Меню

Стандартная влажность семян закладываемых на хранение



Стандартная влажность семян закладываемых на хранение

С окончанием уборочной кампании зерновых сельскохозяйственных культур 2019 года, настала пора позаботиться о сохранении полученных семян. В первую очередь необходимо тщательно подготовить к хранению: подработать, проверить на влажность и чистоту семян. Влажность семян — один из основных показателей для сохранности зерна при хранении. Даже не значительное повышение этого показателя приводит к потере посевных качеств. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке семян на хранение. Семена с повышенной влажностью при хранении могут самосогреваться, прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить.

Государственным стандартом на сортовые и посевные качества семян установлена предельная влажность, превышение которой не допускается. Так, влажность кондиционных семян зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) не должна превышать 16,0 %, если семена заложены на хранение не более 1 года. Закладываемые семена на хранение сроком на 1 год и более: влажность не должна превышать 14 %.

Во избежание проблем при хранении семян предпринимателям необходимо семена сдать на анализ в ФГБУ «Россельхозцентр».

Сформировать партии и заложить в склад на хранение, не смешивая культуры и сорта. Первое время семена высших категорий обладают высокой урожайностью, но через 2-3 года семена теряют свои посевные качества, появляются семена сорных, смешиваются с другими культурами, снижается устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому необходимо проводить сортообновление.

Сортообновление — это замена в хозяйстве семян другими семенами того же сорта более высоких репродукций.

Источник

Стандартная влажность семян закладываемых на хранение

Порядок хранения семян определен ГОСТом Р52325 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», согласно которому семена должны храниться в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение, порчу.

Все партии яровых зерновых и зернобобовых сразу же после уборки должны быть очищены от примесей и семян сорных растений, просушены до кондиционной влажности (не более 14%), засыпаны на хранение в обеззараженные от амбарных вредителей зернохранилища. Необходимо исключить возможность попадания в зерновую массу атмосферных осадков: через стены и пол не должны проникать грунтовые и поверхностные воды. Птицами и грызунами могут переноситься насекомые, вредители и клещи, поэтому в складах необходимо отремонтировать щели, трещины в полу, стенах, крыше, провести борьбу с грызунами. Прилегающая к складу территория весной и осенью должна быть очищена от сорной растительности, а зимой – от снега и наледи.

При хранении семян насыпь должна быть выровнена, оборудована трапами, ее высота не должна превышать для масличных культур 1,5 м, для остальных культур 2 м.

Важно! Если влажность насыпи зерновых культур в крайних пределах допустимой (13,8-14%) — целесообразно снизить высоту насыпи до 1,5 метров. Увеличение влажности ведет к самосогреванию, что снижает показатель всхожести. С целью сохранности качества семян необходимо установить систематическое наблюдение за их температурой и влажностью, заселенностью вредителями по каждой отдельной партии, органолептическими показателями качества (запахом, цветом). Зараженность вредителями хлебных запасов, запах, цвет семян нужно еженедельно заносить в журнал наблюдений за состоянием хранения семян.

При хранении семенного фонда насыпью для определения температурного режима необходимо установить термоштанги. При высоте насыпи более 1,5 м их устанавливают не менее чем в трёх точках насыпи: на глубине 30-50 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. После каждого определения температуры семян термоштанги необходимо переставить в пределах насыпи на расстоянии 2 м друг от друга, в шахматном порядке. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян.

Во избежание смешивания сортов все партии должны быть тщательно отделены друг от друга и обозначены этикетками с указанием культуры, сорта, репродукции, массы партии, года урожая, схемы расположения контрольных единиц (для больших партий).

На входе в складах должна быть схема размещения культур с указанием сорта, репродукции, номера и массы партии.

Специалисты Петропавловского районного отдела Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в ЗАО «Маяк» Петропавловского района Воронежской области провели проверку хранения семенного материала на соответствие требованиям ГОСТа: наличие трапов, этикеток, термоштанг, а также ведение вышеперечисленной документации.

Установлено, что в данном хозяйстве хранение семенного материала соответствует требованиям ГОСТа Р52325 2005.

Материал подготовлен начальником Петропавловского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Ткачевой Галиной Ивановной.

Источник

Хранение семян

Необходимость хранения семян связана с биологическими особенностями разных видов растений, сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами. Некоторые семена после уборки имеют низкую всхожесть (кориандр, шалфей мускатный), или совсем не прорастают (женьшень). У бобовых встречаются так называемые «твердые семена», которые не способны даже набухать.

