Меню

Сорт семян моркови без сердцевины



Морковь без сердцевины

Морковь без сердцевины хрустящая и сочная на мой взгляд предпочтительнее моркови с сердцевиной. Сортов моркови много – выбираем те, что нам по вкусу.

Морковь без сердцевины Пралине

Как вырастить морковь без сердцевины Пралине?

Среднеспелый сорт высаживают в грунт на глубину 2 см, прорывают первые всходы через недели две после всходов, оставляя растения на расстоянии 5 см друг от друга. Высадку семян лучше делать, когда почва прогреется до 10 градусов, это может быть начиная с середины апреля.

  • Морковь без сердцевины Пралине боится заморозков, любит тепло, солнечный свет, минеральные удобрения, обильный полив, суглинистые или супесчаные почвы, на которых корнеплоды растут ровными и крупными.
  • Морковь без сердцевины Пралине хрустящая и сочная. Созревает морковь за 100 дней и даже раньше. Длина морковки 20 см.

Чем ценна морковь?

По пищевой ценности среди овощных культур морковь занимает место в первом ряду. Она больше чем какие бы то ни было другие овощи богата каротином – веществом, которое в организме человека превращается в витамин А.

  1. По содержанию витаминов С, В, В2, В6, РР, Е, К, — морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.
  2. В моркови присутствуют минеральные вещества солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.

Хочется раннюю морковь?

Чтобы получить раннюю продукцию, выращивают сорта с короткими цилиндрическими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10 недель после посева.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7,5).
  2. Семена заделывают мелко, на глубину от 0,5 до 1 см.

Приём для ускорения всхожести семян моркови

Чтобы сократить время всходов, — можно семена прорастить. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают их и оставляют в темном помещении на четыре дня при температуре не ниже 20 градусов. Следим, чтобы семена не подсыхали. Перед тем, как планируете посеять семена, их надо подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Пять секретов большого урожая моркови

  1. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать её следует на открытых участках.
  2. В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают.
  3. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми.
  4. При сильном поливе ботва разрастается в ущерб корнеплодам.
  5. Прореживайте морковь в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху. Ботву моркови всегда убирайте подольше от грядки.

Правила ухода за морковью на грядке

  • Посев моркови проводят ранней весной на глубину не более 2 или 3 см в политые грядки или раскладывают семена на ленте.
  • Поливают регулярно и рыхлят на глубину от 5 до 7 см; если этого не делать, то при засухе, а потом при чрезмерных осадках или неравномерных поливах морковь может растрескаться.
  • Высаженная в плотную почву морковь ветвится, образуя «рогатые» корнеплоды. Необходимо поливать и рыхлить, тщательно разбивая комки почвы.
  • Каждый сорт моркови имеет свои сроки созревания. Нельзя морковь передерживать в грядке, иначе вы получите некрасивые одревесневшие плоды.
  • Посейте семена моркови с середины мая по первую декаду июня, предварительно подготовив хорошую почву.
  • Никогда не вносите свежий навоз на грядку перед посевом.
  • Никогда не пересаживайте морковь, свеклу можно пересаживать.

Как вырастить морковь ровной и красивой?

  1. На грядке проделывают узкие глубокие отверстия с помощью специального инструмента или колышка, засыпают их доверху песком, а сверху – по горсти перегноя.
  2. Сеют по три крупных семечка моркови.
  3. Хорошо поливают, удаляют сорняки.
  4. Оставляют только сильные всходы, чтобы в каждой воронке выросла только одна морковка.
  5. Выкапывают в сентябре. — Рекомендации по выращиванию моркови от Ситниковой Татьяны, Секреты богатых урожаев.

Заготовки и рецепты из моркови

Икра из моркови и Консервированная морковь по-корейски, эти два рецепта всегда пригодятся. Порой выращенную морковь трудно сохранить долго, — эти варианты помогут в этом.

Источник

Сорта моркови без сердцевины для хранения

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

Читайте также:  Аспарагус шпренгера вивальди выращивание семян

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта:

  • Пралине без сердцевины,
  • Лонге Роте (красная длинная без сердцевины),
  • Ярославна,
  • Наталья F1,
  • Чикаго F1,
  • Без сердцевины.

Чикаго F1

Морковь Чикаго F1 относится к ранним сортам, созревает она за 85-90 дней, что позволяет выращивать ее три раза в году для весеннего, летнего и осеннего урожая. Сорт характеризуется высоким содержанием сока в мякоти, особой сладостью и содержанием полезных веществ. Отлично подходит для детского питания, промышленного изготовления соков, а также для продажи в свежем виде.

Описание сорта моркови Чикаго F1:

· вегетационный период — 85-90 дней;

· форма цилиндрическая утолщенная, в диаметре до 5 см;

· длина плодов 17-18 см;

· сорт отличается особой устойчивостью ко всем известным морковным заболеваниям;

· легко переносит перепады температур и даже заморозки;

· подходит для длительного хранения и промышленной переработки;

· произведен в Голландии.

Профессиональные семена моркови от ТМ Професійне насіння подходят для выращивания на всех типах почв. Первая высадка начинается в апреле, чтобы получить урожай в начале лета. Вторая посадка обычно проводится в июне, собирается в сентябре и идет на хранение,

Без сердцевины

Мы привыкли что морковка имеет насыщенный оранжевый цвет, однако не все знают, что ее цветовая гамма может разительно отличаться от оранжевого цвета и иметь фиолетовый, красный, желто-лимонный и розовый цвет. А всему виной пигмент, который находится в составе того или иного сорта морковки. Морковь «Без сердцевины» является позднеспелым сортом морковки с ровными корнеплодами, мякоть имеет сочную, оранжевую, однородную из-за отсутствия сердцевины.

Обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В последнее время не редко можно услышать жалобы от огородников: «Почему не всходят семена?» Причина здесь, в первую очередь, кроется в сроках высевания семян морковки. Семена морковки «Без сердцевины» всходят очень медленно, поэтому сеять их надо ранней весной, пока грунт еще не высушен весенними ветрами, влаги должно быть достаточно, почва хорошо взрыхлена и удобрена. Морковка нуждается в двойном прореживании и рыхлении междурядий, а также в своевременной прополке от сорняков. Этот сорт морковки обладает высокой лежкостью, что и требуется для заготовки корнеплодов на зиму.

Пралине без сердцевины

Сорт моркови, плоды которого ровные, крупные и очень сочные. Это морковь без сердцевины, поэтому на вкус очень хрустящая и однородная. У моркови сорта «Пралине» особенная урожайность – все корнеплоды почти одинаковых размеров и правильной цилиндрической формы. Средняя длина одной морковки данного сорта – 22 см.

Советы по саду, огороду и цветнику

У моркови без сердцевины «Пралине» гладкая поверхность и очень тонкая кожура, корнеплоды средних размеров в диаметре. Благодаря этим характеристикам морковь сорта «Пралине» удобна для приготовления еды. Также морковь без сердцевины благодаря необычной сочности и сладкому вкусу идеально подходит для свежевыжатых соков. Чтобы морковь данного сорта была как можно сочнее, в период всего роста ее нужно активно поливать. «Пралине» не требует частого внесения в почву удобрений.

«Пралине» считается среднеспелым сортом морковки. Сбор урожая наступает через 120 дней после высадки. Свою хрустящую мякоть и сочность морковь без сердцевины не теряет в течение всего периода хранения.

Лонге Роте (красная длинная без сердцевины)

Среднеспелый (80-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 18-20 см. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый, среднерассеченный. Корнеплоды длинные, цилиндрические со слегка заостренным кончиком (сортотип Нантская), сочные, сладкие. Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода 95-185 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высоким содержанием каротина, выравненностью корнеплодов. Рекомендован для приготовления соков, употребления в свежем виде, выращивания на пучковую продукцию.

