Меню

Сколько весит одно семя сосны



Из тонны сырья выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек

Из тонны сырья в среднем выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек. В этом году он существенно сокращен из-за теплой погоды: в прежние годы финал процесса был в марте, а то и в апреле. Сейчас нет времени столько ждать: шишки надо собрать, пока они не раскрылись, поясняет инженер по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО Лилия Макаревич.

pixabay.com

В лесхозах шишки заготавливают в основном на специальных плантациях и в насаждениях, где растут деревья с улучшенными качествами. А также параллельно при проведении рубок. При этом стороной обходят больные насаждения, подчеркивает специалист. — Процесс идет вручную с помощью лестниц, с кузовов машин, с помощью автоподъемников.

И действительно: на лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Узденском лесхозе лесник Сергей Волчкевич начинает собирать шишки самостоятельно с нижних веток. Затем на помощь приходит арендованная машина с подъемником, и Волчкевич взмывает на высоту до семи метров и обрывает шишки уже сверху.

Глаз у него наметан как-никак, сбором занимается уже 10 лет.

Шишка должна соответствовать стандарту: не меньше трех сантиметров, крепкая, ровная, не поврежденная вредителями. А это видно сразу: либо есть дырочки, либо выступает смола, — уточняет лесник.

К слову, деревья на таких плантациях специально кронируют обрезают верхушки, чтобы было легче собирать «урожай». Он, кстати, непростой: семена из этих шишек — с улучшенными генетическими свойствами, более устойчивы к вредителям и болезням, с лучшим ростом, поясняет главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. Кроме того, ряды между соснами перепахивают, чтобы не зарастали лесом, а под самими деревьями выкашивают траву и кустарники для удобного доступа. Сосны также подкармливают, молодые деревца поливают. Эту плантацию площадью 22 гектара заложили в конце 1980-х годов. Уже скоро планируют высадить новую, потому что после 40 лет урожайность таких насаждений снижается. А «плодоносить» деревья начинают примерно с десятилетнего возраста.

В день в среднем собирают 12—20 килограммов шишек. Всего же с этой плантации в Узденском лесхозе уже собрали 7 тонн шишек при плане 5,6 тонны и уже отправили на переработку и хранение в Республиканский селекционно-семеноводческий центр в Щомыслице. А в целом по лесхозу собрано более 13 тонн. Остальные шишки с обычных насаждений. Их семена используют частично для посева в питомнике, частично непосредственно в лесу. После первичной переработки они тоже отправятся в Щомыслицу.

— Всегда заготавливаем с излишком. Во-первых, в лесхозе должен быть запас не менее чем на три года потребности. Во-вторых, излишки можно продать. Улучшенные семена пользуются большим спросом в стране. Это и трудозатраты формируют стоимость — цена килограмма превышает 500 рублей, описывает ситуацию Александр Соловей.

Всего в этом году лесхозы Беларуси планируют заготовить более 660 тонн шишек сосны, ели, лиственницы. Из этого объема получится суммарно более семи тонн семян.

Источник

Сколько весит одно семя сосны

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Семена деревьев и кустарников

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

Seed of trees and shrubs. Methods for determination of 1000 seeds mass

Дата введения 1968-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 13 июля 1967 г. Срок введения установлен с 01.07.68

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 18.06.85 N 1718 срок действия продлен до 01.01.91**

** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). — Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ГОСТ 2937-55 в части разд.VII

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1976 г. (ИУС 3-76).

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения массы 1000 семян.

1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

1.1. Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 13056.1-67.

1.2. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян.

У семян тех пород, для которых нормы посевных качеств не установлены, массу 1000 семян определяют по каждому образцу.

1.3. Для проведения анализа из чистых семян, выделенных в соответствии с ГОСТ 13056.2-67*, после тщательного их перемешивания, отсчитывают две пробы:

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13056.2-89. — Примечание изготовителя базы данных.

а) по 500 семян в каждой при массе навески для определения чистоты семян 25 г и менее;

б) по 250 семян в каждой при массе навески для определения чистоты семян более 25 г.

Читайте также:  Как сеять лаванду семенами под зиму

Каждую пробу в 500 или 250 семян взвешивают отдельно:

при массе навески до 99 г — с погрешностью не более 0,01 г;

при массе навески от 100 до 999 г — с погрешностью не более 0,1 г;

при массе навески 1000 г и более — с погрешностью не более 1 г. Массу 1000 семян, определяемую по двум пробам по 500 семян, вычисляют по сумме масс двух проб.

Массу 1000 семян, определяемую по двум пробам по 250 семян, вычисляют умножением суммы масс двух проб на два.

1.4. При определении массы 1000 семян расхождение в массе двух проб от их средней массы допускается не более чем на 5%. В противном случае отсчитывают и взвешивают третью пробу соответственно в 500 или 250 семян. В этом случае массу 1000 семян вычисляют по двум пробам, имеющим наименьшее расхождение.

Пример. Масса 500 семян сосны обыкновенной 1-й пробы 2,75 г и 2-й — 2,53 г, средняя масса 500 семян составит 2,64 г. Допускаемое расхождение в граммах в этом случае будет равно:

г.

Фактическое расхождение между 1-й и 2-й пробами в приведенном примере составляет г, т.е. более допускаемого, поэтому отсчитывают третью пробу. Масса 3-й пробы — 2,55 г. Наименьшее расхождение между 2-й и 3-й пробами и массу 1000 семян вычисляют как сумму масс этих двух проб, т.е. г.

1.5. В тех случаях, когда определение массы 1000 семян производят по образцам половинной массы (ГОСТ 13056.1-67, приложение 1) для анализа выделяют:

а) одну пробу в 250 семян при наличии в навеске менее 250 чистых семян;

б) две пробы по 100 семян в каждой при наличии в навеске более 250 чистых семян.

Массу 1000 семян, определяемую по одной пробе в 250 семян, вычисляют умножением массы этой пробы на четыре.

Массу 1000 семян, определяемую по двум пробам по 100 семян, вычисляют умножением суммы масс двух проб на пять.

2. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОРОДАМ

2.1. У пород с массой 1000 семян до 1 г включительно (береза, тополь, чубушник и др.) массу 1000 семян определяют путем отсчета и взвешивания одной пробы в 500 семян и умножения ее массы на два.

2.2. Массу 1000 семян каштана посевного, конского каштана обыкновенного, ореха (грецкого, Зибольда, маньчжурского, серого, черного), кария пекана, дуба (восточного, красного, крупнопыльникового, монгольского, пробкового, скального, черешчатого) и персика обыкновенного определяют путем отсчета и взвешивания двух проб по 100 семян и умножения суммы их массы на пять.

2.3. Массу 1000 семян сирени обыкновенной и трескуна амурского определяют после извлечения семян из коробочек.

2.4. При определении массы 1000 семян боярышника (все виды, кроме однопестичного) двойные (слипшиеся) семена считают за два семени, если оба семени нормально развиты.

Если слиплось более двух нормально развитых семян, при анализе навески на чистоту их разделяют.

2.5. У аморфы определяют массу 1000 бобов.

2.6. У кленов, ясеней и ильмовых пород определяют массу 1000 плодов-крылаток.

2.7. У липы (все виды) определяют массу 1000 плодов-орешков.

2.8. У саксаула (белого, черного), солянки (Палецкого, Рихтера) массу 1000 семян определяют путем отсчета и взвешивания одной пробы в 500 семян и умножения ее массы на два.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Семена деревьев и кустарников.
Правила отбора образцов и методы
определения посевных качеств
семян: Сборник ГОСТов. —
М.: Издательство стандартов, 1988

Источник

Бизнес на семенах сосны. Как бывший работник лесхоза стал успешным предпринимателем

Историю одного предпринимателя, который в деревне, в которой я вырос, открыл редкий, но прибыльный бизнес. Район Приангарья (Красноярский край). Работал он в местном лесничестве, но после реорганизации и сокращений в начале 2000-х перешел на вольные хлеба.

Зная многие процессы, которые происходят внутри лесных хозяйств, им был организован сбор и переработка шишки в семена. Зачем они нужны? Во многих лесхозах страны имеются питомники, где выращивают саженцы. В Сибири это в основном саженцы сосны:

Семенами высаживают в гряды и ждут пока они достигнут двухлетнего возраста. Далее весной выдергивают, складывают в ящики, перевозят к местам восстановления леса. И с помощью меча Колесова высаживают. Все по планам от Министерства и Агенства Лесного хозяйства.

Так вот, чтобы появились семена – нужно собрать сосновые шишки и извлечь их. Собственных работников на этот процесс у лесхозов нет. Прием шишки осуществляют у жителей деревни. Так вот бывший работник решил упростить эту задачу лесхозу. Он сам организовал сбор сосновой шишки и ее переработку в семена:

Читайте также:  Как работает капельный полив для фиалок

Стоимость килограмма шишки – 25-35 руб. А килограмма семян сосны на тот момент была 20000 руб. В настоящее время цены снизились из-за конкуренции и семена можно приобрести по цене 7-10 тыс. руб./кг

Семена приобретал лесхоз, а может быть и не только местный. Возможно, клиентами в этом процессе были еще и лесопользователи (те, кто пилил лес). Знаю точно, что у нас в крае с 2019 г. работает постановление, что каждый лесопользователь обязан восстановить лес в полном объеме его вырубки. Цитата:

Изменения Лесного кодекса РФ (в 2019 годау) сообщают: восстанавливать леса после вырубок обязаны все без исключения лесопользователи. Ответственность за наличие посадочного и посевного материала несут лица, использующие леса. Рекомендуется заранее приобретать семена, в том числе в лесничествах, которые их заготавливают. По данным Минлесхоза Красноярского края, в 2020 году компенсационное лесовосстановление необходимо было провести на площади более 5 тыс. га. Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/wood/0/news/94521

Как собирают сосновую шишку? В основном на лесосеках при вырубках. Верхушки деревьев остаются какое-то время на делянах, их сгребают позже. И зная, где проходила вырубка леса – местные жители собирают там шишку. Так же собирают с молодых сосен. Заготовленные шишки регламентировано и должно соответствовать ОСТ 56-23-75 (в сети есть).

Как извлечь семена? Шишки зимой закрыты. Что бы они раскрылись и высыпались семена – их нагревают до температуры 50-55 гр. (главное не перегреть). В кустарных условиях это можно сделать в парной бани, разместив шишку в ящиках:

От тепла шишки подсыхают и раскрываются. Часть семян высыпается из них. Но не все. Для полного извлечения семян используют барабаны с сеткой:

При промышленной сушке барабаны вращаются до двух суток вместе с нагревом воздуха в шишкосушилке. Но можно сначала нагреть и просушить шишку, а потом пропустить через барабаны.

Семена еще нужно отделить от их крыльчатки. В лесхозах это делают в специальных передвижных шишкосушилках:

Передвижная шишкосушилка ШП-0,6 и оборудование внутри нее.

В ней установлены нагреватели, барабаны и машины очистки семян. Весь процесс описан здесь: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/744_Tekhnologia_i_mashiny_lesovosstanovleni_2013/018.htm

Если делать в кустарных условиях, то далее семена просеивают, отделяют от мусора, отделяют от крыльчатки. Хранят семена в предварительно обработанных марганцовкой и высокой температурой запечатанных бутылках по 15 кг:

Да, еще нужно получить сертификат качества. Нужно проверить семена на наличие грибов и всхожесть в лесосеменной станции и присвоить им класс.

Из 100 кг шишки получается 1 кг семян (выход 1%). Если шишку принимать от населения, то затраты будут 2500-3500 руб. на 1 кг семян. Есть затраты на отопление. Если отопление шишкосушилки производить переработанной сухой шишкой, то затраты немного снизятся. Стоимость прибавится в виде стеклянной тары и затрат на получение сертификата.

Из 45-50 кг семян можно вырастить в питомниках саженцы для восстановления 100 Га леса.

Это направление можно развивать, фасуя семена как семена моркови, огурцов и т.п. Сбыт – вся страна, включая гипермаркеты товаров для сада. Вот примеры стоимости семян сосны в количестве 25-50 шт. (за пакетик):

Как видно, при продаже таких объемов рентабельность в разы выше.

Не сказать, что это дело сложное, но нужны контакты для сбыта продукции. Если кто проживает в лесных районах страны и имеет технику, то можно собирать шишку с молодых сосен или с только что спиленных на лесосеках деревьев и перерабатывать в семена. При правильной упаковке хранятся они долго. С собранной и переработанной тонны шишки (33 мешка) получится 10 кг семян (доход 70 тыс. руб.). Для сельской местности это уже хорошие деньги.

Так вот, местные жители рассказывали, что за сезон у бывшего работника лесхоза образовывалась огромная гора сухой шишки в несколько тонн. Но т.к. это сезонная заготовка и переработка шишки, то в дальнейшем этот сельский предприниматель занялся лесозаготовкой и продажей пиломатериала. Но начинал с сосновых семян.

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Источник

Технология заготовки и переработки лесосеменного сырья, расчет затрат на получение 1 кг чистых семян

Цель занятия: ознакомиться с факторами и показателями, определяющи­ми затраты на получение семян лесных пород, и методами расчета этих затрат.

Источники информации: учебник ([17], разделы IV и V); Типовые нор­мы выработки на лесокультурные работы (ТНВ [25]) и извлечения из них; настенная таблица «Выход семян из плодов и шишек деревьев и кустарни­ков»; приложения в конце пособия.

Читайте также:  Все системы автоматического капельного полива

Материалы и оборудование: наглядные пособия (макеты, образцы, схе­мы оборудования или приспособления для сбора и переработки плодов и ши­шек); листы бумаги, авторучка, микрокалькулятор; стенды с образцами плодов и семян древесных и кустарниковых пород.

