Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Калинджи для здорового питания
Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.
Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.
Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.
Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.
Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.
Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.
Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Калинджевый чай для укрепления иммунитета
Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.
Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.
Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.
Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.
При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.
Применение в кулинарии
В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.
Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).
Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.
Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Дозировка
В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.
Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.
Сочетание с другими специями
Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.
Противопоказания
Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Источник
Что такое калинджи (приправа чернушка): польза и вред, применение, выбор и хранение
Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а для женщин масло черного тмина отличается полезными свойствами.
Состав и характеристика калинджи
Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.
Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:
- седана;
- чернушка;
- римский кориандр;
- черный тмин;
- нигелла дамасская.
Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.
Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:
- олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
- гликозидами;
- микроэлементами;
- витаминами группы B, C, E, H, PP;
- нигеллоном;
- мелантином;
- тимохиноном;
- бета-ситостеролом;
- эфирными маслами.
Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:
- 333 ккал;
- 19,8 г белков;
- 14,6 г жиров;
- 11,9 г углеводов.
Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.
Дополнительно смотрите обзор пряности:
Полезные свойства калинджи
Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:
- Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
- Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
- Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
- Улучшает зрение, обостряет слух.
- Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
- Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
- Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.
К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:
Противопоказания и возможный вред
Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
- беременность, период кормления грудью;
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:
- аллергическая реакция;
- раздражение слизистой желудка, кишечника;
- головокружение, тошнота.
Применение калинджи
Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:
- овощные рагу;
- чечевичные, бобовые блюда;
- салаты;
- супы;
- соусы, маринады;
- выпечка и кондитерские изделия.
Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.
Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:
- тмином;
- асафетидой;
- черной, желтой горчицей;
- кардамоном;
- куркумой;
- карри.
К просмотру передача про использование специи в кулинарии:
Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.
В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:
- Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
- Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.
Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.
Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.
Смотрите видео как приготовить полезное средство:
Выбор и хранение специи
Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:
- все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
- не имеют светлых пятен, вкраплений;
- обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.
Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.
Источник
Калинджи что это
Калинджи это семена растения Nigella sativa семейства лютиковых.
Неприхотливое растение очень распространено в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии.
Калинджи – это не единственное название этой специи. В народе ее чаще всего называют «черный тмин«. Также у нее есть и другие имена: римский кориандр, чернушка, нигелла, седана.
Черный тмин — представитель семейства двухлетних зонтичных растений.
Высота от корня достигает 110 см, а диаметр соцветия доходит до 8 см.
Цветение калинджи происходит в середине лета. Растение начинает плодоносить на второй год жизни.
Впервые семена черного тмина появилось в странах Азии и Средиземноморья. На европейском континенте ее считали сорняком, но само растение встречалась на Кавказе, в балканских странах, Восточной и Малой Азии.
Она росла на полях со злаковыми культурами, в степях, горных районах или склонах. Устойчивость к холоду и неприхотливость позволили ей выживать даже в условиях достаточно сурового климата.
Состав
Состав семян уникален — в нем содержится множество полезных и уникальных веществ, благодаря которым растение интенсивно используют при лечении широкого спектра заболеваний.
В ее составе можно найти:
- гликозид;
- бетаситостерол;
- фосфаты;
- карбогидраты;
- фосфор;
- витамины В и Е;
- олеиновую, линоливу, пальмитинову, ейкозенову и альфа-линоливу кислоты.
Сбалансированный состав является причиной популярности растения.
Достаточно купить масло черного тмина, чтобы улучшить состояние кожи и организма в целом, ведь его интенсивно используют в медицинских и косметических целях.
Полезные свойства семян калинджи
Чаще всего калинджи встречается в народной медицине восточных и африканских стран.
Веками древние врачи применяли масло, листья и другие части растения для лечения:
- сердца;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- печени;
- улучшение иммунитета.
В современной медицине Калинджи используют в качестве:
- мочегонного;
- желчегонного;
- противоглистное;
- слабительного средства.
Семена помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, снять усталость и облегчить депрессивное состояние.
Источник
Калинджи: все о семенах, описание и выращивание
Калинджи — это однолетнее растение ., которое относится к семейству лютиковых . Это растение так же называется римским кориандром . Семена растения довольно часто можно встретить в магазинах по всей Европе .
Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist , что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом. Другие английские названия – fenne flower , цветущий фенхель, black caraway , чёрный тмин.
Где растет Калинджи
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России данное растение не пользовалось большой популярностью. В основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло келенжи, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуномодулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков. Масло оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
Калинджи и ее вкусовые качества
По вкусу калинжи – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие. Семена калинжи активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует калинжи как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.
Применение семян Калинджи
Семена калинжи – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противоканцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена калинжи можно приложить на область носа при насморке. Так же можно использовать от головной боли и гевматизма. Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.
Семена растения согреют организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей. Поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать её натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.
Стоит сказать, что семена растения можно использовать и при бессоннице.
Также калинджи полезна в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку калинджи с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.
К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.
Использование в кулинарии
Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.
Однако встречается она и в европейских рецептах. Всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топленном масле.
С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.
Как правильно хранить семена растения
Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом. Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.
Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение. Оно любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника. Сегодня же более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.
Это необыкновенное растение хорошо впишется в практически любой цветник. Калинджи сможет прекрасно дополнить композицию из роз, лаванды и тд. Самым главным недостатком цветка является не очень длинный период цветения.
Если вам есть что добавить по данному растению, мы будем рады видеть ваши комментарии.
Источник