Меню

Семя тыквы при простатите как принимать



Тыквенные семечки с мёдом от простатита: свойства и рецепты

Простатит – неприятное заболевание, с которым сталкивается 80% одесских мужчин, в возрасте от 30ти лет. К сожалению, народная медицина не всегда эффективна в решении этой деликатной проблемы. Если воспаление вызвано инфекцией – рецепт тыквенные семечки с мёдом от простатита необходимо совмещать с медикаментозным лечением. Необходимо срочно обращаться к врачу. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь – тем выше шанс продолжить прежнюю жизнь без последствий.

В чём секрет?

Один из самых популярных методов лечения простатита – семена тыквы. В чём секрет? В большом количестве питательных веществ и витаминов, стимулирующих иммунную систему. Полезные жиры, макро- и микроэлементы и большое количество цинка – невероятно важны для мужского здоровья. Еще со школьной скамьи родители и преподаватели объясняли растущему поколению как полезны сырые тыквенные семена, насыщенные цинком. У юных мальчиков недостаток цинка вызывает задержки в половом развитии, а у взрослых мужчин разлаживается интимная жизнь.

Не только тыква содержит необходимый цинк, но ее финансовая доступность делает ее популярнее прочих методов. Конечно же, если вы можете обеспечить себе ежедневное употребление устриц – можно обойтись и без нее. Они содержат в себе намного большее количество цинка, поэтому их считают натуральным афродизиаком.

Рецепты:

Если включить в рацион ежедневное употребление тыквенных семечек с медом – от простатита не останется и следа. Рецепт чудодейственного средства прост:

  • Сырые тыквенные семена необходимо тщательно вымыть и измельчить. На курс достаточно 0,5 кг;
  • Тщательно вымешать их со стаканом меда. Примерное количество – 200г;
  • До полного загустения, отправить смесь в холодильник, и хранить при температуре от +2 до +5;
  • Из застывшей массы вылепить шарики имеющих диаметр примерно 1,5см;

Состав готов! Такие лечебные шарики необходимо рассасывать каждое утро, за час до завтрака. Заготовленного количества хватает ровно на один полноценный курс. Второй способ несколько проще, не требует загустения и экономит время:

  • Ядра тыквы тщательно измельчить при помощи кофемолки. Используйте только сырые семена;
  • Смешайте семечки с медом. Примерно 0,4 кг;
  • Вымешать состав и хранить в холодильнике;
  • Такое средство необходимо употреблять ежедневно, перед завтраком. Медленно рассасывайте под языком по 1ч ложке. Данного количества достаточно для прохождения курса.

При лечении деликатной проблемы воспаление предстательной железы – главное своевременность. Не отправляйте в долгий ящик поход к врачу и профилактические методы. Реабилитация после грамотной терапии и ее срок полностью зависят от запущенности болезни. Подробнее о лечении простатита вы можете узнать на сайте мпростата.ком.

Источник

3 принципа диеты и подбор продуктов при хроническом простатите

Диета — компонент комплексного лечения при простатите и аденоме простаты, без которого нельзя обойтись. Правильный выбор продуктов и техники приготовления пищи затруднит переход острого воспаления в хроническое, повысит эффект лекарств и специфических процедур.

Принципы диеты при простатите у мужчин

Простата расположена в тазу рядом с прямой кишкой, поэтому процессы, идущие в кишечнике напрямую связаны со здоровьем этого органа. Интенсивность воспаления в простате, её подверженность бактериальной инфекции зависит от прочности общего иммунитета. Различные продукты не одинаково влияют на плотность мочи и отток простатического секрета, частоту позывов помочиться. Эти факты и легли в основу принципов диеты:

  1. Исключение продуктов, вызывающих обострение воспаления и усиление ночного диуреза.
  2. Оздоровление кишечника.
  3. Усиление иммунитета.

Важное значение имеют способы приготовления. Диета при простатите хроническом и остром, аденоме простаты, требует исключить жарение. Продукты готовят на пару, варят или запекают.

Что нельзя есть

При простатите ухудшить состояние могут следующие продукты:

  • алкоголь, включая пиво и некрепкое вино;
  • сырой лук, чеснок, редис;
  • цельное молоко;
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • животные и синтетические жиры;
  • полуфабрикаты — часто содержат вредные пищевые добавки, мясной клей;
  • соленья и маринады, маринованные грибы.

Пищу следует недосаливать. Порции еды на один приём должны быть небольшими, частота приёмов пищи 4—6 раз в день.

Важно помнить, что копчёная, слишком кислая, острая пища обострит воспаление в простате. Слишком солёная еда вызовет жажду и увеличит частоту ночных мочеиспусканий.

Какие продукты включить в диету при хроническом простатите

Развитие воспаления предотвращают продукты, богатые цинком, витаминами А и Е. Пища должна содержать достаточное количество белка, не загружать надолго кишечник, снижать риск онкологии, повышать потенцию и здоровье сперматозоидов. Этим критериям соответствуют следующие продукты:

  • нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, морская и речная;
  • морепродукты;
  • яйца птиц;
  • творог, кефир, простокваша;
  • картофель, отваренный в мундире;
  • зелень петрушки, сельдерея, шпината;
  • сырая морковь;
  • крупы — гречневая, перловая, пшеничная, овсяная;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи, семечки, особенно тыквенные.

Кроме этого, можно есть любые овощи и фрукты, в свежем и отварном виде.

Главное правило в питании при простатите у мужчин — не употреблять те виды плодов, которые вызывают повышенное газообразование, плохо переносятся лично вами.

Из бобовых разрешены отварной зелёный горошек, тушёная стручковая фасоль, малыми порциями. Из приправ выбирайте горчицу, кориандр, гвоздику.

Диета при остром простатите и обострении хронического

Когда все симптомы болезни в острой форме, необходимо полностью исключить запрещённую еду, не позволять себе нарушений правил питания. Состав продуктов остаётся прежним, кроме нескольких ограничений:

  1. Полностью убрать из рациона соль, горчицу.
  2. Супы готовить на овощной основе, без мяса.
  3. Уменьшить количество белковых продуктов и увеличить долю овощей.
  4. Воду, напитки прекращать пить за 2—3 часа до сна.

Общее количество жидкости в день, включая суп — 1,5–2 литра. Этих правил надо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

С каким лечением лучше сочетать диету при простатите у мужчин

Наиболее подходящие методики и препараты для лечения подбираются нашими врачами индивидуально для каждого пациента.

В Клинике Dr. AkNer вы получите консультацию и пройдёте необходимое обследование, по результатам которого будет назначено лечение.

Свои вопросы можно задать непосредственно на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на очный приём. Врач определит стадию болезни, подберёт эффективную терапию, выберет, какая диета лучше всего при лечении простатита именно для вас.

Источник

Диета при аденоме предстательной железы

Если у мужчины были обнаружены признаки аденомы простаты, врач на основании анализов решает о том, каким образом лечить заболевание: хирургическим или консервативным. Если выявить болезнь на ранней стадии, можно справиться с ней без операции, с помощью медикаментов, физиотерапии и диеты. Питание играет очень важную роль, даже если так не кажется на первый взгляд. Поэтому предлагаем рассмотреть тему диеты при аденоме простаты у мужчин более подробно.

Читайте также:  Таблица всходов семян цветов

Особенности диеты при гиперплазии простаты

Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.

Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:

  • Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
  • Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
  • Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
  • Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.

На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету. Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным. Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.

Режим питания при аденоме простаты

При гиперплазии простаты важно не только выбирать правильные продукты, но и придерживаться особого режима питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи с небольшими порциями. Питаться необходимо через равные промежутки времени, а ужинать и употреблять жидкость не позднее 2 часов до отхода ко сну. Основу рациона должны составлять:

  • растительная клетчатка – не менее 50%;
  • полезные жиры – 30%;
  • белки и углеводы – 20%.

Пища должна готовиться посредством тушения, варки или запекания. Это щадящая термическая обработка, позволяющая получить полезные блюда. Жарка, особенно в большом количестве масла запрещена.

Что можно есть

В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание необходимо уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли, устранить или ослабить симптомы заболевания. Указанными микроэлементами богаты:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • растительные масла, особенно оливковое.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации, помогая избежать травмирования воспаленной простаты. Из мясной продукции разрешены нежирные сорта мяса:

Еще полезно употреблять крупы: рисовую, гречневую, овсяную и ячневую. Разрешена кисломолочная продукция: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб обязательно должен быть только вчерашним. Можно есть и сладости, но лучше различные желе, муссы, мармелад, а также тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, включая фисташки. Из напитков допускается употреблять:

  • компот,
  • морс,
  • зеленый чай,
  • свежевыжатый сок,
  • травяные отвары.

Диета при аденоме простаты и повышенном ПСА строится по тем же принципам, но в рацион полезно включать продукты, способные несколько понизить уровень этого антигена. К таким относятся:

  • миндаль, грецкие орехи, пекан, арахис;
  • гранаты;
  • помидоры.

Еще при повышенном ПСА рекомендуют уменьшить потребление животного белка, поскольку он может вызывать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, способствующего росту раковых клеток. Животный белок можно заменить на растительный, добавив в рацион фасоль, орехи, белковые зерна (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.

Что нужно обязательно исключить

Мужчине стоит отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. Не менее важно перестать употреблять продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением: капусту, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, а еще зелень (зеленый лук, щавель и шпинат). Еще из рациона должны быть полностью исключены:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе (вместо них можно пить цикорий);
  • острые соусы и специи;
  • говядина, баранина, свинина;
  • свежая сдоба;
  • продукция с красителями и ароматизаторами;
  • соления и маринады;
  • шоколад.

Чтобы начать соблюдать описанную диету, вы должны быть уверены в своем диагнозе. Клиника Dr. AkNer предлагает свои услуги в диагностике и лечении аденомы простаты. Мы стремимся всеми способами избежать хирургического вмешательства, поэтому подбираем грамотные схемы консервативного лечения, в том числе с помощью диеты. Для этого вам необходимо записаться на прием. Это можно сделать в форме на сайте или по телефонам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Источник

Десять продуктов питания для долголетия

Автор статьи: Строков Константин Игоревич , диабетолог, диетолог, эндокринолог

Здоровье — самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 — 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Читайте также:  Панкреатиту нет семя льна

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа — самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши — высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее — максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Читайте также:  Результаты опытов по проращиванию семян

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания — это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник