Техника определения всхожести семян зерновых культур
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения всхожести
Agricultural seeds. Methods for determination of germination
Дата введения 1986-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Термины и определения — по ГОСТ 20290.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036.
1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли — по 50 семян в каждой.
1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.
1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для анализа применяют:
— термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;
— термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;
— аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;
— печь для прокаливания песка;
— посуду для промывания и увлажнения субстрата;
— сита для просеивания песка;
— цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;
— чашки Петри или Коха;
— сосуды для проращивания семян в рулонах;
— увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);
— набор лабораторных луп;
— микроскоп типа МБС 3;
— весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г — по ГОСТ 29329;
— сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;
— термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;
— маркеры для песка;
— песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;
— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
— воду водопроводную по ГОСТ 2874*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
— воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
— калий азотнокислый по ГОСТ 4217;
— калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
— спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
— вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;
— кислоту янтарную по ГОСТ 6341;
— кислоту серную по ГОСТ 4204.
(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.
3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.
3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.
Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
3.5. Определение влагоемкости песка
3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.
Влагоемкость ( ) вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле
,
Источник
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
Текст ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Методы определения всхожести
Methods for determination of germination
МКС 65.020.20 ОКСТУ 9709
Дата введения 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур* (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Термины и определения — по ГОСТ 20290.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036.
1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли — по 50 семян в каждой.
1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20 % смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10 % до 20 % смеси.
1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для анализа применяют:
— термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20 С° до 40 °С;
— термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0 С° до 40 °С; допустимые колебания температуры ±2 °С;
— аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;
— печь для прокаливания песка;
— посуду для промывания и увлажнения субстрата;
— сита для просеивания песка;
— цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;
— чашки Петри или Коха;
— сосуды для проращивания семян в рулонах;
— увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);
— набор лабораторных луп;
— микроскоп типа МБС 3;
* В части семян эфирно-масличных культур заменен на ГОСТ 30556—98.
© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
— весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г — по ГОСТ 29329*;
— сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50 °С до 150 °С, допустимые колебания температуры ±2 °С;
— термометры со шкалой от 0 °С до 40 °С по ГОСТ 28498;
— маркеры для песка;
— песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;
— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
— воду водопроводную по ГОСТ 2874**;
— воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
— калий азотнокислый по ГОСТ 4217;
— калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
— спирт этиловый 95 %-ный по ГОСТ 5963***;
— вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;
— кислоту янтарную по ГОСТ 6341;
— кислоту серную по ГОСТ 4204.
(Поправки, ИУС 7—86, 10—88).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1 %-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.
3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1 %-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.
3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1 %-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.
Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
3.5. Определение влагоемкости песка
3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на 3 /4 песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723—2001.
Влагоемкость (А) вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле
где т — масса цилиндра с кружком увлажненной фильтровальной бумаги, г; т1 — масса цилиндра с сухим песком, г; т2 — масса цилиндра с увлажненным песком, г.
Пример. Масса цилиндра с кружком увлажненной фильтровальной бумаги — 187 г, масса цилиндра с сухим песком — 1823 г, масса цилиндра с увлажненным песком — 2232 г. Подставив эти данные в формулу, получим:
Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г песка необходимо 25 см 3 воды, то для его увлажнения, например на 60 % от полной влагоемкости, необходимо
Примечание. Допускается использовать для определения влагоемкости песка цилиндр с другими метрологическими характеристиками, не нарушающими точности метода.
В случае, если через сетчатое дно цилиндра песок не просыпается, кружок смоченной фильтровальной бумаги на дно не кладут .
(Измененная редакция, Изм. № 2; Поправка, ИУС 10—88).
3.6. Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и затем давая стечь избытку воды. Песок увлажняют в зависимости от проращиваемой культуры: для семян риса — до полной влагоемкости, для семян бобовых культур — на 80 %, а для семян остальных культур — на 60 % от его полной влагоемкости.
3.7. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе для проращивания в соответствии с установленными для каждой культуры условиями, указанными в графе 2 приложений 1, 2. Счетчиком -раскладчиком, вручную, или вручную под маркер раскладывают на ложе семена на расстоянии не менее 0,5—1,5 см друг от друга в зависимости от их размеров.
