Меню

Собственная ее величества дача александрия



История Александрии

Архитектор А. Менелас,

Садовые мастера: Ф. Вендельсдорф, А. Гомбель, Н. Родионов, П. Эрлер.

Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» – место постоянного летнего отдыха четырёх поколений династии Романовых – примыкает к восточной границе официальной императорской резиденции, отделившись стеной от Нижнего парка.

История этого места могла быть совсем другой, если бы А.Д. Меншикову, владевшему этим участком, удалось в 1725 году возвести здесь грандиозный загородный дворец «Монкураж» – «Моя отвага». Однако вскоре генерал-губернатор Санкт-Петербурга оказался в опале, его владения были конфискованы, и дворец остался недостроенным. Отвага сошла на нет, зато императрица Анна Иоанновна впоследствии открыла здесь Царский охотничий парк – Ярдгартен.

Новая страница в истории будущей «Александрии» началась во второй четверти XIX века. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу – «…сельский домик или, так называемый, «котич» … с присоединением парка», поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу, архитектору с шотландскими корнями. Менелас построил дворец «Коттедж» в духе модной в то время неоготики, возвёл хозяйственные корпуса, разбил пейзажный парк площадью 115 га. При участии садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, Н. Родионова и А. Гомбеля ему удалось создать на берегу Финского залива один из самых интересных и самобытных пейзажных парков русского романтизма второй четверти XIX века. Романтический дух места особенно подчеркивали многочисленные архитектурные сооружения в неоготическом стиле: караулки, чугунные колодцы, переброшенный через глубокий овраг Руинный мост, вблизи которого в то время ещё можно было обнаружить остатки несостоявшегося дворца «Монкураж». Парк украсили беседки, перголы, садовые скамейки. До наших дней сохранился каменный диван, высеченный в огромном валуне.

Архитектурную деятельность Адама Менеласа продолжил А.И. Штакеншнейдер. На протяжении 22 лет он перестраивал созданную шотландским мастером ферму с павильоном «в сельском вкусе» и крышей, расписанной под солому, превратив ее, наконец, в Фермерский дворец императора Александра II. С именем Штакеншнейдера связано появление в «Александрии» Новой фермы, здания Дворцовой телеграфной станции и Константиновского (Адмиральского) домика, предназначенного для проживания второго сына императора Николая I и Александры Фёдоровны – великого князя Константина Николаевича. Рядом с Фермерским дворцом находится построенный Э.Л. Ганом домик для фельдъегеря.

Много лет здесь трудился садовый мастер П.И. Эрлер, могила которого с 70-х годов XX века находится рядом с Готической капеллой – домашней церковью императорской семьи, построенной по проекту К. Шинкеля в неоготическом стиле и ставшей одной из самых оригинальных и красивых построек «Александрии».

Сдержанная и добрая, императрица Александра Фёдоровна создала в «Александрии» особый мир любви, семейного тепла и уюта, который высоко ценили царственные наследники: сын – император Александр II и внук – император Александр III, каждое лето проводивший с семьёй в «Коттедже». А для правнука Александры Фёдоровны – императора Николая II – на берегу залива, у самой кромки воды, архитектором А.О. Томишко был построен Нижний дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Дача «Александрия» создавалась Николаем I как место семейного отдыха. В императорских семьях детей окружали особой заботой. Для их образования, воспитания и досуга в «Александрии» создавались самые разные детские сооружения, например, спортивная площадка с южной стороны от «Коттеджа», которую воссоздали по чертежам Л.И. Линдена, учителя гимнастики детей императора. А рядом с Фермерским дворцом воссозданы детская Крепость с валом, специально построенная по законам фортификации того времени, и детская Пожарная каланча. К сожалению, не сохранились Детский сельский домик, Голубятня, Детская ферма на берегу залива и водяная Мельница, располагавшаяся восточнее Фермерского дворца на ручье.

Современный парк «Александрия» – это прекрасное место для семейного отдыха. Дети вместе с родителями могут посетить гимнастическую площадку великих князей, принять участие в Рыцарском празднике, стать участниками интерактивных программ, исторических реконструкций, звонко ударить в колокол на детской Пожарной каланче или просто погулять по одному из самых красивых пригородных парков нашей страны.

