Срок годности семян моркови
Качественный посадочный материал на 90% определяет будущий урожай.
Срок годности семян моркови для посева совпадает с разрешенной датой их реализации по ГОСТ, которая составляет 2 года. Опытные дачники отмечают, что хорошую всхожесть дает семенной материал и двух или трехгодичной давности. Для этого важно правильно хранить и готовить морковь для посадки.
Подходящие сорта
Выбирая сорта моркови, следует ориентироваться на цели ее использования. Сроки созревания ее варьируются от 85 до 140 дней. Ранние корнеплоды идут на еду, консервации. Поздние сорта имеют длительный срок хранения. При правильной укладке свежая морковь долежит до нового урожая.
Ранние сорта, такие как Абако F1, Нантская, Амстердамская, Тушон, можно использовать для еды через 80-90 дней после всходов. Они отличаются повышенным содержанием каротина и сахаров, нежностью и ярким цветом. Хранить их можно до нескольких месяцев, но всю зиму они вылеживают плохо.
Среднеспелые сорта моркови считаются универсальными. Товарное использование возможно через 100-120 дней. Популярны: Самсон, Шантане, Шанс, Московская. Корнеплоды показывают отличную урожайность, лежкость, высокие вкусовые качества.
Поздние сорта те, у которых период вегетации более 120 дней. Это морковь для закладки на хранение. Она устойчива к болезням, хорошо переносит похолодание, нетребовательна в уходе. Особенностью сортов Королева осени, Долянка, Канада F1 является высокая урожайность, большой размер, выравненность корнеплодов.
Обратите внимание! Для производства собственного посевного материала подходит только сортовая морковь. Гибриды не сохраняют сортовые свойства при воспроизведении.
Как изменяется всхожесть при хранении
Семена моркови при длительном хранении высыхают. Максимальный срок использования для посадки 4 года. С каждым годом процент всхожести падает. Для лучшего прорастания используйте семена в гранулах. Они защищены плотной оболочкой, которая в дальнейшем поставляет проростку питание и удерживает влагу.
Эффективные методы продлить всхожесть семян
Если вы привыкли сеять морковь обычными семенами, то перед посадкой их можно обработать, чтобы ускорить процесс прорастания и помочь «слабым» семечкам.
- Замачивание перед посевом. Замачивать можно теплой водой или раствором печной золы (1 ч. л. на пол-литровую банку воды). Делать это необходимо за пару дней до посева. Семена ночь держат намоченными, после чего просушивают до возвращения им сыпучести.
- Промывание горячей водой. Морковь завязывают в холщовый мешочек или в марлю и 20 минут промывают водой при температуре 40 градусов. В процессе семена встряхивают.
- Замачивание в стимуляторах роста. Технология указана в инструкции к средству.
Семена моркови отличает высокий процент содержания эфирных масел, которые при хранении не дают ядру высохнуть. Предварительная обработка позволяет частично удалить защитную пленку, что способствует повышению всхожести.
Обратите внимание! Замачивать на длительный срок не рекомендуется. Семена могут забродить и погибнуть или прорасти. При посадке росток обязательно сломается.
Что влияет на срок годности
Срок годности семян моркови зависит от следующих факторов:
- Степень зрелости.
- Здоровье материнского растения.
- Условия сбора и хранения.
В промышленном производстве посевной материал калибруют, проверяют на всхожесть. В домашних условиях для посадки лучше увеличить количество семян в полтора раза. Проредить грядки можно будет, когда морковь достигнет диаметра в 1-1,5 см.
При какой температуре хранить семена
Морковь хранят при температуре 12-16 градусов выше нуля. Выносить их на холод не следует. Высокие температуры способствуют быстрому высыханию и гибели зародыша.
Если срок годности семян истек
Семена моркови с истекшим сроком годности лучше выкинуть. Урожай они не дадут.
Признаки порчи
Признаки порчи могут быть видны, если семена заплесневеют. Появляется характерный прелый запах, изменяется цвет, теряется сыпучесть. Если семена высохли, то визуально это определить невозможно.
Лучшие условия для сохранения семян
Посевной материал следует хранить в темном месте, без доступа воздуха извне.
Лучшие внешние параметры:
- Температура 12-16 градусов со знаком плюс.
- Относительная влажность воздуха в диапазоне от 30 % до 60 %.
- Упаковка фольгированная или закрытая стеклянная тара.
Семена моркови в простом бумажном пакете способны пролежать максимум до следующего посевного сезона.
Источник
Сроки хранения семян овощей: какие семена можно еще посеять, а какие уже не взойдут?
Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона? Предлагаем вам простую таблицу по срокам хранения семян, которая вам поможет определить, какие семена еще можно использовать для посева, а которые пора заменить.
Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но по правилам торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку, составленному для вашего удобства в алфавитном порядке:
- анис 2 года
- арбуз 6 лет
- базилик 3 года
- баклажан 3 года
- бамия 3 года
- горох овощной 5 лет
- горчица салатная 3 года
- душица 3 года
- дыня 6 лет
- иссоп 3 года
- капусты
- капуста белокочанная 4 года
- капуста брюссельская 4 года
- капуста китайская 4 года
- капуста кольраби 4 года
- капуста листовая 6 лет
- капуста цветная 4 года
- капуста брокколи 3 года
- капуста краснокочанная 3 года
- капуста пекинская 3 года
- капуста савойская 3 года
- катран 2 года
- кервель 3 года
- кориандр (кинза) 3 года
- котовник 2 года
- кресс-салат 5 лет
- кукуруза сахарная 5 лет
- луки
- лук батун 3 года
- лук порей 3 года
- лук репчатый 2 года
- любисток 3 года
- майоран 2 года
- мангольд 3 года
- мелисса лимонная 2 года
- морковь 3 года
- мята перечная 2 года
- огурец 6 лет
- огуречная трава (бораго) 3 года
- пастернак 1 год
- патиссон 6 лет
- перец 3 года
- петрушка 2 года
- портулак 10 лет
- ревень 2 года
- редис 4 года
- редька 4 года
- репа 4 года
- салат 3 года
- свекла столовая 4 года
- сельдерей 1 год
- скорционера 1 год
- спаржа 4 года
- тмин 2 года
- томат 4 года
- тыква 6 лет
- укроп 2 года
- фасоль 5 лет
- фенхель 2 года
- физалис 4 года
- чабер 1 год
- шпинат 3 года
- щавель 2 года
- эндивий 5 лет
- эскариол 5 лет
- эстрагон 2 года
Источник
Срок годности семян моркови: как влияет на всхожесть, что это за понятие, как проверить качество и повысить количество ростков разными способами?
Морковь — один из самых распространенных жителей на любом огороде. Каждый год ее семена прячутся в землю весной, чтобы вскоре прорасти тоненькими кучерявыми травинками. В наше время существует немалое количество сортов, период созревания которых значительно отличается по длительности. Зависят сроки и от времени посадки. Морковь — корнеплод, на который не влияют низкие температуры. Если создать правильные условия, сеять ее можно и поздней осенью. В таком случае она будет дольше прорастать, но урожай хуже не станет. В основном посадку начинают в конце апреля, когда тепло уже окончательно поселилось в земле.
Сроки хранения семян овощных культур
Культура | Масса 1000 семян, гр | Количество семян в 1 гр, шт | Срок хранения, лет | |
оптимальный | максимальный | |||
Арбуз | 30,0-140,0 | 15±7 | 6 | 8 |
Баклажан | 2,8-7,0 | 275±25 | 4 | 5 |
Бобы | 650,0-2500,0 | 1±0,5 | 5 | 7 |
Горох | 150,0-350,0 | 4±1 | 5 | 6 |
Дыня | 21,0-50,0 | 27±6 | 6 | 8 |
Земляника | 0,9-1,3 | 1000±300 | 2 | 3 |
Кабачок | 80,0-200,0 | 6±2 | 6 | 8 |
Капуста | 2,0-6,5 | 350±130 | 4 | 5 |
Кукуруза | 120,0-300,0 | 6±3 | 5 | 7 |
Лук батун и лук порей | 2,0-4,0 | 400±150 | 3 | 4 |
Лук репчатый | 2,8-4,5 | 350±140 | 3 | 4 |
Морковь | 06-2,5 | 850±300 | 4 | 5 |
Огурец | 16,0-35,0 | 50±20 | 6 | 8 |
Пастернак | 3,5-6,0 | 300±50 | 3 | 3 |
Перец | 4,6-9,0 | 200±50 | 4 | 5 |
Петрушка | 1,0-1,3 | 900±300 | 2 | 3 |
Ревень | 7,0-11,0 | 150±30 | 3 | 3 |
Редис | 6,0-12,0 | 120±20 | 4 | 6 |
Редька | 8,0-18,0 | 150±10 | 4 | 6 |
Салат | 0,6-2,50 | 1000±300 | 3 | 4 |
Свекла | 10,0-26,0 | 60±20 | 5 | 7 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000±800 | 3 | 3 |
Томат | 2,6-3,3 | 250-300 | 6 | 8 |
Тыква | 100,0-400,0 | 5±3 | 5 | 7 |
Укроп | 1,2-2,4 | 500±100 | 3 | 3 |
Фасоль | 150,0-550,0 | 3±0,5 | 5 | 7 |
Шпинат | 7,0-13,0 | 125±25 | 4 | 5 |
Щавель | 0,6-2,2 | 1350±350 | 3 | 3 |
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В. Издательство: Ураджай Год: 2002
Оптимальные сроки посадки моркови
Морковь на домашние грядки можно сеять ранней весной (основной способ) и осенью, под зиму. Весенний посев начинают, когда снег полностью растает, верхний слой грунта немного подсохнет и станет рассыпчатым, при этом нижние слои останутся влажными. Несмотря на то, что морковь является холодостойкой культурой, почву для нее желательно прогреть, для чего за 2-3 дня до посева грядки нужно накрыть пленкой.
Сроки высева семян зависят от климатических особенностей региона, сроков созревания выбранной разновидности (примерное время посева производители часто указывают на упаковке) и от текущей весенней погоды. Существует предельная дата проведения посевных работ – 15 июня, позже сажать нецелесообразно, так как корнеплоды не успеют вызреть до холодов.
При подзимнем способе посева сеять морковь можно после наступления небольших заморозков, но надо успеть до прихода холодов, чтобы семена не успели прорасти. На зиму грядки обязательно надо присыпать слоем перегноя и накрыть мульчей из опавшей листвы, сена или соломы или выбрать современный вариант – агроволокно. Высевать под зиму можно семена только поздних разновидностей культуры, которые отличаются холодостойкостью, прочие могут вымерзнуть.
Для чего определяют всхожесть семян
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
Когда всходит морковь после посева
Сухие семена моркови, не замоченные в воде и не пророщенные, прорастают довольно медленно. В целом, они начинают прорастать уже при температуре 4-6 ºС, но скорость этого процесса зависит еще и от того, насколько прогрета почва и воздух – чем они теплее, тем морковь быстрее взойдет и наоборот – в холодной земле всходов придется ждать долго (иногда до месяца).
Среднее время прорастания морковных семян в теплом грунте – 1 неделя, в холодном – 3 недели. Если же всходов моркови после посадки не будет через 1-1,5 месяца после посева, то морковь придется пересевать.
Весенний посев моркови
Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см. Семена очень мелкие, что затрудняет редкий посев. Можно использовать семенные ленты. Рядом сеют другие растения, например, укроп или редьку, что поможет в маркировке рядов. Прореживание — молодые растения нужно прореживать.
Ранние сорта моркови должны расти на расстоянии около 5 см. Более поздние сорта должны расти в пределах 10 см друг от друга. Необходимо регулярно поливать и проводить прополку. Удобрение — требуется подкормка нитратом аммония. Используют дозу 15 г на кв.м. Посадка в марте или в конце июня, снижает заражение вредителями.
Факторы, влияющие на прорастание
Сколько пройдет дней от момента посева и до появления на поверхности земли всходов, зависит от многих факторов.
