Что такое срок годности семян и чем он отличается от всхожести?
Бывает, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г».
Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
Всхожесть семян
Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки «В» и ниже.
Определение всхожести семян
Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.
Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая,по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.
Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.
Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.
Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.
Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.
Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.
Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.
В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.
Источник
Старый посевной материал – сеять ли?
При таком вопросе нужно особое внимание обратить на условия хранения семян. В любом случае необходимо семена проверить на пригодность в семенной лаборатории.
Способность к хранению с/х культур:
Если предположить, что семена хранились в хороших условиях, то нужно исходить из следующего:
1) Зерновые культуры и кукуруза хорошо хранятся длительное время и могут в теории хранится очень долго (три года для них не срок).
В практике агрономов доводилось получать высокую всхожесть яровой пшеницы даже из семян, хранившихся 10 лет, но в условиях сухого помещения.
2) Зернобобовыекультуры тоже хранятся хорошо, за исключением тех культур, которые содержат много жира (соя, люпин — хранятся хорошо до 3-х лет). Бобовые, обладающие плотной оболочкой, во много раз долговечнее семян растений с проницаемой оболочкой.
3) Масличныекультуры хранятся хуже, так как жир имеет свойство прогоркать (окисляться). Их не стоит хранить более 2-х лет;
4) Семена трав не стоит хранить более 3-х лет, так как у них малый запас эндосперма, а дыхание идёт даже в режиме покоя.
Когда будете отбирать образцы семян, хранящиеся в коробках/пакетах, т.е. в посевных единицах, надо, во-первых, обратить внимание на номер партии. Например: у вас 100 коробок одной партии и 10 другой. Надо от первой партии сделать отбор из нескольких коробок и смешать в общий средний образец. И от второй партии второй образец. Как правило, внутри одной партии более-менее равномерное качество (но это при условии, что семена хранятся в одинаковых условиях).
И важно, если семена протравленные, то протравитель тоже стоит проверить на концентрацию. Если нормальный протравитель был, два года может держаться без потерь при нормальных условиях хранения.
Для предотвращения лишних затрат на посев, семена стоит проверить на качество.
Как проверить посевные качества семян?
Единственный надежный способ проверить посевные качества семян – это прорастить их. Прежде чем обращаться в какие-нибудь организации и тратить деньги, можно самому проверить семена, заложив их во влажную камеру.
Отбираются 100 зерен, например, пшеницы, в нескольких повторностях, помещаются в чашки Петри на фильтровальную бумагу, и регулярно смачиваются водой, чтобы не допускать подсыхания.
Температура для прорастания оптимальна от 18 до 25 градусов.
Через 3 дня определяется энергия прорастания — по числу проросших зерен, а через 7 дней – всхожесть.
Кондиционными считаются семена со всхожестью на 7-е сутки не ниже 87-92%. Но если всхожесть получена хотя бы не менее 80%, то их ещё можно использовать для посева, но нужно увеличить норму высева.
Кондиционные семена есть смысл отдать в лабораторию на определение пораженностью патогенами. Если же всхожесть ниже 80%, то высокий урожай из таких семян получить будет сложно.
Если посевные качества семян потеряны:
Всхожесть никак не поднимешь, но можно попытаться поработать над энергией прорастания, например, путем прогревания семян. Но это не про всхожесть.
Очень часто фирмы-продавцы семян продают с дисконтом семена прошлого года. Неоднократно проверено, что, если сдаешь их в семинспекцию на анализ всхожести, они входят в семенные гостовские кондиции. Так что бояться их не стоит. Но однозначно надо проверять посевные кондиции.
Источник
Хранение семян и их долговечность
Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.
Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.
Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).
Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).
По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).
Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.
Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).
Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %