Меню

Субсидии для строительства теплицы



Как государственная поддержка способствует развитию личных подсобных хозяйств

В рамках краевой государственной программы муниципалитеты предоставляют субсидии малым сельхозтоваропроизводителям. Без лишних хлопот селяне могут оформить необходимые документы и получить денежные выплаты из краевого бюджета.

По информации управления сельского хозяйства Тихорецкого района, с начала года на возмещение части затрат за произведенное мясо, молоко, а также строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, молодняка гусей и индеек малыми формами хозяйствования муниципалитета было освоено порядка 9 млн. рублей. Эта сумма выше прошлогоднего показателя на 1,5 млн., причем до конца года этот показатель может увеличиться.

Главное – вовремя

С начала этого года более ста владельцев личных подсобных хозяйств Архангельского сельского поселения Тихорецкого района уже получили государственную поддержку на возмещение части затрат за произведенную ими сельхозпродукцию.

– Общая сумма выданных местным жителям субсидий порядка 2 миллионов рублей. Самые востребованные у станичников виды деятельности – производство молока и мяса, – объяснила землеустроитель администрации Архангельского сельского поселения Елена Волкова.

Чтобы получить выплату, надо лишь предоставить квитанции за сданную продукцию, приложить паспорт, свидетельство на свой земельный участок, лицевой счет в банке. Пакет документов передают в районное управление сельского хозяйства, и люди получают причитающиеся им деньги.

За каждый литр произведенного молока из краевого бюджета компенсируют 2 рубля, за сданный килограмм живого веса крупного рогатого скота – 5 рублей. При этом лимит на молоко составляет 25 тонн, то есть максимум человек может получить 50 тыс. рублей, а на мясо – 5 тонн, и в этом случае сумма господдержки 25 тыс. рублей.

Среди владельцев ЛПХ, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, есть те, кто получает субсидии как за сданное молоко, так и за мясо.

Дело всей жизни

Из немногих личных подсобных хозяйств, которые каждый год в полной мере осваивают предоставляемый государством лимит по сданному молоку, – семья Фефеловых.

Их подворье находится на окраине станицы Архангельской. То, что хозяева основательно занимаются животноводством, заметно по заготовленным на зиму скирдам сена и соломы, пасущимся поблизости ухоженным коровам.

– Хозяйство начинали держать еще мои родители, а теперь мы с женой Валентиной лет семь как управляемся сами. Спасибо, еще помогают мать и отец по мере сил, – рассказал владелец ЛПХ 29-летний Максим Фефелов.

В его семейном хозяйстве 15 дойных коров, из них несколько на сносях. Роды у буренок принимают сами, только в крайних случаях, если возникают трудности с отелом, приглашают ветеринарного врача.

По словам Максима Фефелова, тот, кто держит коров на своем подворье, должен быть зоотехником, скотником и дояром в одном лице. Знания приходят с опытом, главное – любить животных. Он сам учился у своих родителей, которые много лет проработали в колхозе на молочно-товарной ферме.

В основном в личном подсобном хозяйстве держат коров голшитнизированной молочной породы. Поголовье собирали, как говорится, с миру по нитке:

– Каких-то телочек приобрели полугодовалым молодняком в рассрочку, специально под них брали кредит. Несколько животных нам отдали родители. Так сформировали поголовье, с годами вышли на собственное воспроизводство. Уже держим своих коров, которые приносят потомство и прибыль, – рассказал Максим Фефелов.

Молоко кормит

По получаемым надоям Фефеловы даже превышают предоставляемый государством лимит, поэтому часть произведенного молока им не субсидируется.

– Сейчас часть коров в запуске, поэтому за сутки получаем порядка 150 литров молока, а когда доятся все, то выходит в два раза больше. Мы доим аппаратами одновременно двух коров. Буренки разные. Одна тугодойная, ей надо вымя массажировать, чтобы молоко полностью отдала. А есть такие, что две – три минуты, и она 13 литров налила, и так дважды в сутки, – к разговору присоединилась хозяйка ЛПХ Валентина. Она подошла с ребенком на руках.

Конечно, с маленьким сыном управляться с хозяйством непросто. Но Валентина говорит, что в семье все привыкли помогать друг другу.