Качество посадочного материала
Неудовлетворительное качество морковных семян, используемых для посева – одна из основных причин того, что всходы получаются плохими или их нет вовсе. Чтобы получить хорошие всходы, семена должны быть свежими. Это очень важно. Самый подходящий посевной материал должен быть не старше 5 лет, а еще лучше – не старше 3 лет. Семена, которые лежали дольше, с каждым годом утрачивают всхожесть все больше и больше.
Определить свежие семена можно и визуально: они яркого цвета, полновесные, без пятен и морщинок, с резким характерным морковным запахом. Если его нет или присутствует запах гнили, такие семена лучше не использовать.
Имеет значение и то, обработаны семена специальными веществами или нет. Из практики овощеводов известно, что покупные дражированные семена показывают более дружную всхожесть, чем необработанные, лучше защищены от вредителей. Покупать их рекомендуется только в специализированных магазинах, где следят за качеством продукции.
Кроме показателя всхожести семена моркови должны подходить под климатические условия местности, где она будет выращиваться. Поэтому, прежде чем покупать морковь понравившейся разновидности, необходимо выяснить, для каких зон она предназначена. Если такой информации нет на упаковке, то ее можно найти в Интернете.
Тип почвы и ее плодородие
Этот фактор также влияет на то, как быстро семена способны взойти. Идеальный грунт, в котором морковка будет чувствовать себя лучше всего – это легкие и плодородные супеси, обладающие нейтральной либо слабокислой кислотностью. В тяжелой почве – глинистой или каменистой – морковь будет всходить хуже, а корнеплоды будут неровными. Для того чтобы почва стала пышной, ее осенью перекапывают как можно глубже (идеально – мотоблоком) и боронуют.
Бедные почвы также снижают скорость прорастания и урожайность. Для повышения их плодородия в них по осени добавляют перегной либо компост. Если грунт кислый, в него вносят известь, если глинистый – песок, опилки и торф.
Весной (за 1-1,5 недели до запланированного посева) гряды снова перекапывают и разравнивают землю. После этого их поливают теплой водой и прикрывают пленкой для прогрева.
Глубина посадки
На этот показатель влияет время посева – весеннего или осеннего. Весной высевают на глубину 1-2 см, под зиму же – 4-5 см, чтобы морковь не вымерзла. Глубже рекомендованных норм заглубления высевать не рекомендуется, так как ростки просто не смогут пробиться на поверхность либо взойдут поздно и их заглушат сорняки.
Погодные условия
Появление морковных всходов может затянуться, если весной холодно, воздух холодный и почва еще не достаточно прогрелась. В этом случае поможет укрытие грядок пленкой или спанбондом.
Влажность
Для набухания морковных семян и роста ростков им нужна влага. Если ее будет недостаточно, стоит ждать задержки всходов. Влага из почвы может теряться из-за сильного весеннего ветра, который высушивает ее. Решение проблемы – орошение участка подогретой водой и укрытие грядок пленкой либо агроволокном. Их надо оставить на участке до самого появления всходов, но ежедневно снимать на короткое время для проветривания.
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях: Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия
- вода: первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
- температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +З0 °С.
Температура прорастания семян
- свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
- воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.
Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой полезной статье.
Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Зачем нужна калибровка семян
Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Сильные всходы могут появиться только из хороших семян
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.
Что делать, если ростки не появляются долгое время
Если через месяц или полтора на грядках так и не появились всходы, рекомендуется произвести повторный посев. Для повышения скорости прорастания семена рекомендуется подвергнуть предпосевной обработке: замочить их для того, чтобы они набухли. Для этого их оставляют на сутки в теплой воде, а потом немного просушивают. В это время из них удаляются эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и семена, погруженные в почву на грядки, дают проростки гораздо быстрее. Кроме замачивания в теплой воде, применяют растворы стимулирующих препаратов. Жидкость готовят в соответствии с инструкцией. Там же указано и время выдержки.
Или же можно провести барботирование: положить в мешочек, опустить в воду и подключить аквариумный компрессор. Обработку проводить в течение 1-1,5 суток. Барботированные семена моркови прорастают уже на 5 день, а не обработанные – через 14-21 день.
