Меню

Свойства семян темного льна



Описание препарата ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное цельное в виде сплюснутых семян, удлиненно-яйцевидной формы, округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком; семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая; под кожурой — узкий беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; без запаха.

1 пачка
семена льна 100 %

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания к применению

Для приема внутрь:

  • запоры;
  • функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения:

  • воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Побочные действия

Противопоказания к применению

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Читайте также:  Льняное семя для потенции

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Читайте также:  Сроки посадки семян для теплицы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Лен – коричневый и золотой – суперфуд для похудения. В чем отличия и какой из них полезнее

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Лен коричневый и золотой

Лен – дар природы, который при правильном употреблении принесет организму несомненную пользу. Существует 2 вида льна – бурый (коричневый) и белый (золотой). Коричневый оттенок семена приобретают при полном созревании. Это прекрасный источник грубого волокна, помогающий чистить кишечник.

Лен – род травянистых растений семейства льновые. Льняные семена используют и как лекарство. Из семян льна отжимают масло, которое пригодно для пищи. Его используют для приготовления олифы и мыла.

Регулярное употребление семян льна благотворно воздействует на работу кишечника, их рекомендуют при запорах.

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов.

В продаже можно найти различные семена льна – светлые, темные или смесь и их производные в виде муки, масла, шрота, урбеча.

Отличия белого и коричневого льна

Белый лен отличается от коричневого по составу. В семенах белого льна содержится больше лигнанов и полифенолов – наделенных повышенной активностью антиоксидантов.

У коричневого льна более плотная оболочка, поэтому содержание в нем грубого волокна чуть больше, чем в белых семенах. Его рекомендуют в качестве мягкого средства для очищения кишечника и желающим похудеть.

Белые семена нежнее на вкус. Коричневые можно найти в любых продовольственных магазинах. Их продают цельными и молотыми. Золотые (белые) семена обычно приобретают в магазинах здорового питания, и продаются они только в целом виде.

Состав коричневого льна

В составе коричневого льна входят:

  • Витамины А, С, D, Е, К, группы В;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • В больших количествах медь, марганец и магний, необходимых организму для наращивания мышечной ткани и укрепления костей.

Какой лен полезнее – белый или коричневый?

Белый лен обладает теми же качествами, что и коричневый, небольшая разница лишь в составе.

Коричневый лен полезные свойства

Коричневый лен обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Льняные отвары рекомендуют при болезнях ЖКТ. Они мягко обволакивают стенки желудка и снимают боль. Теплые отвары употребляют при болезнях горла, при бронхите и ОРЗ.

Самый простой рецепт приготовления отвара: 1 ст. л. семян льна заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем настояться на час. Пить его нужно мелкими глотками за полчаса до еды. За счет обволакивающего действия отвар снимет воспаление и уменьшит боль.

Польза белого льна

Белый лен обладает теми же свойствами, что и коричневый, но в нем содержится больше полифенолов. Благодаря им, он пользуется большой популярностью у женщин.

Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, вирусов и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Благодаря содержащимся в семенах льна полифенолам и жирным кислотам Омега-3 поддерживается правильный водно-жировой баланс кожи. Семена льна полезны людям с сухой и чувствительной кожей, они помогают увлажнить кожу, и она становится эластичной.

Светлые семена богаты лигнанами – фитоэстрогенами, нормализующими гормональный фон. Они благоприятно действуют на нервную систему в период ПМС и менопаузы, снижают болевые ощущения при менструации.

В семенах белого льна содержится больше особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому они эффективны в качестве профилактики некоторых онкологических заболеваний.

Лен коричневый для похудения

Многие употребляют семена бурого льна, чтобы похудеть. Жирные кислоты, входящие в их состав, участвуют в процессе расщепления жиров. Из-за того, что при употреблении семян льна быстро наступает насыщение, человек съедает меньше пищи, в результате чего не набирает лишние килограммы.

Самый простой рецепт для похудения:

Возьмите щепотку семян льна, измельчите их, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в теплое место на 8 часов. Пить нужно по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день, при этом обязательно придерживаться водного режима и пить 1,5-2 литра простой воды в день. Настойка поможет за месяц снизить вес на 2 килограмма.

Читайте также:  Посев семян свеклы рекомендуется проводить при дневной температуре 16 на рисунке показан

Очень полезен льняной кисель, он сытный и вкусный. Если хотите похудеть, вместо калорийной пищи на завтрак или ужин можно употреблять кисель. Приготовить его несложно: сварите ягодный кисель и во время варки добавьте семена льна в пропорции 1 столовая ложка на стакан киселя. Когда семена разбухнут – кисель загустеет.