Семена озимых растений высеваются уже через 1,0–1,5 месяца после уборки, яровых – через 7–8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и больше лет.

Читайте также:  Влияние света на семя фасоли

Во всех случаях хранения, как считал Н. Н. Кулешов: «… ко времени посева семена должны иметь высокую всхожесть и способность давать здоровые и сильные растения следующего поколения». Выраженная идея имеет как теоретическую, так и практическую обусловленность. В связи с этим, задачей данной статьи является освещение наиболее важных вопросов, связанных с хранением семян и их долговечностью: жизнеспособность в зависимости от условий окружающей среды при выращивании и хранении, изменчивость биохимического состава, физиологического состояния, анатомической структуры и биологических свойств семян в процессе хранения.

Содержание статьи:

Типы факторов хранения семян

Состояние сохранности качества семян в большой мере зависит от условий выращивания материнских растений, режима уборки урожая и хранения. В зависимости от условий выращивания значительно изменяются различные качественные параметры семян: химический состав и физиологическое состояние, физико-механические свойства, поражение болезнями и повреждение вредителями, генетические особенности, а также биологические свойства (активность наклевывания, энергия прорастания, всхожесть, интенсивность роста проростков, урожайные свойства).

В процессе хранения семена подвергаются действию как эндогенных, так и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся физиологические, биохимические, генетические и структурные изменения, происходящие внутри семени. Экзогенные факторы разделяют на четыре основные группы: метеорологические, физические, химические и биотические. К метеорологическим относятся: температура, свет, влага, воздух. Физические факторы – ионизирующие и другие виды электромагнитных излучений. С целью обработки семян их воспроизводят индуцировано посредством специальных устройств, однако некоторые из них в разных дозах возникают в природе спонтанно, действуя на живые организмы. Среди химических факторов, действующих на семена во время хранения, наиболее распространенными являются протравители, фумиганты, дефолианты и десиканты, разные консерванты, химические мутагены и тому подобное. Эффект химических агентов зависит от норм, срока и экспозиции действия, условий, при которых происходит их контакт с семенами. К основным биотическим факторам, влияющим на семена во время хранения, принадлежат микроорганизмы, вызывающие болезни, а также вредители.

В зависимости от дозы и экспозиции действия физических и химических факторов на семена, а также условий, при которых оно происходит, эффект может быть разным – стимулирующим, ингибирующим, мутагенным или же летальным.

Во время хранения семян выделяют два периода: в первый период происходит послеуборочное дозревание, в результате которого улучшаются свойства семян, во второй период – старение семян, которое приводит, как правило, к их ухудшению. Изменчивость семян при хранении обусловливается физиолого-биохимическими, структурными, биологическими и генетическими превращениями, которые происходят в них.

Условия выращивания растений и режим уборки семян

Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений – густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании на семенные цели оптимальным является полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора.

На качество семян влияют условия уборки. Семена с лучшими свойствами получают при раздельной уборке зерновых растений. Они более устойчивы и во время хранения. Особенно пагубно влияет на семена перестой хлебной массы на корню и длительное пребывание в валках. При этом отмечается сильное распространение инфекции, повреждение вредителями и экологическое травмирование семян.

Значительно влияют на хранение семян метеорологические условия в период их формирования. Исследованиями, проведенными в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло, установлено, что у семян пшеницы озимой, выращенных в менее благоприятные годы (от цветения до уборки выпало соответственно 265 и 175 мм осадков), за один год хранения посевные свойства снизились больше, чем в семенах урожая, когда выпало 88 мм осадков и температурный режим был лучшим. Отмечена значительная изменчивость качества семян при хранении в зависимости от места их выращивания. Семена, выращенные в благоприятных почвенно-климатические условиях, в течение одного года сохранялись значительно лучше, чем репродуцированные, где почвы менее плодородные, а в период формирования и уборки семян выпадает больше атмосферных осадков при более низкой температуре.

Влажность семян и температура среды

Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян во время хранения, является их влажность. Установлено, что при изменении влажности ржи с 13 % до 17 % после одного года хранения всхожесть снизилась на 15 %. При десятилетнем хранении семян пшеницы озимой с влажностью 13 % лабораторная всхожесть снизилась с 96 % до 69 %, а семена с влажностью 15 % потеряли жизнеспособность.