Читайте также:  Способствует распространению семян растений кто это животное

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-135 дней. Сортотип Берликум. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина. Универсальное использование.

Ярославна

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-135 дней. Сортотип Берликум. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина. Универсальное использование.

Описание растения: Сортотип Нантская. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 100-115 дней. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти корнеплода красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Советы по саду, огороду и цветнику

Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непри­годны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к растрескиванию.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5 см, уборка урожая 10 августа-20 сентября.

Источник

Обзор сортов моркови без сердцевины, сочных и сладких

Сорт Чикаго, созревает быстро. Проходит три месяца после всходов корнеплодов и урожай готов уже к уборке. Неприхотлив к почвам, может расти на любых типах почвы. Не боится перепадов температур, легко переносит похолодания. Корнеплоды в длину достигают до 17 см, очень сочные, содержат большое количество сока в мякоти. Из мякоти этого сорта получается очень вкусный сок.

Морковь сорт Чикаго

Красная Без сердцевины. Период созревания этого сорта наступает приблизительно через 4 месяца. Семена всходят медленно, поэтому высевают семена рано весной в грунт, пока влаги в почве достаточно. Можно высевать и под зиму, так как сотр не боится морозов, необычайно устойчив к растрескиванию и цветушности. Созревшие корнеплоды очень крупные сочные и имеют великолепный вкус, подходят для разных блюд и заготовок.

Морковь сорт Красная Без сердцевины

Сорт Лон Роте очень хорошо хранится зимой, несмотря на раннее созревание. Его можно высевать не только весной, но и под зиму. После дружных всходов, через 85-100 дней можно собирать урожай на хранение. На пучок собирают через 55 дней после всходов.

Лон Роте прекрасно переносит небольшие заморозки. Ему не страшны многие распространённые болезни, такие как мучнистая роса, бактериоз, морковная муха и другие огородные насекомые вредители.

Корнеплоды не растрескиваются даже при дождливом лете. Корнеплоды вырастут ровные, глазков на них вообще незаметно, мякоть красная, сочная.

Морковь сорт Лон Роте

Ярославна, этому сорту потребуется больше 120 дней до достижения полной зрелости. При закладке на хранение, не гниют, не дрябнут, не теряют вкус и сочность. В свежем виде вкус нежный, приятный, освежающий, сладкий. Ровные, тупоносые, поверхность гладкая, глазки почти незаметны, хотя кожура тонкая, но корнеплоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Морковь сорт Ярославна

Сорт Пралине прекрасно хранится в зимний период, при этом не теряет вкус в течение всего периода хранения. От посева до сбора урожая потребуется четыре месяца. Во время налива корнеплодов растение требует большое количество влаги, поэтому нужен регулярный полив. Не склонна к цветушности и растрескиванию. Мелочи почти не бывает, вырастает красивая, ровная сочная морковь. Хороша не только в свежем виде, но и во всех переработках.

Источник

Сорта моркови без сердцевины сочные, сладкие в которые просто влюбилась

Чикаго , созревает быстро, проходит три месяца после всходов корнеплодов урожай готов уже к уборке. Неприхотлив к почвам, может расти на любых типах почвы. Не боится перепадов температур, легко переносит похолодания. Корнеплоды в длину достигают до 17 см, очень сочные, содержат большое количество сока в мякоти, идеальный сок получается из мякоти.

Читайте также:  Сеем петунию семенами на рассаду

Красная Без сердцевины , его период созревания наступает приблизительно через 4 месяца. Семена всходят медленно, высеваю семена рано весной в грунт, пока влаги в почве достаточно. Можно высевать и под зиму, так как не боится морозов, необычайно устойчива к растрескиванию и цветушности. Созревшие корнеплоды очень крупные сочные и имеют великолепный вкус, подходят для разных блюд и заготовок.

