Меню

Семя петрушки для лечения



Свойства семян петрушки

Петрушка еще с античных времен почитается как целебное растение, которое справляется со множеством заболеваний и дает жизненную силу. При приготовлении отваров, настоек, мазей и масок используются все ее части — листья, стебли, корни, но особенно богаты биологически активными веществами семена.

Мы расскажем об их полезных свойствах и противопоказаниях, а также о методах лечения семенами петрушки.

Семена петрушки: лечебные свойства и противопоказания
В семенах петрушки в высокой концентрации содержатся ценные эфирные масла, витамины В-группы, С, Е, К, ретинол, фолиевая кислота и мощные антиоксиданты. Также это растение является ценным источником главизионина А — вещества, блокирующего рост раковых клеток, инулина, апиола, миристицина, флавоноидов и других сложных элементов. Также в состав семян входят кальций и калий, железо, медь, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальных обменных процессов и поддержки иммунитета.

Из-за высокой концентрации биологически активных веществ народные лекарства с семенами петрушки имеют и некоторые противопоказания. Так, с осторожностью их необходимо использовать:
• во время беременности — экстракты семянки могут повышать тонус мышц матки;
• при мигренях — некоторые компоненты при «передозировке» провоцируют спазмы, усиливающие головные боли;
• при проблемах со свертываемостью крови — возможно усиление кровотечений;
• острых воспалительных процессах в женских половых органах;
• при пониженном артериальном давлении;
• в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или аллергии на петрушку в целом.

Польза семян петрушки
Народные средства с семенами петрушки могут использоваться для вспомогательного лечения целого ряда разноплановых заболеваний. Они имеют множество целебных свойств:
• оказывают противовоспалительное, антипаразитарное, антибактериальное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;
• имеют умеренный мочегонный эффект, борются с отеками и застойными явлениями, выводят избытки жидкости;
• стимулируют активность щитовидной и надпочечной железы;
• служат профилактикой онкологических заболеваний;
• улучшают усвоение кальция;
• устраняют слабость при простудах и недомогание во время критических дней;
• способствуют здоровому и безопасному снижению веса.

Лечение семенами петрушки: рецепты народных средств
Семена петрушки используются в десятках народных рецептов, позволяющих справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, простудами и другими проблемами здоровья. Главный их плюс — сравнительная простота приготовления и минимальное количество противопоказаний.

Семена петрушки в молоке
Отвар семян петрушки помогает справиться с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Для его приготовления понадобятся семена, а также свежее (не магазинное, не пастеризованное) молоко. Рецепт:
• 2 ст. л. семянки заливаются небольшим количеством молока;
• смесь нагревается, вытапливается без кипения;
• при испарении половины объема отвар снимается с плиты и процеживается;
• принимать отвар нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Готовить большое количество не нужно, т.к. уже через сутки лекарство теряет свои целебные свойства.

Семена петрушки для мужчин
Настой семян петрушки может быть рекомендован в качестве вспомогательного средства для лечения простатита. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченной семянки заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды. Смесь оставляют на 8 часов в прохладном месте, периодически ее необходимо встряхивать. По окончании указанного срока нужно процедить настой. Его принимают по 50 мл за 15-30 минут до каждого приема пищи.

Для поддержания мужской силы можно использовать настой, приготовленный по следующему рецепту. 1 ст. л. семян заваривается крутым кипятком и настаивается в течение 3-8 часов. Чем «выдержка» дольше, тем выше концентрация полезных веществ в лекарстве. Настой понемногу употребляют в течение дня до еды.

При повышенной жирности кожи
Для того чтобы уменьшить количество и выраженность угрей, сделать цвет лица ровным, здоровым и сияющим, можно использовать семена петрушки. Для этого нужно приготовить настой: 2 ст. л., залитые 200 мл горячей воды, настаиваются в течение нескольких часов. Если в него добавить лимонный сок, полученный тоник снимет сальный блеск. Если смешать настой с белым вином, выйдет идеальный состав для замораживания и протирания лица кубиками льда.

Источник

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

  • Многочасовые прогулки.
  • Ежедневные упражнения лежа на спине («велоси­пед»).
  • Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.
  • Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.
  • В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.
  • Яблоко натощак.
  • Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.
  • В зимнее время — каши на информационно-заряженной воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).
  • Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.
  • Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.
  • Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.
  • Кислые яблоки потушить на кукурузном масле с добавлением чернослива, кураги. Через 10 минут добавить свеклу, натертую на крупной терке, и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь довести до кипения и выключить. Остудить. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. На завтрак достаточно съесть 2 столовые ложки.
  • Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.
  • Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.
  • Сок квашеной капусты. Принимать натощак по 1 /2стакана.
  • Огуречный рассол. Принимать натощак по ‘/2 стака­на.
  • Настой. 1 столовую ложку соли, 2 зубка чеснока, 3-5 листков черной смородины (свежих или засушенных), побольше укропа залить 1 л воды, настаивать сутки в тепле. Принимать по 1 /2 стакана натощак.
  • Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.
  • Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 /4 стака­на кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.
  • Смешать 400 г алоэ, 640 г меда, 210 г виноградного хорошего вина. Принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды. Пациенты отмечают, что, принимая этот состав, вылечили еще и астматическое состояние и удушье.
  • Масло облепихи. Ягоды отжать, залить 1,5л подсолнечного или другого растительного масла. Подогреть до 80 С в небольшой кастрюле, затем поставить в другую большую кастрюлю с водой и нагревать в течение 8 часов на маленьком огне, не доводя до кипения. После это­го охладить и поставить в холодильник на 20 дней. Мас­ло слить и принимать по 1 столовой ложке утром с октября по март.
  • Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, переме­шать. Хранить в «холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).
  • Слабительное. 1-й месяц: смесь из 1 части сока алоэ и 2 частей разогретого меда принимать натощак по 1 столовой ложке в день в течение месяца. 2-й месяц: пропустить через мясорубку чернослив, курагу, инжир в равных пропорциях и 1 лимон. В полученную массу добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимать по 1 столо­вой ложке за 20 минут до еды утром и в обед. Хранить в холодильнике.
  • Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.
  • Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.
  • Полифепан. 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.
  • Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по ‘/2 стакана.
  • Салат из листьев одуванчика.
  • Стимуляция кишечника упражнениями. 1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день. 2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете. 3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам. 4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.
Читайте также:  Отличие семя льна от семян белого льна

Лечение метеоризма

  • дес.л. зеленого аниса и 1 дес.л. меда на 1 стакан воды, смесь кипятить 10 минут. Охладить, процедить и принимать от 1 до 2 ст.л. в день.
  • Добавлять в пищу порошок полыни.
  • Смешать 1:1 отвар полыни и мед и пить каждое утро.
  • Семена подорожника поместить в воду на сутки — образуется густая масса. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером.
  • 1 ч.л. листьев фиалки настаивать в стакане теплой воды 12 часов. Принимать по 2 чашки в день перед едой или во время еды.
  • Семена укропа измельчить и кипятить в воде 15 минут (1 ч.л. семян на 1 стакан воды), процедить и горячим выпить.
Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Прием андролога Медицинские анализы Гирудотерапия Прием гинеколога Приём Уролога Прием проктолога Прием невролога Прием мануального терапевта Прием хирурга Прием лора (отоларинголога) Прерывание беременности Медицинские справки

—>

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.

Источник

Петрушка лечит всё

Народная мудрость гласит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». И наши предки издавна применяли петрушку не только в кулинарных целях, но и лечили ею целый ряд заболеваний, использовали для косметических целей.

Читайте также:  Протеолитические свойства микробов выявляют при посеве на

Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая вылечить самые различные заболевания.

Существует две формы петрушки – корневая и листовая. В России в основном выращивается корневая петрушка. У нее и с пищевой, и лекарственной целью используется в основном корнеплод. Листовая петрушка корнеплода не образует вообще, а имеет лишь немного утолщенные, разветвленные корни, которые в пищу не употребляются. И для пищевых, и для лекарственных целей у нее используются только листья.

Химический состав

Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.

Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.

Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом. А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.

Лекарственное применение петрушки

Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.

Издавна петрушку применяли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы, в ряде стран они используются для лечения болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.

Читайте также:  Монофосфат калия для рассады огурцов как использовать

Семена петрушки в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.

Сок петрушки настолько сильно действует на организм человека, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов. Принимать его надо только 1 столовую ложку, т. к. при больших дозах приема можно перевозбудить нервную систему.

А лицам, страдающим подагрой и с больными почками, употребление петрушки надо резко ограничить, а ее сок пить вообще нельзя. Все лечебные препараты из петрушки легко приготовить дома.

При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корнеплода петрушки. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней петрушки надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку семян петрушки надо тщательно растереть, залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

В народной медицине отвар семян в молоке считается действенным средством от водянки. Для его приготовления 2 столовые ложки семян надо залить 2 стаканами молока и «томить» в русской печи до уменьшения жидкости наполовину. Настой принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченной смеси надо залить 1,5 стаканом кипятка и настоять 40–45 минут при комнатной температуре, процедить. Настой принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Такой же эффект дает настой листьев петрушки в молоке. Для его приготовления листья петрушки надо положить в кастрюлю, залить их молоком. Затем кастрюлю поставить в духовку, дать молоку настояться, но не выкипеть. Принимать настой по 1–2 ст. ложки через 1 час.

Значительно чаще в лечебных целях петрушка применяется в сборах с другими растениями. Как мочегонное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов можжевельника, 6 ч. листьев березы и 6 ч. листьев ландыша. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Такое же действие оказывает сбор, состоящий из 2 ч. травы петрушки, 1 ч. травы адониса (горицвета), 1 ч. травы дягиля, 2 ч. корня лопуха, 2 ч. травы спорыша, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после приема пищи.

Как мочегонное средство при заболевании почек используют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 5 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Применяется также похожий на него сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 4 ч. листьев трифоли, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники часто употребляют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки и 4 ч. травы грыжника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Источник