Меню

Сыр с семенами подсолнуха



Сыр из подсолнечных семечек

Сыр из подсолнечных семечек — очень вкусный, очень нежный и очень полезный продукт. Для его приготовления не понадобится много сил и дорогостоящих продуктов. Вам всего лишь потребуется купить сырые очищенные семена подсолнуха и немного зелени.

Так как же приготовить сыр из подсолнечных семечек?

Всё очень просто! Достаточно придерживаться рецепта и всё обязательно получится.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сырых очищенных семян подсолнуха
  • 100 мл воды
  • сок половинки лимона
  • 30 грамм свежего укропа или базилика
  • немного соли
  • вяленые помидоры, семена тмина (по желанию)

Приготовление:

Сырые очищенные подсолнечные семечки замачиваем на пару часов в холодной воде, семечки должны набухнуть и немного увеличиться в объёме. Затем воду сливаем, перекладываем набухшие семечки в чашу блендера, добавляем лимонный сок, немного соли (можно заменить водорослями вакаме) и пробиваем на максимальной скорости 3-4 минуты. В результате должна получиться однородная кашкообразная смесь. Теперь ножом мелко режем зелень укропа или базилика и вяленые помидоры (если используете) и аккуратно, с помощью ложки, перемешиваем со смесью из семечек.

Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая марля. Складываем её в 3-4 слоя и перекладываем нашу сырную основу, аккуратно завязываем мешочком и подвешиваем на на пару часов, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь развязываем марлю, перекладываем сырную массу в глубокую миску (лучше стеклянную или гляняную), сверху кладём пресс и убираем на ночь в холодильник. А с утра сыр из подсолнечных семечек уже полностью готов, можно доставать, резать на кусочки и угощаться.

Сыр из подсолнечных семечек хорошо дополняет овощные салаты, его можно заворачивать в салатные листья вместе кусочком помидора, огурца и сладкого перца, а можно мазать на сыроедческие хлебцы.

Приятного аппетита!

Сыр из подсолнечных семечек придется по душе не только сыроедам и вегетарианцам, это бюджетная и натуральная альтернатива магазинным сырам.

Источник

Домашний сыр с семечками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Без сыра не обходится ни одно торжество. Его употребляют в самостоятельном виде с бокалом вина, кружной пива, чашкой кофе, вприкуску с медом, шоколадом, используют в салаты, закуски и пр. Покупные сыры, конечно, вкусные, однако в качестве и натуральности продукта уверенным быть нельзя. Поэтому многие хозяйки принимают решения учиться готовить их самостоятельно. Нельзя сказать, что технология приготовления домашнего сыра выходит дешевле, но зато он намного вкуснее и сделан из натуральных качественных продуктов. В нем содержится много белка, молочных жирных кислот, полезных витаминов и т.д.

На страницах сайта вы можете найти классические рецепты сыров. А в данном обзоре хочу рассказать, как приготовить сыр с семечками. Заменить их можно семенами кунжута, любой зеленью, пряностями и специями. Домашний сыр сделанный в условиях квартиры имеет прекрасный вкус, обладает полезными и уникальными питательными свойствами, а самое главное он без консервантов, химических и вкусовых добавок. Калорийность сыра вы можете варьировать самостоятельно. Если не пугает жирная пища, то берите молоко цельное коровье домашнее с высоким процентом жирности. Если ограничиваете себя в лишних калориях, то купите пастерилизованное молоко из супермаркета.

  • Калорийность на 100 г — 113 ккал.
  • Количество порций — 150-200 г
  • Время приготовления — 20 минут, плюс время для спрессования

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Очищенные семена подсолнечника — жменя

Приготовление домашнего сыра с семечками:

1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на плиту, включив средний температурный режим.

Читайте также:  1 wk полив цветка что значит

2. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Делайте это через мелкое железное сито, чтобы не попались косточки.

3. Влейте лимонный сок в молоко и продолжайте его нагревать. По мере прогрева, молоко начнет створаживаться и начнет отделяться сыворотка. Доведите молоко до кипения и убирайте кастрюлю с плиты. Продолжайте его мешать, т.к. оно будет еще продолжать створаживаться.

4. Сито застелите марлей, установите его на глубокую пиалу и шумовкой извлекайте из кастрюли всю створоженную массу.

5. Семечки проколите на чистой и сухой сковороде. Сильно долго их не жарьте, достаточно проколить их буквально 2 минуты, несколько раз помешивая.

6. Жареные семечки добавьте в творожную массу.

7. Столовой ложкой перемешайте продукты и попробуйте смесь на вкус. По необходимости добавьте соль и можете добавить любые вкусовые добавки.

8. Сверните марлю прямоугольной формой, придав сыру аккуратную форму.

9. Установите сверху сыра гнет, к примеру, тару с водой и оставьте его на час. При этом помните, что чем дольше масса будет находиться под прессом, тем плотнее будет сыр.

