Меню

Smorodina krizhovnik podgotovka k zime



Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

    Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости). Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как избавиться от тли на малине

Источник

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Подготовка почвы

Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.

Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.

Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.

Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).

Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.

У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.

Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.

Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.

Читайте также:  Как выращивают ежевику дома

Подвязка кустов

У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.

Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.

Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.

Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.

Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.

Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.

Источник

Как я готовлю к зимовке смородину и крыжовник. Кустики отлично переносят холода и дают завидные урожаи

Те, кто выращивает на своих участках смородину и крыжовник, знают, что эти культуры способны успешно переживать зимний период без особых стараний по подготовке растений. Многие считают, что тратить время на подготовку ягодных кустарников к зиме бессмысленно, ведь есть более важные дела в саду осенью. Я с таким мнением категорически не согласен. Ведь если игнорировать подготовку к зиме, урожай на кустарниках сезон за сезоном будет становиться все более бедным. В этой статье я поделюсь личным опытом подготовки ягодных кустарников к зимовке.

Готовим к зиме смородиновые кусты

Все виды смородины отличаются достаточной морозостойкостью. Кустики без проблем переживают температуры до тридцати градусов со знаком минус, поэтому в специальном укрытии не нуждаются. Однако у меня в арсенале есть определенный набор мероприятий по подготовке к зиме, которые способствуют здоровому формированию почек с приходом тепла, а также богатому урожаю.

Эти процедуры проверены на личном опыте, поэтому могу их смело рекомендовать:

  • Осенняя обрезка смородиновых кустов. Обрезку можно выполнять и в весенний период. Однако я предпочитаю делать это осенью, потому как в это время можно не переживать о возможных травмах почек или нарушении периода плодоношения куста. Обрезаю смородину я по следующей схеме: сначала удаляю все сухие и пораженные побеги, затем под корень обрезаю мелкую поросль, занимаюсь прореживанием ветвей, которые стелются по земле и путаются между собой. После окончания работ в обязательном порядке удаляю весь материал с участка и сжигаю за его пределами. Если куст пышный, обязательно стяните его прочной веревкой по спирали, как только наступят морозы. Это действие поможет веточкам остаться целыми под нагрузкой от мокрого снега.
  • Осенняя обработка смородины. Не стоит думать, что после осеннего листопада вредители и болезни уже не страшны садовым культурам. Большинство вредителей прекрасно переживают зиму под слоем опавшей листвы и остатков растений. В рамках осенней профилактики я обрабатываю растения хлорокисью меди. Для приготовления рабочего раствора развожу 40 г средства в ведре чистой воды. К концу сентября приступаю к обработке грунта. Чтобы лишить вредителей возможности прятаться в слое почвы, я прокапываю грунт на глубину не менее 0,2 м. Стоит быть очень аккуратными, чтобы не повредить нежную корневую систему кустиков. Вместе с рыхлением заделываю в грунт готовые фосфорно-калийные подкормки. На один квадрат почвы у меня уходит примерно 40 г средства. После рыхления и удобрения я мульчирую приствольные круги опилками.

Все перечисленные методы подходят как для черной, так и для красной смородины.

Готовим к зиме кусты крыжовника

Осенняя подготовка крыжовника во многом напоминает уход за смородиной. Для кустиков крыжовника я выполняю следующие процедуры в осенний период:

  • Обрезка. Считаю ее необходимой мерой, потому как крыжовник склонен к загущению кроны, в которой могут прятаться сорняки и опавшие листья, что создает идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Обработки против болезней и вредителей. Я приступаю к процедуре только после сбора урожая. Для опрыскиваний чаще всего применяю готовые системные фунгициды вроде «Агро Лекаря». Препарат содержит подробную инструкцию, в которой прописана дозировка и правила применения. После обработки обязательно прополите и прорыхлите грунт под кустиком. Будьте внимательны с корнями.
  • Завершаю осеннюю подготовку я всегда мульчированием приствольных кругов.

Вот так выглядит моя подготовка плодовых кустарников к зиме. Бывает так, что у меня не хватает времени последовательно выполнить все процедуры. В таком случае я выполняю программу-минимум. Речь идет об обрезке. Конечно, это нельзя назвать полноценным уходом, но хотя бы помогает минимизировать риск распространения патогенных микроорганизмов.

Нравятся смородина и крыжовник и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Читайте также:  Kak po tatarski krizhovnik

Источник

А ну-ка, разбежались по кустам! Как подготовить ягодники к зимовке

Смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость — плоды их любим и с радостью собираем каждое лето. Научим вас, как привести их заросли в порядок и помочь перезимовать.

Ягоды съели? Начинайте заботиться о кустах в надежде на новый урожай. Хорошо, если у вас в саду крыжовник, малина, ежевика — бесшипных сортов. Но запастись плотными перчатками и острым секатором до работы все равно нужно.