В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), дат учета энергии прорастания и всхожести.
3.8. Подготовка к проращиванию семян с использованием фильтровальной бумаги
3.8.1. Проращивание семян на бумаге (НБ)
Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах типа аппарата Якобсена. Семена лекарственных культур допускается проращивать в растильнях на 4—5 слоях увлажненной бумаги.
3.8.2. Проращивание семян между бумагой (МБ)
Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтровальной бумаги: два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.
3.8.3. Проращивание семян в рулонах (Р)
Первый способ. На двух слоях увлажненной бумаги размером 10 х Ю0 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2—3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню.
Второй способ, (для подсолнечника, сои, клещевины). Лист бумаги размером 40×50 см (±2 см) складывают по ширине вдвое и увлажняют. Для проращивания семян клещевины используют дополнительный вкладыш размером 20×50 см (±2 см). Отгибают половину увлажненного листа, а на другой половине раскладывают пробу семян на расстоянии 2—2,5 см от верхнего края листа и внизу на расстоянии 6,5—7 см от отогнутой стороны листа (семена клещевины — на ложе из двух листов), размещая их в четыре ряда в шахматном порядке. Семена накрывают отогнутой половиной листа, сворачивают рулон и ставят его вертикально в сосуд, который прикрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Каждую пробу подсолнечника и сои раскладывают в два рулона — по 50 шт.
3.8.4. Проращивание семян на гофрированной бумаге (Г)
Два слоя бумаги длиной 100—105 см и шириной 12 см гофрируют так, чтобы получилось по
24—25 складок с высотой зубцов по 20—22 мм. Гофрированную таким образом бумагу увлажняют, помещают в растильню и в каждой складке раскладывают по 4—5 семян.
3.8.5. Допускается проращивать семена овса, ячменя, пшеницы и ржи между бумагой с постоянной подачей воды (МБ*). В растильню наливают около 70 см 3 воды, помещают в нее П-образную вставку (из пластмассы или нержавеющего металла) высотой 15 мм, на которую укладывают один-два слоя увлажненной бумаги так, чтобы узкий край листа был опущен в воду, и раскладывают семена. Затем берут стеклянную, пластмассовую или металлическую уплотнительную пластину массой 115—150 г, накладывают на нее лист увлажненной бумаги и прикрывают ею семена, оставив отверстия шириной 1—2 мм для вентиляции.
3.8.6. Проращивание семян аниса, шалфея мускатного, тмина, фенхеля следует проводить при постоянной подаче воды между слоями фильтровальной бумаги (МБ*).
3.9. Подготовка к проращиванию семян на ложе из песка
3.9.1. Проращивание семян на песке (НП)
Растильни на 2 /3 их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине.
3.9.2. Проращивание семян в песке (ВП)
Растильни на ‘/, их высоты наполняют увлажненным песком, разравнивают его.
После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка около 0,5 см.
3.10. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды с рулонами помещают для проращивания в термостаты. Чашки Петри, Коха и растильни допускается ставить друг на друга. Верхнюю растильню в каждой стопке накрывают стеклом или пустой растильней.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Семена проращивают в условиях, предусмотренных приложениями 1, 2.
4.2. В термостатах следует поддерживать установленную температуру, проверяя ее три раза в день — утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С.
4.2.1. Проращивание семян при переменных температурах 20 °С — 30 °С, 20 °С —35 °С следует осуществлять путем переключения терморегулятора с низкой температуры на высокую или с высокой на низкую. Для семян, проращиваемых при других переменных температурах, а для семян лекарственных растений в любом случае требуется резкая смена температуры — перенос семян из одного термостата в другой.
Если переменную температуру не контролируют в выходные дни, семена (кроме семян подсолнечника) следует проращивать при более низкой из двух указанных в приложениях 1, 2 температур.
4.3. Проверять состояние увлажненности ложа следует ежедневно, при необходимости смачивать его водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.
4.4. Уровень воды в аппаратах типа аппарата Якобсена поддерживать ниже ложа на 1,5—2,0 см.
4.5. При проращивании семян на свету необходимо обеспечивать их освещенность не менее 8 ч в сутки с интенсивностью не менее 250 лк, семян, находящихся в состоянии покоя, 750—1250 лк. Семена, проращиваемые при переменных температурах, следует освещать в период проращивания при высокой температуре.
4.6. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно на несколько секунд следует приоткрывать крышки чашек Петри, Коха.
4.7. Воду в поддоне на дне термостата следует менять через каждые 3—5 сут.
4.8. Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводят в сроки, указанные в приложениях 1 и 2. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.
Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков — продлен до 3 сут с отметкой об этом в выдаваемом документе.
У культур со сроком проращивания свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. При интенсивном развитии проростков допускается проводить предварительный подсчет проросших семян до срока учета энергии прорастания.
4.9. К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена.
4.10. При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.
4.11. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
— хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид;
— хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено (гипокотиль) и надсемядольное колено (эпикотиль) с нормальной верхушечной почечкой;
— две семядоли — у двудольных;
— первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля, — у злаковых.
4.12. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (например пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины с просматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиля. У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.
4.13. У культур, семена которых прорастают одним корешком (например горох, кукуруза, просо, капуста и т. д.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у культур, относящихся к двудольным растениям, кроме лекарственных, росток должен иметь семядоли и хорошо развитый неповрежденный гипокотиль (у видов, выносящих семядоли на поверхность) или эпикотиль с нормальной верхушечной почечкой (у видов, не выносящих семядоли на поверхность), а у относящихся к однодольным — росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У нормально проросших семян подсолнечника и клещевины, кроме того, семядоли должны легко освобождаться от плодовой и семенной оболочек.
4.14. К нормально проросшим семенам относят также проростки с небольшими дефектами:
— с незначительным поверхностным повреждением основных органов проростка, не затрагивающим проводящие ткани;
— с поврежденным главным зародышевым корешком, но с достаточно развитыми несколькими придаточными или боковыми корешками у кукурузы, подсолнечника, всех видов мальвовых, тыквенных и крупносемянных бобовых;
— с одной семядолей или незначительным (не более ‘/,) повреждением верхних частей обеих семядолей, без повреждения верхушечной почечки у двудольных растений;
— с нормально развитыми органами, но загнившими в местах соприкосновения с больными проростками или семенами (вторичное заражение).
Примечание. Если вторичное заражение вызывает сомнение, анализ повторяют.
4.15. К непроросшим семенам относят:
— набухшие семена, которые к моменту окончательного учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при нажиме пинцетом не раздавливаются, и такие семена многолетних бобовых трав (без плодовых оболочек), у которых выдавливаются здоровые семядоли;
— твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести не набухли и не изменили внешнего вида.
4.16. К невсхожим семенам относят:
— загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшим или загнившим зародышем и проростки с частично или полностью загнившими корешками, семядолями, почечкой, гипокотилем, эпикотилем;
— ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков:
нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы, или они короткие, прекратившие рост, слабые, спирально закрученные, водянистые;
главный зародышевый корешок укороченный, со вздутиями, остановившийся в росте, длинный нитевидный, веретенообразный, имеет продольную трещину или повреждение, затрагивающее проводящие ткани, водянистый, раздвоенный, двойной (у конопли), сегментированный (например у подсолнечника, клещевины);
колеоптиль пустой, имеет трещину, короче листьев, деформированный, отсутствует;
первичные листочки занимают меньше половины колеоптиля или обесцвечены, раздроблены или
продольно расщеплены, веретенообразные, водянистые, обычно с короткими или прекратившими рост зародышевыми корешками;
почечка отсутствует или загнившая;
гипокотиль короткий и утолщенный, скрученный, изогнутый, водянистый, сегментированный, с перетяжкой или с открытой трещиной, затрагивающей проводящие ткани;
эпикотиль короткий и утолщенный, скрученный, с перетяжкой, с открытой трещиной, затрагивающей проводящие ткани;
обе семядоли утрачены более чем на ‘/, или полностью, ненормально увеличены при укороченном колене; слабо развита семядоля у лука без выраженного «колена».
4.17. При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения в соответствии с табл. 1.
Источник