Если даже после подготовки морковь не всходит, надо накрыть гряды пленкой, чтобы температура внутри повысилась. Держат ее до формирования первых росточков, затем снимают.
Сколько всходит морковь и как ускорить прорастание семян — секреты опытных огородников
Морковь — один из самых распространенных жителей на любом огороде. Каждый год ее семена прячутся в землю весной, чтобы вскоре прорасти тоненькими кучерявыми травинками. В наше время существует немалое количество сортов, период созревания которых значительно отличается по длительности. Зависят сроки и от времени посадки. Морковь — корнеплод, на который не влияют низкие температуры. Если создать правильные условия, сеять ее можно и поздней осенью. В таком случае она будет дольше прорастать, но урожай хуже не станет. В основном посадку начинают в конце апреля, когда тепло уже окончательно поселилось в земле.
Регулярный уход за морковью — это залог получения качественного и полезного урожая, богатого витаминами, минералами и макроэлементами. Чтобы получить корнеплоды, соответствующие выбранному сорту, рекомендуется соблюдать простые агротехнические действия:
- полив;
- внесение удобрений;
- поверхностное рыхление;
- прополка при необходимости;
- мульчирование для удержании влаги;
- профилактика болезней и вредителей.
Если проблемы с выращиванием корнеплодов не наблюдается, не стоит в качестве профилактики, использовать химические средства от заболеваний и насекомых. Лучше предпочесть натуральные средства, способные предотвратить проблему. Среди вариантов: мыльный раствор, укропная вода, корица.
Регулярность поливов
Несмотря на неприхотливость растения, морковь капризна к поливам. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу-огороднику важно вносить влагу регулярно, соблюдая одинаковые интервалы. Интенсивность воды, зависит от климата и погоды, установившейся в регионе. В весеннее время — соблюдают умеренность, а летом — увеличивают интервалы до одного раза в два дня.
Совместить полив с прикормом, можно путем использования гранулированного материала или сыпучего порошка. В качестве натурального средства, применяют древесную золу. Удобрение рассыпают равномерно, проливая поверх водой из бочки.
Внесение удобрений
При условии посадки сидератов под зиму, сразу после сбора урожая, морковь не нуждается в дополнительном прикорме на протяжение нескольких недель после посадки. Сбалансированный уровень PH в сочетании с микроэлементами в составе, позволят получить ранние всходы, соответствующие времени вегетации.
Сроки прорастания моркови
Стандартный период появления первых листочков морковного растения над землей — около двух недель. В теплой земле (достаточно 8 0 С) у них для этого больше сил. Поэтому наиболее распространенный срок посева морковных семян – с середины апреля до середины мая. Сеют и в более прохладное время, но в таком случае процесс роста затягивается. Может пройти около 28-ми дней, прежде чем покажется первый стебелек. Бывает, что всхожесть семян отличается: одно прорастает раньше, другое позже.
Для того чтобы ускорить процесс роста, важно заранее определить удачное место для грядок с морковью и грамотно удобрить почву. Основное требование к месту расположения бороздок — открытое пространство и достаточное количество солнечного света и воды.
Вскопать землю нужно еще осенью, это касается не только посадки моркови, но и многих других овощей. Прорыхлить ее стоит за 1-2 недели до посева семян. Это даст возможность им качественно укорениться, а корнеплоду — вырасти ровным и красивым. Что касается самого грунта, то удобрения для него подбирают по качественному составу: в глинистую почву, кроме компостной земли и минеральных удобрений, необходимо добавить песок, а в песчаную — землю с содержанием дерна.
Как проверить семена на всхожесть
Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.
Обработка семян перед посадкой
Существует немало способов подготовки семян для посадки в грунт:
Замачивание. Для того чтобы морковь быстрее взошла, нужно предварительно замочить морковные семечки в теплой воде. С этой целью их распределяют по отрезу влажной марли, слегка поливают простой водой (23 0 С) и оставляют в покое на три дня. За это время семена должны набухнуть, что ускорит их прорастание в земле. Температурный режим — 22-24 0 С. Сеять семена лучше в прогретую землю весной.
Закаливание. Некоторые специалисты рекомендуют проводить еще и закаливание семян. Для этого семена кладут в холод (+3 0 С) на полторы недели. Есть мнение, что всхожесть моркови после такого охлаждения будет лучше, а сами ростки — более жизнеспособными. Можно чередовать тепло и холод на протяжении семи дней.
Замачивание в водке. Основная причина медленного прорастания семян моркови — это препятствие в виде эфирных масел, покрывающих их оболочку. Для их устранения посадочный материал замачивают в водке. Для этого надо сделать подходящий мешочек из нескольких слоев марлевого бинта и опустить в жидкость на четверть часа. Этого времени будет вполне достаточно. Спирт, содержащийся в водке, снимет слой масел, оболочка быстрее откроется, что ускорит время прорастания семян. После этого обязательно промывают мешочек под краном с едва теплой водой.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.
Стопроцентной всхожести семян не бывает
Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.
Средний процент всхожести семян
Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.
Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.
Причины медленного развития ростков моркови
Часто бывает, что семена, даже подготовленные, прорастают плохо, очень медленно и в разное время. Не получается на грядке кучерявой щетки молодых стебельков. Почему же так происходит, от чего еще зависит благополучное развитие молодого растения?
Существует несколько причин задержки роста морковных всходов. Их можно распределить на несколько категорий:
Хранение семян
Морковные семена должны храниться в прохладном и сухом месте, так как тепло и влага могут способствовать раннему их прорастанию, а на морозе они погибнут. Кроме того, сохранять этот посевной материал можно не дольше двух-трех лет. Лучше всего для временного их обитания подойдут бумажные пакеты или материал обыкновенных мешков. Шансы на жизнь для семян в полиэтиленовых кульках — минимальны.
Особенности грунта
- Для полноценного и быстрого роста моркови необходима рыхлая почва. Тогда семена смогут быстро прикрепиться к земле и, получив от нее питание, пустить ростки.
- Состав грунта — тоже немаловажный момент. Заторможенное развитие может быть спровоцировано тяжестью глинистой почвы, именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять в такой грунт песок для того, чтобы земля могла дышать.
- Бывает, что в почве присутствует избыточное количество влаги. Даже для влаголюбивой моркови такое свойство не будет полезным. Последствием может стать процесс гниения.
- Не желательно сеять морковные семена в землю, недавно удобренную навозом. В этом случае свежая «подкормка» почвы может стать для них отравой.
Энергия прорастания семян
Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт
Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.
Если семена не проросли
Что делать если ростки так и не появились? Семена моркови обязательно должны получать достаточно влаги и солнечного света. Одна из самых распространенных причин остановки роста этого овоща — отсутствие этих условий или их недостаток. Если неделю после посева моркови была холодной, стоит подождать еще, часто бывает так: приходит потепление и семена трогаются в рост.
Стоит обратить внимание на особенности местности, где посажена оранжевая красавица. Если ветреные погоды — частое явление, семена могут попросту высохнуть в земле. Чтобы этого не случилось, грядку с посевами накрывают спанбондом, сохраняя тем самым драгоценную влагу в почве и поддерживая рыхлое состояние верхнего слоя.
После посева морковных семян в непрогретую землю специалисты также рекомендуют прикрыть свежие грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Ежедневно эту защиту нужно снимать на время, а появившиеся всходы в ней уже не будут нуждаться. В противном случае они могут перегреться или начать гнить.
Важным условием хорошей всхожести моркови является рыхлая почва. Опытные огородники в местности с суглинистой почвой присыпают семена после посева черной рыхлой землей, землей с торфом или перепревшим компостом. Землю аккуратно прижимают, чтобы в почве не образовывались воздушные карманы, которые могут помешать корешкам получать влагу из почвы. Но не следует слишком сильно утрамбовывать почву в бороздках, чтобы не затруднить прорастание.
Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — это растения-предшественники. Морковка не сможет дать хороший урожай на тех местах, где в прошлом сезоне обитали укроп, тмин, пастернак или та же морковь. Если не удобрить почву — она не сможет самостоятельно восстановиться, а значит, недодаст питания молодым всходам.