Источник

Парк Александрия — петергофский рай

«Собственная Её Величества дача Александрия»

Петергоф известен как парадная императорская резиденция, а Александрия и ее парк – как уютное семейное гнездышко, где проходила личная жизнь венценосной семьи, скрытая от любопытных посторонних глаз.

Читайте также:  Печь камин ферингер для дачи на дровах

Петергоф – место официальных встреч, балов и церемоний, а Александрия – очаг любви и семейного благополучия.

Уже через год после того, как Николай I стал императором и подавил Восстание декабристов 1825 года, шотландский архитектор Адам Менелас строил на территории, примыкающей к Петергофской резиденции, домик в духе английской готики под названием коттедж.

Коттедж, 1826—1829, А. А. Менелас

При Петре Первом эта территория принадлежала сподвижнику царя – Меншикову. Здесь он построил усадьбу под нескромным названием «Монкураж», что означает «моя отвага». А при Анне Иоанновне участок был специально отведен под Царскую охоту. Спустя век здесь началась новая глава в истории Петергофской резиденции.

Строгой планировке аллей противопоставляется романтика пейзажного парка, официальности – приватность личной жизни, барочным и классическим формам – свежесть непривычного для русского восприятия неоготического стиля.

В новом вкусе строится не только коттедж, но и капелла, караульный домик, мостик через овраг, а дальше – больше, как у нас это часто бывает. В единой линии со стилем спустя пару десятилетий закладываются петергофские императорские конюшни, почта и здание Петергофской железнодорожной станции.

Коттедж в Александрии

Коттедж – главный дворец Александрии. В нем, кроме свойственных готике стрельчатых окон, присутствуют балкончики, резной деревянные декор, напоминающий готическое кружево, террасы и клумбы с обожаемыми императрицей Александрой Федоровной белыми розами. Они здесь повсеместно. Даже поэт Жуковский вплел их в герб Александрии в виде венка, через который проходит меч на фоне синего геральдического щита – некий намек на рыцарский средневековый дух.

С ростом императорской семьи коттедж стал тесен, и бессменный придворный архитектор николаевских времен Штакеншнейдер пристроил к нему столовую с террасой.

Нижняя дача парка Александрия

Прежде, чем продолжить знакомство с парком Александрия, вы должны знать, что до войны на его территории у кромки Финского залива располагался Нижний, или Новый, дворец Николая II, известный больше как Нижняя дача.

От большого комплекса уцелел лишь караульный домик на въезде в резиденцию со стороны Знаменки.

Именно в этом дворце в 1904 году родился Алексей – наследник престола, а спустя 10 лет Николай II подписал здесь манифест о вступлении России в Первую мировую войну.

Нижняя дача была частично разрушена во время Великой Отечественной войны, но ее можно было восстановить, однако в 1961 году здание варварски взорвали, чтобы не оставалось материальных свидетельств ошибок истории.

Пройдите вдоль залива, вдали вы увидите Нижний парк петергофской резиденции.

Руинный мост

Руинный мост

Парк Александрия разделен на две половины речкой через которую перекинут мост с мощными пилонами и тяжелой рустовкой. Говорят, мост был построен вблизи руин Меншиковского дворца «Монкураж».

Фермерский дворец

Довольно странное название для царского павильона, согласитесь. И действительно, стараниями все того же архитектора Штакеншнейдера бывшая ферма превратилась в еще одно уютное гнездышко, на этот раз для семьи будущего императора Александра II.

Настоящая ферма с коровником, жильем для пастухов и прочими хозяйственными постройками была задумана в комплексе с коттеджем шотландским архитектором и дополняла атмосферу сельской идиллии.

Императрицу радовал вид пасущихся по соседству коров и запах навоза, а царским отпрысками таким образом вселяли любовь и близость к народу. Со временем интерес к домашним животным угас, ферма много раз перестраивалась, пока не превратилась в очередной романтический Летний дворец. Здесь был даже устроен лифт на веревочной тяге, поднимаемый вручную.

Потешная крепость для детей Александра II

За Фермерским дворцом заметна интересная конструкция, напоминающая крепость в миниатюре, с земляным валом и рвом — Детская крепость. Это все, что осталось от детского городка, устроенного для потехи императорских детей, с крестьянской избушкой, фермочкой, огородом, водяной мельницей.

Еще одно здание по соседству с дворцом – это кухонный корпус. Для приготовления еды всегда строили отдельно стоящие здания из соображений пожарной безопасности.