10. Спустя определенное время разверните сыр от марли, нарезайте его порционными кусочками и сервируйте к столу. Можете перед подачей выдержать его полчаса в холодильнике.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний сыр за 9,5 минут.

Источник

Подруга показала, как приготовить вкусный сыр из семечек. Простой рецепт

Моя подруга работает поваром. Она часто со мной делится секретами приготовления необычных блюд, и этот случай не стал исключением. Она с удовольствием рассказала мне о рецептах приготовления нежного и вкусного сыра из семечек. Этим и хотела с вами поделиться, дорогие читатели.

Вегетарианский сыр

Вегетарианские сыры можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов растительного происхождения. Они низкокалорийные и представляют собой отличную альтернативу для тех, кто страдает от непереносимости молочных сыров.

Из-за растущей популярности вегетарианских диет многие люди стали интересоваться сырами, приготовленными на основе овощей. Хотя они далеки от традиционного молочного продукта, они идеально подходят в качестве альтернативы во многих рецептах. Если вы хотите научиться готовить вегетарианский сыр в домашних условиях, то эта статья станет для вас полезной.

Для приготовления сыра можно использовать самые разнообразные ингредиенты растительного происхождения. На самом деле есть великое множество различных вкусов и текстур. Хотя некоторые из них можно приобрести готовыми на рынке, всегда лучше готовить их дома из 100% органических продуктов. Есть несколько простых способов, которые помогут в этом.

Почему стоит выбрать сыр такого происхождения?

Есть несколько причин, почему вегетарианский сыр набирает все большую популярность среди потребителей. Во-первых, потому что в нем содержится минимальное количество калорий, что помогает соблюдать диету, чтобы сбросить лишний вес. Во-вторых, для этики. Вегетарианцы полностью избегают употребление продуктов животного происхождения.

Такие сыры также становятся альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы или казеина молока, поскольку они не влияют на органы пищеварения. На самом деле они не содержат холестерин, а их ингредиенты содержат полезные питательные вещества.

Кроме того, текстура и вкус похожи на некоторые обычные сыры, что облегчает включение вегетарианского продукта в десятки рецептов. Так что, если вы хотите попробовать их, не забудьте приготовить дома любой из вариантов, с которым я поделюсь ниже.

Как приготовить сыр из семян подсолнуха?

Семена подсолнечника являются источником полезных для сердца жирных кислот, а также белков и антиоксидантов. Для приготовления этого сыра нам также понадобится кисломолочный овощной напиток, который может быть сделан на основе лебеды, пшеницы или полбы.

Читайте также:  Что такое бобовое семя

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить сыр из семян подсолнечника, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан замоченных семян подсолнечника;
  • полстакана «овощного» молока;
  • две ложки лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка йодированной соли;
  • черный перец по вкусу;
  • две столовые ложки дрожжей;
  • полстакана сушеных трав.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо замочить семена подсолнечника в воде и оставить их там на 8-10 часов.
  2. Затем перемалываем семена вместе с «овощным» молоком до тех пор, пока они не приобретут сливочную консистенцию.
  3. Добавляем другие ингредиенты, кроме трав.
  4. Продолжаем взбивать в течение нескольких минут, чтобы улучшить текстуру.
  5. Затем кладем смесь в чистый пакет для приготовления растительного сыра и оставляем его на 8-12 часов на кухне. Не забудьте поставить под него миску для сбора сыворотки.
  6. По истечении рекомендованного времени вынимаем сыр и придаем ему форму.
  7. Покрываем равномерно травами полученный сыр.
  8. Можно его употреблять в пищу уже на этом этапе. Однако его вкус улучшится, если вы позволите ему немного постоять. Поэтому, я рекомендую поставить его в прохладное сухое место на несколько недель.
  9. По истечении времени можно нарезать его и подавать на стол.

Вегетарианский конопляный сыр

Вы можете добавить в рацион омега-3: вегетарианский сыр из семян конопли. Этот ингредиент идеально подходит для повышения уровня энергии, а также для заботы о здоровье сердечно-сосудистой системы. В итоге получается сыр, похожий на пармезан.

  • полстакана пищевых дрожжей;
  • полстакана очищенных семян конопли;
  • соль по вкусу;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления

  • Сначала добавляем в блендер пищевые дрожжи, семена и соль.
  • Смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная и густая смесь.
  • Затем выливаем смесь в небольшую миску и добавляем лимонный сок.
  • Тщательно перемешиваем, не допуская образования комков.
  • Когда все будет готово, подаем его в миске и посыпаем пряными травами, овощными кремами, пастой и многим другим.

Рецепты «овощного» молока для приготовления сыра

Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления «овощного» молока, которое нам понадобится для приготовления вегетарианского сыра. Но его можно применять не только в приготовлении сыров, но еще употреблять в пищу, как отдельный и полноценный продукт питания. Благодаря ему можно спокойно утолить голод.