Сушка семян до уровня, ниже нормальной влажности, их способность к прорастанию хорошо сохраняется в течение 25 месяцев. При влажности, выше нормативной, значительное снижение всхожести наблюдается уже после десяти месяцев хранения. При хранении влажных семян наблюдаются значительные потери сухого вещества за счет интенсивного дыхания и деятельности микроорганизмов. При хранении семян с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Для жизнедеятельности микроорганизмов оптимальная среда создается при влажности семян 18 % и температуре 20°С. Поэтому без активного вентилирования семена могут сохраняться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня.

Читайте также:  У меня пока еще нет семя

Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения. В опытах с рожью при влажности 17 % следы плесени в очищенных семенах выявляли через 68 дней, при засоренности 2 % – через 46 дней и 4 % – через 10 дней.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. Поэтому такая температура поддерживается в хранилищах коллекционных образцов. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

В условиях Украины температура воздуха летом нередко достигает 30°С и больше, поэтому следует уделять большое внимание влажности семян (особенно страховых и переходных фондов) в хранилищах и на токах, а также при уборке урожая. Повышение влажности и температуры партии семян или ее части может привести к самосогреванию, то есть к спонтанному повышению температуры семенной массы выше температуры окружающей среды. При самосогревании семена теряют всхожесть очень быстро. Так, в период уборки урожая одни-двое суток самосогревания приводит к снижению всхожести на 5–10 %. Для предотвращения самосогревания семена нужно очистить от примесей (особенно влажных), а при необходимости – просушить. Если же самосогревание началось, то необходимо принять меры для его устранения.

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Источник

Стандартная влажность семян закладываемых на хранение

ГОСТ Р 52325-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Семена сельскохозяйственных растений

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seeds of agricultural plants. Varietal and sowing characteristics. General specifications

Дата введения 2006-01-01

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, Всероссийским Научно-исследовательским институтом кормов, Государственной семенной инспекцией Российской Федерации с использованием материалов ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ кукурузы, ВНИИ масличных культур, ВНИИ сои, ВНИИ льна, ВНИИ риса

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2005 г. N 63-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 1, 2008 год

_________________________
* См. ярлык «Примечания».

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных*, технических растений (кроме сахарной свеклы**), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования на их сортовые и посевные качества.

* Требования к семенам эфиромасличных культур овощного назначения установлены в ГОСТ 52171.

** Требования к семенам сахарной свеклы установлены в ГОСТ 2890, ГОСТ 10882, ГОСТ 28166.

Алфавитный указатель русских и латинских названий растений, включенных в настоящий стандарт, — в соответствии с приложением А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2890-82 Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия

ГОСТ 10882-93 Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности

ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян

ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности

ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения

Читайте также:  Зачем протыкать рассаду перца иголкой

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 28166-89 Семена односемянной сахарной свеклы. Требования при заготовках

ГОСТ 30025-93 Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30360-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 30361-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ Р 52171-2003 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20081 и ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 сортовые качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.

3.1.2 посевные качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.

3.1.3 оригинальные семена; ОС: Семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения.

3.1.4 элитные семена (семена элиты); ЭС: Семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян.

Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории «элитные семена». Семена гибридов — родительских форм гибридов обозначают ЭС1 — первое поколение, ЭС2 — второе поколение.

3.1.5 репродукционные семена; PC: Семена, полученные от последовательного пересева элитных семян (первое и последующие поколения — РС1, РС2 и т. д.).

Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт.

Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционные семена (Рст).

4 Технические требования

4.1 Общие требования к семенам

4.1.1 Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке [1].

4.1.2 Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

4.1.3 Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).

4.1.4 Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию (за исключением случаев, указанных в 4.1.7) и документируют в соответствии с их фактическим качеством.

Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.

4.1.5 Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

— сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке [2];

— живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг );

Другие исключения оговариваются в 4.2.3, 4.4.6, 4.4.7.

— семена ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

4.1.6 В семенах, высеваемых на кормовые цели, сидераты и кулисы, примесь семян культурных растений учитывают в пределах нормы отхода. Для посева на сидераты и кулисы допускается использовать семена без учета их сортовой чистоты.

4.1.7 Допускается во всех климатических зонах с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных настоящим стандартом норм для ОС и ЭС на 3%, для PC и РСт — на 5%.

4.1.8 Состав климатических зон — в соответствии с приложением Б.

4.2 Требования к качеству семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений

4.2.1 Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1 и 4.2.2-4.2.11.

Таблица 1 — Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений

Сортовая чистота, %, не менее

Пора-
жение посева головней, %, не более

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Источник

Adblock
detector