Меню

Семени льна синильная кислота



Популярный продукт оказался опасным для здоровья

Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом. К такому выводу пришли ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), сообщает Daily Mail.

Известно, что льняные семечки богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами. Производители пищевых продуктов часто добавляют лен в сухие завтраки, каши и йогурты. Однако семена льна также содержат органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид, отмечается в докладе EFSA.

По словам ученых, всего треть чайной ложки молотых семян может быть опасной для здоровья младенца. Взрослому человеку достаточно трех чайных ложек, чтобы повысить риск отравления цианидом. Первыми признаками такого заболевания являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу. Также специалисты EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ.

В то же время отмечается, что в докладе рассматривается худший сценарий, который предполагает повышенное содержание цианогенного гликозида в семенах льна. «Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна», — говорится в докладе.

В конце июня ученые Университета Сассекса в Англии пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты также заявили, что EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности аспартама, проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя.

Источник

Еще один продукт здорового питания оказался смертельно опасным

В последнее время появилась мода объявлять ту или иную еду «суперфудом», позволяющим в рекордные сроки взбодрить и оздоровить человеческий организм. Вот и этот продукт ЗОЖ-гуру превозносили, как идеальный способ начать день. И вдруг оказалось, что им довольно легко отравиться.

Семя льна, как оказалось, содержат еще и абсолютно натуральное соединение под названием амигдалин, один из «цианогенных гликозидов», который в ходе разложения может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени.
Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, предупреждающий, что употребление всего лишь одной трети чайной ложки (1,3 г) молотого льняного семени может быть опасно для маленького ребенка: количество цианида в организме малыша достигнет опасного уровня.

Взрослые могут пострадать, если съедят три чайных ложки (10,9 г) семян льна за один раз. Признаки отравления цианидом включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. Если такие эпизоды повторяются, человеку не избежать поражения нервной системы. В тяжелых случаях отравление цианидами приводит к смертельному исходу.
В отчете EFSA, сравнивающем содержание цианидов в различных продуктах, льняное семя наряду с горьким миндалем называются одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Содержащийся в них амигдалин разлагается в выделением цианистого водорода (водный раствор которого известен как синильная кислота).

А многие сегодня могут съедать довольно серьезные порции льняного семени. К примеру, магазин здоровой пищи Holland & Barrett, продающий органическое льняное семя Linwoods Milled, сообщает на своем веб-сайте: «Мы рекомендуем каждому человеку принимать от 25 до 30 г то есть две с горкой ложки в ​​день». Реклама превзносит суперпродукт: «Льняное семя называют одним из самых мощных растительных продуктов нашего времени, который богат кальцием, укрепляющим зубы и здоровье костей».

Шведские власти уже посоветовали своим гражданам отказаться от употребления размолотого семени льна. Правительственный веб-сайт предупреждает: «Национальное продовольственное агентство не рекомендует есть дробленое льняное семя». Ведь когда люди едят цельные семена льна, при жевании ломается только небольшая их часть, а подавляющее большинство проглатывается целиком, поэтому риск потребления опасных количеств цианистого водорода меньше по сравнению с употреблением в пищу молотого льняного семени.
В Агентстве по стандартам на пищевые продукты Великобритании заявили, что получили доклад EFSA, и вопрос о новой продуктовой опасности «находится на рассмотрении». Представитель Агентства сказал, что EFSA ясно дает понять, их доклад «. скорее переоценивает риск, чем недооценивает его».

Источник

О льяном семени — правда и мифы, состав, необходимость в рационе

Интересная и полезная статья о семени льна. Кому интересно альтернативное питание, или есть вопросы по вегетарианству- отличный ресурс. Вот это действительно рекомендую и навязываю .
Ранее я выкладывал примерный рецепт каши. Если вам не нравиться как выглядит блюдо, решайте сами украшать его как на бразильский карнавал, или просто съесть.

Как выдумаете, какой продукт на сыроедении, может дать вам жиры в избытке, включая омега 3(ALA)-6, почти 20% белка, большое количество калорий, стоит копейки, обладает малым количеством ингибиторов, а так же содержит много клетчатки, кальция, лиганы, F, A, E, B и другие витамины, цинк итд?

Читайте также:  У рассады томатов сохнут кончики листьев что делать

Наверное, очень важный продукт?

Да, именно — это «Лен обыкновенный» или «Лен посевной»(лат. Linum Usitatissinum).

