Что такое стратификация семян и как ее правильно делать. О стратификации подробно, но просто
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Стратификация — это один из способов предпосевной обработки семян. Многие садоводы давно и успешно его освоили, и поэтому указание на пакете с семенами о том, что они нуждаются в стратификации, их не пугает. Однако далеко не все знакомы с этим процессом. Некоторые путают понятие стратификации с промораживанием или закаливанием. В этой статье мы постараемся подробно разобрать, для чего нужна стратификация, и как правильно ее проводить.
Стратификация как способ выживания
В процессе эволюции разные растения по-разному приспособились выживать и размножаться в конкретных климатических условиях. Самой природой в зародыше семени заложен механизм, по которому семя распознает, когда ему пора просыпаться.
Растения, на родине которых есть четкое разграничение между летом и зимой, т.е. между теплом и холодом, или между периодом засухи и периодом дождей, четко «знают», что перед началом весны, т.е. благоприятного периода, должна пройти зима, т.е. неблагоприятный период. Таким образом природа защитила различные виды от вымирания.
Растения с периодом покоя и «беспокойные»
Далеко не у всех растений есть период покоя. Наверняка вы сталкивались с тем, что семена перца, томатов, огурца, кабачка или тыквы могут прорасти даже внутри плода, если зрелый плод надолго оставить в тепле. Семена укропа и кинзы, вызревшие к концу лета и осыпавшиеся на грядки, прорастают уже через несколько недель.
А вот семена многих многолетних и однолетних цветов, а также семена деревьев (листопадных и хвойных), кустарников и лиан имеют определенный период покоя. И для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужно создать особые условия. Условия стратификации для каждого вида немного различаются, и специалисты могут подобрать конкретные рекомендации по температурному режиму и продолжительности стратификации для каждого вида растений.
Стратификация бывает не только холодной, но и теплой. Например, семенам сон-травы нужна теплая стратификация, при которой семена выдерживают в течение 2-4 недель при температуре +25-28°С.
Некоторым видам растений, например, пиону древовидному, тису и др., требуется комбинированная стратификация, при которой семена подвергаются нескольким сменам режима тепло/холод. Их выдерживают 3 месяца в тепле, пока семена не пустят корень, потом 3 месяца в холоде, и затем цикл повторяют еще раз.
Но большинству растений подходит холодная стратификация. Нам, обычным садоводам, достаточно знать, что стратификация проводится при температуре от 0°С до +5°С, реже от +3 до +7°С. Продолжительность стратификации может составлять от 1 недели до 3 месяцев. Для большинства видов цветов достаточно 2-4 недель. Обычно сигналом к окончанию стратификации является проклевывание семян. Как правило, чем мельче семена, тем меньше продолжительность стратификации.
Стратификация — это не закаливание
Стратификация не имеет отношения к закаливанию семян, т.е. растения, выросшие из семян, прошедших стратификацию не станут более устойчивы к холоду или неблагоприятным погодным условиям. Их морозостойкость и выносливость зависит исключительно от вида самого растения. Стратификация — это процесс воздействия холодом для пробуждения семян.
Стратификация — это не промораживание
Не нужно путать стратификацию с промораживанием. Промораживание, в процессе которого намокшие семена проходят 6-7 циклов замерзания и оттаивания, ближе к природному естественному отбору, благодаря которому выживут только сильнейшие. Промораживание можно применять к собственным семенам, собранным в больших количествах, чтобы отделить жизнеспособные от недозревших или слабых. Но нужно быть готовым к тому, что при таком способе будет большой процент выпада семян.
Стратификация не отделяет «хорошие» семена от «плохих». Она выводит семена из состояния покоя и действует на них так же, как влага и тепло воздействуют на семена, у которых нет периода покоя.
Как правильно провести стратификацию
Замочить семена. Стратификации можно подвергать только предварительно намоченные семена. Хранение пакета с семенами в холодильнике нельзя считать стратификацией, это лишь способ сохранения их всхожести. Семена обрабатывают в любом стимуляторе роста и оставляют в тепле и влаге на 24-48 ч до набухания. Хорошо пропитавшиеся водой семена убирают в холод.
Создать условия для сохранения влажности. Для того, чтобы сохранить влагу, семена прокладывают между двумя влажными ватными дисками, заворачивают во влажную ткань или смешивают с небольшим количеством влажного верхового торфа. Хорошим решение для стратификации семян является кокосовый субстрат. Он замечательно держит влагу, кроме того он практически абсолютно стерилен, что очень важно для условий долгого содержания во влажной среде.
Выдерживание семян в холоде. Упакованные во влажную среду семена убирают в контейнер или пакет и ставят в холодильник, погреб или холодную террасу, где поддерживается температура 0+5°С. Раз в неделю семена проверяют на предмет прорастания, а также следят за тем, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Как только семена начнут проклевываться, их достают в тепло и сеют в грунт.
Стратификация в грунте. Можно изначально посеять семена в грунт, и стратифицировать их в рассадном ящике или небольшом контейнере с почвой. При таком способе как только семена проклюнутся, они начнут укореняться. Но нужно обработать почву биологическими фунгицидами, чтобы исключить размножение патогенной микрофлоры в условиях длительной влажности. Контейнеры с посеянными семенами также периодически осматривают, проветривают и выставляют в тепло, как только начнут появляться всходы или по прошествии определенного срока.
Естественная стратификация. Подзимний посев можно считать естественной стратификацией. Семена естественным образом размокнут во влажной почве в момент оттепели и будут подвергаться длительному воздействию холодом. Но нужно понимать, что процент всходов при подзимнем посеве будет гораздо меньше, чем при домашней стратификации. Мелкие семена цветов могут слишком заглубиться или уплыть с талой водой. Кроме того, при замораживании намоченных семян часть из них отсеится, останутся только самые сильные.
Стратификация и цветение
Стратификация не только стимулирует прорастание семян различных декоративных культур. Она косвенным образом влияет на цветение. Зная эту особенность, садоводы подвергают стратификации семена двулетников, чтобы увидеть цветение уже в год посева. Например, так поступают с анютиными глазками.
Для некоторых культур, как для шпината, стратификация служит «плохую службу». При ранневесеннем посеве шпината семена подвергаются воздействию холодом в холодные ночи, когда почва еще не достаточно прогрелась, и вместо того, чтобы наращивать листовую розетку, очень быстро «уходят в цвет». Если же посеять шпинат в теплую почву, то до середины лета, пока день не станет максимально длинным, можно наслаждаться его сочными мясистыми листьями.
Источник
Стратификация в домашних условиях
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 января 2017 Последние правки: 06 января 2021
В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света.
В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.
Что значит стратификация семян
Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?
Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.
В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.
Сроки стратификации семян
Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:
Cрок стратификации в днях:
- для абрикоса от 80 до 150;
- для айвы от 70 до 90;
- для алычи от 120 до 150;
- для барбариса и жимолости от 75 до 90;
- для боярышника и калины от 210 до 240;
- для вишни и аронии от 150 до 180;
- для грецкого ореха от 50 до 80;
- для груши от 70 до 100;
- для земляники от 20 до 30;
- для кизильника и шиповника от 75 до 90;
- для лимонника от 90 до 120;
- для винограда от 120 до 140;
- для миндаля от 50 до 140;
- для персика от 100 до 120;
- для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
- для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.
Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.
Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.
При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.
Стратификация семян в домашних условиях
Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?
Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.
Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.
Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос.
Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.
Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.
Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:
- выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
- прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.
Влажная стратификация выполняется двумя способами:
- пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
- из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.
Стратификация семян разных культур
Как стратифицировать семена кедра
Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы.
Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.
Как стратифицировать семена семечковых культур
Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.
Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.
Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев.
Как стратифицировать семена клубники и земляники
Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.
Как стратифицировать семена хвойных растений
Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.
Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.
Как стратифицировать семена клематиса
Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.
Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.
Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.
Как стратифицировать семена винограда
Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.
Как стратифицировать семена лаванды
Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.
Как стратифицировать семена жимолости
Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.
Как стратифицировать семена грецкого ореха
Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.
Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.
Как стратифицировать семена хурмы
Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.
Как стратифицировать семена липы и клена
Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.
Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.
Как стратифицировать семена дельфиниума
Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть.
Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.
Как стратифицировать семена аквилегии
Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.
Как стратифицировать семена розы
Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.
Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.
Источник