Кстати, она городская жительница. С улыбкой вспоминает, как свою первую корову вручную доила 40 минут. Зато теперь с доильными аппаратами работа спорится намного быстрее, да и приобретенный опыт не прошел даром.

Читайте также:  Огуречник парник для огурцов

Здесь получают молоко 4 – 4,2 процента жирности, что очень хороший показатель. Молоко принимают ежедневно по цене 20 рублей за литр.

– Плюс ко всему мы получаем 2 рубля за каждый сданный литр. Если учесть, что раньше этого не было, то получается хорошее подспорье, – ведет расчеты Максим Фефелов. – При нашем сравнительно большом поголовье и высоких надоях набегает порядочная сумма, которая помогает возместить часть понесенных затрат. Также мы сдаем выращенных бычков, за них получаем субсидии по 5 рублей за килограмм веса.

Многое под силу

В этом году ЛПХ Фефеловых пополнилось трактором, навесным оборудованием для сенокошения, а до этого все работы велись вручную. Так уверенно развивается личное хозяйство станичной семьи.

– Мы можем увеличить поголовье, есть возможности. Но необходима земля для кормовой базы. Сейчас договариваемся с владельцами соседних огородов, сеем на них кормовую траву в счет уплаты земельного налога, – привел пример Максим.

Он отметил, что в администрации сельского поселения идут навстречу владельцам ЛПХ, которые держат коров. Недавно дали в аренду 12,5 гектара земли под сенокошение нескольким хозяйствам, в том числе и его, для заготовки кормов.

Таким образом, меры государственной поддержки на всех уровнях власти способствуют развитию малых форм хозяйствования, которые занимаются таким трудозатратным, но обладающим большим экономическим потенциалом, способным повысить благосостояние сельских семей делом, как мелкотоварное сельскохозяйственное производство.

Только работай

Возможностью получить от государства возмещение части затрат на строительство теплиц были приятно удивлены переехавшие несколько лет назад в Краснодарский край супруги Некрасовы из станицы Новорождественской Тихорецкого района.

– Мы городские жители, родом из Якутии. Когда побывали проездом на Кубани, просто влюбились в этот благодатный край и решили здесь поселиться, – рассказала о своем знакомстве с нашим южным регионом Наталья Некрасова.

Сейчас семья живет в частном доме на земле и занимается овощеводством. Некрасовы, как говорится, на себе испытали все сложности выращивания растений в открытом грунте. Со временем пришли к выводу, что надо более основательно подходить к этому занятию. Погода часто преподносит неприятные сюрпризы, и чтобы получить хороший урожай, необходимо переходить на закрытый грунт.

– Это ведь большое чудо, когда из крохотного семени сначала проклевываются два листочка, затем появляется растение, дающее удивительные, экологически чистые плоды. Их приятно собирать и продавать людям, делиться с ними дарами природы, выращенными своими руками, – сказала о своем отношении к делу Наталья.

Когда супруги узнали, что в Краснодарском крае действуют механизмы, с помощью которых государство возмещает часть понесенных затрат на строительство теплиц, то на семейном совете решили этой возможностью воспользоваться. Тем более что душа лежит к земле.

Супруги обратились в администрацию сельского поселения, где им рассказали об условиях участия в краевой государственной программе, направленной на поддержку местных сельхозпроизводителей, помогли собрать пакет необходимых документов, и процесс пошел.

– Не знаю, чтобы еще в каком-нибудь регионе России желающим заняться бизнесом на земле оказывали такую поддержку. Тебе реально помогают заняться своим делом, только работай, – отметила должное неравнодушному отношению со стороны власти Наталья Некрасова.

Теплицы растут

Всего на территории Новорождественского сельского поселения 27 теплиц. В этом году по краевой программе было просубсидировано строительство четырех из них. Владельцы еще двух ждут своей очереди на получение компенсации.

Размер предоставляемой субсидии дифференцируется в зависимости от материалов, из которых изготовлены теплицы. Так, затраты на металлический каркас субсидируются в размере 350 рублей за квадратный метр, а за деревянную конструкцию – из расчета 150 рублей за квадрат.

– Субсидии на теплицы выделяются при наличии товарных и кассовых чеков на приобретенные строительные материалы. Причем сначала необходимо построить теплицу, а уже после этого подавать документы, – объяснила механизм получения господдержки специалист администрации сельского поселения Марина Мясищева.

В рамках краевой государственной программы владельцам ЛПХ субсидируется строительство теплиц площадью от 100 до 2 тыс. квадратных метров. После того как факты строительства и наличия необходимых документов подтверждены специалистами местной администрации и сельхозуправления, принимается заявка на участие в краевой программе.

Читайте также:  Станок для производства пленки для теплиц

Получатель субсидии обязан не прекращать сельскохозяйственную деятельность в течение пяти лет, иначе ему придется вернуть полученную от государства сумму.

Шире дело

В новой теплице площадью тысяча квадратных метров, построенной с помощью государства, в этом году семья Некрасовых собрала первый урожай огурцов, которые реализовали на ярмарке в районном центре.

– Мы с мужем сами построили теплицу из дерева, накрыли ее пленкой. За счет государства нам компенсировали понесенные затраты. Это огромная поддержка для семейного бюджета, которая, конечно, пригодится для дальнейшего развития, – сказала Наталья Некрасова.

Полученные в качестве субсидии деньги владельцы ЛПХ хотят направить на расширение своего дела и собираются снова участвовать в этой же программе в следующем году.

С начала 2020 года аграрии Краснодарского края получили свыше 2,1 млрд. рублей субсидий. Полностью выплачены средства на производство овощных культур открытого грунта и элитное семеноводство. Продолжается прием документов на закладку садов и виноградников и уход за ними, проведение комплекса агротехнологических работ в области семеноводства, несвязанную поддержку для субъектов малого и среднего предпринимательства, агрострахование.

Дело в том, что по условиям для личных подсобных хозяйств предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство теплиц общей площадью до 2 тыс. квадратных метров.

То есть на своем участке владельцы ЛПХ могут построить несколько теплиц, за которые получат субсидии от государства, главное – чтобы общая площадь возведенных на земельном участке конструкций не превышала указанный в программе лимит.

Как говорит Наталья Некрасова, они с мужем новички в сельском хозяйстве, где много подводных камней. Но бросать на полпути начатое дело не собираются и намерены основательно заниматься овощеводством. Тем более этому способствуют действующие в Краснодарском крае меры государственной поддержки местных сельхозпроизводителей.

Источник

В 2022 году на строительство теплиц для ягод в Краснодарском крае выделят более 130 млн рублей

О господдержке направления губернатора Вениамина Кондратьева просил фермер из Кущевского района во время «Прямой линии». Исполнение поручения главы региона обсудили на расширенном планерном совещании.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что дополнительные средства на поддержку направят из краевого бюджета в рамках субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям на развитие АПК.

– В будущем году фермерские и личные подсобные хозяйства планируют заложить в закрытом грунте ягодные насаждения площадью 46,7 га. Предположительно на это дополнительно потребуется 132 млн рублей. В результате производство ягод в теплицах возрастет до 900 тонн в год. Со следующего года готовы предоставлять субсидию, – сказал Андрей Коробка.

Также для аграриев действует грантовая программа «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фермер может получить до 3 млн рублей и покрыть 90% затрат на покупку участков, посадочного материала, сельхозтехники, разработку проектной документации на строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки продукции, подключение к инженерным сетям.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник

Заемщики дозрели

По ее словам, рассчитывать на продление кредитов с господдержкой смогут те заемщики, которые заключили кредитные договоры до 2017 года. Такое право у них появится уже после 1 июля 2020 года. Кредиты должны быть взяты на строительство, реконструкцию, модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции при условии, что срок кредитования с учетом такого продления не превысит 12 лет.

«Строительство современных тепличных комплексов требует значительных капитальных затрат с длительным сроком окупаемости — в среднем до 10-12 лет. Поэтому возможность пролонгации будет способствовать финансово-экономической устойчивости аграриев», — пояснила Виктория Абрамченко.

Она отметила, что в начале пандемии наблюдались проблемы с поставками плодоовощной продукции в регионы Дальнего Востока из Китая. Из-за чего случился кратковременный скачок цен на томаты и огурцы. Впрочем, ситуация быстро стабилизировалась «за счет оперативных мер по изменению логистики внутренних поставщиков и открытию беспрепятственного пути для транспорта азиатских партнеров».

Читайте также:  Каркас для парника схема

Однако возникшие трудности заставили власти обратить более пристальное внимание на инвестпроекты, которые позволяют сократить импортозависимость страны по отдельным продуктам питания.

Как пояснили в Плодоовощном союзе, сейчас для тепличных хозяйств, реализующих инвестпроекты по строительству современных комплексов, субсидируется 2/3 ставки рефинансирования из федерального бюджета и до 1/3 ставки из регионального бюджета. Ранее решение о пролонгации кредитов до 12 лет было принято в отношении хозяйств, начавших свои проекты после 2017 года. Тогда как около половины от всех современных тепличных комплексов начали реализовывать свои проекты именно до 2017 года.

Источник

Субсидии в тепличных условиях

Огурцам и томатам не хватает господдержки

Снижение на фоне роста энерготарифов рентабельности у компаний, производящих в теплицах огурцы и томаты, вынуждает их обращаться за помощью к государству. Национальный плодоовощной союз (НПС) просит выделить участникам этого рынка 5 млрд руб. в виде стимулирующих субсидий. В то же время Минсельхоз уже рассматривает варианты возмещения производителям части расходов на электроэнергию и газ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

НПС (объединяет производителей, управляющих теплицами общей площадью 830 га) просит выделить производителям овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры, перец) из бюджета стимулирующую субсидию не менее 5 млрд руб. Об этом говорится в отправленном на прошлой неделе письме заместителю главы Минсельхоза РФ Елене Фастовой. «Именно эта сумма окажет положительное и стабилизирующее влияние на экономику тепличных предприятий»,— говорится в обращении. Эти средства предлагается направить на возмещение производителям части затрат. В Минсельхозе подтвердили “Ъ” получение обращения союза.

Сейчас подобной мерой поддержки пользуются, в частности, производители овощей открытого грунта (картофель, морковь и др.), а также молока и мяса. Для этих целей в 2020 году выделено 26,9 млрд руб. Распределение конкретных сумм зависит от присвоенного той или иной отрасли коэффициента. Так, на овощи открытого грунта в 2020 году он установлен в размере 0,06.

НПС предлагает ввести в перечень направлений, получающих стимулирующую субсидию, производителей овощей защищенного грунта и установить для них коэффициент 0,15.

Если это предложение будет принято без увеличения общей суммы ассигнований, то очевидно, что поддержка других отраслей сократится, отмечает директор НПС Михаил Глушков. Сейчас, по его словам, существующий механизм не позволяет оказать адресную поддержку конкретной подотрасли.

Владельцы теплиц планируют начать экспорт своей продукции

Президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников говорит, что работа над вариантами поддержки тепличной отрасли идет с конца 2019 года, но сейчас она требует активизации, так как компании столкнулись со снижением покупательского спроса и негативным влиянием пандемии. В результате, продолжает господин Ситников, рентабельность тепличных компаний снизилась до 5–7%, а ряд комбинатов близки к убыточности. По его мнению, субсидии помогут поддержать предприятия, обеспечивающие импортозамещение. По данным НПС, в январе—августе производство тепличных овощей выросло на 19,5%, до 943 тыс. тонн, импорт снизился на 9,3%, до 438 тыс. тонн. По итогам 2019 года в России произведено до 90% огурцов для внутреннего потребления и до 60% томатов.

В ГК «Рост» поддерживают предложение союза. Там считают оптимальным размер субсидирования на уровне 5 руб. за 1 кг реализованной продукции.

Директор инвестиционного департамента АПХ «ЭКО-культура» Юрий Воронов говорит о 8–10 руб. за 1 кг, а срок действия субсидий должен быть не менее десяти лет.

НПС считает оптимальным оказывать поддержку предприятиям, которые пострадали от ежегодного роста энерготарифов. По данным союза, стоимость газа для предприятий за последние пять лет выросла на 24%, электроэнергии — на 31%. При этом цена на овощи защищенного грунта в январе—августе текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 2%.

Ранее НПС направлял в Минсельхоз предложение о субсидировании тепличным комплексам части энерготарифов. Сейчас, по словам господина Глушкова, это предложение прорабатывается министерством при поддержке НПС. Алексей Ситников добавляет, что в настоящее время прибыль от реализации продукции тепличными комбинатами фактически поглощается энергетическими компаниями. Компенсация электроэнергии позволит в первую очередь поддержать круглогодичные тепличные комплексы, подтверждает Юрий Воронов.

Источник