Лесосеменное сырье заготавливают тремя способами: с растущих деревьев, со срубленных деревьев, в процессе сбора опавших плодов и шишек. Заготовка сырья зависит от урожай­ности плодов или шишек, поэтому нормы выработки на этот вид работы дифференцируют по способу заготовки и урожайно­сти в баллах шкалы В. Г. Каппера. Это обстоятельство учащи­еся учитывают при расчете трудовых и денежных затрат на вы­полнение данной операции. Собранное лесосеменное сырье фор­мируют по однородности в партии плодов или шишек.

Лесосеменное сырье перерабатывают двумя методами: тер­мическим и механическим. Сущность термического метода заключается в высушивании шишек некоторых древесных пород при повышенной температуре в специальных шишкосушилках различной производительности. Извлеченные из раскрывшихся шишек семена обескрыливают и очищают на специальных уста­новках МОС-1, ОВС-2 и др. Механическая переработка лесосеменного сырья заключается в дроблении, измельчении, разми­нании плодов или шишек и отделении семян из раздробленной массы. Работу выполняют вручную и специальными машинами МИС-1, АС-0,5, МК-1, МОС-1М, СУМ-1 и др.

С методом термической переработки шишек хвойных пород можно ознакомиться на примере работы современной стеллаж­ной шишкосушилки, сконструированной в Калининском управ­лении лесного хозяйства. Объектом знакомства может быть сама шишкосушилка, ее действующая модель или макет с раз­резами основных узлов устройства. Экскурсию по действующей шишкосушилке целесообразно организовать по пути следова­ния перерабатываемых шишек. На складе необходимо обратить внимание на организацию хранения и раздельную подачу на переработку шишек разных партий.

Поднявшись на верх сушильной камеры (шахты), можно посмотреть, как загружают шишки на верхний стеллаж. Спу­скаясь вниз, надо через смотровые окна понаблюдать за про­хождением шишек через нижние стеллажи. Здесь же следует познакомиться с устройством и действием механизма поворота жалюзи стеллажей, выяснить, как контролируют температуру и влажность воздуха в сушильной камере, сколько времени шишки находятся на каждом стеллаже и каков период полного их высушивания. У отбивочного барабана поинтересоваться, полностью ли извлекаются семена из шишек. Наблюдая работу семеочистительных машин МОС-1, выяснить качество очистки, выход чистых семян, порядок удаления и дальнейшего исполь­зования отработанных шишек и отходов семян. В котельной об­ратить внимание на мощность отопительного котла и воздухо­подогревателя, вид используемого топлива; уяснить, как дости­гается равномерное распределение потока воздуха по площади стеллажей сушильной камеры. В заключение следует выяснить как организована работа шишкосушилки в пределах суток, ее производительность в килограммах чистых семян разных по­род, период работы в течение года, численность и состав обслу­живающего персонала, как организовано ремонтно-профилактическое обеспечение и др.

Одним из важных факторов, влияющих на производитель­ность операции переработки лесосеменного сырья, является вы­ход чистых семян из плодов или шишек, который выражается в процентах к первоначальной массе лесосеменного сырья. Величина выхода чистых семян из плодов или шишек опреде­ленной лесной породы несколько колеблется, поэтому для каж­дой породы установлены средние показатели. Например, сред­ний выход семян из шишек у сосны обыкновенной — 1 %, у ели обыкновенной — 2%, У кедра сибирского и пихты — 20%.

Усвоив технологический процесс заготовки и переработки ле­сосеменного сырья, можно рассчитать трудовые и денежные за­траты на его выполнение. Каждый учащийся выполняет расче­ты по 4-5 лесным породам. По справочной литературе уста­навливают средний выход семян из лесосеменного сырья задан­ных пород. Это позволяет определить, сколько плодов или шишек надо собрать, чтобы в дальнейшем из них получить 1 кг чистых семян. Таким образом определяют объем заготовки лесосеменного сырья и его переработки.

Пользуясь ТНВ, устанавливают нормы выработки на заго­товке и переработке плодов или шишек и соответствующий та­рифный разряд. В справочно-нормативных материалах находят соответствующую тарифную ставку сдельной формы оплаты труда. Делением объема выполняемой работы на норму выработки определяют необходимое количество рабочих смен или чел.-дней для ее выполнения. Перемножением тариф­ной ставки на число чел.-дней устанавливают объем денежных затрат на выполнение того или иного вида работы. В конечном итоге затраты по каждой породе суммируют. Пример расчета и форма записи его результатов приведены втабл. 1.

Далее следует заполнить форму, представленную в табл. 2. Сравнительный анализ объемов трудовых и денежных затрат на заготовку и переработку плодов или шишек различных пород дает представление о том, какое существенное влияние на эти затраты и соответственно на стоимость семян оказывает выход семян из лесосеменного сырья. Заполненные по результатам расчетов формы сдают преподавателю для проверки.

Источник

Adblock
detector