Меню

Шоколадный манник на кефире со смородиной



Воздушный манник на кефире с ягодами

вторник, 24 июля 2018 г.

Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.

На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.

Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.

Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.

Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.

После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.

Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.

Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.

Читайте также:  Чем обрабатывать ежевику от клеща

Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.

Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Шоколадный манник с черной смородиной

Манник – это, наверное, самая простая в приготовлении выпечка, которая получится даже у первоклассника. Давайте приготовим его «королевский» вариант. Чтобы испечь такой вкусный пирог, нам понадобится совсем немного продуктов и 15 минут свободного времени. Разумеется, вместо воды можете взять любое растительное молоко. У меня была молочная сыворотка, которая осталась после приготовления творога. Вместо черной смородины вы можете взять любые замороженные ягоды с ярко выраженной кислинкой. А также, добавить по вкусу горстку перемолотых орехов. Уверена, получится потрясающе.

Шоколадный манник с черной смородиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Смешиваем сахар, манку и воду. Полученную смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Отдельно просеиваем соду, муку и какао (можно использовать кэроб вместо какао-порошка). Сухую смесь тщательно перемешиваем.

2 Основательно перемешиваем жидкую и сухую составляющие. Добавляем растительное масло (можно заменить на горчичное, оно хорошо подходит для теста)

3 Осталось вмешать в тесто замороженные ягоды. А дальше, и дел-то на минутку.

4 Смазываем маслом форму для манника. Люблю обильно смазать сливочным маслом.

5 Ставим выпекаться на 40 минут в духовку. Я предварительно ее не разогреваю. Ставлю температуру 180 градусов, таймер на 40 минут.

6 Достаем выпечку, предварительно проверив манник на готовность: втыкаем в тесто зубочистку, если она остается сухой – пирог готов. Можно украсить манник шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Так просто можно приготовить сладкий десерт. При этом, у нас получается вкусное и свежее угощение, в отличие от того, что предлагается в магазинах, напичкано химией и может храниться месяцами. К тому же мы заботимся об экологии планеты, не загрязняя ее очередной пластиковой упаковкой.

Поэтому, кто молодцы? – Мы молодцы! Славной трапезы!

Источник

Шоколадный манник с черной смородиной

Манник – это, наверное, самая простая в приготовлении выпечка, которая получится даже у первоклассника. Давайте приготовим его «королевский» вариант. Чтобы испечь такой вкусный пирог, нам понадобится совсем немного продуктов и 15 минут свободного времени. Разумеется, вместо воды можете взять любое растительное молоко. У меня была молочная сыворотка, которая осталась после приготовления творога. Вместо черной смородины вы можете взять любые замороженные ягоды с ярко выраженной кислинкой. А также, добавить по вкусу горстку перемолотых орехов. Уверена, получится потрясающе.

Читайте также:  Что за болезнь на листьях смородины

Шоколадный манник с черной смородиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Смешиваем сахар, манку и воду. Полученную смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Отдельно просеиваем соду, муку и какао (можно использовать кэроб вместо какао-порошка). Сухую смесь тщательно перемешиваем.

2 Основательно перемешиваем жидкую и сухую составляющие. Добавляем растительное масло (можно заменить на горчичное, оно хорошо подходит для теста)

3 Осталось вмешать в тесто замороженные ягоды. А дальше, и дел-то на минутку.

4 Смазываем маслом форму для манника. Люблю обильно смазать сливочным маслом.

5 Ставим выпекаться на 40 минут в духовку. Я предварительно ее не разогреваю. Ставлю температуру 180 градусов, таймер на 40 минут.

6 Достаем выпечку, предварительно проверив манник на готовность: втыкаем в тесто зубочистку, если она остается сухой – пирог готов. Можно украсить манник шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Так просто можно приготовить сладкий десерт. При этом, у нас получается вкусное и свежее угощение, в отличие от того, что предлагается в магазинах, напичкано химией и может храниться месяцами. К тому же мы заботимся об экологии планеты, не загрязняя ее очередной пластиковой упаковкой.

Поэтому, кто молодцы? – Мы молодцы! Славной трапезы!

Источник

Манник с черной смородиной на кефире

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Кефир 2,5% — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Чёрная смородина — 100 г

  • 222 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте нужные продукты для приготовления манника с черной смородиной на кефире. Ягоды заранее помойте, обрежьте веточки/усики и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В глубокой миске соедините манную крупу и кефир комнатной температуры.

Перемешайте и оставьте массу минимум на 30 минут, чтобы крупа набухла. Можно также сделать эту процедуру с вечера и оставить в холодильнике до утра, прикрыв миску крышкой или пищевой плёнкой.

Спустя указанное время (когда уже манка набухла) в миске для взбивания соедините куриные яйца и сахарный песок.

Взбейте миксером до пышного светлого состояния.

К яично-сахарной смеси переложите манную крупу, замоченную в кефире, и аккуратно перемешайте.

Введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Снова перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

Переложите тесто в подходящую форму. У меня силиконовая. Если у вас металлическая или керамическая — смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом (я свою форму ничем не смазывала). Поверх теста равномерно распределите ягоды чёрной смородины.

Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.

Читайте также:  Кустарники которые цветут красными цветами

Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. После чего переложите на металлическую решётку и дайте полностью остыть.

Вкуснейший манник с чёрной смородиной можно подавать на стол.

Источник

Шоколадный манник с красной смородиной

  • Крупа манная 90 г
  • Вода 180 мл
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 60 г
  • Мука 90 г
  • Какао-порошок 25 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Смородина красная 220 г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Полдник

Смешать муку, какао, манку, соль, ванилин, разрыхлитель.

В воде растворить сахар, добавить растительное масло и всыпать сухую смесь.

Перемешать, добавить красную смородину (вес уже очищенной от веточек 170 г), перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, сверху посыпать оставшейся смородиной (50 г).

Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Приятного аппетита! 😉

Источник

Шоколадный манник с черной смородиной

Манник – это, наверное, самая простая в приготовлении выпечка, которая получится даже у первоклассника. Давайте приготовим его «королевский» вариант. Чтобы испечь такой вкусный пирог, нам понадобится совсем немного продуктов и 15 минут свободного времени. Разумеется, вместо воды можете взять любое растительное молоко. У меня была молочная сыворотка, которая осталась после приготовления творога. Вместо черной смородины вы можете взять любые замороженные ягоды с ярко выраженной кислинкой. А также, добавить по вкусу горстку перемолотых орехов. Уверена, получится потрясающе.

Шоколадный манник с черной смородиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Смешиваем сахар, манку и воду. Полученную смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Отдельно просеиваем соду, муку и какао (можно использовать кэроб вместо какао-порошка). Сухую смесь тщательно перемешиваем.

2 Основательно перемешиваем жидкую и сухую составляющие. Добавляем растительное масло (можно заменить на горчичное, оно хорошо подходит для теста)

3 Осталось вмешать в тесто замороженные ягоды. А дальше, и дел-то на минутку.

4 Смазываем маслом форму для манника. Люблю обильно смазать сливочным маслом.

5 Ставим выпекаться на 40 минут в духовку. Я предварительно ее не разогреваю. Ставлю температуру 180 градусов, таймер на 40 минут.

6 Достаем выпечку, предварительно проверив манник на готовность: втыкаем в тесто зубочистку, если она остается сухой – пирог готов. Можно украсить манник шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Так просто можно приготовить сладкий десерт. При этом, у нас получается вкусное и свежее угощение, в отличие от того, что предлагается в магазинах, напичкано химией и может храниться месяцами. К тому же мы заботимся об экологии планеты, не загрязняя ее очередной пластиковой упаковкой.

Поэтому, кто молодцы? – Мы молодцы! Славной трапезы!

Источник