Способы предпосевной подготовки семян
Через сколько дней всходит картофель после посадки
Как ускорить всхожесть моркови и петрушки, знали еще бабушки, – методом, который огородники используют до сих пор. За две недели до посева сухие семена насыпают на отрезок ткани, складывают конвертом или мешочком и прикапывают на участке в сырую непрогретую землю. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до рассыпчатости. Такой способ размягчает семенную оболочку и закаливает посевной материал. Всходить после такой обработки семена будут в течение недели, что значительно меньше, чем без обработки.
Барботирование семян
Существует способ, подготавливающий семена к посадке вместе с определением живых семян. Метод называется барботирование. Для этого используется вода, насыщенная воздухом, который поступает через аквариумный компрессор. Семена помещают в банку с теплой водой, воздух, подающийся через компрессор, пронизывает воду кислородом. Продолжительность такой обработки составляет 18-24 ч. При прорастании семян в емкости раньше установленного срока обработку воздухом прекращают. Воду сливают, семена просушивают и затем сеют. Таким способом достигается хороший и быстрый результат по стимулированию биохимических процессов, происходящих в семенах. Барботирование позволяет ускорять прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Всходы после такой обработки начинают появляться через 4-5 дней.
Способ для всхожести через 4-5 дней
Для смывания эфирного масла с оболочки семян для быстрой всхожести применяется замачивание их в горячей воде. Способ, какой удобно применять, находясь в саду, чтобы после обработки семена сразу высевать, но метод подходит и для удаленной подготовки.
Для обработки подготавливают горячую воду температурой 50-60°C, которую может вытерпеть рука. Горячую воду наливают в емкость и погружают в нее семена в марлевом мешочке, оставляя их там до остывания воды. Такое погружение семян с последующим остыванием воды нужно проделать 3 раза. Вода после процедуры становится темно-желтая, затем начнет светлеть, что обозначает вымывание эфирного масла. Семена во время процедуры можно слегка шелушить и выжимать очень осторожно, а после промывки их оставляют для подсушивания.
Обработка семян
Грядку подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 35 см. Весной гряду с плодородной легкой почвой рыхлят плоскорезом и выравнивают граблями. Борозды для посева стоит делать не по ширине, а длине гряды, для оптимального проветривания и освещенности овощей. В лунках, устроенных по ширине гряды, морковь будет сильно затенять саму себя. Культура лучше растет по краям, и грядка в 2 борозды – наилучший вариант посева. Расстояние между строчками – 15-20 см. Сверху лунки можно засыпать землей или приготовить более подходящий субстрат для прорастания:
- Кокосовый субстрат. Для приготовления следует открыть брикет и положить его в ведро, залить теплой водой, через 10-20 мин. субстрат превратится в рыхлый органический продукт. Семена, засыпанные растворенным кокосовым субстратом, легче прорастить, поскольку, в отличие от почвы, субстрат не дает уплотнение грунта и хорошо удерживает влагу, создавая благоприятную для прорастания среду. Кокосовый субстрат является экологически безопасным, натуральным и не заселенным патогенной микрофлорой продуктом;
Кокосовый субстрат
- Опилки. Для внесения в почву не должны быть свежими, а только перепревшими. Для правильного применения органического удобрения опилки проливают раствором мочевины, оставив на месяц в плотно закрытой емкости. Из натуральных средств замачивают с коровяком, настоями: травяным и птичьего помета. Лунки, засыпанные опилками, создадут воздухопроницаемую и пышную поверхность, увеличивающую скорость прорастания семян.
Опилки
Борозды, засыпанные такими субстратами, не образуют на поверхности почвы корку, которую не любит морковь. Посевы после засыпания борозд закрывают нетканым специальным материалом, например, спанбондом или крупной мульчей.
После посева, при недостаточной влажности почвы, грядку можно полить поверх укрывного материала. Такой полив меньше уплотнит почву, помогая семенам быстрее взойти.
Применять метод пробуждения семян с помощью горячей воды можно и другим способом. Семена один раз замачивают в воде температурой 50°C на один час. Воду сливают, семена равномерно раскладывают на ткани, уложенной на тарелке. Ткань предварительно пропитывают в растворе удобрения. Тарелку с семенами укрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и ставят в темное место на несколько дней. Затем семена достают, снимают пакет и дают высохнуть прямо на материале. Высохшие семена ссыпают в емкость – они готовы к посадке.
Такие методы обработки эффективны, дают хорошую всхожесть и большую урожайность корнеплодов.
Высадка семян в открытый грунт
Это самый простой и естественный метод посева моркови. Основные факторы, влияющие на всхожесть семян: наличие влаги, света и тепла, уровень плодородности почвы и погодные условия. То, через сколько дней всходит морковь в открытом грунте зависит скорее от времени, когда семена были посажены в землю и успели ли они укрепиться в почве. Этот овощ не боится холодов. При температуре грунта около 8 0 С первые всходы появляются через 14 дней после посева. В случае более высокой температуры — могут прорасти и через 10 дней, но не раньше.
Всходы моркови могут не появиться, если не будет обеспечена соответствующая подготовка почвы, а также самих семян, не продуманы оптимальные условия для их роста.
Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.
Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.
Посадка гранулированных семян
Посадка морковных семечек, заключенных в гранулах — метод сегодняшних дней. Он весьма удобен, так как заботу о питании ростка на себя берет оболочка (в составе покрытия — полезные вещества) и достаточно много шансов на то, что семена прорастут и дадут приятный урожай. Но есть и нюансы, к которым подготовиться нужно заранее. Ведь, как ни крути, семя не свободно, а значит, прежде чем оно сможет прорасти, гранула должна раствориться в почве. Для этого опытные огородники будущую морковную грядку насыщают влагой перед посевом и после него. Ежедневно морковь поливают около трех раз, в зависимости от влияния погодных условий.
С использованием метода «в гранулах» период прорастания семян немного затягивается, но если уход грамотный, всходы должны появиться через 21 день.
Основной причиной плохой их всхожести может стать недостаток влаги. А он, в свою очередь не даст раствориться полезной оболочке семени. Бывают случаи, когда уже после сбора урожая дачники находят в земле целые гранулы.
Морковные семена на лентах
Метод размещения морковных семян на полосе тонкой бумаги тоже не из старых. При нежелании возиться с клеем и лентами, купить готовые «рядки» можно и в магазине. Но если интересен какой-либо конкретный сорт, придется его поискать.
Не составит большого труда сделать такую заготовку самостоятельно с помощью клейстера (для надежного крепления) и туалетной бумаги.
Главное достоинство семян на ленте – удобство посева, раскатал ленту в лунке, присыпал землей и готово. Этот метод, по сути, гарантирует не только равномерное распределение растений в бороздке, но и отсутствие сорняков между будущими морковными растениями, а также избавляет от необходимости прореживания всходов.
Срок появления стебельков моркови на ленте зависит от температуры окружающей среды и выбранного сорта. В условиях стабильного тепла, которое обычно наступает в конце апреля, ростки могут проклюнуться даже через 7 дней. В большинстве случаев ждать придется около 15-20 дней. Если же семена посажены рано, срок их прорастания может растянуться до месяца.
В то же время существуют факторы, которые могут испортить будущий урожай:
- Если семена на ленте покупные, их качество и уровень всхожести могут быть неизвестными.
- Семена плохо прорастают под слоем бумаги. Значит нужно обеспечить растворение используемой ленты. Для этого необходим качественный полив, можно использовать мокрую тряпку для сохранения влаги в земле.
Применить можно любой способ посадки морковных семян. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Морковь — не капризное растение, однако к процессу ее выращивания нужно подойти с умом и желанием. Зная большинство подводных камней на пути к обильному и здоровому урожаю, нужно подготовиться заранее: выбрать светлое место, правильно удобрить почву, обеспечить возможность частого полива, правильно сохранить семена и подготовить их к посадке. В любом случае это труд, на который понадобится время и терпение. Но если все же постараться, природа ответит взаимностью!
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.
Срок определения всхожести
Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:
Таблица сроков всхожести семян
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — они уже не взойдут.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?
В специально созданных идеальных условиях
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.
А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа: Этапы прорастания семян
- 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
- 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.
Источник