Меню

Sorta chernoy smorodini bumer



Черный Бумер, или оправдан ли бум

Сладкая и просто огромная — говорят о ней видавшие виды садоводы. А что это — недоверчиво качают головой представители старшего поколения, привыкшее растить на 6 сотках кустики с черной кислой мелочью. После дегустации — разрушает стереотипы о набивающей оскомину, с полынным запахом ягоде, не особо вкусной, пусть и полезной, выращиваемой не для удовольствия, а для порядка и т.н. витаминов в банке.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер — без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов. К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта. Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.

Ранний, время созревания — начало июня, на юге Украины — ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы.
Урожайность — истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер — рука авторская. На фото выше — куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается — но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые — чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше — с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Достоинства

Начнем с приятного — достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус — один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность — достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам — сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Недостатки Бумера

  • Умеренная засухоустойчивость и жаростойкость в условиях северо-востока Украины, центра и юга — по отдельным отзывам, часто наблюдаются выпады без притенения на пике температур, достаточного полива и пр. в особо жаркие годы. Рекомендуют располагать ряды с востока на запад, использовать для затенения кустами друг друга уплотненную посадку на расстоянии 60-80 см, капельное орошение, притенение. Справедливости ради, истинной жаростойкостью могут похвалиться очень немногие сорта — часть шотландской селекции, часть Российской — та же Ядреная и пр.;
  • В сравнении с некоторыми современными крупноплодными сортами кожица прочная, временами жестковатая, но склонна к растрескиванию в отдельные годы, при сухом отрыве — по мнению некоторых аграриев, на правах частного мнения. По другим отзывам — отрыв мокрый (полусухой, при полном созревании в отдельные годы либо на перезревшей ягоде), кожица тонкая и нежная: возможно, в отдельных случаях имеет дело пересортица — не соответствие сорта истинному, в других — недостаток микроэлементов. В целом же, плоды отличаются хорошей плотностью при средней прочности кожицы и полусухом отрыве (мокром при полной зрелости, перезревании), транспортабельностью;
  • Проигрывает несколько Селеченской-2 в продуктивности — по некоторым отзывам, в размере, устойчивость к болезням,;
  • В критически-жаркие годы может незначительно осыпаться без притенения, достаточного полива;
  • Перезревшие плоды при благоприятных условиях не осыпаются достаточно долго, но, по отзывам, несколько теряют сладость, подсыхая, становятся кисловатыми.
Читайте также:  Лучшие кустарники цветущие летом

Отзывы: а говорят многое

Говорить — говорят, но достоверного сравнительного анализа, в т.ч. с привлечением в качестве аргумента цифр, к сожалению нет — и абсолютно полярные отзывы замечательная смородина Черный Бумер имеет лишь голословные, основанные на визуальной оценке. Одни хвалят ее размер и продуктивность — впрочем, не навязывая конкретику в цифрах. Другие, не утруждая себя прагматизмом, уверяют в недостаточной урожайности в сравнении с шотландскими крупномерами, российскими новинками. Одни уверяют в отменной жаростойкости в условиях Херсона и Николаева, другие — сетуют на выпады и центре и юго-востоке с более щадящим солнцем. Как говорится, год на год не приходится, и принципы агротехники разные — кому же верить?

К сожалению, как такового сравнительного анализа в равнозначных условиях выращивания не проводилось для выявления преимуществ, не проводилось и исследования, нет четких зафиксированных помологических характеристик. Именно поэтому имеет место досадное явление как пересортица — так назовем выдаваемые сорта безымянные, неясного происхождения за знаменитость. Именно поэтому при сравнении отличаются не только производительность и поведение сорта в определенных условиях — есть расхождения даже в описаниях. Поэтому, как предупреждают продолжающие дело талантливого украинского селекционера — остерегайтесь подделок.

