Меню

Семя горького миндаля semen amygdali amarae



Миндаль горький (Amygdalae amarus)

Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.

Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) – фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.

Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.

Противопоказания и побочные действия

Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд – цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.

В косметологии

Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.

Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.

В других областях

Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.

Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.

Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.

Миндаль – отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.

Классификация

Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Ботаническое описание

Миндаль – небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.

Формула цветка миндаля горького — Ч5Л5Т○○П○○.

После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.

Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.

Распространение

Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» – Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.

Заготовка сырья

В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды – осенью с наступлением их зрелости, а семена — когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.

Химический состав

В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.

В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.

Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.

В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.

Фармакологические свойства

Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Читайте также:  Вода для полива комнатных растений с сахаром

Кожура семян плодов миндаля («скорлупа орехов») является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.

Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.

Историческая справка

С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы – прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения – «амигдалюс», миндаль.

Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, плеврите. Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

Литература

1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. — М., 2008. — 672 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Источник

Амигдале амаре — Amygdalе amarаe, Миндаль обыкновенный

Из семейства розоцветных. Различают несколько видов Миндаля обыкновенного — communis (сладкий), fragilis (ломкий), amare(горький) и др. Горький миндаль получил свое название из-за горечи семян. Растет по горным каменистым и щебнистым склонам. В западном Копет-даге образует значительные заросли. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Горький миндаль определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислоты и характерному запаху бензальдегида, появляющегося при толчении семян с водой.

В семенах горького миндаля содержатся: глюкоза и сахароза (3-5 %), жирное масло (35-38 %), гликозид синильной кислоты амигдалин (1,5-8 %). Жирное масло состоит из олеиновой (70 %), линолевой (20 %), пальмитиновой (3 %) кислот и фитостерина (0,3 %), глицеридов жирных кислот (до 5 %).

При употреблении в пищу 40-60 зерен горького миндаля у человека возникает тяжелое отравление синильной кислотой, которая выделяется в желудке при расщеплении гликозида амигдалина.

В народной медицине масло горького миндаля применяется с большой осторожностью, не более 3 ст л в день при гастритах, колитах, запорах, при сильном кашле, при бронхиальной астме. Обычно используют смесь ядер сладкого и горького миндаля (30 ядер сладкого и 1 ядро горького растирают, смешивают с 100 мл молока, принимают 2 раза в день за полчаса до еды ).

В гомеопатии используются свежие, освобожденные от скорлупы зерна горького миндаля. Настойка готовится по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Амигдале амаре: Глаза блестят, косят влево. Тяжесть в области век. Ощущение тупости в голове. Голова запрокидывается назад. Жгучий жар в гортани и глотке. Пронизывающая боль в миндалинах. Слизистая зева темно-красная. Глотание резко затруднено. Рвота желчью, непереваренной пищей. Речь заикающаяся. Боли в грудной клетке, кашель, затрудненное дыхание, угроза удушья. Кожа холодная, бледная или цианотичная, покрыта липким потом. Уртикарные высыпания. бессознательное состояние, бред, страхи. Боится транспорта, животных, падения зданий и т.д.

Главные показания: Тетания при алкогольных и наркотических отравлениях. Кома. Эпилепсия. Дифтерия. Астма. Крапивница.

Подобные средства: Цикута, Лауроцеразус, Камфора. Антидоты: Камфора, Опиум.

Справочник по гомеопатии . 1923 .

Источник

Миндаль горький

Миндаль горький Ядовит!

Аптечное наименование: семена горького миндаля – Amygdali amarae semen (ранее:
Semen Amygdali amarae).

Ботаническое описание. Исходная (дикая) форма – колючее дерево от 3 до 8
м в высоту. Цветки розово-красные до белых. Культурные формы очень разнообразны
и практически все без колючек. Произрастает на своей родине – в субтропиках
Китая и Малой Азии; дерево культивируют во многих странах с теплым климатом,
особенно в Средиземноморье.

Действующие вещества: жирное масло, белок, слизь,
ферменты и гликозид синильной кислоты (J-амиг-далин); кроме того, холин,
аспарагин и витамин С.

