Меню

Смородина черная количество семян



Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р);
  • пектины, каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Читайте также:  Перец маринованный на зиму целиком без семян

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Вы здесь

675. КАК РАЗМНОЖАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.

Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).

При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами ‘английская копуляция’ и ‘в боковой разрез’.

Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.

676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Черная смородина — влаголюбивая садовая культура. Она хорошо развивается и плодоносит на участках со сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод (до 1-1,5 м от поверхности почвы). Пригодными почвами являются легкие глинисто-песчаные с достаточным увлажнением, хорошей аэрацией, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Почвы с высокой кислотностью непригодны для выращивания черной смородины. При необходимости выращивания черной смородины на кислых почвах перед посадкой их следует известковать (см. № 241). Наиболее пригодными для возделывания черной смородины являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. В районах со значительной высотой над уровнем моря можно использовать южные и западные склоны. В районах с высотой над уровнем моря свыше 950 м черную смородину выращивать не следует.

677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.

Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.

Лия плодородная. Ягоды средней величины, черные, блестящие. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для приготовления сока, сиропов и т. д., но непригодны для потребления в свежем виде. Кусты высокие, средней силы роста, очень урожайные, образуют многочисленные отпрыски. Сорт зимостойкий. Чувствителен к антракнозу.

Читайте также:  Ящики для посадки семян

Сильвегитеровая черная. Ягоды крупные, одинаковые по размеру. Мякоть кисловато-сладкая, с сильным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки. Кусты умеренной силы роста, средне высокие, очень урожайные. При выпадении осадков во время цветения цветки часто опадают.

Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.

Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.

678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.

679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.

680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?

Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.

681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.

682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?

Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует давать одинаковые расстояния — 1,2-1,5 м. На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний.

684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?

Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).

Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.

На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.

Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.

686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?

Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.

Читайте также:  Витрины для семян настенные

687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание (рис. 279). Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3-4 для замещения старых основных ветвей. Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2-3 старые ветви у основания. Основная цель обрезки запущенных кустов — вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в один год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение 2-3-х лет.

690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?

Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.

Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15-18 см в середине междурядий и 6-8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5-6 см. Через каждые 3-4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий — на глубину 20-25 см.

Летом проводят 4Ч5 культивации на глубину 8-12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов.

692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?

В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.

В течение вегетационного периода дают 3-4 полива: первый — ранней весной, второй и третий — до сбора урожая и последний — после сбора урожая.

В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.

693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?

В условиях любительских садов ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70-80 г аммиачной селитры, 80-120 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10-15 кг дают один раз в 2-3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения — весной. Осенью удобрения заделывают на глубину 16-20 см, а весной — на 5-6 см. Если листья в июне имеют бледно-зеленую окраску, растения черной смородины подкармливают из расчета 25-30 г аммиачной селитры на куст.

695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?

Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.

Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.

696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?

Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений.

697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.

698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).

699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.

Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).

После цветения проводят еще два опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью с экатином (0,1%) или вофатоксом 30 (0,15%) для борьбы с теми же болезнями и вредителями — первое непосредственно после цветения, а второе 12-14 дней спустя.

700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.

Источник

Smorodina chernaya kolichestvo semyan



Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. , рецепты заготовки черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Черная смородина, описание

Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. , как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница

Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская

Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Читайте также:  Канареечное семя как выглядит

Мария Киевская

Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика

Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения

Вес ягод до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин

Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины

Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня

Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной

Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина

Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Сорт черной смородины Венера

Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина

Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша

Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка

Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира

Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. , не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

черную смородину Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Читайте также:  Как съесть семя льна

Для посадки, лучше купить черную смородину Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. ?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Читайте также:  Перец маринованный на зиму целиком без семян

Рецепт вина из черной смородины

Приготовить домашнее вино из черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. длится около двух недель. На окончание брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. и в варенье. Из черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. , готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Источник

Adblock
detector