Читайте также:  На что ставить контейнер на даче

Сейчас в Фермерском дворце открыт музей с подлинными вещами Александра II, а во время войны здесь размещался немецкий штаб, ведь Петергоф находился в тылу врага и сильно пострадал во время боевых действий.

Парк Александрия . Ферма . Комнаты для наследника
1829-1831 — арх. Менелас Адам
1838-1839 — арх. Штакеншнейдер А. И. — пристройка (комнаты для наследника)

Рядом с императорской дачей находится могила бессменного садовника, пейзажного архитектора, ландшафтного дизайнера, словом, главного садового мастера Петергофа – немца Эрлера. Почти 30 лет он руководил командой садовников и работал над планировкой садов и парков Петергофа.

Фельдъегерский домик

При Александре II на территории Александрии появился фельдъегерский домик для фельдъегера. Фельдъегерь – военный или правительственный курьер, обеспечивающий доставку важных, преимущественно секретных, документов. Фельдъегерская служба в России существует до сих пор и подчиняется напрямую Президенту России.

Домик был построен в общей стилистике, имел хозяйственный двор для хранения дров, угля, запасов воды. Здание чудесным образом уцелело во время войны. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории этой службы.

Фельдъегерский домик
1838 — 1860 гг., арх. А. И. Штакеншнейдер

Готическая капелла

На восточной окраине парка Александрия вы заметите необычную постройку – жемчужину этого места. Придется поверить собственным глазам – это Готическая капелла, она гармонично дополнила деревенскую идиллию своим сказочным видом.

Представьте себе, как все императорское семейство отправляется на воскресную службу в эту небольшую и оригинальную церквушку со стрельчатыми порталами, окнами-розонами, шпилями-пинаклями и позолоченными крестами. Внешний вид дополняют 43 скульптуры Демута-Малиновского, выбитые из медного листа.

В 1834 году капеллу освятили в присутствии членов императорской семьи во имя святого Александра-Невского. Чудным образом церковь уцелела во время войны и теперь является визитной карточкой Александрии, радует путешественников в любое время суток, уж очень она фотогеничная.

Готическая капелла 1831–1833,
арх. Карл Шинкель, Адам Менелас, Иосиф Шарлемань

Готическая капелла стоит на окраине парка Александрия, за оградой виднеются фасады из красного кирпича, напоминающие средневековый замок. Это корпуса Императорских дворцовых конюшен, их построил архитектор Николай Бенуа в середине XIX века. При конюшнях планировалось возвести бассейн для лошадей, установить колокол на одной из башен, украсить здание бронзовыми скульптурами лошадей. Увы, эти излишества не были воплощены в жизнь в связи с ограничением в средствах, началась Крымская война.

Дворцовая телеграфная станция

Прямо у шумного Санкт-Петербургского проспекта на южной окраине парка заметно одноэтажное здание дворцовой телеграфной станции. Здесь же находится еще один вход парк.

Оптический телеграф появился во Франции в конце XIX века. Передачу информации обеспечивали строения стоящие в пределах видимости друг друга. На крышах и в башнях размещались семафоры, которыми управляли операторы. Вскоре появился электромагнитный телеграф.

К 1855 году линии электрического телеграфа окутали всю Центральную часть России и потянулись в Европу.

Через Петергоф прошла стратегическая линия связи с Кронштадтом, специальный изолированный электрический кабель проложили по дну Финского залива. Телеграфная станция была построена на окраине императорской резиденции таким образом, чтобы ею могли пользоваться дачники и жители Петергофа.

Если оптический телеграф передавал информацию со скоростью 2 слова в минуту, то электрический переносил информацию в три раза быстрее.

Новая ферма в парке Александрия, 1855

Сотрудники телеграфа проживали в жилых пристройках к станции. Сохранились подлинная булыжная мостовая во дворе, помойная яма и ледник.

Подробнее о развитии телеграфа в России можно узнать в музее, который открыт в историческом здании.

У Императорских конюшен размеренная частная жизнь венценосного семейства заканчивалась и начиналась другая – официальная, со свойственными ей этикетом и пафосом.

Что еще посмотреть

В статье перечислены некоторые достопримечательности парка Александрия. Полное представление вы получите на информационных стендах, расставленных в парке. Здесь есть и выход Финскому заливу, и памятник героям-десантникам, отдавшим свои жизни при высадке на берег на оккупированный фашистами берег в 1941 году. Готический колодец, детская площадка для царских детей…

План достопримечательностей парка Александрия

Источник

Читайте также:  Хризантемы на даче розы

«Александрия». Как проходила жизнь на главной даче Российской империи?