Применение. Миндаль горький используется прежде всего
в гомеопатии – при астме и дифтерии, а также как приправа.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

еще in Лекарственные растения

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда.

Пастернак посевной.

Пастернак посевной. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный.

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра.

Перец кустарниковый

Перец кустарниковый Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский.

Источник

Читайте также:  Для чего нужен плод с семенами у растений

Семя горького миндаля semen amygdali amarae

[1014]
Миндаль горький (Amygdalae amarae)

Источник сырья — Amygdalus communis L. Семейство розоцветные — Rosaceae. Засухоустойчивое дерево высотой 5-10 м, с оттопыренными красно-бурыми (молодые побеги — зеленые) гладкими ветвями. Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах — очередные. Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно. Плод — костянка, яйцевидная, смятая, суховатая. Цветет ранней весной, до появления листьев. Плодоносит осенью. Заготавливают семена осенью.

Сухие семена содержат жирное масло (50%), белки (20%), глюкозу, ферменты, гликозид амигдалин.

Физиологическое действие.

Действие препаратов горького миндаля обусловлено содержанием ядрах косточек синильной кислоты, а точнее — амигдалина, который отщепляет синильную кислоту при разложении. Hertwig, давши внутрь одной, довольно сильной собаке 10 ядрышек в форме пилюль, наблюдал такие явления: затруднение и учащение дыхания, сильное беспокойство, дрожание, неуверенность походки. Спустя 5 минут животное упало и началась сильная рвота, причем пилюли вышли совершенно не измененные. Orfila дал 20 горьких миндалин и подвязал ему горло — через 6 часов наступила смерть животного. В другом случае, 6 горьких миндалин, приложенные к ране на коже животного, привели к смертельному исходу чарез 4 дня. Waltl, пиняв внутрь 0,5 унц.(15 г) горьких миндалей, почувствовал сильную головную боль и позывы на рвоту, что продолжалось в течение получаса. Merzdorf наблюдал такие явления, у одного человека, принявшего внутрь 2 драхм.(7,6 г) масла горького миндаля: судорожное искривление лица и одного глаза, при неподвижности зркачка, судорожное, вначале ускоренное, а впоследствие помалу замедляющееся и храпящее дыхание, непрерывное биение пульса. Выдыхаемый воздух отдавал синильной кислотой. Смерть наступила через полчаса. Brodie, прикоснувшись к языку зондом, смоченным в масле горького миндаля, почувствовал особенное, какое-то тягостное ощущение под лопаткой и сильную слабость. Когда же капля этого масла была положена на язык кошки, та издохла через 5 минут. Widtmann и Denk давли собакам и кошкам даже до целой драхмы (3,8 г) миндальной кислоты, не наблюдая при этом никаких проявлений. В то же время, когда они сами пиняли эту кислоту, последовала отрыжка и несколько возрос аппетит.

По большому счету, амигдалин содержат также ядрышки абрикосовых косточек (в семенах абрикоса горького количество жирного масла составляет 49,5-51%, амигдалина — до 12,25%, в семенах абрикоса сладкого их количество составляет соответственно 43,4-47,4% и 4,9%). Из косточек абрикоса извлекают в среднем 2,8% амигдалина. И поэтому, абрикосовые косточки можно использовать в качестве замены горького миндаля. Наибольшее количество амигдалина содержится в заостренном конце косточки. Допускается замена горького миндаля семенами персика (Persica vulgaris Mill.) а также семенами горького абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.).Но и при такой замене следует помнить, что косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, даже со смертельным исходом.

Амигдалин под воздействием фермента эмульсина или при кислотном гидролизе распадается с образованием бензальдегида и синильной кислоты. Однако, если высушить косточки при температуре 80°С, эмульсин разрушится, и амигдалин сохранится. Так можно заготовить сырье впрок. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса наступает отравление в срок от 1/2 до 5 часов. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, чувство страха. Пульс вначале учащается, затем становится редким. Дыхание прерывистое. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Смерть наступает от остановки дыхания и острой сердечной недостаточности. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистых оболочек в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. В принципе, те же симптомы, что и при отравлении горьким миндалем.