В остальном же с удовольствием его можно порекомендовать для любительского сада, для товарного производства, для свежего рынка для малых и средних товарных посадок. Что касается акклиматизации, учитывая низкую для культуры в целом жаростойкость, при закладке коммерческих площадей начинают с тестовых посадок либо используют наработки на близлежащих плантациях с одинаковыми почвенно-климатическими условиями. В производительности, вероятно, несколько уступит ведущим коммерческим сортам — а может и нет, возможно покажет выдающиеся результаты. Для сада же, для семьи — черная ягода окажется жемчужиной коллекции, дарящей море удовольствия, которая заставит полюбить черную смородину даже тех, у кого от одного слова сводит оскомина. Доброго урожая!

Источник

Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Смородина «Черный бумер» получена посредством скрещивания очень популярных и сладкоплодных сортов этой ягодной культуры – «Чудесница» и «Селеченская II».

Сорт «Черный бумер» был выведен в городе Харьков известным селекционером Михаилом Петровичем Узенковым. Автор более тридцати лет посвятил работам по сортоиспытанию, а также размножению известных и востребованных ягодных культур. Все выведенные этим автором сорта стали популярны у садоводов Украины и России.

Описание и характеристика

Черноплодный сорт смородины характеризуется ранним формированием урожая и очень крупными ягодами, вес которых достигает 6-7 г. Ягоды одномерные, с достаточно плотной консистенцией мякоти, покрыты глянцевой кожицей. Ягодные грозди выглядят очень привлекательно. Вкусовые качества спелой ягоды отличные. Мякоть на стадии полной спелости характеризуется сладостью и очень выраженным ароматом. Преимуществом этой смородины является сухой отрыв ягод.

Кусты мощные, пряморослые, но очень компактные. Данный сорт выгодно отличается от других сладкоплодных разновидностей неприхотливостью и повышенной устойчивостью к поражению наиболее распространенными для черноплодной смородины болезнями. Урожайность очень высокая и стабильная из года в год. Пик плодоношения приходится на середину лета. Полностью спелая ягода долго остается на кустах, немного осыпается, когда сильно перезреет.

Смородина «Черный бумер»: сбор урожая (видео)

Сроки и правила посадки саженцев

Посадка черноплодной смородины «Черный бумер» имеет некоторые нюансы:

  • более высокая урожайность и формирование более крупных ягод наблюдается, если высаживается рядом несколько разных сортов, что стимулирует взаимное переопыление;
  • смородину этого высокоурожайного сорта можно сажать как осенью, так и в весенний период, но наиболее благоприятным сроком посадки подготовленных саженцев считается осень;
  • посадка саженцев с закрытой корневой системой осуществляется в более расширенные сроки, весеннее-летнюю посадку рекомендуется проводить в апреле–июне, а осеннее высаживание саженцев лучше всего осуществлять в сентябре или октябре;
  • любая черноплодная смородина достаточно требовательна к плодородию почвы, поэтому плохо растет и развивается при культивировании на заболоченных участках и слишком кислых грунтах;

  • участок, отведенный под выращивание черной смородины, обязательно должен быть максимально ровным и чистым от сорняков, особенно внимательно следует отнестись к удалению пырея;
  • примерно за полтора-два месяца до высаживания подготовленных саженцев смородины черноплодной необходимо внести в почву органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, а затем осуществить глубокую перекопку грунта;
  • при посадке саженцы следует размещать на стандартном расстоянии не менее 1,5-2 м в ряду, что не только облегчит уход за взрослыми растениями, но и улучшит питание черной смородины;
  • посадочные ямы или траншеи следует выкапывать заблаговременно, придерживаясь глубины 35-40 см и ширины не менее 50-60 см.

В посадочную яму саженцы необходимо помещать в наклонном положении, соблюдая угол наклона растения примерно в 45 градусов. Очень важно для получения высокой продуктивности ягодного кустарника заглубить корневую шейку саженца примерно на 8-10 см, что позволит получить более мощный, с многочисленными хорошо развитыми побегами куст.

