Меню

Семян калинджи что это



Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Калинджи для здорового питания

Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.

Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Дозировка

В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.

Читайте также:  Как разводить агриколу для полива цветов

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Сочетание с другими специями

Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.

Противопоказания

Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник

Что такое калинджи (приправа чернушка): польза и вред, применение, выбор и хранение

Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а для женщин масло черного тмина отличается полезными свойствами.

Состав и характеристика калинджи

Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.

Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:

  • седана;
  • чернушка;
  • римский кориандр;
  • черный тмин;
  • нигелла дамасская.

Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.

Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:

  • олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
  • гликозидами;
  • микроэлементами;
  • витаминами группы B, C, E, H, PP;
  • нигеллоном;
  • мелантином;
  • тимохиноном;
  • бета-ситостеролом;
  • эфирными маслами.

Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:

  • 333 ккал;
  • 19,8 г белков;
  • 14,6 г жиров;
  • 11,9 г углеводов.

Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.

Дополнительно смотрите обзор пряности:

Полезные свойства калинджи

Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:

  1. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
  2. Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
  4. Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
  5. Улучшает зрение, обостряет слух.
  6. Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
  7. Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
  8. Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.

К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:

Противопоказания и возможный вред

Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность, период кормления грудью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • аллергическая реакция;
  • раздражение слизистой желудка, кишечника;
  • головокружение, тошнота.

Применение калинджи

Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:

  • овощные рагу;
  • чечевичные, бобовые блюда;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы, маринады;
  • выпечка и кондитерские изделия.

Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.

Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:

  • тмином;
  • асафетидой;
  • черной, желтой горчицей;
  • кардамоном;
  • куркумой;
  • карри.

К просмотру передача про использование специи в кулинарии:

Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.

Читайте также:  Как сделать самодельный капельный полив

В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:

  1. Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
  2. Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.

Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.

Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.

Смотрите видео как приготовить полезное средство:

Выбор и хранение специи

Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:

  • все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
  • не имеют светлых пятен, вкраплений;
  • обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.

Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.

Источник

Калинджи что это

Калинджи это семена растения Nigella sativa семейства лютиковых.

Неприхотливое растение очень распространено в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии.

Калинджи – это не единственное название этой специи. В народе ее чаще всего называют «черный тмин«. Также у нее есть и другие имена: римский кориандр, чернушка, нигелла, седана.

Черный тмин — представитель семейства двухлетних зонтичных растений.

Высота от корня достигает 110 см, а диаметр соцветия доходит до 8 см.

Цветение калинджи происходит в середине лета. Растение начинает плодоносить на второй год жизни.

Впервые семена черного тмина появилось в странах Азии и Средиземноморья. На европейском континенте ее считали сорняком, но само растение встречалась на Кавказе, в балканских странах, Восточной и Малой Азии.

Она росла на полях со злаковыми культурами, в степях, горных районах или склонах. Устойчивость к холоду и неприхотливость позволили ей выживать даже в условиях достаточно сурового климата.

Состав

Состав семян уникален — в нем содержится множество полезных и уникальных веществ, благодаря которым растение интенсивно используют при лечении широкого спектра заболеваний.

В ее составе можно найти:

  • гликозид;
  • бетаситостерол;
  • фосфаты;
  • карбогидраты;
  • фосфор;
  • витамины В и Е;
  • олеиновую, линоливу, пальмитинову, ейкозенову и альфа-линоливу кислоты.

Сбалансированный состав является причиной популярности растения.

Достаточно купить масло черного тмина, чтобы улучшить состояние кожи и организма в целом, ведь его интенсивно используют в медицинских и косметических целях.

Полезные свойства семян калинджи

Чаще всего калинджи встречается в народной медицине восточных и африканских стран.

Веками древние врачи применяли масло, листья и другие части растения для лечения:

  • сердца;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • улучшение иммунитета.

В современной медицине Калинджи используют в качестве:

  • мочегонного;
  • желчегонного;
  • противоглистное;
  • слабительного средства.

Семена помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, снять усталость и облегчить депрессивное состояние.

Источник

Калинджи: все о семенах, описание и выращивание

Калинджи — это однолетнее растение ., которое относится к семейству лютиковых . Это растение так же называется римским кориандром . Семена растения довольно часто можно встретить в магазинах по всей Европе .

Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist , что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом. Другие английские названия – fenne flower , цветущий фенхель, black caraway , чёрный тмин.

Где растет Калинджи

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России данное растение не пользовалось большой популярностью. В основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло келенжи, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуномодулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков. Масло оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

Читайте также:  Выращивание гипсофилы многолетней семенами

Калинджи и ее вкусовые качества

По вкусу калинжи – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие. Семена калинжи активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует калинжи как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Применение семян Калинджи

Семена калинжи – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противоканцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена калинжи можно приложить на область носа при насморке. Так же можно использовать от головной боли и гевматизма. Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Семена растения согреют организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей. Поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать её натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

Стоит сказать, что семена растения можно использовать и при бессоннице.

Также калинджи полезна в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку калинджи с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Использование в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах. Всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топленном масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Как правильно хранить семена растения

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом. Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение. Оно любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника. Сегодня же более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Это необыкновенное растение хорошо впишется в практически любой цветник. Калинджи сможет прекрасно дополнить композицию из роз, лаванды и тд. Самым главным недостатком цветка является не очень длинный период цветения.

Если вам есть что добавить по данному растению, мы будем рады видеть ваши комментарии.

Источник