Лечение заключается в промывании желудка, назначении очистительных клизм и введении в вену антидотов (хромосмон или 30-процентный раствор натрия тиосульфата, или 1-процентный раствор натрия нитрита). Проводится симптоматическая терапия.

Интересен опыт антидотной терапии, рекомендованной корейскими медиками: за 4 часа они полностью снимают все симптомы отравления путем назначения внутрь отвара из 100 г средней, волокнистой, части коры абрикоса (верхняя корка снимается), которую отваривают в 1000 мл воды в течение 20 минут, охлаждают и принимают глотками.

Случаи употребления.

1. Перемежающаяся лихорадка. Еще древнегреческие врачи при лечении этого заболевания кпотребляли горький миндаль. Hufelend давал его от 1 до 2 штук перед наступлением приступа лихорадки. В поликлиническом врачебном заведении Берлина, против этого заболвания прописывают эмульсию из 3 драхм.(11,4 г) горького миндаля и 2 драхм.(7,6 г) экстракта золототысячника малого, за час до наступления приступа. Этаэмульсия считаемся весьма эффективным средством, потому как большая часть заболевших совершенно выздооравливает без применения дополнительных средств.

2. Болезненные ощущения и судороги в груди и нижней части живота. Henning с успехом давал в этих случаях по 3 горьких миндалины, утром и вечером — против желудочных корчей. Особенно полезная хдель горькоминдальная вода, преимущественно в детской практике.

3. Инвазии плоскими глистами. От ежедневного употребления 7-8 горькихминдалин в продолжении нескольких дней, плоские глисты, на которых прочие средства не оказали никакого влияния, совершенно выходили.

4. Наружное применение. При кожном зуде, пузырчатой сыпи. Эти заболевания также с успехом лечили еще древние греки. G.A.Richter излечивал в течение непродолжительного времени, очень болезненную и запущенную (в течение многих лет) кожную чесотку, в сочетании с пузырчатой сыпью, применяя обмывания эмульсией горьких миндалей.

Употребление горькоминдальной воды.

Эта вода находит применение во всех случаях, где применяется лавровишневая вода, перед которой горькоминдальная имеет то преимущество, что препарат длительное время сохраняется без изменениясостава.. Также она предпочтительней в детской практике, при нервном раздражении, и при болевых и судорожных синдромах. В последнее время Pittschaft нашел ее весьма эффективной против менструальной колики и rheumatalgia venosa hysterica, заболевания, которое как он считает, начинается у женщин незадолго перед прекращением месячных, в сочетании с расстройством венозного кровообращения, пи чем больные жалуются на головнные боли и боли в плечах и бедрах при каждом движении.

Доктор Paganini из Ollegio употреблял горькоминдальную воду в виде ванн и душей при лечении нервных и других болезней, в частности венерических и спровоцированных злоупотреблением ртутных препаратов. Обычно он использовал на ванну 4 унц.(120 г) горькоминдальной и столько же дважды перегнанной лавровишневой воды. Однако, количечвто указанных средств всегда должно корректироваться в зависимости от возраста, характера болезни и индивидуальной чувствительности больного. Для усиления действия обычно используются прочие наркотические средстыва в виде отваров (4 унц.(120 г)) или экстракта (1 драхм.(3,8 г)). Это такие вредства, как белена, аконит и болиголов.

Препараты.

Горькоминдальная вода (aqua amygdalarum amararum). 2 фунт.(716 г) тщательно истолченного горького миндаля, протереть сквозь сито и в течение продолжительного времени растирать с 10 фунт.(3580 г) колодезной вод, в которую добавить 6 унц.(180 г) спирта [85%]. После этого выдержать смесь в закрытой посуде 12 часов, далее, посредством перегонки извлечь 2 фунт.(716 г) отгона. 4 унц.(120 г) этой жидкости,смешанные с достаточным количеством раствора едкого кали, соляной кислоты и раствора хлорного железа, содержат 5 гран.(0,31 г) синильнокислого железа.

