Меню

Спрос на саженцы облепихи



Выращивание облепихи как бизнес

Агробизнес по выращиванию фруктово-ягодных культур в нашей стране в последнее время развивается высокими темпами. Некоторые предприниматели делают бизнес на выращивании малины или смородины, однако самые дальновидные из них большое значение отдают нишевым культурам. Это культуры, которые встречаются на рынке не очень часто, но являются на рынке востребованными из-за их пользы и вкуса. К таким культурам относится облепиха. В нашей статье мы расскажем вам о том, как построить бизнес на выращивании облепихи и какие преимущества и недостатки такого агробизнеса.

Почему облепиха

Уже несколько лет на рынке наблюдается увеличения спроса на ягоды облепихи. За 5 лет он увеличился на 40%. Больше всего нуждаются в ягодах Япония, Сингапур и Корея. В этих странах на выращивании этой культуры можно заработать более миллиарда долларов. Несмотря на спрос на продукцию, предложение остается довольно на низком уровне. Это становиться причиной для украинских бизнесменов заняться данным предприятием.

В нашей стране на сегодняшний день выращивают облепиху в промышленных масштабах всего 2 агрохозяйства. Поэтому конкуренция минимальная, а спрос максимальный. Самым востребованным продуктом считается облепиховое масло, стоимость которого в европейских странах равно около 45-75 долларов за 100 мл. В Украине его продают по цене 300-2000 грн за 0,1 литра.

Преимущества и недостатки облепихового бизнеса

К преимуществам такого бизнеса относится:

  • Востребовательность на рынке.
  • Постоянный спрос среди экспортеров.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
  • Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.

Среди недостатков можно назвать:

  • Сложность в технологическом процессе выращивания.
  • Требовательность к типу грунта и количества влаги.
  • Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.

Сфера применения облепихи

Облепиха является очень целебным продуктом, которой содержит во всех частях растения большое количество полезных элементов. Ее используют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве пряных добавок. Их нее варят варенье, компот или джемы.

В косметологии облепиховое масло применяют для омоложения кои и как средство против потери волос. В медицине компоненты этих ягод используют для приготовления лекарств от кожных заболеваний, гриппа, язве желудка, как болеутоляющее средство, при авитаминозе, аллергических высыпках на коже, ревматизме и других сферах.

Выбор сорта

Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.

  • Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
  • Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
  • Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
  • Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
  • Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
  • Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
  • Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.

Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу

Технологический процесс выращивания

Прежде чем начинать выращивать облепиху следует учитывать, что первую прибыль вы сможете получить лишь спустя несколько лет. Растение может быть в виде кустарника или дерева. Высаживать ее следует в подходящий грунт. Земля не должна быть кислой или заболоченной. Место подбирайте хорошо освещенное, открытое, защищенное от сильных ветров и сквозняка. Рекомендуется соорудить систему полива или высаживать растения таким образом, чтобы производить механический полив не составляло особого труда.

Ягоды формируются только после опыления. Для того чтобы это произошло, следует выращивать на одной территории мужские и женские деревья. Для того чтобы получить урожай быстрее, следует высаживать двухгодичные саженцы, которые позволят вам увидеть первые ягоды уже через два года, так как плодоношение дерева начинается с четвертого года его жизни.

Для посадки саженцев следует подготавливать ямы окружностью и глубиной около 40 см. Дистанция между рядами сохраняется я в 2-2,5 метра. Мужские и женские деревья должны чередоваться между собой. Для получения обильного крупного урожая, все растения следует регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в сухом виде под перекопку грунта или во время полива. Подкормки проводят ранней весной в период активного вегетативного роста и во время цветения и плодозавязи.

Для успешного опыления рядом с деревьями советуют поставить несколько пчелиных ульев. Сбор урожая проводится в определённый период, когда ягоды еще не успели перезреть, но уже стали достаточно зрелыми. В этот период рекомендуется нанять рабочих для сбора плодов.

Рынок сбыта

Самой главной составляющей успешного бизнеса является реализация товара. Перед планированием бизнеса следует уточнить, какое количество деревьев вы планируете посадить, от этого будет зависеть вид торговли. Она может быть как оптовой, так и розничной. В связи с этим каналы сбыта будут разные. Если вы планируете выращивать урожай для розничной торговли, его можно сбывать на рынке или в супермаркетах. В случае же большого количества урожая вам нужно избавиться от него как можно быстрее, до того как он начнет портиться.

Читайте также:  Осенняя подкормка саженцев плодовых деревьев

Покупателями могут быть оптовые продавцы, пекарни, производители кондитерской продукции, супермаркеты, рестораны, фирмы по производству йогуртов, джемов, сиропов или соков, а также фирмы, которые производят натуральную косметику и фармацевтические препараты. Реализовывать продукцию можно как в замороженном виде, так и в свежем. Кроме ягод, товаром для продаж являются кора, листья и саженцы растения.

Статья расходов

На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:

  • Аренда земельного участка.
  • Обработка грунта.
  • Закупка и внесение удобрений.
  • Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
  • Закупка посадочного материала.
  • Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
  • Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
  • Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
  • Транспортные расходы.
  • Налог на землю.
  • Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
  • Другие неучтенные растраты.

Предполагаемая прибыль

При расчете среднего урожая с одного гектара земли в 1,3 тонны ягод в нашей стране на продукцию наблюдаются такие цены:

  • Замороженная ягода – от 130 грн/кг.
  • Семена – от 20 грн/10 штук.
  • Сушеная ягода – от 650 грн/кг.
  • Порошок сушеных ягод – от 2500 грн/кг.
  • Свежие ягоды – от 130 грн/кг.
  • Облепиховое масло – от 600 грн/литр.

Соответственно при расчёте дохода с одного гектара земли мы получаем:

  • Замороженная ягода – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Сушеная ягода – от 600000 грн. (22 2200 $)
  • Свежие ягоды – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Облепиховое масло – от 60000 грн. (2 220 $)

При выращивании так же следует учитывать, что дерево начинает плодоносить с четвертого года его жизни. До этого момента вам потребуется производить затраты на внесение удобрений, уход за растениями, арендную плату, налоги и т.д.

Однако даже за вычетом всех растрат уже через 7-10 лет вы полностью окупите все расходы и будете иметь хороший стабильный заработок с этого бизнеса.

Источник

История счастливого человека, который двадцать лет закапывает деньги в землю

Все это происходит в деревне под названием, от которого слюнки текут. Там, в Келбасках, обосновался какой-то странный человек, который уже двадцать лет упрямо закапывает деньги в землю. Сначала все эти тысячи легли на косогоре в четыре гектара, но этого человеку показалось мало. Теперь он, согнувшись в три погибели, закапывает все, что накопил, на большом и красивом поле, где приличные люди делали бы селфи или сажали картошку. Наш герой селфи делать не умеет, а картошку, говорит, и без него посадят. У него свой смысл — он не дает этому странному человеку спокойно лечь на диван и наслаждаться военной пенсией. История настоящего оптимиста — в материале Onliner.

Недавно у Леонида состоялся серьезный разговор с женой. Вроде бы не ругались, но осадок остался.

— Сказала мне: ты уже двадцать лет все деньги в землю закапываешь, — улыбается пенсионер и подходит к ветхому треугольничку бытовки. Разговор с супругой состоялся после того, как фермер решил пустить все накопления на развитие своего бизнеса и «немного» расширился: купил шесть тысяч саженцев облепихи. Сейчас он осматривает владения и щурится на солнце — этот странный человек вообще будто с другой планеты: променял спокойную военную пенсию и удобный диван, на котором уже вполне могли бы появиться очертания хозяйского тела, на хлопотное и вообще достаточно сомнительное предприятие.

Мы бегаем вверх-вниз по косогору в Келбасках и слушаем бесконечные рассказы шустрого фермера о нюансах выращивания облепихи. Он здесь каждый день — сейчас самое время подрезать сухие ветки, и Леонид орудует садовыми ножницами: нужно пройти все четыре тысячи кустов, а на каждый уходит минут по тридцать. Попутно пенсионер сбивчиво объясняет нам суть своей работы и рассказывает, что с ним вообще не так. Над Келбасками ярко светит весеннее солнце, внизу, под облепиховой плантацией, школота гоняет мяч на переменке — в общем, жизнь возвращается в затюканную зимой страну.

Вокруг — нехитрый скарб предпринимателя: старая бытовка, в которой хранится инструмент, ветхая беседка и парничок, где пенсионер выращивает для себя редиску, помидоры и перец. Ничего лишнего. Мужчина обнаруживает энциклопедические знания про ягоду, за сжатый промежуток времени выдает кучу лайфхаков для садовода-любителя и параллельно осматривает владения.

«Облепиховым маслом я спас шурину жизнь»

Наконец Леонид делает перерыв и усаживается на хрупкую лавчонку в импровизированной беседке, от которой на самом деле остался лишь ветхий каркас. Он кладет возле себя садовые ножницы и показывает границы владений: вон от того леса до того поля и вниз, вон до тех деревьев. Этот сад уже доживает свое и потихоньку выкорчевывается.

— Про облепиху я узнал во время службы. Вообще, родился я в Хмельницкой области в Украине и вырос там. Позже окончил военное училище и был направлен в Забайкалье. Там встретил девушку, женился и остался надолго. Места красивые, просторы необъятные: 100 километров — вообще не расстояние. В тех местах облепиху очень ценят и выращивают ее целыми плантациями. Идет по огромному саду человек с битой, обшитой мотоциклетной покрышкой, и бьет по кустам — на поясе у него пакет с жестяной крышкой, и вся спелая ягода в него падает.

Неподалеку работал завод прохладительных напитков, хотя выпуском напитков там занимался только один цех. А остальная линия производила облепиховое масло — ценный продукт на случай ядерной войны. Предполагалось, что в случае, если эта война случится, у солдат будет много ожогов, а облепиховое масло для них — лучшее средство. На нужды военной промышленности этот завод и работал, а я благодаря этому узнал про целебные свойства облепихового масла.

Вполне вероятно, молодой лейтенант так и остался бы в этом вопросе теоретиком, если бы не тяжелые семейные обстоятельства. Серьезно заболел шурин Леонида, а врачи оказались не в состоянии ему помочь.

Читайте также:  Как вырастить саженцы барбариса

— Собрались в гости к сестре жены. Сели в самолет, прилетели на место. Сестра встречает нас, а на ней лица нет. Что такое? С Димкой, говорит, совсем плохо. Язва открылась, врачи оперировать отказываются — отдали его на руки и сказали: «Сколько протянет, столько протянет». Погостили мы пару дней и отправились домой. Думал я, как помочь человеку, и решил попробовать облепиху. В одной деревне недалеко от Улан-Удэ, по слухам, масло делали. Но шифровались знатно, потому что при Советах для себя ты мог делать сколько угодно, а вот продавать — ни-ни. Накупил я дефицитных продуктов и отправился в эту деревню искать умельцев. Захожу в один дом — руками разводят. Захожу во второй — та же история. И все на один дом указывают: там женщина жила, окончила она медицинский институт и приехала сюда по распределению, познакомилась с человеком, и родилось у них двое детей. Так и осталась в забайкальской деревне. Заехали мы с водителем к ней, а она тоже ни в какую: нет, мол, у меня никакого масла. Знаю, говорю, что есть, люди так говорят. Она замялась, а я даю отмашку водителю: «Неси!» И он тащит ящик с продуктами — 15 кило. Открываем — а там прямо сверху лежит огромный батон «Докторской» колбасы. Она как увидела все это, так и закомандовала нам в дом идти. «У меня осталось для себя немного», — сказала и выносит двухлитровую бутылку с маслом, почти полную. Обернула ее ватой, чтобы я не расквасил, и повез я масло своему шурину. Долго рассказывать не буду, только прошло с тех пор уже сорок лет, а он до сих пор жив и здравствует.

Чуть позже офицер вместе с семьей перебрался в сытую Чехословакию и прослужил там пять лет, а затем семейство Тихоцких перебралось в Гродно. Там Леонид получил квартиру и остался жить уже после развала Советского Союза.

«Они на облепихе месячную зарплату получают»

— Еще во время службы я получил небольшой участочек под дачу и стал думать, чем бы его засадить. Однажды гулял по рынку, искал яблоневые саженцы, а в итоге наткнулся на облепиху. Оказалось, саженцы привезли из-под Слонима — там был какой-то питомник. И я купил два «мальчика» и три «девочки». Не все они на земле прижились, но в итоге осталось три куста — для себя их вполне хватало. А потом я вышел на пенсию.

Военная пенсия в 1997 году началась с глобальных планов. Леонид решил потратить все свои накопления на саженцы облепихи. С трудом выбил участок земли и обошел кучу инстанций, чтобы оформить необходимые документы, выстоял долгие споры с супругой и дочерью и, что называется, вложился.

— Вот этот косогор я и получил, — фермер обводит глазами свой сад и усмехается. — Когда начал эту землю обрабатывать, тысячу раз пожалел: столько здесь было камней! Я в колхоз — они мне говорят: «У нас своей работы хватает, никто тебе технику не даст». Я к частнику — он только головой качает. Ну, в итоге уговорил я его как-то и начал приводить землю в порядок: здесь по периметру до сих пор «каменное кладбище». Работали трактором, таскали камни конем — что только не делали! В итоге справились, но оказалось, что трудности только начинаются.

Когда Леонид принялся искать саженцы для своего сада, оказалось, что миссия практически невыполнима. Тот питомник в Слониме испарился, в ботаническом саду развели руками, и в итоге кое-как фермер вышел на другой питомник — недалеко от Заславля.

— Забрали у них все, что было, — 400 саженцев, — говорит фермер и делает паузу. — Вложился я тогда, конечно, капитально… Военная пенсия у меня была что-то около 300 рублей, а вся покупка обошлась в 35 тыс. — около $2500 по тем временам. Были какие-то остатки со времен службы в Чехословакии, но бо́льшую часть суммы пришлось занять. Жена, конечно, ругалась долго. Но потом смирилась.

Фермер стартанул лихо и в первый год умудрился найти рынок сбыта и вернул долги. Облепиху брал консервный завод, который, правда, решил делать из нее сок в трехлитровиках. Народ, не привыкший к такой экзотике, брать достаточно дорогой продукт такими объемами не рискнул, и маркетинговый план завода провалился. Впрочем, дела у Леонида шли все равно неплохо: на легковой машине он возил ягоду в Клецк и Малориту, что-то оставалось в Гродно. Держал хозяйство в порядке сам, договаривался сам, продавал сам. Совсем скоро мощностей одной семьи Тихоцких в сборе урожая оказалось недостаточно, и здесь на помощь пришли местные.

Читайте также:  Как сажают саженцы облепихи

— Я никогда не жалел денег, — рассказывает фермер. — Рассказал в деревне, что плачу за сбор ягод, и люди потянулись работать. Но платил я не за количество часов, проведенных в саду, а за килограммы урожая: облепиха любит спешку, потому что если ягода перезревает, то становится слишком мягкая, и сорвать ее целой уже невозможно. Тариф у меня фиксированный: доллар за килограмм. Есть люди, которые собирают 20 килограммов за день: кто-то с фермы сразу ко мне в сад идет, кто-то специально отпуск под это дело берет. В основном, конечно, женщины трудятся: за период сбора урожая они здесь месячную зарплату могут получить.

Облепиха стала превращаться в детское питание, пюре, соки, масло и чай для столичных кафе. Леонид договаривался, подписывал документы, увозил, привозил. Кто-то рассчитывался сразу, кто-то только к началу следующего урожая — в общем, типичная схема. Только у фермера почему-то не выработалась важная функция, без которой работать не принято: жаловаться на жизнь. Он обо всем этом рассказывает как-то вскользь, будто это просто небольшая помеха на пути к важной и благородной цели.

«Взял $6 тыс. и снова в землю закопал»

«Перекур» окончен. Пенсионер снова берет в руки садовые ножницы и идет в сад обрезать сухие ветки. Ему еще многое предстоит: перед сезоном он лично обходит все четыре тысячи кустов. Здесь уже набухают почки, а через каких-то полмесяца сад расцветет. Мы долго разговариваем про ягоду и фермерские риски, кое-что узнаем про благоприятные погодные условия и вредителей — майского жука и тлю. Пенсионер только улыбается: «Пусть лучше потеряю в урожае, но никакой химии здесь использовать не буду. Зачем полезную ягоду травить?» Еще он зачем-то сэкономил на высоких заборах, колючей проволоке и злых собаках. И вообще, говорит крамольное: «А я в сад всех пускаю. Нужна ягода? Приходите и рвите, мне не жалко».

В общем, здесь у фермера сформировалась своя жизненная философия, которую его супруга и называет емкой фразой «закапывать деньги в землю». Хотя, наверное, он все же четко понимает, что и зачем делает.

— В прошлом году продал весь урожай до Нового года, — хвалится Леонид, обрезая куст. — Никогда такого не было, а в этот раз получилось. В итоге чистая прибыль за сезон составила где-то $6 тыс. Всю ее пустил в дело!

Фермер снова пошел просить землю и получил еще 10 гектаров отборнейшего дерна с камнями — одно удовольствие. Теперь кое-как разгребается с этим «удовольствием»: поубирал все камни, перепахал, высадил шесть тысяч саженцев. Хочет нарастить мощности, чтобы разом сбывать продукцию.

— Крупные предприятия требуют больше, чем я могу предложить, иначе им невыгодно линию запускать. Рынок сбыта есть, а мощности не позволяют — вот я и решил вложиться. Вот здесь, — фермер показывает куда-то в самый конец поля, — поставим собственную морозильную камеру, потому что больше в арендную не загрузишь, и будем работать.

Фермер уже мыслит категориями «мы»: должен вернуться из армии внук, который подключится к дедову бизнесу. Дед говорит, что парень толковый: выучился в ГрГУ, устроился на работу в фирму, получал солидные деньги, но решил уйти к фермеру.

Леонид вообще думает о будущем какими-то удивительными категориями. Слишком смело это выглядит. «Построим», «увеличим», «вложим», «дадим заработать» — даже слово «польза» звучит от него так часто, как будто это вообще в порядке вещей. А еще пенсионер рассказывает нам про уникальное предложение на рынке, возможности заработать простым сельчанам и всякие другие вещи, о которых не всегда расскажут даже в опытных хозяйствах страны. Сейчас он уже думает про скандинавские страны — говорит, там готовы покупать ягоду огромными партиями, надо только давать объем.

— Если бы не облепиха… — Леонид делает паузу и вместо лирического монолога про случайность, которая привела к закономерному итогу, выдает вполне прагматичную вещь. — Я бы, наверное, черной смородиной занялся. Надо уникальное предложение сформировать — вот так фермер и может здесь выжить. Картошка, морковь, свекла — все это не про нас: большие хозяйства сразу задушат. Надо браться за культуры, в которых спрос ограничен. Я вот… Ну какие у меня конкуренты? У меня-то конкурентов нет, я пока один такой. Вот пару лет еще подожду, а там и на новом месте урожай поспеет — считайте, расширение бизнеса, новые перспективы.

Пенсионер берет в руки лопату и топает по пыльному полю. «Вы езжайте, а я еще поработаю — меня часов в семь дочка на машине заберет», — фермер один, где-то посреди безымянного поля, снова уходит закапывать свои деньги в землю — сколько это еще продолжится, никто не знает. Но смысл вроде как не в деньгах. Он в чем-то еще. Пока мы сидели в саду на косогоре, окаймленном валунами, Леонид будто бы сам себе бормотал: «Ненавижу зиму: всего неделя в год, когда работы нет, и места себе не находишь. Диван надоел, телевизор надоел, руки чешутся». Подумайте об этом, когда будете пить в уютном столичном кафе облепиховый чай с фермы этого странного и счастливого человека.

Источник