Это специальные рецепты для вегетарианцев и для тех, кто не может переносить лактозу. Эти блюда с легкостью удовлетворят потребности всех людей.

Некоторые ингредиенты в растительном молоке — это овес, соя, лебеда, миндаль или кокос. Они наполняют напитки ароматом и текстурой, как если бы они были коровьим молоком.

Многое зависит от того ингредиента, который вы будете использовать в приготовлении молока. Например, кокосовое молоко специально предназначено для приготовления более сладких, нежных и сливочных блюд. В то время как овсяное молоко идеально подходит для кофе в середине дня. Что объединяет эти рецепты? То, что они отлично подходят для перекуса в середине дня и для приготовления сливочных вегетарианских сыров.

Миндальное молоко

Миндальное молоко является одним из лучших вариантов среди овощного молока. Это вкусно, экономично и этот ингредиент очень легко найти. Вы можете купить его в супермаркете или в экологических магазинах в вашем районе. Однако не забывайте проверять, нет ли сахара в составе, если вы пытаетесь поддерживать здоровое и сбалансированное питание.

  • один стакан миндаля;
  • 4 финика;
  • два стакана воды.
  1. Во-первых, имейте в виду, что вы должны начать приготовление вечером.
  2. Замачиваем миндаль в большой миске с водой.
  3. Утром необходимо снять кожуру с миндаля и вымыть орешки, чтобы удалить загрязнения.
  4. Затем, используя кухонный комбайн или электрический миксер, перемалываем миндаль, финики и воду в течение нескольких минут.
  5. Процеживаем жидкость через тканевый пакет или большую марлю, чтобы отделить ее от волокна.
  6. Храните напиток в холодильнике, чтобы он не испортился.
Читайте также:  Как образуется семя у голосеменных растений

Овсяное молоко

Этот напиток очень часто используется для приготовления тортов или вегетарианских блюд. Фактически, он имеет нейтральный вкус, который всегда сочетается с вашим кофе, супами, сырами или смузи.

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 6 фиников без косточек;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки ванильного экстракта.
  1. Насыпаем хлопья в глубокую емкость. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  2. На следующее утро, используя кухонный комбайн или миксер, взбиваем хлопья, финики в течение 2 минут, пока ингредиенты не будут хорошо перемолоты.
  3. Затем даем смеси постоять в течение одного часа.
  4. Наконец, следует процедить, как минимум 3 раза, овсяное молоко. Идея состоит в том, чтобы сцедить как можно больше жидкости и выбросить остатки, которые нам не пригодятся.

Источник

Сыр из подсолнечных семечек — веганский рецепт

Такой сыр отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, с колечками огурца и сладкими помидорами. Его также вкусно добавлять к гаспачо или другому холодному

Такой сыр отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Его можно есть с колечками огурца и сладкими помидорами. А также вкусно добавлять к гаспачо или другому холодному супу.

  • семечки
  • пучок укропа
  • крупный зубчик чеснока
  • морская соль, перец
  • сок одного лимона
  • куркума
  • горчица
  • Семечки замочить на ночь. Если семечки не замачивать, то в сыре присутствует явный привкус подсолнечных семечек, что портит все старания.
  • На следующий день семечки взбить в блендере до пастообразного состояния, добавляя по чуть-чуть воды, той, в которой семечки замачивались. Главное не переборщить!
  • Добавить мелко нарезанный укроп и все остальные ингредиенты, скатать шарик, завернуть в марлю, отжать поставить по пресс и на 8 часов оставить в теплом месте, первые пару часов периодически сливая водичку, которая будет выделяться. Потом эту водичку можно добавлять в сыроедческие супы вместо растительного масла.
  • После ферментации сыра – отправить его в холодильник на ночь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Сыр из семечек подсолнуха

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим сыр из семечек подсолнуха

Сыр из семечек подсолнуха — альтернативный вариант сыра для сыроедов и веганов. По текстуре сыр напоминаем плавленый сыр, он хорошо намазывается и держит форму.

Чтобы приготовить сыр, нужны необжаренные, очищенные семечки. У готового продукта нет ярко выраженного вкуса семечек, но послевкусие немного выдаёт.

Такой сыр можно приготовить и из орехов, хорошо получается из кешью (светлый, нежный), но вариант из семечек дешевле, но тем не менее вкусно.

Как приготовить «Сыр из семечек подсолнуха» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сыра нам потребуются семечки подсолнуха, сок 1 лимона, вяленые помидоры, соль чесночная, итальянские травы, морская соль.

Семечки необходимо промыть, убрать мусор. Затем заливаем их тёплой водой и оставляем замачиваться не меньше 4 часов. Можно оставить на ночь.

Через 4 часа сливаем всю воду. Жидкость нам не нужна.

Измельчаем семена подсолнуха с помощью блендера. Измельчаем небольшими порциями, помогая ложкой.

Перекладываем измельчённые семечки в миску, ещё раз измельчаем погружным блендером, для более однородной массы.

Источник