Меню

Способы проращивания семян льна



Как проращивать семена льна для еды в домашних условиях и как правильно их употреблять?

Лен — это одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Это прекрасный продукт питания, источник витаминов и антиоксидантов. В составе льняных семечек содержится комплекс витаминов, биологически активных веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии целебное воздействие этих компонентов на организм возрастает. Поэтому сегодня изучаем, как проращивать семена льна. Этот опыт пригодится для организации здорового питания своей семьи.

Проросток льняного семени

Далеко не все занимались садоводством, но даже этот опыт мало помогает, когда речь идет о проращивании семян. Обычно для посадки мы дожидаемся только незначительного их набухания, после чего высаживаем семена в почву. Здесь принцип несколько меняется. Семя льна с едва показавшимся стебельком называется проростком. Если мы говорим про росток, то имеем в виду выросшую травинку длиной от 5 см.

Рассматривая, как проращивать семена льна, нужно отметить необходимость контролировать этот процесс. Если размер проростков превышает 5 см, их состав и питательная ценность меняются. В этом случае рекомендуется использовать их для приготовления салатов.

Своими руками

Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид. Но гарантируется ли сохранность витаминов, если семя постоянно перемещается из тепла в холод? Поэтому лучше всего самим ознакомиться с информацией о том, как проращивать семена льна. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные салаты из самых полезных семечек.

Домашнее проращивание

Преимущество этого способа заключается в том, что получить готовый к употреблению продукт можно в любое время года независимо от климатических особенностей. Самый простой способ проращивать семена льна — это просто увлажнить семечки и таким образом стимулировать появление ростков.

  • Семена нужно разместить на подходящей поверхности.
  • Опрыскайте их из пульверизатора, но не допускайте скопления жидкости. Повторять процедуру необходимо через каждые несколько часов.

Между орошениями проще всего убирать противень в духовку. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности. Кроме того, он не будет мешать на кухне.

Замачивание

Давайте рассмотрим и другие способы, позволяющие прорастить семена льна для еды. Опрыскивание отнимает много времени, поэтому можно попробовать альтернативный вариант:

  • Возьмите плоский противень и рассыпьте по нему семена. Залейте водой на 3-4 см.
  • Через 12 часов вы увидите, что вода вся впитается, и активизируется выработка слизи. Ее можно слегка промыть, чтобы лен не был погружен в нее целиком.
  • После этого добавляйте воду небольшими порциями, чтобы семечки могли свободно пить и дышать.

Остается дождаться появления ростков, промыть — и можно кушать. Это отличная добавка к ежедневному завтраку, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Проращивание на влажной салфетке

А мы продолжаем рассматривать, как прорастить семена льна в домашних условиях. Хорошим вариантом будет использование влажной марли.

  • Для этого возьмите салфетку из влаговпитывающей ткани. Ее нужно намочить и хорошо отжать. Важно, чтобы она не была мокрой. Сложите ее в два раза и положите на поднос.
  • Кроме этого, вам потребуется еще одна салфетка из плотной чистой ткани. Намочите ее и тоже хорошо отожмите. Ее нужно примерно поделить на две половинки, раскрыть и внутрь насыпать семена. Прикрываем их второй стороной салфетки.
  • Накройте сверху второй влаговпитывающей салфеткой. Ее тоже нужно намочить и хорошо отжать.

Следить за семенами придется, поэтому запасайтесь свободным временем. Каждые два-три часа ткань нужно приподнимать и давать семенами возможность подышать.

Период ожидания

Семечки льна прилипнут к обеим сторонам ткани, но при этом должны хорошо отделяться. Для достижения такого эффекта нужно постоянно сбрызгивать ткань водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде. Если вы чрезмерно их залили, то снимите верхнюю салфетку. Тогда испарение пойдет гораздо быстрей. Зерна должны выпустить белые проростки длиной до 5 мм. Это обозначает, что они полностью готовы. Для этого потребуется 1,5-2 суток. Когда они готовы, нужно слегка увлажнить ткань. Тогда семена будут легко сниматься чайной ложкой.

Полезные свойства

Так как правильно прорастить семя льна совсем несложно, вы можете делать это регулярно. Такая добавка к пище укрепляет иммунитет и стимулирует процессы обмена веществ. Многие подчеркивают, что при регулярном приеме пророщенных семечек в пищу улучшается общее самочувствие, активизируется работа сердца.

Положительное влияние на организм отмечают и женщины. Заметно укрепляются волосы и ногти, причем эффект становится заметным уже через несколько недель. Постоянное употребление семени льна позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

В процессе прорастания продукт полностью меняет свойства. Поэтому его употребление можно сравнить с приемом БАДов, в которых все полезные вещества представлены в синтезированном виде.

Когда следует воздержаться

Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как правильно проращивать семена льна для еды. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был удобен для вас. Но в некоторых случаях нужно отказаться от употребления проростков льняного семени:

  • При заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуется включать семена в рацион детей, которым не исполнилось 12 лет.
  • Нельзя сочетать прием в пищу пророщенных семян и молочных продуктов. Это приводит к обильному газообразованию.
  • При воспалении толстого кишечника.
Читайте также:  Как организовать фитильный полив для фиалок

В остальном нужно оценить свое самочувствие. Если вы чувствуете боль и тяжесть в желудке, есть вздутие и колики, если участились запоры, то нужно временно убрать из рациона семена льна. Проанализируйте ситуацию, возможно, вы просто включили слишком большое их количество в рацион.

Вместо заключения

Пророщенные семена являются очень полезным продуктом питания, но в больших количествах употреблять в пищу их нельзя. Достаточно добавить к завтраку 1-2 чайные ложки. Это полностью обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вот увеличение этого количества может привести к проблемам с пищеварением, запорам или диарее. Поэтому стоит придерживаться указанной нормы. Если ваш организм хорошо переносит льняные семечки, то можно употреблять их на постоянной основе. Это пойдет только на пользу.

Источник

Проростки льна — ваш личный гастроэнтеролог

Семена льна — источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.

Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.

Способ проращивания льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.

Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.

В противном случае семена «запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.

Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой.

Рекомендация — за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема — 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой.

Хранение до 5 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.

Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.
Читайте также:  Строение набухшего семя фасоли

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как прорастить семена льна в домашних условиях для еды

Недавно я обнаружила дальнем углу кухонного ящика пакетик со льном. Срок годности намекал, что пора бы ему отправляться в мусорку. Но я решила не рубить с плеча и дать продукту последний шанс.

Я преданная фанатка всяких разных проростков, но прорастить семена льна никогда не пробовала. Как оказалось, это настоящий клондайк полезностей и приятностей для здоровья, а получить питательные проростки совсем несложно.

Содержание статьи:

Пророщенные семена льна: польза и вред

Коричневые и золотистые семена льна

По мере пробуждения в зародышах активизируются обменные процессы. В результате концентрация минералов и витаминов в семенах многократно возрастает.

А ещё в них происходят естественные процессы ферментации, так что белок расщепляется на аминокислоты, крахмалы превращаются в сахарозу, а жиры — в жирные кислоты.

Всё это улучшает усвояемость организмом пророщенного льна и увеличивает его целебную силу.

В 100 граммах проснувшихся семечек содержится:

  • 18 грамм протеина;
  • 2 грамма углеводов;
  • 42 грамм жиров;
  • 700 мг фосфора;
  • 380 мг магния;
  • 7,7 мг железа;
  • 5,7 мг цинка;
  • 1400 мг кальция;
  • 534 ккал.

В них также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), клетчатка, витамины (F, А, В, Е, фолат), следовые количества разных минералов (калий, марганец, хром, медь, натрий), энзимы, лигнаны.

На заметку. По мере прорастания в льне повышается объём антиоксидантов, а пик их накопления приходится на 5 сутки и доходит до 526 мг на 100 грамм.

Особая уникальная польза проростков льна объясняется наличием в них альфа-линоленовой кислоты (разновидность Омега-3), лигнанов и слизи.

Омега-3 кислота помогает профилактике широкого спектра сердечно-сосудистых патологий:

  • повышенного давления крови, связанного с атеросклерозом;
  • тромбоза и сопутствующих ему инфарктов и инсультов;
  • аритмии и сердечной недостаточности;
  • нарушений кровотока в коронарной артерии и так далее.

На заметку. Длинноцепочечные Омега-3 (ЭПК и ДГК) также важны для здоровья. Их источником служит жирная морская рыбка.

Лигнаны относят к классу фитоэстрогенов, натуральных гормонов. Они обладают омолаживающими, иммуностимулирующими и противовирусными качествами. А ещё эти вещества тормозят процессы старения в организме, то есть работают как антиоксиданты.

При пробуждении семечки выпускают слизь, которая, возможно, неприглядна на вид, зато приносит большое благо желудочно-кишечному тракту. Она обволакивают слизистые поверхности, тем самым помогая пище лучше перевариваться. Тело покидают токсичные компоненты и остатки неусвоенной еды.

Если кушать «живой» лён ежедневно, это окажет чудодейственный эффект на здоровье:

  • замедлится образование раковых клеток;
  • смягчится климактерическая симптоматика;
  • нормализуется стул;
  • повысится жизненный тонус и усилится иммунитет;
  • улучшится функциональное состояние сердца и сосудов;
  • станут крепче ногти, волосы и зубы;
  • сократится срок восстановления после переломов;
  • укрепится костная и суставная системы, что снизит риск возникновения остеопороза, остеохондроза;
  • улучшится качество крови за счёт более активной продукции красных кровяных телец и гемоглобина;
  • снизится уровень общего системного воспаления в организме.

Вред проростков льна

Семена льна, приобретённые на рынке, нуждаются в промывке и удалении мусора

Побеги льна не стоит кушать при плохой индивидуальной переносимости. А также не советуют принимать их одновременно с любой молочкой — это может вызвать бурление в желудке и образование газов в кишечнике.

На заметку. Суточная норма потребления проростков — 2 столовые ложки без горки.

Семечки насыщены пищевыми волокнами и относятся к тяжёлой еде. От них лучше отказаться в периоды обострения язвы, при воспалении в толстой кишке. Противопоказаниями к употреблению также являются непроходимость кишечника, камни в почках, печени, желчном пузыре.

Учтите, что натуральный продукт стимулирует выработку желчи, поэтому он под запретом при любых проблемах с желчным пузырём. Фитоэстрогены из льняных проростков позитивно влияют на женскую половую сферу. Но, тем не менее, при эндометрите, поликистозе и фиброме матки проросшим льном увлекаться не стоит.

Как выбрать семечки льна для проращивания

Обычно я приобретаю зёрна и семечки для еды и проращивания в заводских упаковках. На них всегда можно найти дату производства и срок годности. На рынке покупка обойдётся дешевле, но там хуже дело обстоит с качеством.

Кстати. Семена льна, предназначенные для еды, часто обдают раскалённым паром. Это резко снижает их всхожесть, так что их не проращивают.

При выборе следят, чтобы семечки имели блестящий вид, не склеивались, содержали как можно меньше мусорных вкраплений.

Читайте также:  Семя укропа при цистите у женщин

В продаже обычно встречается коричневые семена льна, реже — белая разновидность. Вторая содержит больше лигнанов и витаминов, но несильно уступает коричневому льну по полезности.

Два вида проращивания семян льна

Проращивать семена льна в домашних условиях можно с целью получения корешков (проростков), либо вершков (ростков).

Проростки состоят из пробудившегося семени и коротенького корешка. На этой стадии в них сконцентрировано максимум витаминов и минералов. Но по мере отрастания корешка полезность продукта падает.

Если оставить семечки во влажной и тёплой среде (желательно в земле) ещё на какое-то время, из них разовьются зелёные ростки. Зелень срезают и применяют в пищу, а остальную часть отбрасывают.

В день лучше ограничиться 2 столовыми ложками пророщенного льна, поэтому за раз на одного человека замачивают не более 1-1,5 столовых ложек зёрнышек (учитывая, что они разбухнут в 2-3 раза).

Когда постоянно нужны свежие ростки, готовят 8-9 контейнеров с рыхлой землёй и высевают в них лён ежедневно по горстке.

Перед замачиванием семена перебирают, промывают и выдерживают 10-15 минут в розоватом растворе марганца. Вместо марганцовки также применяют сильно разведённые растворы борной кислоты или перекиси водорода.

Семечки, которые не утонули, удаляют ложечкой — они пустотелые и дефективные.

Как прорастить лён в домашних условиях: простые способы

Существует три способа получения питательных проростков льна: открытый, закрытый и комбинированный.

Открытый

Вам понадобится плоский контейнер с высотой бортиков 3-4 сантиметров и чистая вода. Лён рассыпают тонким слоем и заливают так, чтобы жидкость покрывала его на 1-2 миллиметра.

По мере набухания воду по чуть-чуть подливают. Через 10-12 часов лен покроется слоем слизи, которая мешает процессу дыхания в зародыше. После этого семечки промывают и возвращают обратно в тару.

Лён периодически увлажняют из пульверизатора и аккуратно помешивают. Проращивание продолжается, пока не появятся крохотные корешки длиной 1-2 миллиметра. Обычно это происходит уже на вторые сутки.

Если у вас есть крышка для слива воды, проращивание можно проводить и в банке. Только семена придётся почаще мешать, чтобы они не задохнулись.

Закрытый

Подготавливают 2 небольших куска ткани из натуральных материалов — хлопка, льна. Идеально подойдут тряпочки для мытья посуда.

Ветошь смачивают и сильно выжимают. Первый отрез складывают в 2-3 раза и застилают им плоскую тарелку или поддон. Льняные семечки распределяют ровным неплотным слоем, слегка смачивают из пульверизатора и накрывают сверху вторым полотном.

Каждые 3-4 часа ткань приоткрывают, проветривают в течение 15-20 минут и добавляют воды. Чтобы не переборщить, лучше использовать для этого чайную ложечку.

Когда семена оденутся в коконы из слизи, и однократно и осторожно промывают, не приоткрывая тряпочки.

Спустя 1,5-2 суток процесс проращивания завершают и убирают продукт в холодильник.

Смешанный

Льняные семена насыпают в плошку и заливают водой так, чтобы она покрывала их на несколько миллиметров. Их оставляют до полного набухания, примерно на 10-12 часов.

Далее остатки жидкости сливают, лён хорошо промывают от слизи и в дальнейшем проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до отрастания корешков длиной 1-2 миллиметра.

Проращивание льна до зелёных росточков

Для создания зелёного конвейера вам потребуются 8-9 небольших лотков высотой 7-8 сантиметров.

Почвенную смесь делают из универсального торфа и садовой земли, взятых в равных пропорциях. Контейнеры наполняют грунтом, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Содержимое поливают, равномерно раскладывают по поверхности семечки льна и прикрывают 0,8-1 сантиметрами той же смеси.

На заметку. Некоторые советуют проращивать лён в небольшом объёме грунта или даже без оного. Но я считаю, что зелень получится более питательной, если корням есть чем подпитываться.

Ёмкости накрывают целлофаном и перемещают в тёплое место до появления всходов. Потом их ставят на светлое окошко, но лучше не на южное.

Ростки обрезают для еды, когда их высота составит 10-12 миллиметров.

Как применять проростки и ростки из льна

Чаще всего семена льна проращивают для еды. Микрозеленью и проросшими семенами обогащают салаты, зелёные коктейли и бутерброды. Продукт лучше не добавлять в горячие кушанья, ведь так он утратит и свою пользу, и вкусовые качества.

Для здоровья пророщенный лён принимают каждый день на пустой желудок по чайной ложке. Семечки хорошо пережёвывают и запивают небольшим количеством воды.

В косметических целях зелёные стебли льня применяют как ингредиент для масок. Для этого их предварительно измельчают в блендере или разминают вилкой. А можно замочить ростки на ночь и протирать им кожу вместо тоника (средство хранят в холодильнике не более 1-2 дней).

Хранение пророщенных семян льна

Микрозелень льна предпочтительно не хранить, но при желании её можно поместить в миску, сбрызнуть водой, закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения при +2. +4 градусов составляет 5 суток. Продукт каждый день споласкивают под краном, чтоб избежать появления плесени.

Льняные проростки также держат в холодильнике не дольше 3-5 дней. А ещё их можно соединить с жидким мёдом в пропорции 1:4 и также убрать на холод. Тогда срок годности увеличится с недели до месяца.

Видео рецепт проращивания семян льна открытым способом:

Источник