Складские помещения для хранения товарного зерна, зернопродуктов и семян: классификация и типы
Хлеб на всех этапах развития человеческого общества являлся основным богатством любого государства. Положение не изменилось и в современную эпоху. Такое значение хлеба в истории цивилизации не случайно.
Он был и сейчас остается основным продуктом питания, хорошо усваивается организмом и полноценно его насыщает. В России зерновая проблема в целом решена после освоения целины в 1954 году.
И хотя валовые сборы не достигли уровня советского времени, экспортный потенциал приблизился к 30 млн т. в год. Страна вошла в список государств, способных продавать хлеб за рубеж. С учетом того, что зерно при оптимальных условиях может долго сохраняться, не теряя своих качественных показателей, то, как продукт питания, хлеб не имеет себе равных. Вот почему так важно качественно хранить зерно, муку и семена, в том числе и в госрезерве.
Зернохранилище – это здание или сооружение для обеспечения сохранности качественного зерна. По типу использования различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения складские емкости классифицируются: напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.
Напольные зернохранилища – это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях смонтированы механизмы для загрузки и выгрузки зерновой массы. Эти помещения строят с горизонтальными или наклонными полами. В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно складировать несколько разных партий зерна. Для этого склады делят на отсеки разборными деревянными щитами.
Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными до 6 м, сооружают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортным механизмом размещают на глубине более 7 метров, это значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью автоматизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона пола должен быть около 36–40 градусов.
Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких различных партий или сортов зерна, а также зернопродуктов. Эти склады разделены стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища также оборудуют бункерами с наклонными или конусными днищами, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункера обычно устраивают в два ряда с проходом посредине.
Силосной емкостью называется металлическая или бетонная конструкция для хранения зерновой массы, высота которой обычно достигает 25–30 метров, и она более чем в 1,5 раза превышает ее диаметр. В плане они обычно круглые, прямоугольные или многогранники. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для самотечной выгрузки зерна.
В настоящее время все вновь сооружаемые зернохранилища имеют бункера для приемки комбайновой массы, а также конусы для разгрузки зерна самотеком. Иногда они оборудуются механизмами для фасовки продукции в мешкотару. Особенно это важно при строительстве портовых и приграничных зерновых терминалов.
Часть импортеров нашего зерна способны принимать его на свои мукомольные предприятия только в фасованном виде. При этом возможно совмещение перевалки продукции с расфасовкой его в мешки, что позволит намного упростить и удешевить экспорт российского хлеба.
Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном складировании площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании сооружений ворох частично подсыхает и охлаждается, особенно его поверхностный слой.
Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу с повышенной влажностью. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища сложно полностью механизировать и при необходимости загерметизировать.
При силосном типе хранения рациональнее используется объем зернохранилища, здесь легче полностью механизировать приемку, просушку, сортировку и отгрузку продукции. Однако стоимость строительства хранилищ силосного типа несколько выше напольных. Но при этом затраты на сооружение силосных емкостей быстро окупаются за счет меньших издержек при эксплуатации и более высокой производительности труда.
Следует отметить, что при любом способе хранения важно оборудовать склады вентиляционными установками, это позволяет воздействовать на скорость изменения температуры и влажности в насыпи. Активное вентилирование можно использовать для многостороннего воздействия на зерновую массу. Например, с целью просушивания его проводят при хорошей погоде, когда соотношение температуры, влажности воздуха и зерна выше их равновесной влажности.
Такие условия наблюдаются как в осенний, так и в весенний периоды при сухой и ясной погоде. Этот прием, с целью охлаждения и промораживания, рекомендуется проводить в дни и часы суток, когда наружный воздух имеет пониженную относительную влажность и температуру, при которых температура насыпи будет понижаться, а ее влажность, если и не будет уменьшаться, то, во всяком случае, не должна расти.
Вентилирование с целью ликвидации самосогревания допускается и при высокой относительной влажности воздуха, но более целесообразно проводить его сухим потоком. Наилучшие результаты суммируются при максимальной разнице в температуре зерна и наружного воздуха. Конечно, зерновая масса при этом должна быть тщательно отсортирована.
По данным экспертов (Манжесова В.И. и др., 2005 г.), в практике используются также следующие типы зернохранилищ:
Пакгауз – склад железнодорожного типа с полом на уровне днища вагонов. Он предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.
Вентилируемый бункер – специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.
Элеватор – комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, подработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна.
Асфальтированная площадка – специально подготовленный участок территории с утрамбованным, бетонным или асфальтированным полом для временного размещения зерновой массы и его очистки на передвижных зерносортировальных машинах.
Бунт – временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое сверху брезентом или пленкой.
Навес – сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом.
Механизированный ток – комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранной зерновой массы и ее кратковременного хранения под навесом.
Сапетка, или кош — небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения необмолоченной кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена перпендикулярно к господствующим в данной местности ветрам. Как известно, початки кукурузы нуждаются в специальных хранилищах, в которых в максимальной мере были бы использованы характерные свойства насыпей початков (значительное количество воздуха в насыпи). Этим требованиям и отвечает малогабаритная (шириной около 6 м) сапетка. Насыпь початков кукурузы здесь удовлетворительно хранится при естественном вентилировании.
В последнее время в практике хранения зернопродуктов стали применяться тентованные помещения. На основании выше изложенного, становится ясно, что для сохранности зерна, семян и зернопродуктов требуются большой труд и немалые материальные затраты, но они все окупаются за счет высокого качества сохраненной товарной продукции.
Источник
Склады для хранения зерна. Как выбрать зернохранилище
Правильная подготовка к хранению и сушка зерна не являются основными условиями для сохранности качественного сырья. Более важно, в каком помещении будет осуществляться хранение. Какие бывают зернохранилища, какими способами хранят зерно, о чём следует подумать при выборе помещения для хранилища — об этом расскажем ниже.
Выбирать помещение для хранения зерновых стоит хорошо продумав основные требования:
- Помещение должно быть чистым и не влажным. Необходимо предусмотреть наличие вентиляции, защиту от вредных насекомых, грызунов, птиц, наличия любого вида влаги, попадания внутрь атмосферных осадков, а также возможного заболевания зерна.
- Планировка внутри помещения должна быть удобной, чтобы наблюдать за состоянием зерновых и производить внутрискладскую обработку.
- Любого вида щели неприемлемы, так как могут обосноваться вредители.
- Склад и оборудование в нём должно допускать очистку и дезинфекцию.
- Помещение должно допускать эксплуатацию самотечения зерна с помощью механизации и автоматизации.
- Склад должен должен быть устойчивым и долговечным.
Следует также подумать о вместительности и целесообразнсти использование всего помещения.
Способы хранения зерна.
Если зернохранилище отвечает вышеперечисленным требованиям, то стоит определить, каким способом будет храниться зерно. Различают два варианта: насыпной, в таре.
Хранение зерна в таре.
В большинстве случаев тара — мешки. Этот способ подходит для тех случаев, когда нужно сохранить небольшую партию зерна, а именно: семян с эфирными маслами; семенного или хрупкого, склонного к растрескиванию, зерна; калиброванных семян; зерна культур с мелкими семенами, протравленных семян.
Этот способ хранения хорош тем, что зерно не перемешивается. Но пространство зернохранилища используется не рационально. Зерно сложно контролировать, транспортировать, сложно бороться с вредителями.
Хранение зерна насыпью.
Этот способ подразделяется на два типа:
- Закромное хранение. Распространенное для сохранности малых партий зерновых в семенохранилищах. Насыпь в закроме для зерновых, влажность которых больше критичной, должна быть не выше 2 м, для семян – до 2,5 м, для товарного зерна – до 3,5 м.
- Хранение на полу беспрерывной насыпью. Используется для большого объема зерна товарного вида. В зависимости от целевого назначения зерна, его характеристик, продолжительности хранения, а также технических условий хранилища и его оборудования определяется критичная высота кучи. Например, семенные зерна нужно хранить на полу или в закроме насыпным способом, причем высота кучи должна быть меньше 5 м. В бункерных и силосных хранилищах с вентилированием и механизацией высота насыпи зерна низкой влажности составляет 15-30 м. Эти значения зависят от вида зерновых.
Преимущества хранения насыпью:
- использование пространства склада в полном объеме;
- простота борьбы с вредителями;
- расширенный потенциал для механизированной транспортировки зерновых;
- больше возможностей наблюдать за зерном;
- отсутствие расходов на закупку упаковок, а также перекладывания зерновых.
Источник
Основные условия и нормы правильного хранения зерна
Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.
Элеваторы и их виды
Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:
- Заготовительные зерновые базы;
- Базисные хранилища;
- Перевалочные склады;
- Производственные элеваторы;
- Фондовые комплексы;
- Портовые зерносклады;
- Реализационные комплексы.
Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.
Заготовительные зернохранилища
Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения. Доставка из США тут будет стоит очень дешево.
Базисные элеваторы
Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.
Перевалочные хранилища
Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.
Производственные элеваторы
Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.
Фондовые комплексы
Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.
Портовые зернохранилища
С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.
Реализационные базы
Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.
Методы хранения зерна
Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:
В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.
Особенности хранения зерна насыпью
Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:
- Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
- Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
- Более эффективная борьба с вредителями;
- Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
- Экономия средств на упаковке.
Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.
Сухой метод хранения
При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.
Для оперативного контроля влажности зерновых, а также бобовых и масличных культур применяется влагомер Wile-55. Влагомеры зерна и семян обычно имеют ограниченное количество калибровок. Прибор отличается малым временем измерения (всего 5 секунд) и небольшим объемом образцов, которые требуются для исследования. Влагомер используют при сборе урожая и его перевозке, а также на элеваторе, токах и мукомольных предприятиях. Устройство отличается небольшими размерами и весом, что позволяет носить его с собой (для удобства оно идет в комплекте чехлом и наплечным ремнем). Память прибора содержит информацию о 16 видах культур, что дает возможность получать точные результаты замера для каждой культуры. В памяти устройства сохраняется 99 замеров. Кроме того, оно может автоматически рассчитывать усредненное значение (это важно при проверке влажности большой партии зерна).
Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:
- Без использования тепла;
- При помощи тепловой энергии.
Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.
Хранение зерна без доступа кислорода
Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.
Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.
Хранение зерновых культур в охлаждённом виде
Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.
Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.
Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.
Хранение зерна в мешках
К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.
Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.
Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.
Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Основные требования к технологиям хранения зерновых
Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:
Относительно степени засоренности его разделяют на:
- Чистое сырье;
- Зерно средней чистоты;
- Cорное;
- Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.
Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.
Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.
Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:
- Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
- Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
- Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
- При влажности свыше 19% — 1 м.
Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.
Нормы и показатели при хранении
Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.
Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.
Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:
- Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
- Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
- Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.
Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.
Вредители и методы борьбы с ними
На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:
Зимой эти вредители обычно не размножаются.
Основные методы борьбы с вредителями:
- Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
- Обработка зерна на зернохранилищах;
- Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
- Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.
Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.
Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.
Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:
- Сушка зерна;
- Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
- Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
- Применение ядов для грызунов.
Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.
Убыль во время хранения
Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:
- а – убыль за предыдущий период;
- б – разница между текущей и предыдущей нормами;
- в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
- г — количество месяцев хранения.
Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.
Источник