1. Если нужно размножить

Хотите получить новые кустики ваших сортов (если надо увеличить их число или просто заменить старый) — наклоняем живую ветку смородины, жимолости, крыжовника до земли, прикапываем в разрыхленную землю (можно шпилькой, скобкой прикрепить). Полили, макушка торчит сантиметров на 10, сверху горка земли — забываем про них на год. В следующем году обрезаем от материнского куста, и у вас будет готовый собственный посадочный материал!

2. Обрезать, чтобы увеличить

Ягоды будут более крупные, если поддерживать молодость кустов. Но помните: если вы не уверены, что конкретное растение перезимует хорошо, лучше провести осенью лишь санитарную обрезку больных и засохших ветвей. Например, у вас молодые кусты, которые плохо перенесли жаркое лето или плохо акклиматизировались. Тогда основную обрезку лучше сделать весной. А вот давно растущие на вашем участке можно готовить к новому сезону уже осенью. Садоводы клуба «Нескучный сад» научат, как.

— Внимательно осматриваем крыжовник, смородину (особенно не церемонимся с черной, а вот с красной, белой, модными золотистой и зеленой — не спешим) и отмечаем: некоторые ветки — с черными стволами, искривленные, имеют много ответвлений (им много лет), некоторые — с коричневатыми (не больше 2-3 веток дополнительных, эти помоложе) и светло-серые (эти обычно прямые, вертикальные — молодняк).

Прорежаем кусты, избавляясь от старых (чем ближе к земле срезаем, тем лучше). Все, что наклонились до земли, — тоже убираем. Обязательно смотрим на куст сверху — не получилось ли так, что в одной части куста веток больше? Тогда прикидываем — удаление какой не создаст пустоту, и вырезаем.

То же — с направленными внутрь куста и молодыми невызревшими — это те, что за лето не превысили сантиметров 30-50. А если такой поросли много, оставляем 4-5 самых крепких. Не жалейте, ведь каждая лишняя ветка способствует загущению, что в нашем регионе в первую очередь чревато созданием приятной среды для множества болезней и вредителей, — говорит эксперт клуба садоводов Елена Савицкая.

После этого ваш куст будет легче дышать, проветриваться. Срезы менее 1 сантиметра в диаметре обычно не обрабатываем.

Малина и ежевика требуют вырезки отплодоносивших стволов (ремонтантные сорта не трогаем в сентябре) и при необходимости – прореживания. Обычно в каждом кусте оставляют не более 4-5 стволов. Все, что меньше метра, – убираем, срезая у самой земли.

Обрезав, надо посмотреть на срезы – если сердцевина ветки светлая, куст здоров. Если же вы увидите черную, темно-коричневую, то вас ждет борьба с серьезным вредителем, личинки которого наделали ходы в ветках. Иногда такие больные кусты проще вырезать полностью, обработать их и не ждать ягод на следующий год.

Жимолость лучше обрезать осенью — весной легко опоздать, она очень рано идет в рост. Но под корень ее резать нельзя — только в случае сильного загущения. Если хотим омолодить куст, старые ветки стрижем не ниже сантиметров 30-40.

3. Обрабатываем

— Нынешнее лето в плане вредителей сада и огорода очень плодовитое было. И я бы рекомендовала делать обработки кустов осенние, не дожидаясь весны. Вы поможете им, обработав и почву вокруг, — ведь там, в листочках и мульче, прячется армия тех, кто полезет по веточкам вверх с первыми теплыми днями, — советует садовод со стажем Татьяна Воробьева. — И листву опавшую (а на той же смородине, крыжовнике, например, ее здоровой в сентябре и не встретить) я убираю полностью. В этом году не советую ее даже в компост складывать, лучше сжечь.

4. Обкопать или мульчировать?

— Я – против мульчирования садовых деревьев и кустов на зиму, потому что в тепле преющей мульчи отлично перезимовывают вредители, — говорит агроном питомника «Weit-Green Hous» Татьяна Лебядко. – Перекопайте – неглубоко только, этим вы и закопавшихся в неглубокий верхний слой почвы личинок выморозите.

5. Сентябрь же, дожди? Но мы поливаем!

Любое растение лучше переносит морозы, если находится во влажной почве. Конечно, речь не идет о застое воды в корнях. Если участок не в низине — поливаем, и помногу (называется влагозарядный полив). А если добавите в воду микроэлементы — и калий, и магний, и фосфор, и железо, — кому что надо на своем участке, конкретному растению — то просто «пятерку» вам нужно поставить!

6. Удобряем

Уже по морозцу — это когда днем минус 3-5 градусов температура — вносим азотсодержащие препараты или навоз под самое основание кустов. Раньше нельзя — если по теплу он попадет к корням, растения могут пойти в повторный рост. В этом вопросе лучше позже, чем рано. На взрослый куст – не меньше ведра-двух. Нет навоза – перегной.

7. Обязательный пункт

Садимся передохнуть, окидываем взглядом сделанную работу, свой любимый сад и говорим себе: «Какая красота! Какой (какая) я (мы) молодец!» Улыбаемся и идем дальше работать!

Источник

Adblock
detector