Читайте также:  Проращивание семян фасоли окружающий мир

Вода горьких миндалей и лавровишневая вода не могут быть произвольно замененны в медицинском употреблении, без учета характера заболевания.

Ртути нитрат может служить реактивом для рпределения типа воды: с горькоминдальной водой образуется темно-зеленый осадок, а с лавровишневой — светло-зеленый.

Liebig и Wohler рекомендуют вместо воды, употреблять смесь эмульсии горького миндаля с амигдалином, приготовленным на скорую руку. 17 гран.(1,054 г) такой эмульсии в соединеии с эмульсией дают в пересчете 1 гран.(0,062 г) чистой синильной кислоты и 8 гран.(0,496 г) горькоминдального масла.

Эфирное горькоминдальное масло (oleum amygdalarum amararum aethereum). Одна часть горького миндаля перегоняется с 8 частями воды. Отогнанная вода подвергается вторичной перегонке с новой порцией горького миндаля, эфирное масло отделяется. 1 драхм.(3,8 г) этог масла содержит в пересчете около 14 гран.(0,868 г) синильнокислого железа.

Мука из горького миндаля (farina amygdalarum amararum praeparata, sive phyllis amara praeparata). Метод берлинского профессора Kranichfeld-а: взять 7 унц.(210 г) тщательно очищенного горького миндаля, отжать жирное масло методом горячего прессования. Остаток отжать через сутки холодным прессованием, пока в жмыхе совершенно не останется жирного масла. Жмых смолоть в мелкий порошок и хранить в плотно закупоренной стеклянной таре, в сухом и прохладном месте. Kranichfeld с успехом применял этот препарат при запущенных лишаях, не поддающихся лечению прочими средствами. Он давал такой муки по нескольку раз в день от 1 до 6 гран.(0,062-0,372 г ).

Амигдалин (Amygdalini) встречается во многих растениях. Обычным источником его получения служат косточки плодов: горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы, а также кора дикой вишни.

Сырье и реактивы:
* плоды горького миндаля или персика . . . 200-300 г;
* 90-процентный спирт. 100 мл;
* эфир. 100 мл;

Освобожденные от скорлупы ядра косточковых плодов горького миндаля или персика засыпают на 1-2 минуты в кипящую воду. Это дает возможность без затруднения удалить с них оболочку. 100 г ядер измельчают в ступке и обезжиривают обычным способом в аппарате Сокслета. При наличии незначительного количества жира в исходном сырье (шрот, жмых) обезжиривание можно не производить. Обезжиренный материал кипятят в 100 мл 90-процентного этилового спирта на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 минут. Экстракт сливают; повторяют ту же обработку еще раз. Объединенную вытяжку отфильтровывают и упаривают в вакууме до небольшого объема. Добавляют к концентрату равный объем эфира. Почти сразу высаживается кристаллический амигдалин. Осадок промывают эфиром, растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор ставят в эксикатор над серной кислотой на кристаллизацию. Кристаллы отфильтровывают и высушивают. Амигдалин — бесцветные кристаллы горького вкуса. Выход, в зависимости от содержания в исходном материале, 2-4 г; т. пл. 200°.

Дозировки: против перемежающейся лихорадки Krichow давал детям от 3 до 5 мелкоискрошенных миндалин, а взрослым — от 6 до 8, 3 раза в день, во время ремиссии лихорадки, либо незадолго до приступов.
Горькоминдальная вода прописывается детям от 5 до 15 капель, взрослым — 30-50 капель и более. Воду употребляют как в чистом виде, так и в качестве растворителя для наркотических экстрактов. В первом случае дается от 2 драхм. до 0,5 унц.(7,6-15 г )на 6-8 унц.(180-240 г) воды.В конвульсиях у новорожденных она дается по 1-2 капли через час, с небольшим количеством ромашкового настоя.
Масло горького миндаля дается от 1/4 до 1/2 капли спиртового или эфирного раствора, восходя постепенно, с предельной осторожностью по нескольку раз день.

Для наружного применения, в виде клистиров, берется 1 драхм.(3,8 г) горькоминдального масла с разводящим средством. Grotzner употреблял это средство при столбняке, а Graefe — для рассасывания опухоли в груди. При опухоли груди рекомендуются втирания из 4 капель горькоминдального масла в оливковом, или жирном масле сладкого миндаля.

Старинные прописи.

Rp. Горький миндаль [без скорлупы] — 1,5 драхм.(5,7 г);
Простой воды, сколько нужно для получения 1 унц.(30 г) эмульсии, где растворить:
Экстракт золототысячника малого — 0,5-1 драхм.(1,9-3,8 г).
MDS. За час перед приступом лихорадки принять сразу. (Перемежающаяся лихорадка.)FRANK и HUFELAND

Rp. Вода горькоминдальная — 2 скруп.(2,5 г);
Померанцевая вода — 4 унц.(120 г);
Сироп алтея — 1 унц.(30 г).
MDS. Через каждый час по 1 ст.л. (Коклюш.)WENDT

Rp. Бура — 1 драхм.(3,8 г), растворить в
Мелиссовой воде — 4 унц.(120 г), добавить:
Воды горькоминдальной [концентрир.] — 1 драхм.(3,8 г).
MDS. Через каждый час по 1 ст.л.(Против колик при месячных очищениях.)PITTSCHAFFT

Rp. Карбонат калия — 1 драхм.(3,8 г);
Свежевыжатый лимонный сок, сколько нужно для насыщения;
Вода дистиллированная — 4 унц.(120 г);
Вода горькоминдальная — 0,5-1,5 драхм.(1,9-5,7 г);
Сироп цветов померанцев — 0,5 унц.(15 г).
MDS. Через каждый час по 1 ст.л. (При лихорадочных состояниях у детей, в результате глистной инвазии или от прорезывания зубов.)WENDT

Rp. Сладкий миндаль — 2 драхм.(7,6 г);
Родниковая вода, сколько нужно для получения 1 унц.(30 г) эмульсии,
в которой расворить
Амигдалин — 27 гран.(1,674 г).
DS. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. (Амигдалиновая эмульсия. 1 унц.(30 г) соответствует 2 унц.(60 г) концентрированной горькоминдальной или лавровишневой воды.)LIEBIG и WOHLER

Rp. Сернокислый хинин — 2-3 гран.(0,124-0,186 г);
Ароматический порошок — 10 гран.(0,62 г);
Эфирное горькоминдальное масло — 1 капля;
Экстракт золототысячника малого, сколько нужно для приготовления 10 пилюль. Обвалять в порошке коричника. DS. Принять за раз перед приступом лихорадки. (Перемежающаяся лихорадка.)LOCKSTADT

Rp. Эфирное горькоминдальное масло — 12 капель, растворить в
Спирт-ректификате — 3 драхм.(11,4 г).
D. В склянке с пипеткой. S. 4 раза в день по 10-20 капель. (При сильной личной боли.)HORN

Rp. Горький миндаль [очищенный] — 0,5 унц.(15 г), растереть в
Дистиллированной родниковой воде до получения 8 унц.(240 г) эмульсии.
DS. Для наружного употребления. (Обмывание полезно при продолжительном общем зуде, с сопутствующей пузырчастой сыпью, а также in prurigine senil et scroti.)G.A.RICHTER

Rp. Горькоминдальное масло — 0,5-1 скруп.(0,625-1,25 г);
Масло сладкого миндаля — 4 драхм.(15,2 г);
Раствор сукцината аммония — 3 драхм.(11,4 г).
M.f. Линимент. DS. Для втираний. (Болеутолительная мазь.) HEDENUS(отец)

Rp. Масло сладкого миндаля — 0,5 унц.(15 г);
Эфирное горькоминдальное масло — 0,5 драхм.(1,9 г).
MDS. 3-4 раза в день 1 ч.л. втирать в больное место. (Средство очень эффективно при сильных нервных болях, в частности подагрических и раковых.) JANIN

перевод-адаптация ramzes_ra

Источник