Я считаю его основным продуктом в рационе сыроеда и вегана, если брать орехи и семена, проростки. При этом он очень калорийный из них, имеет богатый и уникальный состав, хорошо усваивается в молотом виде, вообще не дорогой и его довольно просто достать в супермаркетах и сыроедных магазинах. Плюс — у него неповторимый вкус, особенно если смешать его с яблоками или чем то еще, как кашу. Очень часто его кладут в смузи.

Важный момент — лен содержит много жиров и является желчегонным средством , поэтому очень полезен в профилактике проблем желчного пузыря, печени и поджелудочной(желчнокаменная болезнь итд), но его прием следует начинать с небольших порций .

Влияет ли лен негативно на гормональный баланс?

Негативных влияния льна на гормональную систему, при нормальном здоровье — не выявлено, но есть исследования, которые показывают, что потребление льна у женщин с гормональным отклонениями — приводило к нормализации гормонального фона, в разной степени.

Также надо понимать , что передание льна, на фоне превышения калорийности питания, да еще на постоянной основе — не приведет к пользе. Даже не из-за того, что во льне есть эстрогены(в очень малых количествах), а по причине наличия большого количства жиров и калорий, что приводит на общем фоне постоянного передания — к нарушения в работе гормонально системы.

Содержит ли цианид?

На просторах интернета можно часто услышать заявления о том, что лен нельзя употреблять(более 30-40 грамм например), ибо он содержит реальные цианидные соединения(цианид калия), которые хоть и не убивают, но серьезно повреждают нервную систему или тело.

И всегда при вопросе — откуда такая информация и почему лен свободно продают во многих магазинах(хотя он должен бы быть запрещенным к продаже или покупатель, как минимум — был бы проинформирован о опасности) — люди не могут дать никакого внятного ответа.

Реальная ситуация такова, что цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льяном семени токсические вещества, основными из которых являются — линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин. Но их количества очень малы(0.4%), а в случае моногликозидов — вообще не обнаружены. Уровень цианогенов сильно зависит именно от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов с еще более низким количеством природных токсикантов.

Имеет ли противопоказания? Есть ли нормы потребления?

Да имеет, как и любой продукт, но эти противопоказания не касаются здоровых людей , не находящихся в «положении».

  • Лен(возможно) нежелательно употреблять во время беременности, так как он является желчегонным продуктом и содержит фитоэстрогены, поэтому нужно ограничивать его потребление в этот период, хотя льяное сырое масло так не влияет. Проконсультируйтесь с наблюдающим врачем.
  • Так же, людям с желчнокаменной болезнью, колитом, холециститом итд — настоятельно следует начинать прим льна с небольших порций , в течение 1-2 месяцев, что даст эффект положительный при лечении болезней желчновыделительной системы и не будет опасным. Сначала можно несколько чайных ложек — потом больше.
  • Людям с диабетом — следует аккуратно подходить ко льну, так как семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливают действие медикаментов для терапии диабета.
  • Нежелателен прием большого количеств льна людям — при воспалениях в желудке и постоянно плохой проходимостью кишечника.
  • Ну и конечно — людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на лен.

Как принимать лен?

Лен нельзя нагревать , так как Омега-3 могут сильно окисляются при температурной обработке, поскольку сильнее воздействие от кислорода на них, при нагреве появляются канцерогены из жиров, теряется масса его полезных свойств в виде большого количества связанных антиокисидантов и витаминов.

Изначально, в цельном виде — он хуже усваивается, чем в молотом( достаточно 7-10 сек в кофемолке. не нужно его в порошок измельчать ), усвоение после измельчения льна улучшается на 25-35%, конечно еще влияют и другие факторы — сытость во время приема еды итд. То есть — всегда делайте его молотым.

Лен так же очень хорошо идет с тертыми яблоками(или другими фруктами, кроме апельсинов) или если замочить его с яблочным соком. Такое сочетание ни у меня, ни у знакомых — не вызывало никакого негатива и кажется очень вкусным и крайне не дорогим.

Главное — не переедайте постоянно — выше нужного, ведь во льне много жиров и он очень калорийный.

Источник

Льняное семя: обрабатывать (варить, запаривать) или нет?

Неверная

Опытный

Активист

Trotter_Girl

Я даю, молю в кофемолке, скармливаю сразу. Грамм по 120 в день, с осени по весну (когда нет травы). Уже года два — пока все живы

Читайте также:  Женские дни для посева рассады

(сама тоже ем, по 2 десертных ложки в день).

Результат отличный. Льняное семя содержит полезные Омега-кислоты, которые есть в свежей траве (и в таком же соотношении Омега-3 и Омега-6, как и в траве), но нету в сене. И много витамина Е. От термообратотки они разрушаются.

Килограмм я бы давать не стала, в принципе, чтобы восполнить недостаток Омега-кислот, которые лошадь недополучает, если не пасется, достаточно 100-150 грамм. Больше — нуу если надо откормить, а больше нечем (например, углеводы вредны). Но много жира — тоже не есть гуд, ИМХО.

Вареное льняное семя дает только слизь от полисахаридов оболочки, которая хорошо влияет на стенки желудка, если с желудком проблемы. При этом все, что было внутри семечки, остается бесполезным.

Так что как кормить — зависит от показаний. Если нужна слизь защитить стенки желудка, то варить. Если нужны полезные вещества — размалывать и не варить. Польза для стенок желудка при этом тоже есть, т.к. полисахариды никуда не деваются.

Источник

Почему в день можно есть не больше трёх чайных ложек семян льна

Семена льна — современный суперфуд, который то и дело активно рекомендуется в социальных сетях. Существуют стереотипы, что такой продукт однозначно полезен. Но, выяснилось, что в чрезмерных количествах такие суперпродукты очень опасны.

Стоит отметить, что такой вывод не относится ко всем суперфудам (необходимо дождаться соответствующих исследований), но относительно семян льна уже доказана потенциальная опасность.

Естественно, при добавлении небольшого количества продукта в йогурт или десерт, никакого пагубного воздействия на организм не будет. Однако сегодня, когда отмечается пик популярности на органические продукты, производители все чаще выпускают льняные хлебцы, батончики и каши, все это в совокупности приводит к употреблению данных семян в критических объемах.

В чём опасность семян льна?

Светила науки предостерегают, что употребление чрезмерного количества вышеуказанного продукта, богатого клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами и важными микроэлементами, может обернуться отравлением цианидом.

  • Такой исход возможен ввиду одного фактора: амигдалин, содержащийся в льняном семени, — это цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте начинает выработку цианида.

Печальные последствия, (например, отравление) проявляется после употребления взрослым человеком всего трех чайных ложек семени льна. Ребенку и вовсе хватит половины чайной ложки, чтобы получить интоксикацию. Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, цианида при переработке будет выделяться в несколько раз больше.

Первые симптомы отравления цианидом

По данным специалистов, первые симптомы отравления цианидом — это :

  • рассеянное сознание;
  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • туман в голове;
  • затрудненность дыхание и приступы удушья.

При длительном употреблении семян льна проявляются тяжелые неврологические проблемы.

Но не все так плохо, как может показаться после прочтения данной статьи. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах.

Помимо этого, цианид образуется и в процессе переработки организмом миндаля. Не все знают, что всеми любимый орех может спровоцировать серьезное отравление. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать меру и осторожность.

Фото: byherbs. sg

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавление в пищу семян льна повышает риск отравления цианидами

Исследователи из Европейского агентства безопасности продуктов питания (EFSA) установили, что добавление в пищу семян льна может вызвать отравление цианидами. Результаты научной работы были опубликованы в европейской прессе, в том числе на страницах издания Daily Mail.

Льняное семя и здоровое питание

В течение последних десятилетий семена льна уверенно вошли в перечень продуктов, обязательных для приверженцев здорового образа жизни. Большинство тех, кто старается следить за своим здоровьем, прекрасно знают о том, какую пользу они приносят организму. Достаточно сказать лишь о том, что льняное семя невероятно богато омега-3 ненасыщенными кислотами, которые обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами и препятствуют старению организма.

Кроме того, семена льна обогащают рацион столь необходимой нам клетчаткой и целым списком необходимых для нормального метаболизма микроэлементов. Экспериментально доказано, что у людей, регулярно добавляющих семена в пищу, понижается уровень холестерина в крови и нормализуется повышенное артериальное давление. Ежедневно съедая три чайных ложки семян льна, вы в течение полугода понизите давление до 10 пунктов. Кроме того, этот продукт является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

Читайте также:  Масло семян малины холодного отжима

Обнаружена опасность отравления цианидом

Отчёт EFSA о проведенном исследовании говорит о том, что к употреблению семян льна следует отнестись с осторожностью. В 20 граммах продукта может содержаться количество цианидов, которого достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека симптомы отравления.

Дело в том, что в состав е льняного семени присутствует, помимо длинного списка полезных веществ, цианогенный гликозид амигдалин, который при определённых условиях может преобразовываться в газообразный цианид. Если в семенах будет содержаться достаточное количество амигдалина, то человек получит серьёзное отравление, которое, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может даже закончиться летальным исходом.

Признаками отравления цианидом являются учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и головная боль. Что характерно, измельчённое семя способно выделить гораздо больше цианида, чем цельное, поэтому риск интоксикации существенно возрастает, если вы привыкли перед добавлением в пищу размалывать его в кофемолке или толочь в ступке. Особенно высокой опасности отравления подвергаются пожилые люди и дети, которые менее устойчивы к токсинам, чем люди среднего возраста.

Источник

Семя льна

Семя льна является тем продуктом, который относительно недавно приобрел популярность как пищевая добавка для лошадей. Семя льна полезно по ряду причин, одна из которых – высокое содержание омега-3.

Многие коневладельцы считают семя льна одной из наиболее оптимальных по соотношению цена-качество добавок, так как оно содержит множество питательных веществ и при этом стоит очень недорого.

Дневная норма семени льна не должна превышать 225 грамм.

Пищевая ценность

Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и комплексно укрепляет здоровье лошади. Единственным естественным источником омега-3 в рационе лошади является свежая трава, поэтому семя льна является прекрасной добавкой к рациону.

Оно снимает воспаления, облегчает симптомы кожного зуда и аллергии. Противовоспалительное действие делает его эффективным при артрите и скованности в суставах. В некоторых случаях оно может полноценно заменить специальные суставные добавки и даже фенилбутазон. Семя льна стимулирует иммунную систему и регулирует работу щитовидной железы, что делает его бесценной добавкой для лошадей с метаболическим синдромом и пожилых лошадей.

Молоть или не молоть. Вот в чем вопрос.

Многие коневладельцы, которые раньше кормили лошадей льном, с ужасом посмотрят на вас, если вы спросите их, можно ли скармливать семя льна целиком.

Семя льна МОЖНО давать целиком – это факт. Последние исследования показали, что питательные вещества извлекаются из семени даже в том случае, когда оно выглядит «целым» в навозе. Дело в том, что с навозом выводится лишь малая часть семян, в то время как большая часть полностью усваивается.

Если вы все-таки решили молоть семя льна, то это следует делать непосредственно перед кормлением. Под воздействием света и кислорода полезные вещества распадаются, так что пока вы мелете и несете семя к кормушке, оно уже теряет часть своих полезных качеств. Кроме того, молотое семя льна очень быстро становится прогорклым. Можно помолоть заранее и хранить молотое семя в холодильнике, что не позволит семени испортиться, однако свои полезные качества оно все равно потеряет.

Еще один момент: если вы мелете семя льна, блендер следует тщательно мыть после каждой порции. Маленькие частицы семян могут остаться между деталями блендера и испортиться, что повлияет на качество следующих порций.

Замачивать? варить?

В противоположность распространенной практике, семя льна не следует замачивать или варить перед скармливанием. Эта практика связана с тем, что семя льна содержит компоненты токсичного цианида (синильной кислоты). Однако, в семени эти компоненты не контактируют друг с другом, поэтому синильная кислота не образуется.

Вода (при замачивании или варке) обеспечивает контакт этих веществ, в результате чего образуется кислота, поэтому попытки сделать семя «безопасным» на самом деле гораздо опаснее, чем скармливание его в НЕ замоченном и НЕ вареном виде. Слюна, желудочный сок и прочие жидкости в желудочно-кишечном тракте расщепляют эти элементы на составные до того, как они соединяются, поэтому синильная кислота в желудочно-кишечном тракте лошади не образуется.

Замоченное семя льна, пожалуй, самый опасный вариант, так как синильная кислота не только выделяется, но и остается в воде и семени. При варке она испаряется, однако, при этом распадаются все жирные кислоты, ради которых и дается семя льна. Более того, открывая крышку кастрюли, вы рискуете вдохнуть хорошую дозу пара с синильной кислотой… Благо, кислоты все-таки не так много. Мы ежедневно потребляем ее в значительно больших количествах с пищей, водой и воздухом. Кроме того, синильная кислоты быстро выводится из организма и не накапливается в организме, так что, если сразу не умрете, то выживете! 🙂

Семя льна полезно всем лошадям. Его полезные свойства неоспоримы и прекрасно впишутся в любую диету.

Источник