные комплексы под Астаной, в Алматы, Чемолгане, Караганде.
«Приезжают, смотрят, о технологии им рассказываем. Потом уже приезжают за саженцами. Приезжали из Иссыка, у них там большой яблоневый питомник. Чем-то работников надо зимой занять, и они хотели построить такие теплицы. Сейчас некоторые строительство таких теплиц «под ключ» где-то на юге страны сделали своим бизнесом. Правда, там не совсем такие теплицы. Они углубились, а крыша как в погребе, плоская. Это не для наших снегов», – уточняет Людмила Земляная.
Сейчас ИП «Земляная Л. Д.» строит еще одну небольшую теплицу в 56 квадратных метров для адаптации рассады овощей, чтобы после их выращивания в подземной теплице не выносить сразу на холод.
«Моя самая главная мотивация – любимое дело. Я себя реализую. Мне этого достаточно, – уверена бизнесвумен. – Опускаю руки в землю и такое счастье испытываю! Мне нравится с растениями работать».
Источник