Лон Роте , понравился тем, что очень хорошо хранится зимой, несмотря на раннее созревание, после дружных всходов через 85-100 дней можно собирать урожай на хранение. А на пучок собираю через 55 дней после всходов. Лон Роте прекрасно переносит небольшие заморозки, не страшны многие распространённые болезни мучнистая роса, бактериоз, устойчив к морковной мухе и другим огородным насекомым вредителям. Корнеплоды не растрескиваются даже при дождливом лете. Его можно высевать не только весной, но и под зиму. Корнеплоды ровные, глазков на них вообще незаметно, мякоть красная, сочная.

Ярославна , этому сорту потребуется больше 120 дней до достижения полной зрелости. При закладке на хранение хранятся долго, не гниют, не дрябнут, не теряют вкус и сочность. В свежем виде вкус нежный, приятный, освежающий, сладкий. Ровные, тупоносые, поверхность гладкая, глазки почти незаметны, хотя кожура тонкая, но корнеплоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Пралине, прекрасно хранится в зимний период, при этом не теряет вкус в течении всего периода хранения. Этому сорту требуется четыре месяца от посева до сбора урожая, во время налива корнеплодов требует большое количество влаги, нужен регулярный полив. Не склонна к цветушности и растрескиванию. Мелочи почти не бывает, вырастает красивая, ровная сочная морковь, хороша не только в свежем виде, но и во всх переработках.

Источник

5 лучших сортов моркови без сердцевины

Каждый год высаживаю не один, а целых 3 разных сорта моркови, все удивляются и думают, что я сумасшедшая. Если бы у меня было больше места, так я бы с радостью высадила 5 сортов. Но это не помеха, каждый год я меняю сорта и в итоге мы постоянно довольствуемся вкусной морковью, вносим разнообразие в рацион, и главное получаем необходимые витамины. Ниже я расскажу про основные сорта моркови, которые мне очень нравятся, и которые я всегда рекомендую своим знакомым.

Красная без сердцевины

Это высокоурожайный сорт, его период созревания наступает приблизительно через 4 месяца, поэтому высаживать лучше уже в весенний период (в мае). Культура обладает отличной стойкостью к сильным морозам. По этой причине красную морковь можно сажать и под зиму, если не успели посадить раньше.

Созревшие плоды очень крупные, сочные и они имеют яркий оранжевый или красный цвет. Морковь можно употреблять в свежим виде, она подходит для разных блюд и зимних заготовок.

Нандрин

Морковь этого сорта обладает сладким вкусом, она очень сочная, не растрескивается. Овощи хорошо хранятся, сохраняют свежесть и вкусовые качества при хранении в погребе или подвале до самой весны.

Сорт обладает высокой устойчивостью к разным болезням, а крепкая ботва позволяет выдергивать плоды без подкапывания. Из овощей можно делать сок или пюре.

Анастасия

Сорт Анастасия порадует вкусными сладкими плодами оранжевого цвета, которые хорошо хранятся в погребе до весны. Овощи сохраняют свежесть, сочность, практически не гниют.

Свежие плоды особенно понравятся детям. У нас постоянно дети срывают морковь прямо с грядки и ходят хрустят морковкой. У плодов очень нежная сердцевина, ее практически незаметно.

Пралине

Морковь сорта Пралине имеет нежную и мягкую сердцевину. Овощи имеют ровную структуру, а кончик у них тупой. Шкурка достаточно тонкая, а вот мякоть очень сочная и сладкая, поэтому из корнеплодов можно делать сок или пюре. А если соблюдать полноценный уход, то можно собрать хороший урожай.

Медовая

Название сорта Медовая в полной мере отражает вкусовые качества спелых овощей. Корнеплоды очень сочные, сладкие и нежные. Их можно использовать для приготовления свежих салатов и соков. Но вот хранятся овощи не очень долго, но у нас их быстро съедают.

Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Источник