Курс приема – 10 дней, затем на 10 дней следует сделать перерыв. Для снижения веса понадобится 3-4 курса.

Для похудения можно приготовить овсяную кашу. Берем: 100 г овсяных хлопьев, 50 г цукатов, 1 чайную ложку семян льна. Все компоненты смешиваем, заливаем кипятком и оставляем запариваться на 10 минут. После этого каша готова. Употреблять ее рекомендуется утром после пробуждения.

Как употреблять лен?

Наиболее полезны необработанные семена льна. Перед употреблением нужную порцию лучше всего измельчить в обычной кофемолке и съесть в течение получаса, пока они не потеряли свою ценность. Обычно их на некоторое время заваривают кипятком и принимают как процеженный отвар или в виде киселя. Неизмельченные семена пройдут по ЖКТ, не принеся организму никакой пользы.

Но максимальную пользу приносит употребление проросших семян льна. Именно в проростках содержатся все полезные витаминно-минеральные вещества.

Из семян льна можно делать муку. Она не содержит глютен, ее используют для выпечки. Но при выпечке и термической обработке теряются витамины и жирные кислоты.

Вводить в рацион семена льна лучше постепенно, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая до 2-х столовых ложек.

Масло золотого льна

Это 100% натуральный продукт, в котором в оптимальном соотношении содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и другие полезные вещества. Благодаря такому составу масло золотого льна обладает целебными свойствами, которые особенно заметны при регулярном применении.

Льняное масло способствует выведению из организма лишнего холестерина, снижению вязкости крови, повышению эластичности сосудов, улучшению зрения, работы сердца, мозговой деятельности. Его рекомендуют больным сахарным диабетом, псориазом, экземой, артрозом, остеопорозом.

Способ употребления: 1-2 ст. л. в день в чистом виде или в качестве добавки к готовым блюдам.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу при профилактике и лечении многих заболеваний, семена льна все-таки имеют противопоказания.

  • При аллергии на продукт и индивидуальной непереносимости;
  • При мочекаменной болезни. Семена льна обладают мочегонным действием и могут спровоцировать движение камней в почках и мочевом пузыре;
  • Обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
  • При непроходимости кишечника;
  • При наличии онкологических заболеваний. Лен полезен для их профилактики, но во время болезни может спровоцировать рост опухоли.

Применение семян белого льна

Спектр применения золотых семян льна широк. Их применяют:

В медицине

Из-за множества целебных свойств семена белого льна рекомендуется употреблять:

  • Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Стабилизации гормонального фона;
  • Профилактики некоторых онкологических заболеваний.

В косметологии

Семена льна обладают тонизирующим и омолаживающим действием, благодаря большому содержанию в них витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Поэтому их используют в косметологии для создания косметических средств по уходу за кожей, за волосами.

В диетологии

Многие люди употребляют семена льна с целью похудеть. И они замечают, что прием их на постоянной основе помогает не только снизить вес. При этом наблюдается улучшение общего состояния организма. Кожа становится подтянутой и упругой, укрепляются волосы – не выпадают и не секутся.

В кулинарии

Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, сухие завтраки.

Рецепты из золотого льна

Благодаря высокой пищевой ценности, семена льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, вегетарианцев, спортсменов.

Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Кисель

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. семян льна.

Тыкву измельчаем в блендере. Крахмал разводим в 0,5 стакана холодной воды. Затем все компоненты соединяем и доводим до кипения. После этого процеживаем и даем остыть.

Кефирный напиток

Берем полстакана нежирного кефира и 1 чайную ложку семян льна. Можно добавить имбирь или кориандр. После первой недели дозировку льна увеличиваем до 1 ст. л. На третьей неделе добавляем еще одну ложку.

После трехнедельного курса следует сделать месячный перерыв. После этого курс можно повторить.

Напиток рекомендуется для желающих похудеть, а также при высоких физических нагрузках.

Витаминный салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, приправляем маслом и посыпаем семенами льна.

Сырный суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г макаронов;
  • 3 небольших картофелины;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 л воды;
  • Соль по вкусу.

Варим куриный бульон, грудку вынимаем. Добавляем порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавляем макароны. Натертый на терке сыр добавляем за 5 минут до готовности. Куриную грудку нарезаем кубиками и добавляем в суп. Добавляем семена льна и солим.

Отзывы реальных людей

А что о семенах льна думают обычные люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и в основном все они положительные.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах семян льна.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о золотом и коричневом льне, их отличии друг от друга, в чем их польза, имеются ли противопоказания.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник