Меню

Способ хранения семян березы повислой



Способ хранения семян березы повислой

Прежде чем засыпать семена на хранение, их необходимо хорошо просушить и тщательно очистить от посторонней примеси.

Семена сосны, ели и лиственницы лучше всего хранить в герметически закупоренных бутылях, которые ставят в прохладном подвале, где поддерживается температура от 0 до 5 0 . При таком способе можно сохранить почти без снижения первоначальной всхожести семена сосны и ели в течение 4—5 лет, а семена лиственницы — 2—3 года. Семена березы сохраняют в мешках,

которые подвешивают на проволоке к потолку (от мышей) в амбаре или в сухом подвале. Семена березы можно хранить и в ящиках. Семена березы сохраняют всхожесть 1—2 года. Семена ильмовых высевают обыкновенно сразу же после сбора. Семена бересклета, шиповника, жимолости и бирючины сохраняют в ящиках, насыпая слоем в 2—3 см. Поверх семян насыпают слой песка толщиной не меньше половины толщины слоя семян. Таким же способом сохраняют семена лещины и кленов, насыпая их в ящики слоем в 3—5 см. Семена шелковицы лучше сохранять в герметически закрытых бутылях при температуре от 0 до 4 0 . При таком способе хранения семена не утрачивают всхожести в течение трех лет. Семена кленов, ясеней, яблони, груши и липы сохраняют по-разному, в зависимости от назначенного срока посева.

Если семена не будут высеяны в ближайшую весну, их хранят в обычных хранилищах для семян, в ящиках или в мешках, подвешенных к потолку. Их можно также хранить перемешанными с сухим песком. Семена желтой и белой акации, лоха и гледичии хранят в мешках или в деревянных ящиках. Всхожесть этих семян сохраняется 3—4 года. Особенно трудно хранить желуди, так как они в условиях достаточной влажности могут прорасти, при высокой температуре (10—12 0 ) высыхают, а при температуре минус 1—5 0 промерзают и утрачивают всхожесть. В настоящее время пользуются разными способами хранения желудей. Их хранят в специальных хранилищах, в ямах, траншеях, кучах, на поверхности почвы под пологом леса и в снегу.

Лучшим способом хранения желудей, является способ, предложенный лесоводом Лотоцким. При этом способе хранения желудей на ровной площадке, а если можно — на возвышенности копают яму-канаву глубиной 1,5—2 м. Прежде чем засыпать на хранение желуди, на дно канавы насыпают песок слоем в 10—15 см. На песок насыпают слой желудей толщиной 4—5 см, потом снова кладут слой песка в 6—8 см и так далее. Слой песка должен быть, в полтора раза толще слоя желудей. Каждый слой песка поливают водой. Песок увлажняют до такого состояния, как и при стратификации семян плодовых и других пород. Желуди таким способом насыпают в яму на 5—10 см ниже поверхности земли. Верхний слой песка насыпают толщиной 20—25 см, а на песок кладут солому слоем в 20 см. Сверху канаву засыпают также песком в форме горба высотой 50—60 см. Во время хранения необходимо следить за состоянием желудей. Если желуди начнут согреваться, следует уменьшить толщину верхнего покрытия. Перед посевом желуди вынимают из ямы, переносят их в помещение с температурой 7—12 0 и рассыпают слоем в 15—20 см. Это делают для того, чтобы они ко времени высева наклюнулись бы или слегка проросли.

На зимнее хранение желуди закладывают в конце октября или в начале ноября. Перед закладкой их необходимо тщательно отсортировать, выбраковав все недоразвитые и поврежденные желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой.

Источник

Способ хранения семян березы

РЕСПУБЛИК ш4 АО! F25!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЧИТЕТ СССР lO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬПИЙ (21) 3755845/28-13 (22) 08.05.84 (46) 30.04.86. Бюл. ¹ 16 (71) Западно-Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (72) Б. И. Косников (53) 664.036 (088.8) (56) Минин 3,. 3,. Хранение и подготовка к посеву семян древесных и кустарниковых пород. Мл Сельхозиздат, 1962.

Рекомендации HTC МСХ СССР.

ВНИИТЭИ по сельскому хозяйству. М., 1978, № 10, с. !4 — 24.

Патент Франции ¹ 2040254, кл. А 01 N 3 00, !971. (54 j (57) 1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

БЕРЕЗЫ. включаюгций размегценис нх в емкости с гигроскопичным н бактерицидным вегцес-.вами, герметизацию после. ней с lioследую цим содержанием при iiс ниженной температуре, ат ичаюи ися тем, что, с целью удлинения сроков хранения, перед размегцением в емкости их влажность доводят до

Читайте также:  Стационарный протравитель семян на заве

12 — 15 !, при этом в течение первого го уху.lшению их качества по всхожести и э IepI rIII прорастения.

Как установлено в процессе многолетних исследований, температурный режим содержания -1 С в первый год хранения и

0-3 С в дальнейшем является оптимальным и присущим семенам березы, очевидно, нз-за биологических особенностей вида.

Пример !. Брали семена березы 1 кл. качества при их чистоте 91% с лабораторной всхожестью 75,4% и энергией прорастания

64,био и подвеРгали их хРанению по способу-прототипу к по предлагаемому способу.

В контроле после трех лет хранения класс качества семян снизился с 1 до 11. В опыте при влажности !3%>, количестве соли

NACl 25 г на 1 кг семян и температуре хранения -1 С в первый год и 0 С в последующие годы хранения спустя 0 лет хранения качество семян осталось на уровне

1 кл. При этом лабораторная всхожесть была равна 70%, а энергия прорастания 45,2%.

Пример 2. Брали семена березы 1 кл. качества с лабораторной всхожестью 73,8% и энергией прорастания 63,!% и подвергали их хранени1о в контроле и опьпе (по предлагаемому способу) . В контроле после 2,5 лет хранения семена потеряли качество до II кл.

В опьпе при влажности 12%, количестве соли 20 г на 1 кг семян и температуре хранения -1 С в первый год и -1,5 С в последующем спустя 9 лет хранения качество семян сохранилось на уровне I кл., всхожесть 69%, энергия прорастания 44,8%.

Пример 3. Брали семена березы I кл. качества с лабораторной всхожестью 74,2ог„ и энергией прорастания 64,1% и подвергали их контрольному и опытному хранению. В контроле на третьем году хранения все семена были II кл. качества. В опыте (при влажности 15%, количестве соли 30 г на 1 кг семян и температуре хранения -! С в первый год и -3 C в последующем спустя

9 лет хранения качество семян было на уровне I кл,,всхожесть 68%, энергия про растания 45о г

Снижение влажности до 10%, количества соли МаС! до 15 г на 1 кг семян и температуры хранения до -2 С в первый год и до -4″С н последующем приводило к ухудшению качественных показателей семян на

2 — 3%. Повышение влажности до 16 — 17%, количества соли до 35 — 40 г на 1 кг семян и температуры хранения до 0 С первый год и

+! С в г:оследующем приводило к незначительному ухудшению (на 1 — -2% качественных показателей семян.

Использование данного способа хранения семян березы позволяет хранить семена повышенной влажностью по сравнению с известными способами, что дает экономию затрат на подсушивание семян перед их за;ладкой на хранение. Кроме того, срок хранения семян увеличивается в 3 — 4 раза, что позволяет сгла rHTb их недостаток в неурожаииые голы.

Источник

Способ хранения семян березы

Номер патента: 1227131

Текст

3 О,122 щ 4 А 012 г ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССРГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПИЙ(56) Минин Д. Д. Хранение и подготовкак посеву семян древесных и кустарниковыхпород. Мл Сельхозиздат, 1962.Рекомендации НТС МСХ СССР.ВНИИТЭИ по сельскому хозяйству. М.,98,1 О, с. 4 — 24.Патент Франции2040254,кл. А 01 М 3/00, 971.(54) (57) 1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН БЕРЕЗЫ. включаюгций размегценис нх в емкости с гигроскопичньм н бактерицидным вегцествами, герметизацию после,.ней с последую;цим содержанием при пониженной температуре, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения, перед размегцением в емкости их влажность доводят до 12 — 5″.0, при этом в течение первого года хранения семена содержат при температуре -1″С, а в дальнейшем и рп 0-3 С.Способ по н. 1 отлиыюииися тем, что в качестве гигроскопичного Вегцествэ берът соль ХгС 1 в количестве 20- -30 г на 1 кг семян при отсстсгвин их прямого контакта с солью.122731 БНИИПИ Заказ 198 ъ 1Фидиа ППП Патент:,Изобретение относится к сельскому и,есному хозяйству, а именно к способам хранения семян березы в семенохранилищах.Цель изобретения — удлинение сроков хранения семян березы.Способ осуществляют следующим образом.Семена березы, предназначенные для хранения, доводят до влажности 12 — 15 о. Затем их размещают в емкость, содержацую соль МаС из расчета 20 — 30 г на 1 кг семян, при отсутствии прямого контакта соли с се. менами.Загруженную емкость герметизируют и содержат семена в течение первого года хранения при температурс -1 С, а в дальнейшем при 0-3 С.При таком режиме закладки и содержании семена березы не теряют своих качеств после 10 лет хранения. Уровень влажности2 — 15% обеспечивает поддержание лыха- тельных и обменных процессов в семенах на заторможенном уровне, но достаточном для сохранения высоких показателей по всхожести и энергии прорастания.Уменьшение влажности, например, до 10% приводит к уменьшению процента всхожести семян из-за нарушения обменных процессов и потери ростовой активности зародыша. Увеличение влажности, например, ло 16% приводит к росту отхода семян от поражения плесенью и загнивания. Наличие в герметичной емкости с семенами соли ХаС в соотношении 20 — 30 г на 1 кг семян позволяет оптимизировать влагообменные и дыхательные процессы в хранимых семенах. Соль МаС в указанном соотношении, обладая гигроскопичными свойствами, позволяет регулировать уровень влажности в емкости с семенами в оптимальных пределах 12 — 15%. Кроме того, нары соли, присутствующие в емкости с семенами, обладают бактерицидным действием в отношении болезнетворной микрофлоры семян. Уменьшение количества соли, например, до 15 — 7 г на 1 кг семян приводит к снижению качества семян на 2 — 5%. Увеличение ее количества, например, ло 35 г и более на 1 кг семян не приводит к заметному улучшенио их качества, в то время как увеличивается расход соли и общая масса материалов в семенохранилище. Однако прямой контакт семян с солью приводит к заметном ухудшению их качества по всхожести и энергии прорастения. Как установлено в процессе многолетних исследований, температурный режим содержания -1 С в первый год хранения и О-ЗС в дальнейшем является оп.гималь. 10 2 О 35 46О ным и присущим семенам березы, очевидно, нз-за биологических особенностей вида.Пример . Брали семена березы 1 кл. качества нри их чистоте 91 % с лабораторной всхожестью 75,4% и энергией прорастания 64,бо и подвергали их хранению по способу-прототипу к по предлагаемому способу. В контроле после трех лет хранения класс качества семян снизился с 1 ло 11. В опыте при влажности 3%, количестве соли ХАС 25 г на 1 кг семян и температуре хранения -1 С в первый год и 0 С в последующие голы хранения спустя0 лет хранения качество семян осталось на уровне 1 кл. При этом лабораторная всхожесть была равна 70%, а энергия прорастания 45,2%.Пример 2, Брали семена березы 1 кл. качества с лабораторной всхожестью 73,8% и энергией прорастания 63,% и подвергали их хранению в контроле и опьпе (по предлагаемому способу 1. В контроле после 2,5 лет хранения семена потеряли качество до 11 кл. В опьпе при влажности 12%, количестве соли 20 г на 1 кг семян и температуре хранения -1 С в первый гол и -1,5 С в последующем спустя 9 лет хранения качество семян сохранилось на уровне 1 кл., всхожесть 69%, энергия прорастания 44,8%.Пример 3. Брали семена березы 1 кл. качества с лабораторной всхожестью 74,2 о и энергией прорастания 64,1 % и подвергали их контрольному и опытному хранению. В контроле на третьем голу хранения все семена были 11 кл. качества. В опыте (при влажности 15%, количестве соли 30 г на 1 кг семян и температуре хранения -С в первый год и -3 С в последующем спустя 9 лет хранения качество семян было на уровне 1 кл., всхожесть 68%, энергия прорастания 45%.Снижение влажности до 10%, количества соли МаС 1 до 15 г на 1 кг семян и температуры хранения до -2 С в первый год и до -4″С н последующем приводило к ухудшению качественных показателей семян на 2 — 3%. Повышение влажности до 16 — 17%, количества соли до 35 — 40 г на 1 кг семян и температуры хранения до 0 С первый год и +С в г;оследующем приводило к незначительному ухудшению на 1 — -2%, качест. венных показателей семян.Использование данного способа хране. ния семян березы позволяет хранить семенаповышенной влажностью по сравнению с известными способами, что лает экономию затрат на подсушивание семян перед их за;ладкой на хранение. Кроме того, срок хранения семян увеличивается в 3 — 4 раза, что позволяет сгладить их недостаток в неурожаииые голы. зрираж 6 Э 11 одиоиое Ужгород, у,. Проектная, 4

Читайте также:  Как его каждый выбирает сам для семян

Заявка

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ

КОСНИКОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

МПК / Метки

Код ссылки

Фенилгидразоны четвертичных солей оксотетрагидроакридиния в качестве компонента светочувствительной композиции для получения люминесцирующих изображений красного цвета

Номер патента: 1071623

. люминесценции измеояют наустановке с Фотоэлектрической регистрацией спектров, собранной наоснове монохроматора ЯРМ»2. Поло»жения максимумов полос фотолюминесценции приведены в табл.2. Послеоблучения светом лампы ДРШнапротяжении 2-5 мин интенсивностьлюминесценции уменьшается. Цля примера на Фиг.2 показано изменениеинтенсивности люминесценции от времени облучения для М»118.Полученные соединения используются в качестве компоненты дляполучения светочувствительной комбО позиции, представляющей собой полимерную пленку, содержащую укаэанныевещества (Х). Для этого пленку,изготовленную из ацетобутирата целлюлозы, предварительно выдерживаютб 5 .24 ч в смешанном растворителе сле. Затем ее.погружают на 48 ч в насыщенный раствор соединения (Х) в.

Способ автоматизированного управления аэрацией семян при хранении

Номер патента: 1674736

. ч (для данного случая, например, 14 интервалов с 15 декабря по 23 мая: 360, 288, 240, 264, 240, 192,240, 240, 240, 240, 336, 432, 264 ч соответственно);Хо — значение Х при т = О, отн,ед,;Х — характеристика изменения всхожести дозревших семян, определяемая из формулы Вг.п, -100 — 39 89 ехр ( Х (2) к (Ь 1 у + Ьгуг + Ьзуз), где у = 1 (1 + рХ)р, Ь 1,Ьг, Ьз — коэффициенты (для данного примера Ь 1 — 0,4351836, Ьг= — 0,1201676, Ьз,937298, р=0,332671; Вг,п — граничная прогнозируемая всхожесть дозревших семян,7 ь на конец интервала т, определяемая из формулы тВг и. = Вн — ( Вмакс Вг )Тг п.д,где Вн — всхожесть дозревших семян при к = О, 7 ь;Вмакс — максимальная всхожесть семян после завершения послеуборочного дозревания, ;Вг — граничная всхожесть.

Роданистоводородные соли аминов в качестве дефолиантов хлопчатника

Номер патента: 631512

Читайте также:  Яровые посевы 16 век

. дефолирующую активность на хлопчатнике имогут быть использованы в сельскомхозяйстве. 20Особенно активным оказалось соединение роданид триэтиламмония(ТИИИМСХ — альфа).дефолирующие свойства веществвыявляют сначала на отдельных, растениях, а затем в условиях мелкоделяночного опыта,Перед обработкой растения производят учет количества имеющихся наних листьев, затем опавших и оставшихся (по истечении 3,6,9,12 дней) .Каждый раз учитывают количество опавших и оставшихся на растениях сухих (засохших на 2/3 и полностью),полусухих, частично подсохших и зеТаблица 2 26,0 3,4 5,1 65,5 65,2: 36,010,6 7,9 5,1 21,7191 34,4 49,2,б ,О ,6 30,1, Триметиламмония 32-33 2. Триэтиламмония 36-37 3.Диэтиламмония 43-45 4Дибутиламмония 52 54 5.

Бис-четвертичные соли бензимидазолия в качестве добавок к галогенсеребряным фотографическим эмульсиям

Номер патента: 1790175

. стекла.В 6-ую порцию эмульсии (е) вводят 15 мл 150,4%-ного спиртового раствора (240 мг/л)соединения Г, выстаивают в термостате притемпературе 38 С в течение 20 минут и поливдют на подслоираванные стекла.Вличины светочувствительности 20(Яо,вь ф) коэффициентов контрастности уиплотности вуали (до)фотослоев, полученныхпо примерам 9 (а-е) и 10 (а, б) приведены втабл.2.П р и м е р 10. 1 л расплавленной бромиодасеребряной эмульсии ч. 2 (с размером зерен бср =.0,35 нм) делят на 2 равныечасти,В 500 мл эмульсии М 2 вводят 30 млэтилового спирта, выстаивают в термостате 30при 38 С в течение 15 мин и поливают наподслоированные стекла.В оставшиеся 500 мл эмульсии вводят30 мл 0,2 о -наго спиртового раствора (120мг/л) соединения А.

Способ очищения уксусно-натриевой соли, получаемой в качестве побочного продукта при производстве паранитроанилина

Номер патента: 15335

. хлорной извести, замешанной с водой в виде теста в пропорции 1;1. Полученную смесь размешивают в чане мешалками в течение 2 — 3 часов; затем, не останавливая действия мешалок, смесь подогревают паром до 80-90 С, после чего жидкости дают отстояться не менее 24 часов. Отстоявшийся раствор осторожно декантируют от ярко-желтого осадка Са (ОН), и СаСО,; прозрачный, слегка желтоватого цвета раствор сдивают обратно в чан с мешалками, к нему прибавдяют уксусной кислоты до слабо кислой реакции и вновь обрабатывают 2,5 сс хлорной извести в тестообразном виде, как указано выше при чем перемешивание прододжают до тех пор, пока выдедение хдора не пойдет на убыль.Дадее, при постоянном перемешивании в смесь вносят Жа,СО, до ясно щелочной реакции и.

Источник