Сразу после посадки при необходимости проводится обрезка, а затем обильный полив растения из расчета полтора ведра воды на каждый саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Читайте также:  Малина для дома для семьи

Отзывы садоводов

«Черный бумер» является очень высокопродуктивным сортом черноплодной смородины, неприхотливым в уходе и одним из самых засухоустойчивых, что делает его востребованным для выращивания в регионах с высокотемпературными показателями и практически полным отсутствием дождей на протяжении длительного времени.

Отзывы садоводов об этой смородине в большинстве случаев очень положительные. Дачники отмечают такие достоинства сорта, как высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также скороплодность растения, позволяющая собирать первый урожай уже на второй год после высаживания саженцев на постоянное место.

Как ухаживать за смородиной (видео)

По наблюдению опытных садоводов, сорт формирует суперкрупные по весу и размерам ягоды, средний вес которых при грамотной агротехнике составляет не менее 7-7,2 г. Ягода не только крупная, но и очень привлекательная внешне, но может немного сыпать от жары. Однако в целом это очень достойный сорт для приусадебного садоводства, а высокое содержание в спелых ягодах фруктозы позволяет отнести его к лучшим десертным сортам, которые очень нравятся детям.

Источник

Смородина Чёрный Бумер: основные характеристики

Добавить в избранное

Сорт смородины Чёрный Бумер пользуется большой популярностью среди садоводов из-за богатого урожая и раннего поспевания. Примечательный своими большими размерами — гроздья с ягодами похожи на виноградные. Благодаря сладкому вкусу их очень любят дети.

Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер

Сорт характеризуется большими плодами с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом. Обычно кусты высокие, но если их регулярно подрезать, то будут выглядеть компактно. Ягоды поспевают быстро и уже в июле можно собирать урожай. Смородину вкуснее есть свежей, но также получаются вкусные компоты и желе.

История селекции

Чёрный Бумер был выведен украинским селекционером, харьковчанином Михаилом Узенковым. Вид получился путём скрещивания двух других сортов: Селеченская-II и Чудесница. Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы. Благодаря красоте ягод и простоте в уходе специалисты назвали сорт Чёрный Бумер, так как «boomer» переводится с английского — «вызывающий ажиотаж».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества смородины Чёрный Бумер:
  • рано созревает;
  • период плодоношения не растянутый, при хороших условиях с куста можно собрать урожай пару раз за сезон;
  • десертный, сладкий сбалансированный вкус, хорошо подходит для кондитерских целей;
  • плоды созревают равномерно;
  • отличная продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний.
  • Недостатки:
  • в случае высоких температур, без тени и полива может осыпаться;
  • перезревшие плоды теряют сладость, могут быть кисловатыми;
  • умеренная засухоустойчивость и жаростойкость;
  • кожица может быть жестковатой и может трескаться в отдельные сезоны.

Агротехника

Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).

Выбор места и посадка

Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы. Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки.

Читайте также:  Малина ялта часы работы

Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:

  1. Необходимо раскидать по участку удобрения. Использовать суперфосфат — 60 г и калийную соль — 20 г на квадратный метр.
  2. Перекопать на один штык лопаты.
  3. Выкопать ямы (на 35–40 см глубины и 60 — ширины), расстояние между которыми должно быть 1,5 м. Расстояние между рядами — до 3 м. Это обеспечит комфортный уход за растением.
  4. В ямки внести 2 ведра перегноя, плодово-ягодное удобрение, компост с золой. Всё полить.

Участок, где растёт чёрная смородина, должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.

После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины. Дальше — замульчировать с помощью любого материала.

Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.

После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обрабатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель.

Обрезка и формирование куста

Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.

После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет.

Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Данное растение характеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме, то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая процедура включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.

Для этого ветки собирают по 4-5 штук и придавливают доской. Хорошим вариантом будет черепица, в бороздах которой расположатся стебли. В районах, где температура воздуха может достигать -35°С часто применяют способ закапывания. Тогда растение покрывают слоем земли в 10 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится.

Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются транспортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама транспортировка не должна превышать одну неделю.

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Источник