Когда речь заходит о Петергофе , в голове (даже у тех, кто никогда там не был) сразу возникает образ Большого дворца, фонтанов и золота, золота, золота. Сегодня я поехала в Петергоф совсем по другому поводу: мне захотелось повестить парк «Александрия», который также называют русским Версалем. Вдохновившись увиденным, решила рассказать историю этого места и то, что можно увидеть там сейчас.

Владельцы территории, где расположился парк Александрия, поначалу менялись с невообразимой частотой, пока в 1725 году ее не выкупил Александр Меншиков. Он начал возводить дворец «Монкураж» — «Моя отвага», но строительство так и не закончили. Когда Меншиков впал в немилость, земли перешли к императрице Анне Иоанновне. При ней в Александрии появился «Охотничий парк», и на территорию несостоявшейся «Моей отваги» заселили оленей, кабанов и даже тигров.

Затем это место забросили, и Николай I получил его уже в запустении, от меншиковского проекта остались только руины. Новоиспеченный император подарил его супруге Александре Федоровне, а резиденция получила название «Собственная Её Величества дача Александрия».

Александра Федоровна была барышней сентиментальной и любила рыцарские романы, так у Александрии появился собственный герб: клинок, пронзающий венок белых роз, на синем фоне. В качестве основного стиля была выбрана неоготика. Пока Адам Менелас строил дворец, садовый мастер Пётр Эрлер занимался формированием садово-паркового ансамбля, на создание которого ушло почти 20 лет.

Александрию император задумал как оазис спокойствия и семейного отдыха и потому приказал построить целый развлекательный комплекс для детей на ее территории: спортивную площадку, детскую крепость по законам настоящей фортификации, детскую же пожарную каланчу, сельский домик и ферму с водяной мельницей, голубятню — и другие сооружения.

Чтобы «Её Величества дача» еще более походила на идиллическую зарисовку из сентиментальной пьесы, Менелас возвел недалеко от Коттеджа молочную ферму с павильоном «в сельском вкусе». Архитектурную эстафету принял Андрей Штакеншнейдер: в течение 20 лет (Александрия, как Москва, «не сразу строилась») он этот павильон перестраивал, пока не превратил его в Фермерский дворец Александра II. Дворец, который император считал своим вторым домом, был оборудован по последнему слову техники. Например, именно здесь появился первый в России лифт, который, правда, приводился в движение по старинке — вручную.

Жила царская семья в Александрии достаточно уединенно, отдыхая от протокола и тучи любопытных слуг. Мужиков, таскающих ведра, заменили механизмы, которые поднимали воду в туалетные комнаты. Появилась во дворце горячая и холодная проточная вода, душевая и санузел. Из слуг в доме оставались одна камер-фрау и одна прачка. Не было там даже повара — кухню вынесли в отдельный флигель.

Стараниями Штакеншнейдера были возведены Новая ферма, здание Дворцовой телеграфной станции, Константиновский (он же Адмиральский) домик. Позже по проекту архитектора Антония Томишко на берегу Финского залива построили «Нижнюю дачу» для Николая II, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

При Александре III в Александрии проводили лето, ловили рыбу, ходили на охоту, катались на велосипедах, много гуляли, играли в мяч, собирали ягоды.

Именно под влиянием Александрии зародилась та самая культура русской дачи. В литературе появилась целая система дачных образов и мотивов, ведь писателей и поэтов, которые проводили лето в окрестностях Петергофа у знакомых или снимали там дом, можно перечислять очень долго.

Идиллия дачной жизни в годы советской власти подверглась серьезным испытаниям. В здании Фермерского дворца создали базу отдыха Ленсовета, на Нижней даче — дом отдыха НКВД.

Во время Второй Мировой войны часть экспонатов удалось эвакуировать, но, конечно, не архитектуру. Коттедж и Фермерский дворец были сильно повреждены. Нижнюю дачу в 1960-х годах и вовсе признали непригодной для восстановления и снесли.

Благодаря работе талантливых реставраторов в наши дни парк в полной мере отражает замысел своего создателя — Николая I, который хотел «быть здесь лишь мужем петергофской помещицы» . И у него это прекрасно получалось.

Источник